Недоброжелатели наслали нечистую силу на женщину

Моя прабабушка Наталья Алексеевна Иванина жила в селе Бяково Навлинского района Брянской области. Ее муж после Гражданской войны вернулся домой, но на войне его тяжело ранило и поэтому вскоре он умер. Прабабушка осталась одна с четырьмя детьми на руках.

Жила она бедно, выкручивалась, как могла. В селе была церковь, рядом стоял дом приходского батюшки. Прабабушкина изба была недалеко от церкви, и она помогала поповской семье по хозяйству.

Однажды, когда шел Великий пост, Наталья по привычке пошла помогать, но двери оказались запертыми, и она вошла в дом со двора. Каково же было ее удивление, когда она увидела, что батюшка со своим другом, священником из соседнего села, сидят за столом, на котором были и сало, и яичница, и самогон!

Недоброжелатели наслали нечистую силу на женщину


Такого безобразия Наталья не выдержала и устроила полный разнос - у нее четверо детей сидят голодными, потому что пост, а батюшка на проповедях советует всем терпеть, но сам жирует. После этого Наталья в церковь больше не ходила, но верить в Бога не перестала.

Наступили 1930-е годы, страшные, голодные для крестьян. Чтобы не умереть с голоду, Наталья на Брянщине брала полотно, нитки, иголки, разную мелочь и ездила на Украину (она совсем рядом) менять товары на продукты. Ходила в основном по деревням. Так было и в тот раз, о котором я хочу рассказать.

Стояла поздняя осень. День короткий, темнеет рано. Наталья возвращалась из одной деревни, хотела засветло попасть на станцию, но задержалась и поняла, что до станции не дойти. Стемнело, шагать по пустой дороге стало страшно.

На пути попалась небольшая деревенька, и Наталья начала проситься на ночлег. Никто не хотел пускать, а потом в одном доме указали на избу, где жила одинокая женщина: мол, она, может, и пустит. Наталья пошла туда. Вышла женщина лет шестидесяти, выслушала, кто и куда идет, но пускать сначала не хотела.

Однако прабабушка так слезно просила, что хозяйка сжалилась и разрешила переночевать. Накормила, но спать в доме не оставила, а постелила в сенях. Прабабушка и этому была безмерно рада.

Среди ночи Наталья проснулась оттого, что услышала в доме голоса. Разговаривали хозяйка и какие-то мужчины. Вначале прабабушка удивилась: ведь она спала в сенях, а мимо нее никто не проходил. Но потом, когда она прислушалась и услышала, о чем говорят в доме, у нее волосы встали дыбом. В гостях у хозяйки была явно нечистая сила!

Какой-то жуткий голос спросил:

- Кто это лежит в сенях?

- Это бедная скиталица, - ответила хозяйка и стала просить, чтобы ее не трогали.

К счастью, нечисть ее послушалась и принялась мучить хозяйку. За дверью началась какая-то возня, хозяйка умоляла отстать от нее.

Прабабушка была очень верующей, всю ночь она без передышки читала молитвы. Утром хозяйка спросила ее о том, как ей спалось. Та призналась, что слышала в доме голоса. И тогда женщина рассказала печальную историю о том, как недоброжелатели наслали на нее проклятие, и с той поры к ней по ночам стала являться нечисть.

Ей приходилось заниматься темными делами, например, она тайно сцеживала молоко у деревенских коров. Но делала она все это не по своей воле. Если она отказывалась, являлась нечистая сила и принималась ее мучить.

В подтверждение своих слов хозяйка показала свой погреб, набитый маслом и сыром. Большой кусок масла она подарила Наталье. Та взяла, ведь детей надо чем-то кормить, но сама это масло не ела.

История подлинная, мне ее рассказала дочь Натальи, моя бабушка Аня.

Автор - Ольга Ткачева, п. Навля Брянской обл. Журнал "Невыдуманные истории" №26 2017.
Источник.


