Долг от покойницы

История эта произошла с моей прабабушкой в 1950-х годах. Далее с её слов.

Жили мы в селе. Была у меня соседка, звали её Татьяна. Мы с ней дружили, всегда друг друга выручали. Однажды пришла ко мне Татьяна, попросила денег в долг. Она была женщиной порядочной, честной, при первой же возможности всё всегда возвращала. У меня имелись небольшие сбережения, я ей одолжила часть. Попив чаю, Татьяна поблагодарила меня и ушла, сказала, что деньги вернёт через неделю, назвав точный день – 2 марта.

Через пару дней Татьяна скоропостижно умирает из-за порока сердца. Никто поверить не мог, ведь она была ещё молода, ей не было и 40. Похоронив Татьяну, я долго не могла придти в себя. Про долг, который она не успела мне вернуть, я уже забыла.

Сижу однажды вечером, на улице темно, холодно. Слышу стук в дверь.

Я подхожу к двери, спрашиваю:

— Кто там?

Никто не отвечает. Спрашиваю ещё раз.

И тут раздаётся голос:

— Оль, открой, это Таня, долг пришла отдать!

Я онемела от страха, еле выдавила из себя фразу:

— Тань, ничего не надо, я тебе всё простила, уходи!

Стучать перестали. Я от страха пошевелиться не могла, всю ночь не сомкнула глаз.

Утром я открыла дверь и увидела следы от женских сапог на снегу возле крыльца. Что было удивительно, следы были словно из ниоткуда, они были только возле крыльца, больше нигде. Снега не было, замести их никак не могло.

Подошла я к календарю, хотела вчерашнюю дату поменять на сегодняшнюю, смотрю на дату – 2 марта. У меня слёзы полились из глаз. Бедная Татьяна, она пришла отдать долг, как и обещала, несмотря на то, что умерла.

Автор - Екатерина.
Источник.

16-10-2020, 05:32 by Сделано_в_СССРПросмотров: 3 578Комментарии: 9
+30

Ключевые слова: Село бабушка соседка дружба долг болезнь смерть вечер стук в дверь следы

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ARCB
16 октября 2020 07:48
+8
Группа: Посетители
Репутация: (8|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 150
Ууух. Классная история. Но поступок правильный, нельзя дверь открывать. Плюс.
#2 написал: Баба Клава
16 октября 2020 08:27
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Вот какие люди раньше были. Даже с того света приходили долг приносили. А теперь позорище одно. Заняла у меня денег одна знакомая еще в июне. Обещалась в скорости отдать. Уже новый год скоро, а она не несет. Зато каждый день ВК хвастается то новой косилкой, то зимними шинами для машины. В следующем месяце вон дрова покупать собирается. А это значит что денег я своих не дождусь видимо никогда.
        
#3 написал: Tanusha13666
16 октября 2020 13:27
+3
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Интересно, как бы она долг отдала с того света? Страшно scream История понравилась.
  
#4 написал: Ga-plq
16 октября 2020 14:33
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 13
Комментариев: 51
Действительно, лично я в такой ситуации в ступоре стоял бы. +
#5 написал: ZelD
16 октября 2020 14:57
+2
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Нужно было попросить оставить в почтовом ящике.
  
#6 написал: Jako tako
16 октября 2020 18:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 102
У меня волосики на голове слегка пошевелились.
История жуткая. Но это же явно была не сама Татьяна..
   
#7 написал: Мария Сайгина
16 октября 2020 20:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Какая порядочная Татьяна. Даётся 40 дней завершить земные дела, вот и завершают. А долг платежём красен.
    
#8 написал: Баба Клава
16 октября 2020 20:08
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: ZelD
Нужно было попросить оставить в почтовом ящике.

Ага. А лучше на карту скинуть smile
        
#9 написал: Talisha
19 октября 2020 21:22
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Надо было сказать: "оставь на крылечке, потом заберу"
             
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.