Истории от дедушек

Один мой дедушка, царство ему небесное, родом с Урала. Деревня его называлась Заборовье — за бором, мол. Из дворян, которые выжили в годы раскулачивания. Село, лес и река с покосами принадлежали дедушкиному отцу.

Двор большой, есть работники и много скота. Посему и много историй, связанных с мистикой и неизведанными силами в природе.

Брат прадеда (дедушкин дядя) повесился в сарае. Отчего — я не знаю. Укоротил себе век, и все тут. Потом в сарае начали происходить странности. Достаточно часто в сарае люди летом ночевали — сено, тепло, лето, красота... Замечали ночью звуки, одеяло само сползало вниз. В общем, сарай потихоньку стали обходить стороной. Потом, уже после войны, мой дедушка там ночевал, и ничего. Наверное, из-за отсутствия людей неприкаянной душе стало неинтересно «шалить» и она куда-то ушла.

Уже в старости мой дедушка решил вернуться в деревню, чтобы посмотреть на родственников и себя показать. Приехал чуть ли не на оленях с собаками, а вместо села — поле. Только несколько плодовых деревьев, которые колхозники оставили посреди поля, говорили о том, что местность когда-то была обжита семьями с избами.

Тут подходит к моему деду мужик, обычный работяга из местного колхоза, которых полно, и говорит:

— Здорово!

— Здорово.

Пожали руки.

— А тут деревенька была, — сказал мужик. — Я так думаю: если ты о ней знаешь, значит, ты жил тут в детстве?

— Да, я — Филиппов сын.

— Ух ты — из знати местной!

— Ну, это при боярах знать, а сейчас я главный инженер автотреста.

Надо сказать, что мой дедушка был ярым коммунистом и в штыки воспринимал все, что некоммунистическое. Атеист и приверженец пятилеток — его даже хоронили по завещанию без батюшки.

— Да ладно, не кипятись, — сказал мужик. — Как там у вас в КПСС говорят "сын не в ответе за отца"?

— Да, потому мы прощаем детей врагов народа и предателей.

— Ух ты, как тебя задело… Прекращай, тут больше никого нет.

Дед действительно вспылил зря. Немного поостыл и говорит мужичонке:

— А ты-то тоже про деревню знаешь?

— Да, я в ней родился, только после того, как родственники Филиппа разъехались по всему Союзу.

— А что произошло?

— Пожар. Сколько погибло, никто не знает. Да наверное, все, кто не успел выскочить из горящей избы. У меня самого вся семья пожглась. Соседи пожглись… да все изгорело! Да и гарище случайно обнаружили, места, сам понимаешь — не каждый день путник бывает. Потом, когда земли перешли во владение местному колхозу, тракторами все сравняли с землей и вот засеяли пшеницей.

— Ну, земля не должна пустовать, так повелось испокон веков.

— Тут ты прав. Кстати, и твой отец Филипп так же говаривал. Хороший хозяйственный мужик был. Справедливый и работящий.

— Погоди… А ты откуда моего батю знаешь? Ты же сказал, что родился позже….

— Ну знаю, так знаю, не твое дело. И вообще, мне пора на работу.

И пошел себе по дороге в сторону ближайшего села. Как он взялся в поле один — дед не знает. Да и не заметил, когда ехал туда, людей. Напоследок он крикнул мужику:

— А тебя-то как звать?

— Вениамин! Вениамин Горловин! — крикнул мужик, и помахал кепкой-тракторкой издалека.

Потом дедушка приехал в другой город, чтобы повидаться со своей сестрой и ее семьей. Рассказал, что родной деревни уже нет, повспоминали селян и детство. За рюмкой чая дед и говорит сестре:

— Повстречал в поле мужика, так он и рассказал о пожаре.

— А я думал, никто не выжил, — сказала сестра. — Когда новости о пожаре дошли, говорили, что вообще все погорели. Летом, в жару, да ночью… кто ж там заметит, когда хаты начинают чуть ли не одновременно пылать?

— А ты о нем ничего не знаешь? Он сказал, что зовут Вениамин Горловин.

— Обманул, наверное, тот мужик. Вениамин Горловин — это ведь сводный брат нашего папки. Ну, тот, который еще при царе повесился в сарае…

А вот история второго дедушки, тоже царство ему небесное.

