В високосный...

Я человек не суеверный. На плохие приметы: вроде чёрной кошки, бабы с пустым ведром и прочего бреда никогда не обращал внимания. Не особо выделял и високосные годы. Все эти россказни о том, что в високосный год на человечество обрушиваются невиданные катаклизмы, а люди укладываются в могилы штабелями, не считал чем-то серьёзным. Ведь и в обычные годы происходили такие катастрофические события, что врагу не пожелаешь. Взять хотя бы аварию на Чернобыльской АЭС в 1986-ом. Или взрыв двух пассажирских поездов под Уфой в 1989-ом, с сотнями погибших и раненых. Не говоря уже про нападение гитлеровской Германии на СССР в 1941-ом.
До сих пор своё мнение о якобы фатальности високосных лет не сильно поменял. Но всё же…

Четыре года назад, как раз в високосный год, произошли трагические события, которые многие не посчитали за случайные совпадения. О происшедшем тем летом я узнал от своего давнего знакомого, уроженца посёлка Билимбай Свердловской области.

Его земляк Иваныч – заядлый грибник, травник и ягодник. Ни один погожий летний денёк не пропускал, чтобы побродить по лесу с лукошком. Но тем летом всё не складывалось. Сперва заболел не на шутку. После непогода не позволяла не то, что в тайгу забуриться – из дому нос высунуть. И так почти всё лето прошло впустую. Лишь под самый исход августа удалось, наконец, Иванычу вырваться в долгожданную лесную стихию. Да и то чуть не со скандалом. Баба его, как клещ, вцепилась в рукав и причитает «не ходи, да не ходи!..»
А всё потому, что ей какая-то товарка напела – мол, грибы в високосный год к гробу. Ну, не дремучая ли женщина?! Всю жизнь ходили по грибы, и в високосные годы, само собой, - никаких гробов не видывали. А тут на тебе!..

Не послушал Иваныч глупую жену свою и с корзинкой подмышкой отправился в лес. На заветные грибные поляны, о которых так давно мечтал.
Ушёл и сгинул. Без того целый день не находившая места жена, вечером, когда супруг не вернулся, подняла по тревоге всех знакомых и родню.
Поиски пропавшего пожилого мужчины начали с раннего утра. Предполагаемое место, куда грибник направился, было, по счастью, известно многим. Поэтому в тот же день, под вечер, его нашли. К сожалению, уже бездыханным. Сердечный приступ, как заключила позже врачебная комиссия.
Возле неподвижно лежащего под деревом тела Иваныча стояла, заполненная до краёв отборными красноголовиками и белыми, корзинка. Мужик всегда, как настоящий лесовик, собирал немного и только самые-самые грибки. Без единой червоточинки и беличьих погрызов. Любой доставай из лукошка и фотографируй на открытку.
Вот один из поисковиков – сосед Иваныча, не удержался и забрал забытую всеми в суматохе корзинку с грибами домой. Не оставлять же такую красоту догнивать в лесу…

А следующим днём этого незадачливого соседа и его сожительницу обнаружили мёртвыми в собственной избе. На обеденном столе стояла сковородка с недоеденными грибами и недопитая бутылка водки…

Что точно стало причиной смерти, так, кажется, и не выяснилось. Не то грибами отравились, не то палёной водярой. Парочка вела асоциальный образ жизни, поэтому и с разбирательством особенно заморачиваться не стали. Да мало ли таких случаев по деревням. С каждым не набегаешься…

Но вот суеверное пророчество «грибы в високосный год – к гробу» сбылось. Причём, троекратно…

20.08.2020


Новость отредактировал Estellan - 21-08-2020, 06:44
Причина: Стилистика автора сохранена.
21-08-2020, 06:44 by V.V.PukinПросмотров: 6 843Комментарии: 28
+28

Ключевые слова: Грибник гроб плохая примета суеверия лес лето по грибы отравление високосный год пророчество пропавший авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: xlarafitum
21 августа 2020 09:21
+5
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 238
По мне, так у мужика просто судьба такая, час его пришёл, а где он в это время был - не важно. Что касается пары, то не фиг было брать что-то от покойника (это могло послужить роковым ударом). А может и действительно они просто отравились. Лично я никакой такой мистики не углядела...
#2 написал: supik
21 августа 2020 09:29
+6
Группа: Посетители
Репутация: (99|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 635
Вот те раз, мой только ушел за грибами!!!!!!!!!!!!! stuck_out_tongue

Цитата: xlarafitum
По мне, так у мужика просто судьба такая, час его пришёл, а где он в это время был - не важно. Что касается пары, то не фиг было брать что-то от покойника (это могло послужить роковым ударом). А может и действительно они просто отравились. Лично я никакой такой мистики не углядела...


конечно бред сивой кобылы!!! Всю жизнь ходили по грибы, особенно кто в деревнях живет....
теперь в високосный год и болеть нельзя COVIDом-19 заразиться можно))))))))))
  
#3 написал: Tanusha13666
21 августа 2020 09:44
+6
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Цитата: supik
Вот те раз, мой только ушел за грибами!!!!!!!!!!!!! stuck_out_tongue

Цитата: xlarafitum
По мне, так у мужика просто судьба такая, час его пришёл, а где он в это время был - не важно. Что касается пары, то не фиг было брать что-то от покойника (это могло послужить роковым ударом). А может и действительно они просто отравились. Лично я никакой такой мистики не углядела...


