Портал в лесу

События, о которых пойдет речь, произошли в начале 1980-х годов. Михаил взял отпуск и решил провести часть его в тайге вместе с другом Василием и его 17-летним сыном Костей. Стоял август, самый сезон охоты на боровую дичь. Мужики собирались пострелять рябчиков, а может, и глухарей. Добрались до заброшенной избушки, где и остановились.

Василий с сыном решили пойти вниз по ручью, а Михаил со своей собакой - лайкой по кличке Пальма - остался в сосняке на склоне горы. Встретиться договорились у избушки. Провожая своих товарищей взглядом, Михаил минут через пять неожиданно потерял их из виду. Только что он их видел, и вдруг они исчезли, хотя местность там, где отец с сыном шли, достаточно открытая - редкие деревья и кустарник.

Забеспокоившись, Михаил поспешил вниз к ручью в надежде, что Василий и Костя спустились к воде, но на берегу никого не было. Не зная, что и думать, он отправился к кривой березе, рядом с которой видел отца с сыном перед тем, как они исчезли.

Возле дерева на влажной земле хорошо были видны две цепочки следов, которые внезапно обрывались у лежащего на краю тропинки большого гранитного валуна. Такое было ощущение, что люди просто взлетели! Михаил хотел пройти вперед по тропинке, обогнув валун, но его опередила Пальма. Пробежав метра два, она вдруг будто растворилась в воздухе! Михаил опешил, затем поднял с земли камешек и легонько бросил его вперед. И камень, который по всем законам физики должен был упасть на тропинку, вдруг просто исчез! Не веря своим глазам, Михаил бросил туда же сосновую шишку, она тоже пропала, не долетев до земли. И охотнику вдруг вспомнились слова пожилой бурятки, с которой он много лет назад ехал в поезде по Забайкалью:

- Бойся рыжей головы, текучей воды и пустого места! - сказала она Михаилу, тогда еще молодому парню, когда тот поделился с ней хлебом и салом.

Вскоре женщина сошла на своей станции, и в ту же ночь сбылось ее первое предсказание. Какой-то рыжий щуплый мужичонка попытался "увести" чемодан у спящего Михаила. Тот вовремя проснулся и догнал вора в тамбуре, где между ними завязалась борьба. Блеснул нож, но, к счастью, парнишке помогли вышедшие покурить в тамбур люди. Бандит сумел вырваться и, бросив нож и чемодан, спрыгнул с подножки поезда.

Через несколько лет сбылось и второе предсказание старой бурятки. Переходя зимой реку, Михаил провалился под лед, но стоявшие на берегу люди, увидев это, бросили ему доски и веревку, вытащив из полыньи в последний момент, когда Михаил уже совсем обессилел.

А вот что касается "пустого места" - долгие годы оставалось загадкой. Неужели сегодня он встретил последнюю опасность? Что было бы, войди он туда? Ведь исчезли же его товарищи и Пальма в этом пустом месте!

С тяжелым сердцем отправился Михаил на кордон, где жил знакомый ему лесник Маркелыч. Может он что-то подскажет? Да и в милицию сообщить надо, что люди пропали. Благо на кордоне есть рация. Но вот жив ли лесник? Лет пять назад он сильно болел. Часа через полтора ходьбы, Михаил добрался до кордона. Маркелыч, мужчина лет 65, пригласил гостя в дом, где хозяйничала молодая беременная женщина, а в люльке спал ребенок. Усадив за стол, Маркелыч угостил Михаила квасом. Выслушав рассказ об исчезновении людей, сказал:

- Знаю то место, это у Аксиньиного лога. Ты не переживай особо, даст Бог, они завтра туда же выйдут. Эта "дыра", когда открывается, обычно людей через сутки "выпускает". Но не всегда, правда. Когда-то там женщина пропала из староверов, в честь нее и лог назвали. Да и сейчас люди иногда теряются. А вот мне повезло.

И Маркелыч поведал Михаилу свою историю, как года три назад он, идя вдоль лесного ручья (где и раньше, кстати, проходил не раз, но без приключений), услышал вдруг странный гул, виски сдавило. Потом все звуки исчезли, все вокруг как будто сдвинулось, поплыло. Внезапно Маркелычу стало очень легко, в душе поселилась небывалая радость, тело наполнилось силой, бодростью. И даже солнце, казалось, засияло во сто крат ярче! А места вокруг вроде бы знакомые, да не те. Не было раньше справа ни этого леса, ни зарослей боярышника на опушке. Какое-то время Маркелыч находился в таком вот приподнятом состоянии, а потом будто отключился. Когда очнулся, увидел себя сидящим на валуне. Все было так же, как и всегда, только вот ощущал он себя по-другому.

