"Где мои туфли?.."

В начале 2000-х годов на курсах профессиональной переподготовки в Питере я познакомился с Екатериной. Как-то сразу у нас с ней сложились доверительные отношения. Наверное, потому что в группе, собранной со всей России, только мы двое оказались земляками.

После успешного завершения учёбы и возвращения в родной город, наши добрые приятельские отношения сохранились.

К сожалению, примерно через год после знакомства Екатерина серьёзно заболела. Даже попала в больницу. На неотложке, причём. Там женщине сделали операцию. Когда можно стало навещать, я пришёл к ней с апельсинчиками-витаминчиками и поддержать морально. Катина хворь оказалась очень серьёзная, и настроение у прежде жизнерадостной знакомой было весьма подавленное.

За разговором она разоткровенничалась, так что я узнал предысторию заболевания.

Незадолго до этого она была на похоронах одной из сотрудниц управления, где служила. Совершенно случайно перед тем, буквально за день-два, приобрела в обувном магазине обновку – чёрные лаковые туфли. А тут так совпало, что к траурному платью и надела их первый раз.

Той же ночью Екатерине приснился странный неприятный сон. Будто пришла она на какое-то мероприятие в большой дом. Гостей много. Все в прихожей снимают обувь и проходят дальше, разбредаясь по комнатам. То же сделала и Катя - сняла новые лаковые туфли (а она была в них) и прошла в глубину дома.

Люди вокруг все незнакомые, никто не здоровается. В конце концов она попала в помещение, где в центре зала сгрудилась толпа, окружив что-то. Что – не видно из-за спин плотно стоявших друг к другу фигур.

Женщине и до того было неуютно в этом незнакомом месте с незнакомыми персонажами, а тут вдруг стало и вовсе не по себе. Выйдя в длинный коридор, она заторопилась к выходу. У дверей в прихожей на полу стояло несколько пар обуви, но Катины чёрные туфли исчезли!

В дверь входили новые посетители, разувались и шли в комнаты. Другие надевали свою обувь и покидали дом. А Катя стояла в отчаянии и не знала, что ей делать. Оставаться в незнакомом месте становилось всё страшнее и страшнее, а идти босой на уличную грязь и холод тоже был не вариант…

Чуть не плача, она спрашивала у всех: «Где мои туфли?.. Вы не видели мои туфли?..» Но в ответ люди отрицательно мотали головами, либо просто проходили мимо в молчании, словно не слыша вопроса.

Так, в смятенных чувствах, Екатерина и проснулась. Осадок от этого неприятного сна не проходил весь день. А следующей ночью ей вдруг стало так нехорошо, что пришлось вызывать «скорую».

Серьёзная болезнь возникла словно на ровном месте. До этого на здоровье женщина никогда не жаловалась.

После посещения Кати в больнице, я был уверен, что проведённая операция поставит её на ноги. Но, к сожалению, недуг не прошёл, а стал прогрессировать дальше.

Через неделю я навестил знакомую снова и с тяжёлым осадком в душе отметил про себя, как она сдала.

Потом женщину и вовсе выписали домой без улучшений. Или, говоря прямо, умирать вне больничных стен. Может, оно и правильней. Дома стены-то лучше помогают…

Наверное, так и есть. Через месяц Екатерина уже вышла на работу. Иначе как чудом выздоровление никто не называл, даже лечащие врачи.

Мы тогда с ней тоже встретились и проговорили часа два, прогуливаясь по набережной Исети. Катя, хоть сильно осунувшаяся, похудевшая, выглядела счастливой. Глаза радостно блестели, на мои незамысловатые шутки моментально отзывалась весёлым заливистым смехом. Сразу видно, человек окончательно победил болезнь и уверенно идёт на поправку.

На этой прогулке я узнал, что в её истории с туфлями и сне про них было продолжение.

Через несколько дней после первого сна про дом с незнакомцами, Екатерине приснился второй. Почти в точности такой же. Так же, как и в первом сне, она зашла в неприятный дом. Сняла у порога, как все, свои новые туфли. Прошла по длинному коридору в глубину помещения. Потом, потолкавшись среди незнакомых людей, собралась уходить. И опять не могла найти своей обуви у порога в прихожей. Снова спрашивала у всех проходивших мимо – не видели ли её туфельки? И снова никто не дал ей утвердительного ответа. Но на этот раз женщина вернулась в большой зал со множеством людей, толпящихся в центре.

