Мой любимый деверь

По печальному стечению обстоятельств мой муж потерял маму. После через два года от тоски по матери умирает его отец, а ровно за отцом через два года и младший брат от нежданной и подлой болезни (менингит). Брат ушёл от нас в возрасте 29 лет. Красивый, крепкий и молодой. Оставил после себя безутешную молодую вдову да доченьку четырёхлетнюю. Что может быть горше?

Ветвь моего мужа татарская. Живут в деревне. Вот и хоронили по татарским обычаям с муллой по канонам мусульманским. Нам, женщинам, нельзя было на кладбище, вот мы и дома остались. Убирались, пытались немного отвлечь вдову и себя. Тяжело было в пустом доме. Похоронили мы братишку. Следующий день гнетущий, ночь. На второй день позвали родню помогать готовить три дня помин. Так вроде бы и день прошёл в хлопотах.

Настала ночь. Все утихли, муж под боком храпит, и я уже в полудрёме. Слышу сквозь сон: собака во дворе залаяла да так зло, как будто незнакомец к нам пожаловал, кошки шипят — спину щетинят. Наша маленькая собачка йоркшир-терьер тоже уши насторожила и всё на тёмный длинный коридор рычит. Я же не могу ни рукой, ни ногой пошевелить. Мужа бы толкнуть, да какое там, не могу!

Слышу на улице, как будто кто-то рукой задевает стальные тросы (они на улице прибиты, чтобы просушивать ковры и пледы), лязг зловещий. Потом слышу ровно два шага по крылечку, не открывая двери — два шага по терраске, два шага по кухне. И остановились ровно перед дверью спящих вдовы и ребёнка. Я уже поняла, что это наш братишка пришёл к нам. Очень страшно было повернуть голову и посмотреть в коридор, да и не могла я. Что-то держало.

Но собралась с силами и шёпотом стала просить его, чтобы не входил к девочкам, что они устали и очень напуганы его смертью, что мы его очень любим и всегда будем помнить, что, если ему нужно, пусть идёт прямо ко мне, посмотрит, что уже и стол развернули, и фрукты с мёдом на столе стоят, чтобы его завтра помянуть. Тихо было секунд десять. Потом так же по два шага — кухня, терраска, крыльцо.

Ещё минут двадцать собаки и кошки успокаивались. Дальше всё стихло. И тут как раз «вовремя» проснулся мой муж — воды попить. Я ему рассказала всё, он не поверил. Сказал, что я устала, вот и мерещится всякое. Но я это слышала и ощущала. Сразу оговорюсь, что у мусульман на поминках не поминают спиртным и пить нельзя. То есть почудиться спьяну мне не могло.

Дальше и на сорок дней он приходил к нам, но только уже не в деревне, а у нас дома. Мы уже легли спать, а он сел на диван и просто тихо так выдохнул. Я с ним попрощалась, и он ушёл.

Спрашивала у всех, видели ли они то, что я. Говорят нет. Только старая бабушка, которая читала над ним суры на чётках, говорит, что и к ней приходил. Сидел на скамеечке под окном и как будто курил.

В конце мая два года нашему брату будет. Может быть, он приходит ко мне, потому что я никак не могу смириться, что его нет? Говорю о нём как о живом? Слишком он любил жизнь и людей, чтобы вот так вот уйти.


Автор - Маруся.
Источник.

5-10-2020, 09:28 by Сделано_в_СССРПросмотров: 4 347Комментарии: 10
+32

Ключевые слова: Семья смерть близких деревня похороны ночь шум шаги брат

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Zero Endorphine
5 октября 2020 11:42
+2
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
После истории "Загробная любовь" испугалась, что деверь будет отбивать ГГ у брата.
 