конечно бред сивой кобылы!!! Всю жизнь ходили по грибы, особенно кто в деревнях живет....
теперь в високосный год и болеть нельзя COVIDом-19 заразиться можно))))))))))

От слова "Ковид" глаз дёргается. Ну его, этот вирус! smeh
  
#4 написал: Zero Endorphine
21 августа 2020 10:39
+4
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
так и не поняла, при чем тут високосный год. Т.е. сердечный приступ мужика в другой год не прихватил бы что ли. Первый абзац автор сам объяснил, что год не при чем, а оставшуюся историю - наоборот))
 
#5 написал: songless_bird
21 августа 2020 11:37
+4
Группа: Посетители
Репутация: (149|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 119
Это предостережение от ВВП, что в этот год за грибами лучше не соваться? Кто-нибудь еще слышал о такой "примете"?
История как-то слишком проста для Вас, автор, безо всяких сюжетных поворотов и оторванных конечностей satisfied
#6 написал: Ksenya078
21 августа 2020 12:03
+3
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Думаю, совпадение. Мог бы и вечером того же дня дома преставиться. Насчет соседа, тут посложнее, возможно, и правда, нельзя брать какие-либо предметы, еду на месте смерти человека, не к добру. Может, только в крайнем случае. Истории плюс,+.
      
#7 написал: Гюльнара
21 августа 2020 12:20
+3
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Как только прочитала про корзинку с грибами, сразу поняла, что кто- то ими траванется. Так себе история, извините, автор, кажется высосанной из пальца.
   
#8 написал: VENDETTA
21 августа 2020 12:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Про примету слышу первый раз, что ж теперь в высокосный год и из дома не выходить что ли.
Цепочка событий интересная, но блин так бывает
                
#9 написал: Фингал
21 августа 2020 12:57
+8
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 178
По народным поверьям, в это время грибы могут быть опасны для здоровья.
- Я не собираю грибы, так как год високосный. Вы разве не знали?

- Старожилы говорят, нельзя в високосный год из леса собирать, «что соберете, то и на погост принесете».

- На самом деле, есть реальное объяснение этому, грибница перерождается каждые 4 года, и на 4 год выделяет все яды, впитанные из земли, - комментируют пользователи сети.

Мы решили выяснить, так ли это на самом деле, и обратились за помощью к специалистам.
- Какая разница, какой сейчас год! Грибница живет десятки, сотни лет. Все рассказы о потусторонних, инопланетных и дьявольских свойствах грибов – это все суеверия, - считает миколог с 40-летним стажем, доцент кафедры ботаники Иркутского госуниверситета Александр Петров.

- Могу вам четко сказать, что это неправда. Это работает народный фольклор. Грибы, конечно, съедобные, сейчас можно есть. Грибница растет на протяжении всего жизненного цикла, можно даже сказать, что она бессмертна, она разрастается постоянно, - рассказала Татьяна Харпухаева, сотрудник лаборатории флористики и геоботаники Института общей и экспериментальной биологии СО РАН.

Между тем самое главное правило, по словам специалистов, собирать съедобные грибы можно только в безопасных местах. Для этого следует избегать территорий вдоль автодорог, вблизи промышленных предприятий и минеральных источников, а также свалок и пожарищ. (с)

https://arigus.tv/news/item/145973/
#10 написал: акжана
21 августа 2020 17:01
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Существует много причин, когда съедобные грибы перерождаются в ядовитые. Здесь экология может ввести коррективы: сильная жара, близость автотрассы, радиация. Может приметы возникают из- того, что люди не могут обьяснить причины гибели людей.
История неплохая, слегка не в формате автора, но пишет он замечательно Плюс
   
#11 написал: abrashechka
21 августа 2020 17:04
+2
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
История хорошо написана, но мистики как раз нет. Жаль мужика-грибника, алкашей - Бог рассудит.
 
#12 написал: daytaler
21 августа 2020 18:15
+3
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Ты в високосный год в лес не ходи, а то гриб башка попадёт, совсем мёртвый будешь.
     
#13 написал: Мария Сайгина
21 августа 2020 19:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Ой, Владимир, вы и да Билика (Билимбай) нашего родного добрались. Вот ведь, и там у вас знакомые. good Только за это ставлю +. Написано как всегда отменно. Я завтра собралась в Билимбай за грибами, дожди прошли, говорят грибов море. Про примету слышать, не слышала. Но високосный год для меня действительно не хороший.
    
