Озеро с чертями

А эту историю мне много лет назад, когда я еще ребенком была, бабушка рассказывала. Дальше от её лица.

Меня из города в деревню к тетке на выходные отправили. Лето. Жара. Купаться хочется, но тетка запретила к озеру, что за огородами находится, ходить. Вода ледяная, и у берега почти по колено, чуть даль вообще утонуть можно, глубоко, короче. Еще, говорит, черти там водятся. Я-то дитё, но не малявка какая-то, в чертей не верю. Но запрет есть запрет. Не пошла. Тетка что-то по дому делала да во двор выглянула, где я и была. И послала она меня в огород, то ли за морковкой, то ли за огурцами, не помню. Я и пошла.

Вышла в огород, а оттуда озеро как на ладони. Смотрю - мальчишки, двое, с лодкой идут к этому озеру. На воду лодку бросили, запрыгнули в неё. Отплыли от берега. Удочки достали. И давай, как в сказке, одну за другой рыбех вытаскивать. Да не маленьких, приличных таких. Минут за 10 наловили и к берегу решили грести. Удочки сложили, весла достали, гребут. Проплыли немного, до берега совсем ничего осталось, а лодка плавно так нос поворачивает и вдоль берега плывет, к берегу не идёт. Как мальчишки не гребли, но к берегу не подплыла лодка-то. Решили к другому берегу причалить. И там немного, вроде, до берега осталось, а лодка опять вдоль того берега плывет. Вот была бы речка, я б решила, что течение у берега сильное, а тут озеро, и у этого берега (всего метра 3 до берега-то осталось) влево лодку сносило, а у того – противоположного - вправо. А озеро овальное. Мальчишки уже напуганы, но еще пытаются к какому-нибудь берегу грести, к тому, что ближе, не получается. Лодка вдоль берега круги описывает, а к суше не приближается. В общем, ни с одной стороны суши так и не достигли. Плавают вдоль берега, по кругу (точнее по овалу, озеро ж овальное), а к берегу пристать не могут, всего-то пару метров не доплывают. И так один круг проплыли, тщетно пытаясь приблизиться к суше, второй.

Тут тетка вышла в огород, спросить, что я так долго копаюсь. Я ей про мальчишек сказала. Да она и сама, видимо, узрела их. Кинулась по соседям. Высыпал народ на берег. Мужики веревки связали в одну, чтоб длиннее была, да вокруг озера пошли. Один конец веревки один мужик держит рядом с нами, второй конец веревки другой мужик вокруг озера понес на противоположный берег. Так, чтоб воду этой веревкой не задевать (а то, говорят, черти уцепятся за веревку и на дно утянут, и спасать ребят будет нечем), а пацаны, чтоб смогли ухватиться за "спасительную нить" где-нибудь посередине.

Когда лодка с веревкой пересеклись, мальчишки вцепились в веревку, ногами в лодку уперлись, руками за веревку схватились и с силой подтягивают свои плот к берегу. Метра за три до берега лодка перевернулась. Пацаны, держась за веревку, болтались на воде, но их сносило, будто сильным течением. Мужики, что на берегу стояли, рванули спасать пацанов, предварительно обвязавшись другими веревками вокруг пояса, чтоб их вытащили стоящие на берегу, если сами выплыть не смогут. Вытащили, еле как, всё окончилось хорошо, все живы. И только старая скрюченная беззубая бабка – соседка, которая во время спасательной миссии что-то бубнила, ругалась и материлась, вдруг прошепелявила: «Черти похлебку в чашке мешают, из-за чего и вода вдоль берега "кружит". И улов у пацанов они же отобрали». И дальше что-то бубнила, но я уже не слышала, меня тетка домой потащила.

27-09-2020, 17:26 by Скептик 2012Просмотров: 8 880Комментарии: 17
+83

Ключевые слова: Водоворот черти лодка авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Баба Клава
27 сентября 2020 18:06
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Эта бабка что комментарии свои вставила наверно и наворожила что-то

только старая скрюченная беззубая бабка – соседка, которая во время спасательной миссии что-то бубнила, ругалась и материлась, вдруг прошепелявила: «Черти похлебку в чашке мешают, из-за чего и вода вдоль берега "кружит". И улов у пацанов они же отобрали». И дальше что-то бубнила

Плюс
        
#2 написал: зелёное яблочко
27 сентября 2020 18:50
+9
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Надо было часть улова выкинуть. Известное дело. Жадность она такая
               
#3 написал: Сделано_в_СССР
27 сентября 2020 19:15
+8
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
А бабулька то скорее всего ворожея какая или знахарка была, под нос себе бормотала и дела чёртовы видела.) Замечательная история! +++
                                      
#4 написал: NEMO 1
27 сентября 2020 21:17
+8
Группа: Посетители
Репутация: (286|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 596
За интересную историю +, в такие моменты Необъяснимые требуется читать молитвы... только видно не обучены , да и чувство страха управляет человеком.
 