Теперь она подошла ближе к толпе и смогла рассмотреть, что же находится за людским кругом. Увиденное неприятно поразило. Люди кольцом окружили стоявший на двух табуретах открытый гроб. В гробу, сложив на груди руки, лежала сотрудница, на похоронах которой Катя присутствовала незадолго до этого. И тут, к своему ужасу, моя знакомая увидела, что ноги покойницы обуты в её чёрные лаковые туфли!..

Чем закончился кошмарный сон, проснувшись, Екатерина не могла вспомнить. Лишь в душе - страх и отчаяние. Все последние дни она и так просыпалась с тяжёлыми мыслями. Чувство безысходности от неравной борьбы с прогрессирующим недугом усиливалось с каждым новым утром.

Потом её выписали домой, назначив поддерживающую терапию. Екатерина понимала, что это конец…

Зайдя, пошатываясь от слабости, в свою квартиру, женщина увидела стоявшие в уголке новенькие лакированные туфельки. Надёванные ей всего один-единственный раз. Когда Катя покупала их, мысленно представляла, как будет весело цокать каблучками по тротуарам, радуясь теплу и летнему солнышку. Неужели этому никогда уже не случиться?!..

Горечь обиды захлестнула до самого горла.

Отбросив в сторону сумку с больничной одеждой, она надела лёгкое платье, переобулась в лакированные туфли и, не обращая внимания на слабость, вышла на улицу. Стоял погожий июньский день. Повсюду кипела жизнь. Куда-то спешили озабоченные офисные клерки, прогуливались мамаши с колясками, вдоль тротуара мчались нескончаемым потоком автомобили. Окунувшись в этот бодрящий мир звуков привычной городской суеты, на какое-то время Катя почувствовала себя прежней, здоровой и беззаботной.

В первую ночь дома ей приснился тот уже знакомый сон. Как она входит в большой дом со множеством народа. Разувается у порога. Идёт по нескончаемому полутёмному коридору. Потом возвращается обратно и не находит своей пары обуви в прихожей. В поисках её попадает в большой зал, наполненный людьми. Видит гроб с покойницей, обутой в её новые лакированные туфли…

Непреодолимое желание во что бы то ни стало покинуть страшное место заставляет Катю снять свои туфельки с ног лежащей в гробу тётки. Некоторые из присутствующих замечают это и укоризненно косятся. Но она, не обращая ни на кого внимания, крепко прижимает туфли к груди и бегом устремляется к выходу…

На этом сон заканчивается.

Утром Екатерина проснулась в непривычном для последних дней настроении. Чувство безнадёги значительно ослабло. В душе появились, пока ещё робкие, спокойствие и уверенность. Уверенность в том, что всё будет хорошо.

Ещё через два-три дня и самочувствие стало заметно улучшаться. Вскоре женщина уверенно пошла на поправку. А неизлечимая болезнь окончательно отступила.

С тех пор прошло около пятнадцати лет. Моя знакомая Екатерина жива и здорова. Можно сказать, «ягодка опять».

Связаны ли её три почти одинаковых сна с болезнью и чудесным выздоровлением – не рискну утверждать. Но то, что рассказанное - правда, а не выдумки, уверен на сто процентов.

21.06.2020.

22-06-2020, 04:58 by V.V.PukinПросмотров: 10 894Комментарии: 22
+77

Ключевые слова: Покойница гроб зловещий сон кошмар поминки мёртвая женщина люди дом тёмный коридор болезнь недуг выздоровление туфли авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
22 июня 2020 08:36
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Конечно связаны. Как-то удалось переломить ситуацию во сне.
               
#2 написал: Eifersucht
22 июня 2020 09:24
-7
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 23
Комментариев: 2 345
В последнее время из произведений данного автора сквозит невообразимой скукой, причём скучно не читателям, а автору. Занимайте, пожалуйста, себя. Занимайтесь по жизни интересными и полезными делами, замечайте и любуйтесь гармонией. Займитесь бегом, экспериментируйте с физическими нагрузками. "Вскопайте" судьбу свою, там есть чего, над чем можно пораскинуть мозгами, может стоит наконец поиграть с собственной судьбой, "расчертив классики", нарочито попрыгать по ним. У вас же впереди целая вечность, почему бы не воспользоваться чисто земным мигом? Посадите яблоню, поухаживайте за ней. Есть масса увлечений, которые интересны и занимательны, надо для этого всего ничего - заставить и увлечь самого себя.
Второе: уж не мне вам рассказывать, кому принадлежит доминанта доверительных отношений между мужчиной и женщиной. Ваш герой - необычайный лопух, который не видит знаков, которые подаёт неотразимая молодая женщина. Вы думаете, что женщина будет просто так смеяться над тупыми шутками угловатого мужчины?
Третье: повторяющиеся сны имеют подсказку для действия в реальности. Рекомендации из сна реальные и всегда простенькие, но они скрыты, а потому настойчивы, можно сравнить с отрывистым приказом.
Данный сон, если он, конечно, не придуман вами (меня несколько удивило, что женщина решилась снять туфли с покойника, обычно страх преодолеть черту смерти невероятно силён, если, конечно, эта женщина не была мед.работником). Этот сон имеет прямое и реальное указание о доверительности, в частности приказ ей звучит так: "Не доверяй мужчинам - это смертельно!". В данном сне, всё-таки мне кажется, что "снять туфли с покойника"- это ваша выдумка. Смысл в этом случае: не снять во сне, чтобы избавиться, а применить в жизнь недоверие, чтобы избавиться - в этом подсказка сна. Мне очень не нравится, когда домысливают мистическую ситуацию и добавляют что-то от себя для красного словца, при этом историю получается красивой, но мистики в ней с гулькин хрен. Куда лучше даже безграмотно написанные истории, в которых ничего не добавлено для складности - такую историю закидают шапками, её затопчут критики, но в ней будет невероятный блеск тайны мира.
     