Второй мой дедушка после прославленного военного прошлого стал водителем-дальнобойщиком. Так что и истории он травил с друзьями в основном водительские. Технические — автомобильные — гаражные. Но вот одна запомнилась крепко. Она выпадала из остальных историй хотя бы потому, что взрослые дяди после этой истории говорили «мда-а-а» и закуривали. Это я сейчас понимаю, что наверняка каждый из них встречался с мистикой в дальних поездках, потому и задумчиво замолкали, вспоминая свое пережитое, и молча принимались курить.

Дед мой, будучи молодым и горячим, с таким же молодым напарником везли особо ценный груз в одну из братских республик, что на тот момент было равно с заграничной поездкой. Прицепили фургон к их тягачу, отвезли. Обратно возвращались в непогоду. И где-то на территории Молдавии их завалило снегом так, что тягач встрял. Что делать? Один сидит — печку греет, второй идет в поле — искать жилье, пока бензин не кончился. Кончится бензин — замерзнут в своей железной будке. И найдут их только с оттепелью, ближе к весне — два синих замерзших трупа в тягаче.

Пошел товарищ дедушки. И через некоторое время возвращается, говорит, мол, собирай манатки — хутор нашел!

Действительно, хутор был не так далеко от занесенной снегом дороги. Пару дворов и свинарник с амбаром. Притом в самом хуторе — только две женщины, где-то 30 лет, вполне симпатичные. Еле изъяснились, ибо мадамы русский не понимали. Женщины согласились разместить мужиков на день-два, только при условии, что они вычистят свинарник. Как стало понятно потом, мужчины хутора пошли пасти коров, да так и остались на зимовье где-то в горах. Остальные хуторяне (пара семей) съехали в города, в заводах и конторах работать. Дети у них, как-никак — им и образование надо давать, да и веселее в людных местах, а не тут в глуши.

Выдали женщины нашим героям по лопате — мол, сначала отработайте. А то вон какие хари хитрые! Ну, дед с товарищем молодые, сильные — переоделись в одежды мужчин хутора и до вечера вычистили свинарник.

Оказалось, женщины им уже баньку финскую приготовили (тогда не знали слова «сауна») и вычистили их водительские куртки и одежду. За тяжелую работу женщины наградили мужиков по полной — шикарная кухня с кучей страв и, конечно же, молдавское вино. А вечером — ну, сами понимаете, чем занимались всю ночь молодые да горячие парубки с соскучившимися без мужчин женщинами, не дети все-таки.

Утром моего деда будит его товарищ — мол, бегом одевайся и валим, быстро! Холодно вокруг было — дед околел маленько, да и голова после вчерашнего... Ну надо, так надо, мало ли? Оделся, вышел… и обомлел.

Сильный вчерашний мороз спал чуть ли не до весенней теплоты, и вся местность показалась в новом виде. Снег неплохо так за ночь растаял с метровой толщины до грязеобразной каши. И перед дедом предстала картина маслом: пустырь с оголенными черными пятнами — надгробиями, торчащими из снега, крестами и оградками.

Ё-моё! Кругом кладбище!

Дед обернулся на хутор, а то не хутор оказался — то был комплекс из нескольких склепов. И в самом крайнем открыты настежь двери, и разбросаны кости по всему участку вперемешку с досками гробовыми — именно тот «свинарник», который они вчера вычищали. И то не грязь была, а истлевшие тела покойников.

Тот двор, в котором ночевали, стал красиво выполненным в архитектурном плане большим еврейским склепом, на дверях которого были продублированы имена на еврейском, румынском и русском: «Ребекка и Ривка Шойманы. Жестоко убиты погромщиками в апреле 1903 года». И тут же на дверях-створках — рисованные картины, неплохо сохранившиеся: портреты именно тех двух женщин.

Когда они добежали до тягача, тот уже оттаял и, заведя его чуть ли не с полпинка, ребята дали полного газу.

Чуть позже дед с товарищем отошли и стали соображать — что это все было? Конечно, решили никому не рассказывать о таком мороке. Но когда они проверяли карманы на предмет сигарет (они же все-таки и переодевались и, вроде бы, баньку принимали), дед нашел во внутреннем кармане черную ленту. Обычный кусок черной и пыльной ткани. Ту ленту, которой покойникам руки или голову обвязывают, чтобы не держались вместе, и рот не открывался во время погребения.

Дед в ужасе выбросил его в окно. Лента тут же превратилась на снегу в какую-то фигуру: большой кругообразный туман-не туман, какой-то сгусток темноты, метра полтора-два в высоту. И таким же колесом, поднимая мокрый снег и клочья грязи, сгусток тьмы улетел назад в сторону кладбища, с которого они удирали.

