На могиле у бабушки

Моя бабушка Лариса скончалась в 1999 году от рака желудка. Последние несколько лет перед смертью бабушки моя мать (дочь бабушки) не общалась с ней и по сей день не ездит на её могилу, да я не вправе её осуждать. Мне в то время было 8 лет. Очень отчетливо помню, как происходило солнечное затмение в тот момент, когда на кладбище как раз прощались с усопшей. Это присказка, а вот, собственно, и сам рассказ.

10 долгих лет я не ездила на бабушкину могилу, за что мне теперь стыдно. Моя двоюродная сестра Кристина иногда ездила убирать могилку, но ничего необычного в эти её визиты не происходило. И вот, в 2009 году я, всё-таки, решилась съездить вместе с Кристиной и навести на могиле порядок. Честно говоря, всё это время меня будто что-то тянуло туда, но было страшно и стыдно за то, что не приезжала так долго.

9 августа 2009 года мы с сестрой приехали на кладбище. Погост находится за пределами города, там никто не ставит оградки, деревьев там тоже нет. В общем, куда ни глянь – везде памятники и кресты. И вот нашли мы нужный участок, а ряд Кристина забыла (я, естественно, вообще ничего не могла вспомнить, кроме гроба посреди кладбища и солнечного затмения, посему полагалась полностью на Кристинину память). Идём-идём мы по аллее, Кристина говорит: «Вроде здесь». Мы проходим вглубь ряда и понимаем, что зашли не туда, нет в этом ряду бабушкиной могилы, возвращаемся назад на аллею и начинаем поиски заново. И так несколько раз.

В очередной раз, когда мы дошли, примерно, до середины ряда и поняли, что снова ошиблись, Кристина произнесла вслух: «Бабушка, ну где же ты?» Как только она это сказала, позади нас, довольно далеко, раздался стук. Такое было впечатление, будто по железной двери сильно постучали кулаком несколько раз. Мы с Кристиной одновременно обернулись, но никого не увидели. Люди были очень далеко от нас, различались лишь смутные силуэты вдали, несмотря на то, что был солнечный светлый день, да и проблемами со зрением мы обе не страдаем. Животных тоже не наблюдалось. И тогда мы с сестрой, не сговариваясь, пошли туда, где раздался этот звук. Каково же было наше удивление, когда именно в том месте, где стукнуло, мы нашли бабулину могилу! Мы с сестрой убрали могилку, поставили привезенные цветы и одновременно сказали: «Как-то на душе полегчало».

Домой мы ехали в полном ступоре, молча. Да и что тут можно сказать? Наши мужья над нами подшучивают, мол, жарко было, устали, обстановка гнетущая, вот впечатлительные барышни и ослышались. Только мы с сестрой до сих пор уверены в том, что это бабушка подала знак своим бессовестным и любимым внучкам.


Новость отредактировал Eternity - 11-12-2012, 21:02
11-12-2012, 21:02 by HelldogПросмотров: 4 987Комментарии: 11
+23

Ключевые слова: Кладбище могила бабушка стук

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
11 декабря 2012 21:26
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Такие случаи не редкость. +++++++++++++
                     
#2 написал: Королева ночи
11 декабря 2012 21:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 593
+++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#3 написал: Дезмонд Майлс
11 декабря 2012 21:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
Чаще надо посещать усопших da
                           
#4 написал: Черепушка
11 декабря 2012 21:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 91
Комментариев: 835
++++++++++++++++++
     
#5 написал: Salina
12 декабря 2012 01:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 693
Случаются подобные вещи ++++
  
#6 написал: Kovalski
12 декабря 2012 10:43
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 492
В правдивости не сомневаюсь, посему +))
 
#7 написал: Uhtinka
12 декабря 2012 14:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 19
Да, у моей бабушки также было. Приснился ей покойный муж. Утром собралась, поехала на кладбище. Зима. "Залезла,-говорит,-в сугробы по самые коленки...Иду, иду...Не могу найти могилу. Больше часа бродила по кладбишу и вдоль заброшеных могилок - не нашла. Я тогда прям вслух сказала на выдохе - Господи, помоги мне могилу мужа найти!!! я пошла в обратную сторону...иду... а могила то вот!!!! И мои следы прям вокруг - я и вдоль и поперёк её обошла и не признала!"
за историю +
#8 написал: Lord McGrey
12 декабря 2012 14:45
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
... Случалось такое с моими знакомыми. +++
    
#9 написал: My-rin
13 декабря 2012 20:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
Да, действительно частенько подобное происходит. Только летом я точно так же "потеряла" могилу знакомой. Кладбище разрослось, после ее могилки еще два ряда появилось, но она-то была у самого края практически, и колонка напротив стояла... В общем, я даже начала подумывать о "бегающих" могилах, что только в голову не лезло.
+
   
#10 написал: Zabava
14 декабря 2012 15:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 129
интересно ++++
всякое бывает
#11 написал: Vanilla_Fairy
21 декабря 2012 16:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 115
:) Верю Вам. За историю плюс.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.