Из расcказов бабушки 3

Первая история пойдет про родную сестру отца моей бабушки. Звали ее тетя Аксинья.

Во время ВОВ потеряла она сына; хоть и объявили его пропавшим без вести, материнское сердце не обманешь - она была уверена, что он погиб. Горевала долго, сильно изводила себя, все ее успокаивали, но она и слушать никого не хотела.

И вот, в один из вечеров слышит знакомый голос: "Мама, мама". К окну подбежала, сын стоит, говорит ей: "Здравствуй, мама, я вот к тебе пришел, подарок тебе принес". И так еще несколько раз, подарки он свои оставлял на завалине: тряпочка в узелок завязанная, а внутри вместо подарка овечий навоз.

Тетя Аксинья была очень верующим человеком, а раньше в селе во время поминок приглашали местных бабушек петь, то на похороны, то на 40 дней, с попами тогда туго было, и она тоже ходила. Позвали ее к кому-то и других бабулек-монашек. Пропели они свои песни, сидят, разговорились, тетя Аксинья и рассказывает про то, что сын наведывается. Ей посоветовали прекратить это, не к добру "летуна" приваживать, если не перестанешь, он тебя убьет.

Рассказала она своим, попросила с ней переночевать, ночевать осталась старшая бабушкина сестра Антонина. Сидят, разговаривают, а уже вечер, снова голос: "Мама, мама, я пришел". Антонина тоже слышала голос, тетку не пускает, сидят молчат, к окну не подходят, а он опять зовет: "Мама, ну ты где?". Опять не подходят, потом он как закричит: "А-а-а, догадались!", и в дверь что-то как ударит. Дверь, думали, слетит вообще, а потом все затихло. До утра уже не спали, а как только расцвело, решились на улицу выйти. Дверь открывают, она ни в какую, как будто что-то мешает. Через окно вылезли, смотрят - перед дверью лежит огромный бутовый камень, его обычно под фундамент используют. Позвали соседей, четверо здоровых мужиков еле сдвинули.

Больше эта сущность не прилетала.

Не знаю, как эту сущность называют, но у нас ее зовут "летун".

История вторая, она про Антонину из первой истории.

В самом первом сборнике рассказов я писал про то, как мой прадед повстречался в лесу с ветхим стариком, попросившим у него корочку хлеба, что в последствии обернулось для него потерей сына.

Антонина, старшая сестра покойного брата, уже жила отдельно с мужем в своем доме. С братом она была очень дружна, плакала по нему сильно. И вот как-то вечером она и муж слышат, в окно стучит кто-то. Антонина подошла, видит: за окном покойный брат стоит и ей рукой машет, как бы к себе зовет. Антонина бросается в окно, муж быстро перехватывает ее за ноги и затаскивает обратно в дом. Она пробила головой две оконные рамы со стеклами, а на ней ни одного пореза и синяка, но если бы не муж, ее бы, скорее всего, уже не спасли.

Антонину потом спрашивали, зачем прыгнула, говорит, как будто все тело сковало, ничего не соображала. После этого больше эта сущность к ней не прилетала.

Третья история про мать мужа бабушкиной средней сестры.

Тоже умер сын у нее, она по нему сильно горевала, потом начала его слышать, голос со двора все время звал. Были ли голоса, ни понятно, но ее потом во дворе нашли мертвой, вроде как об полено головой ударилась.

Четвертая история про мужа и сестру моей бабушки.

Раньше на зиму дров много запасали на печи, и готовили и отапливали ей, да и мылись прямо в печке, печи были большие. Вот и пошли они как-то ночью за дровами, набрали целую тачку. Идут задами, тишина, луна светит, назад оглянулись - свинья за ними идет, тетка, естественно, испугалась: сразу поняли кто это. Идут дальше, свинья все не отстает. Ну, дядька останавливается резко и как понесет на нее матом: "Если ты что нам сделаешь, я приду завтра, кладу твою голову на пенек и отрубаю". Все, после этого свинья пропала. А кто эта ведьма, знали все, хотя не боялись к ней за самогонкой ходить, меняя на корма.

Эту историю рассказывала моя прабабушка, а потом и мне пересказали.

Раньше на краю леса был колодец, из него пили те, кто на поле возле леса работал. От этого колодца тек родник, и если по нему немного пройти в лес, можно было наблюдать жуткую картину, повсюду трупы различных зверей, некоторые уже перегнили, от некоторых одни кости остались, но были и свежие. Что это было, непонятно, самые сильные хищники были в то время - волки, но и они лежали там. Может просто травились чем-то, никто не знает.

Было это в 30-ые года, место, где все это происходило, понял примерно, где находится, летом постараюсь наведаться, хотя там скорее всего уже ничего нет...

Эта история не моя, за ее правдоподобность отвечать не могу, рассказывал друг, когда сидели компанией в доме. А историю эту поведала ему его бабушка, которой рассказывала ее бабушка, с которой это и случилось. Ночь, едут они с мужем вдвоем из леса на лошади, за дровами ездили, видят, скачет за ними конь, а сам как будто пламенем объят. Муж лошадь галопом пустил, а конь тот все равно догоняет, бабка начала молитвы читать, креститься. Кое-как, но до села доехали, конь там и отстал... Концовки нет, так мне рассказали.

