Старые венки на чужой могиле

Где-то в конце 1990-х случилась со мной эта история. Мне тогда было лет 9-10. Мы с мамой и моей младшей сестрой решили пойти в лесопосадки за ягодой. И, чтобы самим не скучно было, зашли за маминой подругой. Та позвала свою дочь, которая была на год старше меня, и мы отправились в дорогу.

Хоть дело и было в конце августа, но погода всё ещё стояла очень жаркая. В посадках мы хоть спрятались от солнца, но уже через какое-то время до того одолели комары, что мне вся эта затея со сбором ягоды быстро надоела, и я попросилась домой. Мама отпустила меня, но только вместе с дочерью подруги (назовём её Ира), которая к тому времени тоже устала от комаров отмахиваться.

Так вот, пошли мы с Ирой в сторону села. Идём, разговариваем, обсуждаем, чем дома сейчас заниматься будем. И тут проходим мимо кладбища. Я ей предложила зайти там погулять. Ира согласилась. Несмотря на свой возраст, я почему-то всегда всегда охотно ходила со взрослыми на кладбище. Гуляла меж рядов, читала надписи на плитах, считала возраст умерших. Там всегда очень тихо, но и в то же время как-то немного страшно. А без взрослых так ещё страшнее!

Так же было и в тот день. Мы сначала просто бродили по рядам, разглядывали фотографии. Но потом Ира обратила внимание на то, что некоторые могилки уже довольно заброшены. Где-то цветы уже давно высохли, то стакан валяется на земле, скинутый ветром, то пустые вазы. И предложила пройтись и прибраться на могилках, насколько это было возможно. Мы разделились. Обходили могилу за могилой, но и в то же время всегда держались друг у друга на виду.

В какой-то момент я оказалась у одной ограды. Краска на ней была когда-то белого цвета, но уже давно пожелтела, потрескалась и отвалилась в нескольких местах. Я сняла крючок, и калитка с ужасно противным скрежетом лениво отворилась. По углам лежали старые, выгоревшие на солнце и пластмассовые венки. Это была могила молодого мужчины. На момент смерти, как я сразу же высчитала, ему было не больше 35. Я немного задержала взгляд на его портрете и принялась расставлять венки по углам.

На обратной стороне торчали проволочки. Ими я и прикрепила венки к ограде. Закончив работу, я вышла, но не успела я закрыть калитку, как все венки вдруг упали на землю. Я недовольно вздохнула. Зашла и снова расставила венки. И только отвернулась, как услышала какие-то шорохи. Оглядываюсь — венки опять лежат!

Я уж было разозлилась. Но вдруг мой взгляд, будто сам по себе, упал на портрет мужчины. В тот момент я могла бы поклясться, что он изменился во взгляде. Теперь на меня смотрел строгий мужчина со злобой в глазах. В голове у меня вдруг прозвучало: «Уйди!».

Я быстренько вышла, закрыла калитку и торопливо пошла к Ире. Мы сразу же пошли к ней домой, дожидаться наших мам. Без взрослых я больше на кладбище не ходила.

Иногда, вспоминая эту историю, я думала, что бы это могло быть. Может, мне тогда от страха что-то померещилось. А может быть, тот мужчина не хотел, чтобы у него посторонние возились.


Автор - Валентина.
Источник.


Новость отредактировал Qusto - 16-10-2020, 15:54
16-10-2020, 15:54 by Сделано_в_СССРПросмотров: 3 813Комментарии: 10
+27

Ключевые слова: Лес ягоды кладбище ограда могила венки портрет шорох страх

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Баба Клава
16 октября 2020 21:30
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Ну и какого хрена енти венки всё падали если их проволочкой подвязывала а? Руки в жопе видимо, раз падали.
        
#2 написал: daytaler
17 октября 2020 01:38
+5
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Чего их туда понесло?Уж лучше бы дома прибрались, чем по погосту шляться.
     
#3 написал: Eifersucht
17 октября 2020 12:36
+1
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 347
Мне понравилось, плюсанул. Весьма тонко подмечено автором.
     
#4 написал: Баба Клава
17 октября 2020 14:56
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Eifersucht
Мне понравилось, плюсанул. Весьма тонко подмечено автором.

Разрешите узнать, а что Вам так понравилось? Что автор тонко подметил? По моему бредятина полная.
        
#5 написал: Jako tako
17 октября 2020 16:34
+4
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
Очевидно, что не все покойники могут оценить, когда у них «в доме» кто-то хозяйничает. Не берусь никого судить
   
#6 написал: Eifersucht
17 октября 2020 17:27
+7
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 347
Цитата: Баба Клава
Разрешите узнать, а что Вам так понравилось? Что автор тонко подметил? По моему бредятина полная.

По вашему - это не значит, что исключительно всем показалось бредом, как и вам. Мир, и вокруг меня, и вокруг вас содержит тайну, только вы не видите, я вижу редко, а дети до 12 лет видят часто. С вашим опытом бабуси с большой дороги надо бы распознавать уже изящество на письме, а не видеть только руки из ж... . Вам бы своим кумполом надо думать, что ребёнку 9 лет от роду, а вы ахинею несёте, уж какой раз замечаю.
     
#7 написал: Мария Сайгина
17 октября 2020 22:01
+2
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Злюка какой-то. А интересно, на других могилах после уборки не было в голове голоса - "спасибо". Смелые конечно девчули.
    
#8 написал: Баба Клава
18 октября 2020 10:43
-1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Eifersucht
Цитата: Баба Клава
Разрешите узнать, а что Вам так понравилось? Что автор тонко подметил? По моему бредятина полная.

По вашему - это не значит, что исключительно всем показалось бредом, как и вам. Мир, и вокруг меня, и вокруг вас содержит тайну, только вы не видите, я вижу редко, а дети до 12 лет видят часто. С вашим опытом бабуси с большой дороги надо бы распознавать уже изящество на письме, а не видеть только руки из ж... . Вам бы своим кумполом надо думать, что ребёнку 9 лет от роду, а вы ахинею несёте, уж какой раз замечаю.

Какие истории, такие и комментарии, ясновидящий Вы наш. И я бы еще поспорила кто из нас ахинею пишет. Давайте не будем хамить, иначе можно огорчить друг друга, а это ни к чему хорошему не приведет.
        
#9 написал: Ksenya078
19 октября 2020 15:46
+4
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
В принципе, ни чего плохого не вижу. Ну не хотели девчонки домой, решили по кладбищу побродить, на некоторых могилах прибраться, так сказать, нашли для себя интересное занятие. Может, и правда, что не всем покойным нравится, когда кто-то левый порядок наводит, ждет родного человека, например. Истории плюс,+.
      
#10 написал: Talisha
25 октября 2020 07:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Цитата: daytaler
Чего их туда понесло?Уж лучше бы дома прибрались, чем по погосту шляться.

100 %! Странные потребности у детей - прислуживать сущностям...
             
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.