#5 написал: lenaevseeva
27 сентября 2020 22:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 132
Интересно +++
#6 написал: Tanusha13666
27 сентября 2020 23:03
+5
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Ой шикарно! Так жутенько, аж волосы дыбом! Тьфу-тьфу на их месте оказаться! Огромный плюс! good
  
#7 написал: Водяная лилия
28 сентября 2020 07:01
+5
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 268
История очень интересная, подобной ещё не читала! Спасибо!
#8 написал: акжана
28 сентября 2020 08:51
+12
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Возможно это карстовой водоемчик . Образовался в небольшом углублении на карстовых залежах.
В восточной части нашего региона есть небольшое озеро, которое, как говорят местные один раз исчезло за сутки, потом внезапно появилось. Вода в озерке жутко холодная и мутная, но рыба чудесным образом тоже водиться, но живности и птиц поблизости не водиться. Озеро называют чертовым, по форме как большая воронка.
за историю плюс! Озеро жуткое. аномалия присутствует.
   
#9 написал: Zero Endorphine
28 сентября 2020 10:22
+5
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
Жесть. Но думаю, без мистики: что-то, объяснимое физическими явлениями (течения, водовороты - не разбираюсь в этом, но воды могут быть опасны в любом случае).
 
#10 написал: Мать_Драконов
28 сентября 2020 10:46
+3
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Цитата: акжана
Возможно это карстовой водоемчик . Образовался в небольшом углублении на карстовых залежах.
В восточной части нашего региона есть небольшое озеро, которое, как говорят местные один раз исчезло за сутки, потом внезапно появилось. Вода в озерке жутко холодная и мутная, но рыба чудесным образом тоже водиться, но живности и птиц поблизости не водиться. Озеро называют чертовым, по форме как большая воронка.
за историю плюс! Озеро жуткое. аномалия присутствует.

Как интересно! Надо изучить, возьму на заметку.

За историю плюс!
Видно, что реальная. Сейчас это озеро существует?
  
#11 написал: Jako tako
28 сентября 2020 11:22
+4
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
Крутая история! Спасибо. )
   
#12 написал: ПИК НИК
28 сентября 2020 12:23
+4
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Бабушкин комментарий через пару дней сделался мемом, а на неё саму , подписалось 17 килло подписчиков из десяти ближайших сёл, за трое суток.
Некоторые отписывались в комментариях, что видео с чертями было постановочным! И всё это затевалось ради лайков и просмотров. Но, мы то верим, что это действительно было!!!)))
   
#13 написал: Скарм
28 сентября 2020 17:51
+2
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 560
История удивительная! Тоже ничего подобного ранее не читал. +++++++
 
#14 написал: Gostiya
29 сентября 2020 01:36
+7
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 144
Такое может быть из-за разной плотности воды от нагрева. Если озеро холодное, а вдоль берега прогрелось, возникает течение вдоль берега, устремлённое к холодным водам, т.е. к центру. И это очень страшно. За историю спасибо, очень тревожная. Как будто начало триллера. Вода опасная штука.
#15 написал: Tengu
30 сентября 2020 16:37
+2
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Цитата: Gostiya
Такое может быть из-за разной плотности воды от нагрева. Если озеро холодное, а вдоль берега прогрелось, возникает течение вдоль берега, устремлённое к холодным водам, т.е. к центру. И это очень страшно. За историю спасибо, очень тревожная. Как будто начало триллера. Вода опасная штука.


Вот кстати да. Но история все равно впечатляет.
     
#16 написал: Talisha
1 октября 2020 06:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Забрали у чертей их рыбу для похлебки, вот и поплатились
             
#17 написал: Мария Сайгина
14 октября 2020 23:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
А бабка то в курсе чёртовых дел smeh
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.