У второго товарища никаких таких «сюрпризов» не было...

Вот после этого рассказа моего дедушки мужики-водители молча закуривали. И каждый думал о своем, явно вспоминая разные личные случаи из дальнобойной жизни. Помню, один старик из механиков однажды сказал моему деду: «Хорошо, что вовремя нашел ленту и выкинул. Поверь мне, очень хорошо».

Автор неизвестен.
Источник.

18-05-2020, 06:46 by курилка-дурилкаПросмотров: 9 924Комментарии: 28
+73

Ключевые слова: Кладбище склеп сарай самоубийство байки дед деревня популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ARCB
18 мая 2020 08:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (8|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 150
Отличные истории, это несомненно +
#2 написал: зелёное яблочко
18 мая 2020 08:19
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Вторая история что-то совсем за гранью. Конечно, таких полно. Но тут перебор чувствуется.
               
#3 написал: Arhip
18 мая 2020 11:34
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Летом, в жару, да ночью… кто ж там заметит, когда хаты начинают чуть ли не одновременно пылать?

Действительно, фиг заметишь такое пожарище
      
#4 написал: Глюпискатин
18 мая 2020 14:22
+8
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 159
В первой истории удивило, что герой не знал своего повесившегося дядю по имени, в отличие от своей родной сестры? Разве они не вместе росли? История умалчивает)

А во вторая, действительно, это какой-то перебор с жуткими эмоциями. Плюс мне в ней померещились антисемитские ньюансы, вот только не разберу, положительные или порицающие))) Получается, те две еврейки покоились на христианском кладбище? Может, в Молдавии так и принято, еврейских кладбищ там нет, но все равно странно, как их туда занесло, особенно если они жертвы погрома и хоронились в разгар антагонизма между евреями и неевреями. А самое неприятное, что получается, они обморочили своих жертв с целью вынудить их надругаться над христианским склепом, выставив его свинарником? Учитывая отвращение евреев к свинине, это очень агрессивный символизм.
#5 написал: vikki z
18 мая 2020 14:29
+2
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 209
Оооо вторая история вообще мрак. После того можно и свихнуться. +
#6 написал: Ksenya078
18 мая 2020 15:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Обе истории так завораживают, аж мурашки по коже пробежали. Спасибо, что поделились,+++.
      
#7 написал: Tanusha13666
18 мая 2020 16:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Да ну нафиг с трупаками, фу scream
  
#8 написал: Jako tako
18 мая 2020 16:57
+10
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
Какой-то новый поджанр историй «переночуй на кладбище».
Опять поудивляюсь, как это легко некоторые в постель бегут с прекрасными незнакомками. И с какой легкостью потом внукам об этом рассказывают. neutral_face
   
#9 написал: зелёное яблочко
18 мая 2020 19:08
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: Jako tako
Какой-то новый поджанр историй «переночуй на кладбище».
Опять поудивляюсь, как это легко некоторые в постель бегут с прекрасными незнакомками. И с какой легкостью потом внукам об этом рассказывают. neutral_face

Первое как раз и не удивляет. Пусть это и некоторые . Второе да.
               
#10 написал: az.ecmb
18 мая 2020 20:57
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Вторая - ничего, креативненько. С лентой только унылый перебор, надо бы подредачить.
   
#11 написал: Jako tako
18 мая 2020 23:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
Цитата: зелёное яблочко

Первое как раз и не удивляет. Пусть это и некоторые . Второе да.

Да я так, по-женски сокрушаюсь ))
   
#12 написал: верю-не верю
18 мая 2020 23:50
+2
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Истории запредельные. Первая--беседовал с умершим родичем, так еще и руку ему пожал. Ладно, поверю.
А вторая? 173 Кладбище, склепы, разбросали кости с черепами, ну и прочее.......удивило (мягко говоря). Вот это такой он--морок? Совсем ничего не соображали?

.
Цитата: Tanusha13666
Да ну нафиг с трупаками, фу

Лучше не скажешь.

Плюс за обе истории.
    
#13 написал: VicZhou
19 мая 2020 10:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 455
Я уже читала здесь вторую историю. Искать лень. Истории про морок вообще довольно жуткие.
 
#14 написал: курилка-дурилка
19 мая 2020 11:24
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (740|0)
Публикаций: 234
Комментариев: 761
Цитата: az.ecmb
С лентой только унылый перебор, надо бы подредачить.