#14 написал: Скарм
21 августа 2020 20:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 562
Тоже думаю, что совпадение. Конечно, странное, но и только. +++++++
 
#15 написал: Холодная роса
21 августа 2020 20:57
+3
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 64
Пукину пора книгу издавать
#16 написал: Kinigos
22 августа 2020 03:28
+2
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Что-то вы батенька куцую историю на этот раз выдали, без экстравагантностей.
На основе этой истории я сейчас в наблюдениях- на днях наш товарищ утонул, пошёл за гребешком- трепангом; когда его нашли, сетка с уловом была при нём и её быстренько "смотрительница" пляжа отработала, то есть, смародерствовала. Пока жива, хотя, может быть, кому из отдыхашек добро загнала.
    
#17 написал: daytaler
22 августа 2020 21:12
-2
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Kinigos
"смотрительница" пляжа отработала, кому из отдыхашек добро загнала.

Мне это напомнило ситуацию в анекдоте, где кому горе, а кому материальное вознаграждение.
Про то, как тёща утонула в озере, а когда её вытягивали, то с трупа два ведра раков собрали.
     
#18 написал: Баба Клава
23 августа 2020 01:49
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Валодя! Неужели непонятно? Дело не в грибах и не в високосности, а дело в водке. В местное сельпо завезли паленку плохого качества. Ну не на сухую же Иваныч грибы собирал, ясно что с собой прихватил шкалик для настроения. И скорей всего сосед вместе с корзинкой и его приватизировал. А на экспертизу вниманья не обращай, врачи и менты нонче любой диагноз нарисуют лишь бы закопать жмура побыстрей. Вон у моей знакомой дядьку собутыльники прихлопнули прямо дома. Приехали из отделения и сразу предложили родственникам отказаться от расследования, типа все безнадежно и никого они искать не собираются и не найдут. Так и написали в итоге, что он сам упал и головой стукнулся. Так что с мистикой Валодя в твоей истории нонче напряжонка. Но я все равно тебе плюс ставлю, потому что люблю.
        
#19 написал: Kinigos
23 августа 2020 02:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: daytaler
Мне это напомнило ситуацию в анекдоте, г

Жизнь это и есть, по- сути анекдот, в жанре нуар.
    
#20 написал: Talisha
23 августа 2020 05:56
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Фигня это, а не пророчество. Лучше бы уже тогда хорошие приметы выдумывали. Жена сама мужа "к гробу" запрограммировала, язык длинный и не вовремя ляпнула. Мужик в голове крутил это и докрутился. Нравится что ли людям гробить не только себя, но и близких? Благословила бы в дорогу - вернулся бы живой и с грибами. Про "поисковика" вообще промолчу:))))
             
#21 написал: DRUID
23 августа 2020 05:56
+5
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Цитата: Гюльнара
кажется высосанной из пальца.


Я таки думаю у ВВП иной источник творчества. Из пальцев столько не высосешь.
Там или химзавод по соседству. Или переизбыток свежего воздуха.


+++ за НЕПОКОЛЕБИМОСТЬ.
   
#22 написал: Сделано_в_СССР
24 августа 2020 01:24
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Вывод сей не мистической истории в том, что в лес желательно ходить не по одному, ежели "что" помочь некому будет. А сосед паленкой отравился. +
                                      
#23 написал: верю-не верю
24 августа 2020 23:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Сейчас в лес особо не ходят, а грибы в супермаркетах "собирают" и не важно, что високосный год. smile
    
#24 написал: DRUID
25 августа 2020 05:43
+3
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Цитата: верю-не верю
Сейчас в лес особо не ходят, а грибы в супермаркетах "собирают" и не важно, что високосный год. smile


А я недавно по грибы гоняла и впервые за свою жизнь насобирала нормальных грибов, а не поганок. Решила использовать один заговорчик, нашла его в инете. И о чудо! В моем случае это действительно чудо. Потомучто грибник с меня нулевой. А ещё я очень боялась заблудиться, это всё из-за историй с Фостора. К лешему обращалась. Короче все в самых лучших жанрах.
   
#25 написал: Плюшечка
26 августа 2020 04:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 73
Склоняюсь к тому, что автор имел ввиду, что в високосный год людей умирает больше. Я думаю, что он про эту мистику. Этот 2020 унёс из жизни очень много знакомых, у всех вроде причина такая не мистическая. Но как то слишком много совпадений. С ВВП согласна, может эта история и отличается от всех потому как она из жизни?
#26 написал: Light_a_dark
26 августа 2020 12:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: DRUID
Там или химзавод по соседству. Или переизбыток свежего воздуха.

И я так же думаю. Явно около химдыма живёт, или работает там.... В химлаборатории. Чего только не нанюхается за день.
     
#27 написал: VENDETTA
27 августа 2020 09:21
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Учитывая, что у мужика уже были проблемы со здоровьем, то не удивительно
                
#28 написал: Avnikif
11 сентября 2020 01:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 208
Цитата: songless_bird
Это предостережение от ВВП, что в этот год за грибами лучше не соваться? Кто-нибудь еще слышал о такой "примете"?
История как-то слишком проста для Вас, автор, безо всяких сюжетных поворотов и оторванных конечностей satisfied

Я знаю эту примету, и начало ее теряется в глубокой славянской древности. Даже если есть 1 шанс на миллион, что это правда, лучше примет придерживаться.

Спасибо за историю ВВ! Примета верная!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.