Новость отредактировал Elfin - 4-09-2020, 10:55
4-09-2020, 10:55 by Сделано_в_СССРПросмотров: 5 682Комментарии: 28
+28

Ключевые слова: Прабабушка село дети голод заработки нечисть пост проклятье

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: акжана
4 сентября 2020 12:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Нельзя было каким-то образом снять это проклятие. Магическое воздействие можно как наслать, так и отвести или отмолить в церкви. Ужас, бегать ночами по чужим подворьям и сцеживать молоко у коров, потом еще эта нечисть с жуткими голосами, которая изводила каждую ночь.Не жизнь у тетки была. а праздник. Наверное за тот кусок масла подаренное Наталье, черти замучают её до смерти.
В деревнях много случается подобных инцидентов с нечистой силой. Плюс
   
#2 написал: Jako tako
4 сентября 2020 13:48
+2
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 102
Я тоже не понимаю, зачем было с этим продолжать жить. Были ведь наверняка люди, знающие, что с этим сделать и как женщине помочь.
Жесть конечно.
   
#3 написал: Ksenya078
4 сентября 2020 15:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Бедная женщина, досталось же такое(((. Хочется надеяться, что нечисть потом оставила её в покое, хотя вряд ли. В историю верится,+.
      
#4 написал: Tanusha13666
4 сентября 2020 16:50
+2
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
История интересная, на кажется незаконченной, как-то сильно быстро обрывается...
  
#5 написал: Talisha
4 сентября 2020 19:27
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
А мне что-то кажется, что женщина покривила душой - никто не насылал, по доброй воле с нечистью зналась. Иначе бы нашла выход, как отмолиться.
             
#6 написал: Kreisleiter13
4 сентября 2020 20:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 530
Что-то очень уж история знакомая, только где её читал не вспомню.
   
#7 написал: Баба Клава
4 сентября 2020 20:20
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Вот я не поняла. Эпизод про попа за каким хреном сюда вставленный? Показать читателю какие попы все мерзкие и лживые? Или поп с бабушкой салом не поделился и от этого она голодала?
        
#8 написал: Tigger power
4 сентября 2020 20:35
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Все в кучу: поп с салом, проклятье и служение темной сотоне. Непонятно почему поп виноват в том, что детей не кормила в пост. А еще прикольнее, что масло от сотоны сама не ела, а детям норм. Смешно +
            
#9 написал: Баба Клава
4 сентября 2020 21:40
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Tigger power
поп виноват в том, что детей не кормила в пост.

Да! Его проповеди, ежели и имели место, то носили всего лишь рекомендательный характер. И то что он со своими корешами банкет устроил, то это только его грех. Нечего на других смотреть, о своей душе заботиться нужно.
        
#10 написал: Arhip
4 сентября 2020 22:55
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Какая она. Масло взяла, детей покормила, но САМА есть не стала!

Цитата: Баба Клава
Да! Его проповеди, ежели и имели место, то носили всего лишь рекомендательный характер. И то что он со своими корешами банкет устроил, то это только его грех. Нечего на других смотреть, о своей душе заботиться нужно.


Ну да, можно подумать они ее сало ели.
      
#11 написал: Мария Сайгина
4 сентября 2020 23:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: Talisha
А мне что-то кажется, что женщина покривила душой - никто не насылал, по доброй воле с нечистью зналась. Иначе бы нашла выход, как отмолиться.

Тоже так же подумала. Удобная отговорка. Голодные года, а у неё полный подпол. Так и отдала бы побольше для голодных детей.
    
#12 написал: daytaler
5 сентября 2020 04:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
— Кто это лежит в сенях?
— Хома.
— Кто-о?
— Брут Хома-а.
— Опять?Зачем явился?
— Ты не поверишь, пришел расплачиваться чистоганом, как и обещал.
— Твою же магию.
     
#13 написал: daytaler
5 сентября 2020 05:55
+5
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Прабабушка была очень верующей, но масло, которое было сотворено и хранимо в погребе по распоряжению сотоны, она взяла не задумываясь.
     
#14 написал: Мария Сайгина
5 сентября 2020 10:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Почему все пишут - сОтОны. Это сейчас модненько? Как например : всем добра и 36,6 smeh
    
#15 написал: Jako tako
5 сентября 2020 11:51
+3
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 102
Цитата: Мария Сайгина
Почему все пишут - сОтОны. Это сейчас модненько? Как например : всем добра и 36,6 smeh

В случае daytalera это выглядит, как ошибка. Потому что модненько так писать было несколько лет назад.
А вообще, меня всегда смешило, как быстро люди подхватывают модненькие выражения. «Вангую, от слова совсем, как там твоё ничего» и прочие.. tired_face
   
#16 написал: Tigger power
5 сентября 2020 12:00
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: Мария Сайгина
Почему все пишут - сОтОны. Это сейчас модненько? Как например : всем добра и 36,6 smeh

