Невидимый спаситель

Мой отец попал в Петроград, можно сказать, случайно. Служил во время Первой мировой в воинской части, которую и перевели в Петроград. Воинская часть была элитной
- автомобильная рота. Отцу город был знаком, так как он окончил Константиновское артиллерийское училище. В общем, профессиональный военный. Но мечтал он совсем о другом. Наградила его судьба талантом художника, но та же судьба всегда мешала им стать. Он был отпрыском древнего, но обедневшего рода. Платить за обучение в Академии художеств было нечем. И оставалась одна возможность - пойти в военное училище, где дворяне обучались бесплатно.
Отец стал офицером, но с постоянной мечтой рисовать, рисовать, рисовать. Рисовал он всегда и везде. И по мере возможности учился в разных художественных студиях. Но оставался на государственной службе. И каждый день пешком ходил с окраины города в центр.

Однажды, возвращаясь с работы, в районе Витебского вокзала отец встретил своего бывшего сослуживца. Разговорились. Выяснилось, что отец о своих однополчанах ничего не знает. Зато его сослуживец, более общительный, друзей не растерял.
«Да что это вы, капитан, нас из жизни вычеркнули! - воскликнул сослуживец. - Вот приходите завтра вечером ко мне, я здесь живу, за углом, на Пятой роте. Соберутся друзья». Отец обрадовался и дал слово, что непременно будет.

И действительно, на следующий день после работы, приличия ради купив бутылку водки (сам он не пил), он пошел искать дом на Пятой роте (ныне 5-я Красноармейская улица). Идти на встречу ему почему-то не очень хотелось, но ведь слово дал! А тогда слово офицера много значило.

Была дождливая ветреная поздняя осень. Дошел он по За-балканскому (кажется, так в то время назывался Московский проспект) до угла нужной улицы, стал заворачивать за угол. И вдруг чувствует, как будто плотная воздушная стена встала на пути. Пытается шагнуть вперед - и не может. Ноги скользят, ветер усилился и с ног сбивает, полы пальто распахнулись. Отца стало на месте крутить. Не может дальше идти! Повернул назад. Вроде дышать легче стало. Остановился и все-таки вернулся. Подумал: «Ждать будут, слово дал», - и опять - как повернул за угол, так дальше идти не может: мешает невидимая воздушная преграда. За что-то запнулся, бутылку уронил, разбилась...
Тогда отец решительно повернул назад и пошел домой.

А через несколько дней он узнал, что его однополчан, пришедших к другу в гости, арестовали, объявили изменниками и без суда расстреляли.
Сама не знаю, судьба или высшие силы остановили тогда отца. Я им одинаково благодарна...


Новость отредактировал LAKRIMOzzzA - 15-03-2011, 21:48
15-03-2011, 16:28 by Дезмонд МайлсПросмотров: 2 188Комментарии: 9
+16

Ключевые слова: Спаситель шаг отец

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: elche27
15 марта 2011 22:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Отличная история! Лови+++
                
#2 написал: Lonely
15 марта 2011 22:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 260
интересно, кто ж это его так не пускал +
    
#3 написал: chornyi
16 марта 2011 00:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 649
Оч понравилось, от меня +
   
#4 написал: EvaS
16 марта 2011 02:08
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
пожалуй, плюсик
 
#5 написал: Linda79
16 марта 2011 11:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
У мужчины явно не один Ангел-хранитель!
     
#6 написал: VENDETTA
16 марта 2011 11:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Ого +
Предсказуемо, но очень интересно
                
#7 написал: Marina_G
16 марта 2011 11:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 697
Цитата: King Artur
интересно, кто ж это его так не пускал

Думаю - Ангел Хранитель!
А история понравилась!!!
     
#8 написал: 1979
16 марта 2011 13:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 321
+
 
#9 написал: Nastasya
18 марта 2011 01:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 195
+
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.