#2 написал: акжана
5 октября 2020 14:16
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
История похоже на правдивую. Только смутило, что автор пишет что хоронили по мусульманским канонам, но у нас не отмечают трехдневный помин. Допускается в принципе поминать каждую пятницу - накрывать стол в узком семейном кругу. Но это дело как бы добровольное, на усмотрение и возможности семьи. Официально объявляют поминки на седьмой день, сороковину и годовщину.
Плюс!+
   
#3 написал: LudaM
5 октября 2020 23:30
+2
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
У всех разные обычаи и помин разный. У моей тетушки муж татарин был, мы все ездили на кладбище, но нас (женщин) туда не пустили, а разрешили наблюдать из-за забора. Помню как тетушка металась вдоль кладбища бегала туда сюда чтобы лучше посмотреть. Помин мне очень понравился, много сладкого, чай, печености. И никакого спиртного. А еще запомнилось, как запрещалось плакать. Тетушка не просто плакала - рыдала и выла в голос, ей рот затыкали, нельзя. И матери его тоже рот затыкали, но она старалась сдерживаться. А тетушкаговорит: я не понимаю как не плакать, не понимаю ! Так что везде все по разному
  
#4 написал: daytaler
6 октября 2020 02:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Цитата: LudaM
И никакого спиртного.

Вот тоже не люблю крики на кладбище.У нас наверное самые страшные кладбища, и самый страшный процесс похорон.А потом пьют, закусывают и полупьяными уходят по домам.А траурная музыка, ой, прям вспоминать жутко.
     
#5 написал: Kinigos
6 октября 2020 08:18
+3
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: daytaler
Цитата: LudaM
И никакого спиртного.

Вот тоже не люблю крики на кладбище.У нас наверное самые страшные кладбища, и самый страшный процесс похорон.А потом пьют, закусывают и полупьяными уходят по домам.А траурная музыка, ой, прям вспоминать жутко.

Ну не скажите, некоторые поминки веселее чем иная свадьба.
    
#6 написал: Black Bagira
6 октября 2020 11:58
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 684
Цитата: Kinigos
Цитата: daytaler
Цитата: LudaM
И никакого спиртного.

Вот тоже не люблю крики на кладбище.У нас наверное самые страшные кладбища, и самый страшный процесс похорон.А потом пьют, закусывают и полупьяными уходят по домам.А траурная музыка, ой, прям вспоминать жутко.

Ну не скажите, некоторые поминки веселее чем иная свадьба.

Сама видела и слышала, после поминок бабки пошли домой. зашли за угол и песни запели....

Вот уважаю мусульман за то, что никакого спиртного ни на кладбише, ни на поминках...
    
#7 написал: Баба Клава
6 октября 2020 12:05
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Black Bagira
Сама видела и слышала, после поминок бабки пошли домой. зашли за угол и песни запели....

Это еще ничего. У нас в деревне прямо на поминках за столом бабки песни поют. Традиция такая.
Цитата: Black Bagira
Вот уважаю мусульман за то, что никакого спиртного ни на кладбише, ни на поминках...

Три раза ха ха. На кладбище да, на официальной части поминок да. Зато потом наступает неофициальная. Со стола убираются все сладости и накрывается нормальный стол с выпивкой и закуской. Поминками это уже не считается, это так, стресс снять. Может не во всех семьях так конечно, все зависит от людей, но на татарских похоронах на которых присутствовала я, было именно так.
        
#8 написал: Бастинда
8 октября 2020 01:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 667
В моём роду из поколения в поколение на кладбище не принято плакать. Ведь человек жизнь прожил, и теперь у него больше не будет забот, проблемм, боли и печали - это всё позади, тут радоваться надо за ушедшего. Грусть - только от расставания, оттого, что больше свидется не придётся. А на поминках принято обязательно рассказывать весёлые исстории и анекдоты, чтобы ушедший не переживал за тех, кого оставил, чтобы упокаивался с миром.
Эта традиция издавна идёт, уже много поколений.
   
#9 написал: Talisha
8 октября 2020 15:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Нельзя говорить о мертвых, как о живых.
             
#10 написал: Мария Сайгина
12 октября 2020 00:20
-2
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
При всей печальке, похихикала
Ветвь моего мужа татарская.
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.