Если правильно писать - нечистого поминать, я из этих соображений. Причем так давно все пишут, сколько себя здесь помню. А вы пишите правильно, не смотрите на других))
            
#17 написал: Мария Сайгина
5 сентября 2020 15:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: Tigger power
Цитата: Мария Сайгина
Почему все пишут - сОтОны. Это сейчас модненько? Как например : всем добра и 36,6 smeh

Если правильно писать - нечистого поминать, я из этих соображений. Причем так давно все пишут, сколько себя здесь помню. А вы пишите правильно, не смотрите на других))

Ой, не-не, не хочу его поминать. Спасибо, за пояснение.
    
#18 написал: верю-не верю
5 сентября 2020 23:26
+2
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Почему-то всегда считала, что молоко у коров выдаивают ведьмы, а ведьмами становятся добровольно. Можно отказаться и не принимать это. А тут заставили noknow
И , вообще, какой-то неприятный осадок остался, что Наталья взяла у той женщины масло.
    
#19 написал: daytaler
6 сентября 2020 01:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Jako tako
Потому что модненько так писать было несколько лет назад.

А кто это решает: что модненько, а что нет?Кто это за всех решил, кому, а главное как думать и писать?
     
#20 написал: daytaler
6 сентября 2020 01:19
+5
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Молочные изделия от ТМ "Сотона".Наши продукты только из тайно сцеженного молока деревенских коров.Йогурты "Чертёнок" — лучшее детям.
     
#21 написал: daytaler
6 сентября 2020 01:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
А вы: нечистая сила, нечистая сила.Тьфу.Кто научил тайно сцеживать молоко у коров так, чтобы не попасться?Кто надоумил готовить сыры, сметану, масло?Кто заботился и мотивировал, чтобы женщина от голода не померла?А-а?Что, ангелы или может святые угодники?Нет.А всем нам знакомый — Сотона!
     
#22 написал: Jako tako
6 сентября 2020 13:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 102
Цитата: daytaler
Цитата: Jako tako
Потому что модненько так писать было несколько лет назад.

А кто это решает: что модненько, а что нет?Кто это за всех решил, кому, а главное как думать и писать?

Вы - знатный любитель пофлудить, да ещё и меня склоняете к этому греху. Я на тему языка могу очень долго разговаривать. Но только в личных беседах. Потому что мало кому в комментариях это будет интересно. У нас тут не кружок языковедов. Поэтому извините, больше комментов в сторону не будет. 52
   
#23 написал: daytaler
6 сентября 2020 21:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Jako tako
Вы - знатный любитель пофлудить, да ещё и меня склоняете к этому греху.

А как вам такое предложение: втайне ночью прокрасться в роддом, чтобы сцеживать молоко у кормящих мам, а потом с него приготовить масло по рецептуре Сотоны.А-а?Пойдете со мной на такое дело?
     
#24 написал: Tigger power
6 сентября 2020 22:08
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: daytaler
как вам такое предложение:

Давайте с тайными замыслами в личку, не флудить в комментах.
            
#25 написал: Мария Сайгина
6 сентября 2020 22:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: Tigger power
Цитата: daytaler
как вам такое предложение:

Давайте с тайными замыслами в личку, не флудить в комментах.

smeh
    
#26 написал: daytaler
7 сентября 2020 04:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: акжана
Нельзя было каким-то образом снять это проклятие.

Какое же это проклятие?Полный погреб молочных продуктов, так еще и знак качества от сотоны.
Проклятие — это помереть с голоду, оставшись зимою без продуктов.Вы хоть сами подумайте, ведь женщина сама живет в доме, это вам не квартира.
Если бы не друзья из ада, то не было бы у нее такого клада.
     
#27 написал: Kinigos
9 сентября 2020 20:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Впечатление что эта женщина в воровской притон попала, а чтобы не проболталась её добро угостили и застращали всеми чертями и дьяволами.
    
#28 написал: NEMO 1
12 сентября 2020 01:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (288|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 600
История жизненная, и сколько таких семей было..... мрак.... накипело у женщины, все могут быть судьями будучи сытыми в зоне комфорта))) интересно посмотреть на них голодных, уставших, и ещё с ответственностью за детей, и что бога в сердце оставила молодец, без веры человек пропадает...
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.