Согласна, но редачить не стала, история не моя, я не имею права что-то там подправлять на свой вкус)
       
#15 написал: Talisha
19 мая 2020 12:53
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Вторая да - жуть. И склеп почистили, и потом ели, и парились и... ещё кое что. Но в общем-то спасли их "мертвые еврейские женщины" от замерзания. А вот лента - вполне закономерно, хотел некто сбежать с кладбища в мир людей, сущность, что их морочила. Не удалось.

А возможно и снег с холодом были мороком, раз наутро сугробов не было. Обычное дело, чтоб заманить. А уснули бы в тягаче - проснулись бы наутро нормально, скорее всего
             
#16 написал: NEMO 1
19 мая 2020 21:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (286|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 596
Вся история напоминает страшные сказки про покойничков Афанасьева))) и приводится мужикам в снегу всякое..... а так отдохнули по взрослому)))
 
#17 написал: Серебряная пуля
19 мая 2020 21:53
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: курилка-дурилка
Цитата: az.ecmb
С лентой только унылый перебор, надо бы подредачить.

Согласна, но редачить не стала, история не моя, я не имею права что-то там подправлять на свой вкус)

А я не согласна, не смотря на то, что истории про морок читать интересно, сменяется в них разве, что национальный колорит, а тут , "ведьмино колесо" очень неплохо для такой небывальщины.
Уж если редачить, то отдельно первую историю от второй публиковать, в первую больше народа поверит. Но это тоже сугубо авторская проблема.
Гранд мерси журналисту, люблю я такие истории. +++++
                
#18 написал: Sisi
19 мая 2020 22:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 152
Во 2 историю не верю . Да и замёрзнуть в Молдавии нереально, тем более до весны))) сказка от начала и до конца
#19 написал: Olga-Viculia
20 мая 2020 18:02
+6
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 607
Первая история странная и нелогичная.Прадеда автора советы лишили всего,а он за них топил.
Зато вторая-прикольная!)
  
#20 написал: angeldeath666.92
20 мая 2020 18:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 85
Вторая история-пушка! Давно ее читала в какой-то группе в ВК, понравилась, спустя время искала на разный сайтах, и нашла только здесь сегодня)
#21 написал: roksi
21 мая 2020 04:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 408
Давно таких страстей не читала!!! + flushed
 
#22 написал: курилка-дурилка
22 мая 2020 12:41
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (740|0)
Публикаций: 234
Комментариев: 761
Цитата: Sisi
Да и замёрзнуть в Молдавии нереально, тем более до весны

Поверьте, живу близ Молдавии, тут и до -40 зимой бывает)
Так что замерзнуть вполне себе возможно
       
#23 написал: Reiana Flaim
25 мая 2020 13:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Хорошие, интересные истории. В первой-встреча с умершим родственником, во второй чей-то сильный сорок. Сущь хотела с помощью деда и его друга выбраться с кладбища, вот и заменила их. Хорошо, что всё хорошо закончилось.
      
#24 написал: Luminary
28 мая 2020 10:00
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 722
Тут была история, как солдаты какие то из плена бежали, от погони спасались, тоже нашли дом с бабкой, переночевали, а утром проснулись на кладбище.
Страшно думать, что же эти дальнобойщики на самом деле ели, вместо ужина... И с кем, кхм, ну того этого... Ужз.

Вообще интересный слог у историй)
— А я думал, никто не выжил, — сказала сестра.

Первая даже улыбку вызвала.)

Цитата: VicZhou
Я уже читала здесь вторую историю. Искать лень. Истории про морок вообще довольно жуткие.

Вы скорее похожую читали, там было про пленных солдат.
    
#25 написал: Integral
29 мая 2020 22:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 52
Страшно подумать, чем их там дамы потчевали О_о
#26 написал: Сделано_в_СССР
2 июня 2020 22:22
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Обе истории хороши! И пожарище и кладбище, надолго запомнятся участникам событий. Необычная материализация в первой истории, до последнего держит в напряжении. +++
                                      
#27 написал: Мария Сайгина
14 июня 2020 23:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Не знаю, не верю. Село сгорело, никто не выжил. Загорелся дом, да скотина орать начинает. Как могли сгореть все. Ну а вторая история, чёт совсем за пределом.
    
#28 написал: Dao
10 января 2021 19:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 26
Хорошая история. Зная еврейских дам, верю, что в беде не оставят!!! Очень они добрые!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.