Високосный год забирает троих

Високосный год в народе имеет дурную славу: беды, катастрофы, несчастья. Древние славяне верили, что злой Касьян через каждые четыре года обращает свой взор на людей, и тот, на кого он пристально посмотрит, будет обречен. Славяне также верили, что 29 февраля нужно обязательно провести дома, закрыть окна плотной тканью и запереть скот, а все посторонние стуки игнорировать, даже если к вам стучится сосед, ибо голосом соседа может молвить злой Касьян. Поверья поверьями, да вот только история, которую рассказала мне бывшая девушка, была реальной.

В 2004 году Катя была еще маленькой девочкой. Она жила с мамой и отчимом. Отец, который жил на другом конце города, проводил с дочкой все выходные. К бабушке и дедушке Катя также часто ездила с мамой и отчимом.

С отчимом Катя не то, чтобы не ладила, но замечала, что он иногда ведет себя странно: долго сидит на одном месте, смотрит в одну точку. Вроде бы и не пил, да только временами заторможенным был, будто тело его пустым было, а дух где-то витал. Через время Катя поняла, что отчим иногда «ловил кайф», нюхал порошок на кухне, когда мама Кати была на работе, а сама Катя сидела в своей комнате и делала уроки. Не сказать, что он был ярым наркоманом, но примерно 3-4 раза в месяц он нюхал порошок или другую смесь, сейчас понять трудно.

Осенью 2004 года Катя после школы зашла домой, увидела отчима, пообедала с ним, села за уроки. Вечером у нее был урок гимнастики в школе. Поскольку школа находилась напротив дома, Катя сама туда ходила, даже будучи маленькой девочкой. Собравшись, она увидела, что отчим сидел за кухонным столом, смотрел телевизор, держал что-то в руках, но был адекватным. Попрощавшись с ним, она вышла из дому.

Через час, когда урок закончился, ей позвонила мать и сообщила, что отчим мертв. Причиной тому стала сердечная недостаточность. Никто не говорил Кате о том, почему и как умер ее отчим. Ей сообщили, что он умер от инфаркта.

В декабре умерла ее бабушка, а в начале января не стало дедушки. Кате также не сказали о том, почему и от чего умерли ее бабушка и дедушка. Сказали, что от старости и от хронических недугов, которыми болеют старики. После похорон деда она и услышала фразу матери, которая навсегда засела у нее в голове:

- Високосный год забирает троих.

Официальная медицина и логика говорят о том, что причиной смерти отчима мог стать банальный передоз, а в смерти старых людей нет ничего особенного. Да вот как так получилось, что люди, которые ранее не страдали затяжными болезнями, сгорели буквально за несколько месяцев? Простая случайность, совпадение? После того разговора с Катей я ночь просидел на форумах, где несчастные люди делились своим горем, которое настигло их в високосный год. У многих високосный год забрал троих, не только у Кати.

Спустя много лет, Катя так и не узнала истинных причин тех смертей. Мать отказывается ей говорить, ссылается на то, что простое совпадение было вызвано проблемами со здоровьем у всех троих. Мать Кати говорит ей, что високосный год – это обычный год, в нем нет ничего страшного. Жаль, что Катя никак не может забыть тихую фразу, которую мать истерическим шепотом говорила кому-то по телефону много лет назад:

- Високосный год забирает троих.


Новость отредактировал Elfin - 14-06-2020, 08:42
14-06-2020, 08:42 by GlebbyПросмотров: 6 333Комментарии: 38
+7

Ключевые слова: Високосный год мистика в жизни поверья совпадения авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: daytaler
14 июня 2020 08:47
+3
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Так куда, куда забрал то?Видать на усадьбе Касьяна будут трудится.
     
#2 написал: abrashechka
14 июня 2020 14:08
+18
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
Ох уж эти сказки.
Ох уж.
Какие такие славяне , у которых был дух или бог Касьян ? Или дух високосного года, который вообще-то присущ григорианскому и юлианскому календарям . У восточнославянских племен были свои календари, у западных - свои , у южных - свои и во всех них не существовало бога Касьяна.
 