#3 написал: Tanusha13666
22 июня 2020 11:49
+3
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Такая история интересная! good
  
#4 написал: Гюльнара
22 июня 2020 12:18
+11
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Интересная история. Удивил второй комментарий: автор по-любому привносит в историю своё видение, как бы он ни хотел быть супер-пупер честным и "по чесноку" пересказать то, что ему поведали другие люди. А данный автор вообще отличается литературностью изложения. То, что он пишет -это литературный рассказ, а не посто абы как пересказ слов очевидца. Лично я считаю это плюсом. Мне не кажется, что история как- то ""надуманна".Во сне иногда такое увидишь, что потом неделю ходишь и переживаешь - что за хрень и откуда она взялась у меня в голове? Так что потом любое, что ни произойдет, кажется спасением. " А, вот к чему все приснилось, теперь понятно!" Лучше уж такое объяснение, чем никакого, а то так и мозги можно сломать.
   
#5 написал: Light_a_dark
22 июня 2020 12:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Eifersucht
В последнее время из произведений данного автора сквозит невообразимой скукой,

Согласна. Когда читаешь истории, появляется ощущение, что Пукину просто лень сочинять. Ощущение подростка, которому неохота надевать детскую одежду. Она ему ещё в пору, но фасон уже не тот.
Как повинность отбывает, сочиняя истории)
     
#6 написал: ninabond
22 июня 2020 17:22
+7
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 957
А я люблю его истории) Заранее всегда ставлю плюсик) Пукин, пишите чаще)
  
#7 написал: Nlo
22 июня 2020 18:06
+6
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Неожиданно: решить проблему во сне open_mouth Видимо, женщина очень захотела по-настоящему выздороветь! И переключилась
  
#8 написал: Фингал
22 июня 2020 19:53
+9
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 178
Пукин - российский Стивен Кинг smile
вполне можно и публиковаться в бумажном виде и фильмы снимать по рассказам
#9 написал: верю-не верю
22 июня 2020 20:38
+6
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Красиво написано. Плюс,да. Уже поставила.
Ранние истории автора всё собираюсь- собираюсь почитать, да руки не доходят.
Когда читала эту, то почему-то ожидала, что ГГ отнесет свои туфли на могилку той сотрудницы. " Алэ ни, нэ вгадала" (укр). recourse
    
#10 написал: monika 76
22 июня 2020 21:54
+4
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Спасибо. Всегда интересно. Не обращайте внимание на злые языки. Ждём новых историй.
#11 написал: vikki z
23 июня 2020 03:33
+2
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 209
Мне тоже очень понравилась история, а то что она изложена как рассказ так это лучше принимается читателем. Я думала, что гг отнесет туфли покойной на могилку, а тот вот оно как. Не предсказуемо +++ обязательно прочту другие ваши истории раз вас читают и критикуют это уже успех!
#12 написал: Алиса Шах
23 июня 2020 12:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 375
Класс . Плюс вам.
 
#13 написал: Zero Endorphine
23 июня 2020 18:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
Уже увидев заголовок и раздел и прочитав про покупку новых туфель, поняла, что туфли так или иначе окажутся на покойнице. Абсолютное творчество.
 