Пожилой мужчина, вдовец, вдобавок имеющий увечья после встречи с медведем, вдруг почувствовал себя молодым. Перестали болеть рука, нога, ныть кости, прибыло сил. Маркелыч хорошо помнил, что с ним произошло, но сколько это продолжалось, сказать бы он не смог: часов при нем не было. Вернувшись домой, по беспокойному поведению домашних животных и скота он сообразил, что они не кормлены, и сделал вывод, что отсутствовал примерно сутки. Обретенные силы не покинули Маркелыча и со временем. Вскоре он привел в дом молодую жену - дочь давних знакомых из соседней деревни. У них родился сын, а сейчас они ожидали появления еще одного малыша.

Переночевав у лесника, Михаил отправился к тому самому месту у кривой березы в надежде встретить пропавших друзей. С замиранием сердца смотрел он на тропинку за валуном: а вдруг в этот раз не отдаст "дыра" свою добычу, что тогда? Михаил почти задремал, сидя на пеньке, когда услышал знакомый голос:

- А ты что здесь сидишь?

Смотрит - перед ним Василий и Костя стоят - немного растерянные, явно не понимая, как здесь оказались. По их словам, они в прекрасном настроении шли по тропинке, собираясь зайти в лесок на пригорке поохотиться, как внезапно оказались там, откуда пришли! Долго не могли поверить отец с сыном, что отсутствовали целые сутки!

Кстати, у Кости, у которого было небольшое смещение лицевых костей (последствия родовой травмы), исчезли все признаки асимметрии. Лицо словно встало на место! А у его отца исчезла ранняя седина, зато появился молодой блеск в глазах. На вопрос: "Была ли с ними Пальма?", - товарищи Михаила лишь пожимали плечами. А ведь всего на десять или пятнадцать минут позже она устремилась вслед за ними. Ждали собаку три дня, но "дыра" не отдала Пальму обратно. Погоревал Михаил о ней, но утешала такая мысль: верная Пальма взяла на себя судьбу своего хозяина, ведь мог и он остаться навсегда в этом "пустом месте" - не зря было ему предостережение!

Вскоре друзья уехали из Аксиньиного лога и больше в те места не возвращались.

Автор - неизвестен.
Источник.

14-10-2020, 18:51 by KiriaПросмотров: 6 580Комментарии: 15
+58

Ключевые слова: Лес валун пропажа лесник популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: az.ecmb
14 октября 2020 19:05
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
"Бойся рыжей головы, текучей воды и пустого места"
Всем знакомые ГГ стоунтерапия пошла на пользу. И оздоровились, и омолодились, воспользовавшись внезапно открывшейся халявой. Один ГГ труханул, вот и остался при своих и на бобах. Даже хуже - собаку потерял, если не врет.
Прокомментирую так: "Бойся пустой головы"
   
#2 написал: Nlo
14 октября 2020 19:52
+8
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Хорошее, видать, местечко. Прямо рай на сутки)) Плюс
  
#3 написал: Barbelo
14 октября 2020 20:04
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 189
Да, действительно хорошее местечко. +
#4 написал: Славянин777
14 октября 2020 20:51
+11
Группа: Посетители
Репутация: (701|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 409
Цитата: az.ecmb
"Бойся рыжей головы, текучей воды и пустого места"
Всем знакомые ГГ стоунтерапия пошла на пользу. И оздоровились, и омолодились, воспользовавшись внезапно открывшейся халявой. Один ГГ труханул, вот и остался при своих и на бобах. Даже хуже - собаку потерял, если не врет.
Прокомментирую так: "Бойся пустой головы"

Здравствуйте!
"Бойся пустой головы."
Браво!
Посмеялся от Души!)))

История Очень Понравилась!+++
Спасибо!
Поставил себя на место ГГ...
Признаюсь честно, если бы я увидел такие фокусы с исчезновениями, затрубил бы как слон во время засухи с капитанского мостика:
- Стоп машина!!!
- Полный Назад!!!
Ни за какие ковришки и шагу бы не сделал в сторону портала.
Пусть там и хорошо и чудеса косметологии на высшем уровне и молодецкая сила фонтанами бьёт, но не рискнул бы...
Не люблю я свой нос окунать в чернильницу, не зная что в неё налито.
Это только в сказке, Буратино было всё нипочём.
Тайга может и не простить неосторожную самонадеянность...
 