#3 написал: LudaM
14 июня 2020 14:12
+7
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
причиной смерти отчима мог стать банальный передоз, а в смерти старых людей нет ничего особенного


Моё мнение , что это бОльшая вероятность, чем високосный год
  
#4 написал: Глюпискатин
14 июня 2020 14:54
+3
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 159
Цитата: abrashechka
Ох уж эти сказки.
Ох уж.
Какие такие славяне , у которых был дух или бог Касьян ? Или дух високосного года, который вообще-то присущ григорианскому и юлианскому календарям . У восточнославянских племен были свои календари, у западных - свои , у южных - свои и во всех них не существовало бога Касьяна.

Конечно, не существовало, ведь Касьян это русифицированная форма христианского Кассиана)))) Да и насчет того, различали ли славяне до христианизации високосные года вообще, не берусь вспомнить вот так сходу. Но про злого Кальяна мне понравилось Почему-то))))
#5 написал: Jako tako
14 июня 2020 15:34
+7
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 101
Не полезу уже в эти дебри про славян.
Я тоже сторонница мнения, что високосный год - тяжелый. По крайней мере у меня так бывает. Особенное нагромождение каких-то сложностей и неприятностей. Зато следующий год после високосного бывает обычно приятным.
Високосный год забирает троих
Не слышала раньше эту примету. Но скажу, не дай Бог.
   
#6 написал: Kinigos
14 июня 2020 16:24
+3
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: Jako tako
Не полезу уже в эти дебри про славян.
Я тоже сторонница мнения, что високосный год - тяжелый. По крайней мере у меня так бывает. Особенное нагромождение каких-то сложностей и неприятностей. Зато следующий год после високосного бывает обычно приятным.
Високосный год забирает троих
Не слышала раньше эту примету. Но скажу, не дай Бог.

Никогда не наблюдала в високосном году ничего сверхпримечательного, но в 16- ом происходила божья жатва, многие ушли и живым тоже досталось.
    
#7 написал: Jako tako
14 июня 2020 16:35
+9
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 101
Цитата: Kinigos

Никогда не наблюдала в високосном году ничего сверхпримечательного, но в 16- ом происходила божья жатва, многие ушли и живым тоже досталось.

Вы имеете в виду кого-то из своих знакомых или вообще?
Для меня показательно, что происходит в этом году. С самого начала года какой-то сущий кошмар в мире. Страшно представить вторую половину года.
   
#8 написал: Kinigos
14 июня 2020 16:41
+4
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: Jako tako
Цитата: Kinigos

Никогда не наблюдала в високосном году ничего сверхпримечательного, но в 16- ом происходила божья жатва, многие ушли и живым тоже досталось.

Вы имеете в виду кого-то из своих знакомых или вообще?
Для меня показательно, что происходит в этом году. С самого начала года какой-то сущий кошмар в мире. Страшно представить вторую половину года.

Да, своё окружение.
Думаю, это всё же совпадение, у меня этот год (надеюсь) ровный, прошлый по мне танком прошелся, столько дерьма навалилось, как из рога изобилия- одно за другим.
    
#9 написал: Nlo
14 июня 2020 17:09
+11
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
До последнего думала, что отчим окажется зомби! 45
  
#10 написал: Kinigos
14 июня 2020 17:13
+4
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: Nlo
До последнего думала, что отчим окажется зомби! 45

Так он и был им.
    
#11 написал: Гюльнара
14 июня 2020 19:56
+3
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Касьян это не бог, а святой, кажется. В народе, действительно, високосный год считается несчастливым. Для меня високосные года скорее удачные, хотя и тяжеловато даются, но в конце обычно с плюсом. А вот год после этого - только держись. История интересная, и в ней есть зерно истины. Только в наших краях три смерти в родне не связывают с високосным годом, а вообще считают, что в любое время если кто умер, то в этом году еще двоих с собой заберет. Говорят : "Где два, там и третий". Это часто так и бывает. Но не всегда.
   
#12 написал: Arhip
14 июня 2020 21:45
+15
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
29 февраля нужно обязательно провести дома, закрыть окна плотной тканью и запереть скот
Еще обязательно надеть маску и перчатки
      
#13 написал: Сергей Скептик
15 июня 2020 00:47
+7
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 176
Спасибо, отличная история! Впрочем, как и всегда!+++

Думается, если бы каждый високосный год забирал бы троих родственников/друзей, все мы были бы сейчас ну очень одинокими людьми scream

"Официальная медицина и логика говорят о том, что причиной смерти отчима мог стать банальный передоз, а в смерти старых людей нет ничего особенного."