#14 написал: Black gum
24 июня 2020 01:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 121
Может, на похоронах над этими туфлями кто-то поколдовал, когда ещё все в квартире были. Может, их реально на покойницу надевали? Не зря же такие сны.
#15 написал: Мария Сайгина
25 июня 2020 22:16
+3
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: Eifersucht
В последнее время из произведений данного автора сквозит невообразимой скукой, причём скучно не читателям, а автору. Занимайте, пожалуйста, себя. Занимайтесь по жизни интересными и полезными делами, замечайте и любуйтесь гармонией. Займитесь бегом, экспериментируйте с физическими нагрузками. "Вскопайте" судьбу свою, там есть чего, над чем можно пораскинуть мозгами, может стоит наконец поиграть с собственной судьбой, "расчертив классики", нарочито попрыгать по ним. У вас же впереди целая вечность, почему бы не воспользоваться чисто земным мигом? Посадите яблоню, поухаживайте за ней. Есть масса увлечений, которые интересны и занимательны, надо для этого всего ничего - заставить и увлечь самого себя.
Второе: уж не мне вам рассказывать, кому принадлежит доминанта доверительных отношений между мужчиной и женщиной. Ваш герой - необычайный лопух, который не видит знаков, которые подаёт неотразимая молодая женщина. Вы думаете, что женщина будет просто так смеяться над тупыми шутками угловатого мужчины?
Третье: повторяющиеся сны имеют подсказку для действия в реальности. Рекомендации из сна реальные и всегда простенькие, но они скрыты, а потому настойчивы, можно сравнить с отрывистым приказом.
Данный сон, если он, конечно, не придуман вами (меня несколько удивило, что женщина решилась снять туфли с покойника, обычно страх преодолеть черту смерти невероятно силён, если, конечно, эта женщина не была мед.работником). Этот сон имеет прямое и реальное указание о доверительности, в частности приказ ей звучит так: "Не доверяй мужчинам - это смертельно!". В данном сне, всё-таки мне кажется, что "снять туфли с покойника"- это ваша выдумка. Смысл в этом случае: не снять во сне, чтобы избавиться, а применить в жизнь недоверие, чтобы избавиться - в этом подсказка сна. Мне очень не нравится, когда домысливают мистическую ситуацию и добавляют что-то от себя для красного словца, при этом историю получается красивой, но мистики в ней с гулькин хрен. Куда лучше даже безграмотно написанные истории, в которых ничего не добавлено для складности - такую историю закидают шапками, её затопчут критики, но в ней будет невероятный блеск тайны мира.

Чё к чему? Зачем эти советы, когда вообщем-то о них не просили.
    
#16 написал: olka-006
26 июня 2020 02:01
+2
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
Уважаемый автор, здравствуйте.
Я миллион раз собиралась зарегистрироваться на данном сайте и рассказать несколько страшных историй из жизни, да все "не доходили руки".
Но сегодня читая Вашу историю и абсолютно неадекватный к ней комментарий, я поборола свою занятость и острую нехватку времени, для того, чтобы сказать, что Ваши истории одни из самых лучших захватывающих и интересных на этом сайте, с Вами мог сравниться разве что Ловчий, его историями я тоже зачитывалась.
Пишите, пожалуйста, больше.
От прочтения Ваших историй захватывает дух, я перечитала их все.
Вы потрясающе пишите.
А злопыхатели пусть нервно курят в сторонке.
Безусловно огромнейший плюс.
#17 написал: Сделано_в_СССР
27 июня 2020 20:58
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Причем тут лакированные туфли и операция? Операция с чем связана? С черными туфлями?
                                      
#18 написал: Talisha
28 июня 2020 15:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Отвоевала свою жизнь. Неважно у чего или кого. Но если дух стремится к жизни сквозь любые страхи и образы, а не складывает лапки - всё получится! Во сне (на тонком плане) легче это сделать.
             
#19 написал: Hi-Fi
30 июня 2020 15:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 33
Цитата: Сделано_в_СССР
Причем тут лакированные туфли и операция? Операция с чем связана? С черными туфлями?

С болезнью связана...
#20 написал: Ежунька
29 июля 2020 07:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 54
Жутенько. А я подумала, что, может, покойнице приглянулись туфельки и она их так "примеряла" во сне, надеялась, что женщина сама их отдаст - принесет на могилу и закопает?
Получается, как примерила, так и случилась серьёзная хворь у приятельницы.
#21 написал: Avnikif
2 сентября 2020 00:48
-1
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 208
Пукин! Я вас обожаю! Как виду, что автор вы, мгновенный плюс и сразу же читать! Ну талантище!
#22 написал: Эскобар
27 февраля 2021 23:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
Цитата: Фингал
Пукин - российский Стивен Кинг smile
вполне можно и публиковаться в бумажном виде и фильмы снимать по рассказам

Он пубикуется в бумажнои виде. Его истории
часто можно увидеть в журнале Невыдуманные истории.
Это Евгений Мосолов
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.