#5 написал: Мария Сайгина
14 октября 2020 23:08
+7
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Где справедливость? Одни исчезают, а другим здоровье и молодость. Интересны условия кастинга.
    
#6 написал: Баба Клава
15 октября 2020 09:27
+9
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Я однажды в лесу на даче за 5 минут перенеслась в другой конец леса, км за 3 от того места где была. Просто решила путь срезать, но не до такой же степени, чтобы выйти в другом конце большого поселка. И так все быстро произошло, что я даже понять не успела как. И ладно бы я была одна, можно было списать на маразм старческий. Но я была не одна. Тот человек тоже лес хорошо знает и тоже не понял как мы умудрились за столь короткое время пройти столько км. Теперь боимся вообще в лес ходить. Все планы строим теперь, а что будем делать, если мало ли совершенно случайно перенесемся в век так 19 или еще дальше?В крепостные не очень охота попасть, ежели честно.Навигатор теперь немного успокаивает и самолеты летают часто. Это очень греет душу, в процессе сбора грибов-ягод. Но осадочек остался до сих пор. Бабуля переживает.
        
#7 написал: az.ecmb
15 октября 2020 09:55
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Цитата: Баба Клава
Я однажды в лесу на даче за 5 минут перенеслась в другой конец леса, км за 3 от того места где была. Просто решила путь срезать, но не до такой же степени, чтобы выйти в другом конце большого поселка. И так все быстро произошло, что я даже понять не успела как. И ладно бы я была одна, можно было списать на маразм старческий. Но я была не одна. Тот человек тоже лес хорошо знает и тоже не понял как мы умудрились за столь короткое время пройти столько км. Теперь боимся вообще в лес ходить. Все планы строим теперь, а что будем делать, если мало ли совершенно случайно перенесемся в век так 19 или еще дальше?В крепостные не очень охота попасть, ежели честно.Навигатор теперь немного успокаивает и самолеты летают часто. Это очень греет душу, в процессе сбора грибов-ягод. Но осадочек остался до сих пор. Бабуля переживает.

Грибов бояться - в лес не ходить! laughing
   
#8 написал: Баба Клава
15 октября 2020 10:25
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: az.ecmb
Грибов бояться - в лес не ходить!

Тебе все ха-ха. А у нас в этом году кто-то медвежонка в лесу завалил. Охотники херовы.Теперь евонна мамаша ходит вокруг поселка и ищет его. В дом уже к одним на окраине забралась. Какие мне нафиг грибы теперь? Я за грибами в этом году за сто верст на машине ездила, в леса чужие и незнакомые. И ты знаешь, мне понравилось.
        
#9 написал: NEMO 1
15 октября 2020 14:06
+4
Группа: Посетители
Репутация: (286|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 596
За историю +, люблю красивую романтику, хотя честно разместил бы её в творческих))) если такое место есть.... оно отпечатано компетентными органами....
 
#10 написал: Водяная лилия
15 октября 2020 20:25
+3
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 268
Люблю про тайгу и позитивный финал.
#11 написал: Бастинда
15 октября 2020 22:46
+4
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 667
История интересная, необычная, но не терплю я охотников, тех, кого развлекают страдания и смерть живых существ. Поэтому без оценки.
   
#12 написал: Tanusha13666
16 октября 2020 12:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Понравилась история) но наверно выдумка) +
  
#13 написал: Сделано_в_СССР
18 октября 2020 06:58
+8
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
А я бы в такое место разок сходил, поправить здоровье.)) Интересный рассказ. +++
                                      
#14 написал: Talisha
19 октября 2020 13:37
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Ну даже если бы автор остался бы навсегда в том пространстве - был бы там не один:))) Аксинья и прочие сгинувшие, видимо, там вечно молодые существуют
             
#15 написал: Reiana Flaim
3 ноября 2020 19:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Цитата: Talisha
Ну даже если бы автор остался бы навсегда в том пространстве - был бы там не один:))) Аксинья и прочие сгинувшие, видимо, там вечно молодые существуют

Все может быть, но как говорится: береженного Бог бережет.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.