Золотые слова!
#14 написал: Сергей Скептик
15 июня 2020 01:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 176
Задали мне как-то загадку по этой теме. Загадка не на логику, а скорее на знания.

Суть: ребёнок родился 29 февраля 1896 года. Сколько лет ему исполнится, когда он сможет отпраздновать свой день рождения именно 29 февраля?

Так как я сам (родившийся в високосном году, кстати)), не смог сходу ответить правильно, то и других не буду мучать)). Правильный ответ: 8 лет, т.е. в 1904-М году.

Оказывается, есть дополнительное правило для годов смены столетий. Число должно быть кратным 400. То есть, 1600-й, 2000-й годы являлись високосными, а вот 1900-й – нет.
#15 написал: ARTEMIDA
15 июня 2020 09:46
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Сдаётся мне, что люди явно преувеличивают значимость високосных годов. Обычно, как себя настроишь - так всё и поведётся в жизни, смотря какую установку себе задать. Помню, какое-то время, я считала, что 13 число - несчастливое, начиталась всякого, и действительно, оно приносило, как мне казалось, одни неудачи. Но, как только я перенаправила своё мышление по этому поводу в положительное русло, - 13 число стало для меня самым обычным, а порою, - даже счастливым. Так, мне кажется, и с високосным годом. Думать нужно позитивнее, господа, и жизнь наладится!
По поводу истории - определённо ясно, что отчим загнулся от наркоты, а бабушка с дедушкой от старческих болячек, всё остальное - самовнушение. Но Автору спасибо за историю, плюс.

   
#16 написал: Light_a_dark
15 июня 2020 11:25
+2
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Гюльнара
а вообще считают, что в любое время если кто умер, то в этом году еще двоих с собой заберет.

С одним условием заберет ещё двоих - если второй умер в течении сорока дней после смерти первого.
     
#17 написал: Йожык
15 июня 2020 13:00
+7
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 95
Я думаю все это предрассудки. А вот мама и ее сестра, что бы задобрить Касьяна после боя курантов выливают стопку водки в окно. Так много чего слышала: если ребенок в високосный год родился, то в крестные берут родственников по крови, в этот год не рекомендуется менять работу, а так же заводить новые отношения. Как по мне совсем бред: если завоет собака в високосном году следует сказать "Иди вой, но не ко мне домой.Аминь". Это мне соседка хозяйка собаки советует, а учесть, что дом стоит на федеральной трассе и постоянно носятся машины с сиреной, собака им с удовольствием подвывает, думаю, что к концу года рехнусь, произнося эту присказку.
#18 написал: angeldeath666.92
15 июня 2020 18:07
+2
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 85
У мужа на работе уже троих сотрудников с одного отдела за 4 месяца похоронили. Смерть последнего-это вообще треш. Оказался с ребёнком не в том месте не в то время. Пьяный урод на высокой скорости не справился с управлением и влетел на тротуар, огороженный металлической изгородью, мгновенная смерть мужчины и его ребенка, а водятлу море по колено, только голова забинтована. Вот так и не верь в приметы. А в начале года умер бабушкин брат, бабушка оставалась последней из 6 детей моей прабабушки, и неделю назад ее не стало. Надеюсь, третий никто не присоединится.
#19 написал: Tanusha13666
15 июня 2020 19:37
+2
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
2020 всем показал, какой может быть високосный год crazy

Цитата: angeldeath666.92
У мужа на работе уже троих сотрудников с одного отдела за 4 месяца похоронили. Смерть последнего-это вообще треш. Оказался с ребёнком не в том месте не в то время. Пьяный урод на высокой скорости не справился с управлением и влетел на тротуар, огороженный металлической изгородью, мгновенная смерть мужчины и его ребенка, а водятлу море по колено, только голова забинтована. Вот так и не верь в приметы. А в начале года умер бабушкин брат, бабушка оставалась последней из 6 детей моей прабабушки, и неделю назад ее не стало. Надеюсь, третий никто не присоединится.

Страшно жить из-за таких водятлов pensive
  
#20 написал: daytaler
15 июня 2020 20:14
+3
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: ARTEMIDA
Обычно, как себя настроишь - так всё и поведётся в жизни, смотря какую установку себе задать.

Если в сознании убрать логические установки от системы, слова и числа которыми мы подписываем "сейчас" — то все стает на свои места.Есть только сейчас, а не понедельник или там еще что-то надуманное.Просто есть мысль и есть сила внимания, которая приводит ее в действие через тело, и все.Отличный пример показан в фильме "Весна на заречной улице" — когда в ноябре встречали Новый год.Все решает мысль, и внимание к ней.
     
#21 написал: Сергей Скептик
15 июня 2020 22:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 176
"Отличный пример показан в фильме "Весна на заречной улице" — когда в ноябре встречали Новый год."

В этом замечательном фильме показано то, что люди отмечали Новый Год в ноябре, по "мартеновскому календарю".

Почему бы и нет: рабы раньше времени выполнили норму, надо же их как-то поощрить. А то ещё права начнут качать...

Одного не понял: какое отношение всё это имеет к обсуждаемой истории? Честно, не понял, клянусь Госпланом)))
#22 написал: Talisha
16 июня 2020 08:29
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
У древних славян свое летосчисление было. "Славяне также верили, что 29 февраля нужно обязательно провести дома..." - 29 февраля, серьезно???

А по остальной истории - вот так и создаются программы. Людям нравится более верить в плохое и мучаться, нежели отменить это. В своей жизни хотя бы, и в жизни родных. Так нет, наоборот - и другим навяливают это crazy
             
#23 написал: supik
16 июня 2020 09:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (99|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 635
Я вообще думала если человек родился в високосный, то он будет счастливый именно в эти года (сама род.1984)
но судя по 2020 это самый "Чумной" год, хотя не хочу время торопить, но скорей бы он уже закончился..
  
#24 написал: daytaler
16 июня 2020 14:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Сергей Скептик
Одного не понял: какое отношение всё это имеет к обсуждаемой истории? Честно, не понял, клянусь Госпланом)))

Человек — это артист ролей, что звучат в сознании.Все сценарии приходят извне, а чтобы помнить какую роль играть, актерам дали календарь и инструкцию к нему.Все в этом мире — притворство от ума.
     
#25 написал: верю-не верю
16 июня 2020 23:18
+2
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Цитата: Jako tako
Зато следующий год после високосного бывает обычно приятным.

Как хорошо сказано, возьмем это за основу или как там говорилось выше--сделаем себе такую установку.
За историю Плюс.
    
#26 написал: Jako tako
16 июня 2020 23:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 101
Цитата: верю-не верю

Как хорошо сказано, возьмем это за основу или как там говорилось выше--сделаем себе такую установку

Точно, остаётся только надеяться.
Я вот как и многие раньше тоже как-то не особо верила в опасность високосных. Может в силу того ещё детского возраста. Пока не начала по своей жизни замечать странную закономерность. Потому 2020 года я начала бояться ещё в ноябре 2019 smile
   
#27 написал: Kinigos
17 июня 2020 03:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: daytaler
есть мысль и есть сила внимания, которая приводит ее в действие через тело, и все.

Приблизить свою пенсию через силу внимания можно разве что по инвалидности.
    
#28 написал: Сергей Скептик
17 июня 2020 09:44
+2
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 176
Цитата: Kinigos
Цитата: daytaler
есть мысль и есть сила внимания, которая приводит ее в действие через тело, и все.

Приблизить свою пенсию через силу внимания можно разве что по инвалидности.


Зачем обязательно по инвалидности, можно ведь сменить пол и выйти на пенсию на пять лет раньше)))
#29 написал: Летяга
17 июня 2020 10:45
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Сергей Скептик
Зачем обязательно по инвалидности, можно ведь сменить пол и выйти на пенсию на пять лет раньше)))

Ну, знаете ли, это уж кому как. Можно и на пять лет позже. Ну нафиг.
                                 
#30 написал: Light_a_dark
17 июня 2020 10:51
+2
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Как предположил один человек - високосный год такой, потому, что мы (наше внутреннее я) в високосном году 29 февраля живем уже в 1 марте. От этой нестыковки и идет разбалансировка. Т.е. целый год мы живем на день вперед. За год втягиваемся, и потом целых 4 года затишья.
Кто знает, может где-то он прав?
     

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.