28-04-2020, 05:07 by GroulПросмотров: 10 645Комментарии: 39
+65

Ключевые слова: Колдунья истории колодец бабушка сын голос авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
28 апреля 2020 05:26
+8
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Отличные хорошие истории. Верю. Плюс. +++
                                      
#2 написал: Дама в черном
28 апреля 2020 05:43
+3
Группа: Посетители
Репутация: (6|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 384
Настоящие жизненные истории, многое знакомо, вот только про коня необычно, не слышала о подобном. Плюс, спасибо что поделились
 
#3 написал: daytaler
28 апреля 2020 06:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Вот диву даюсь людям, где любопытство, где тяга к знаниям?Живет под боком ведьма, человек знания, надо было корма менять на тайномыслие, а не на яд для мышления.Дьявол победил.Променять знания на водку.
Прилетал оператор (демон) прямое доказательство Бога, так они вместо того, чтобы уподобится святым, а это больше прилагать силы внимания к миру духов (информалов) — все равно больше думали о саморазрушающейся плоти, чем о душе вечной.
     
#4 написал: Talisha
28 апреля 2020 07:50
+10
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Цитата: daytaler
Вот диву даюсь людям, где любопытство, где тяга к знаниям?Живет под боком ведьма, человек знания, надо было корма менять на тайномыслие, а не на яд для мышления.Дьявол победил.Променять знания на водку.

сомневаюсь, что настоящая ведьма делилась бы знаниями со всеми подряд, кабы они были. А то, что самогонку гнала да продавала - позволяет полагать, что грош цена этим "знаниям", не было их, как таковых, замутить людям сознание - это через неё низшие сущности делали, марионетка - она и есть марионетка подневольная, а не человек знания.
             
#5 написал: daytaler
28 апреля 2020 08:04
+2
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Talisha
самогонку гнала

Вначале нужно преодолеть холм, а тогда уже и на скалу взберёшься.Если человек идиот, то это до конца существования.Поймите, затем она и водку гнала, чтобы создать сопротивление для мышления.Если бы хоть один из них, пришел не за отравой, а за словом, то поверьте, она дала бы слово.Зла нет!Зло — это разворот сознания от разума, к примитивным инстинктам плоти.
     
#6 написал: Groul
28 апреля 2020 08:19
+12
Группа: Посетители
Репутация: (39|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 27
сомневаюсь, что настоящая ведьма делилась бы знаниями со всеми подряд, кабы они были. А то, что самогонку гнала да продавала - позволяет полагать, что грош цена этим "знаниям", не было их, как таковых, замутить людям сознание - это через неё низшие сущности делали, марионетка - она и есть марионетка подневольная, а не человек знания.

Вот кстати, вспомнил тоже, жила у нас в селе, лет около 50-ти назад одна колдунья и поссорились с соседкой немного, а ведьма зло затаила, решила она ее извести. Ну ждет пока соседка в гости придет, увидела ее, ну и кинула что то перед порогом, первой кто зайдет, с тем это и случится... Но первой зашла внучка ведьмы, все на нее и перешло, зло было на смерть сделано, и обратно не как не снять, в течении 3-х дней девочка умерла. Всем селом хоронили, в 8 классе училась. Ведьма конечно рыдала, но сама виновата. Вот такие вот, тайные знания.

Цитата: daytaler
Цитата: Talisha
самогонку гнала

Вначале нужно преодолеть холм, а тогда уже и на скалу взберёшься.Если человек идиот, то это до конца существования.Поймите, затем она и водку гнала, чтобы создать сопротивление для мышления.Если бы хоть один из них, пришел не за отравой, а за словом, то поверьте, она дала бы слово.Зла нет!Зло — это разворот сознания от разума, к примитивным инстинктам плоти.

Может быть и поделилась бы, но не каждому дано принять эти знания, а тем более ими управлять
#7 написал: зелёное яблочко
28 апреля 2020 08:35
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: daytaler
Зло — это разворот сознания от разума, к примитивным инстинктам плоти.

Какие интересные мысли у вас проскальзывают, среди прочей шелухи.

Байки очень зачотные. И да, бабульки их именно так и рассказывают, приблизительно.
               
#8 написал: daytaler
28 апреля 2020 08:40
+2
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Groul
Ведьма конечно рыдала

Банальная расплата за слабоумие.Та колдунья — стратег неудачник.Кто же в таких делах отталкивается от эмоций.Колдовство — это хладнокровный расчет, а не фиксация на желании, без предвидения различных ситуаций.Знание — это сила, халатное отношение к ней — сгубит немедля.
     
#9 написал: Groul
28 апреля 2020 09:07
+5
Группа: Посетители
Репутация: (39|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 27
Цитата: зелёное яблочко

Байки очень зачетные. И да, бабульки их именно так и рассказывают, приблизительно.

Все что знал рассказал, а про домовых, не вижу смысла писать, их тут и так полно... Может еще что вспомнит, но это основное, что я слышал с раннего детства.
#10 написал: Groul
28 апреля 2020 09:29
+4
Группа: Посетители
Репутация: (39|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 27
Цитата: Дама в черном
вот только про коня необычно, не слышала о подобном.

Про коня не могу ничего сказать, может и не правда, это история друга
#11 написал: daytaler
28 апреля 2020 09:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Groul
не каждому дано принять эти знания, а тем более ими управлять

Много званых, но мало избранных.Право выбора — свято!
     
#12 написал: Tigger power
28 апреля 2020 10:23
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Жаль, что последние истории, но может еще что вспомните) +
            
#13 написал: Groul
28 апреля 2020 10:38
+4
Группа: Посетители
Репутация: (39|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 27
Цитата: Tigger power
Жаль, что последние истории, но может еще что вспомните) +

Ну бабулька врят ли чего нового расскажет, но если что напишу
#14 написал: conjure one
28 апреля 2020 12:18
+10
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Я могу предположить, что летунами называют огненные шары, которые, как правило, прилетают к сильно тоскующим вдовам по своим мужьям, или, как в истории, к матерям, оплакивающим своих умерших детей, и являются перед ними в образе почивших. Здесь есть истории о подобном. Ну а подборка и на этот раз великолепна. +++++
         
#15 написал: Groul
28 апреля 2020 13:05
+6
Группа: Посетители
Репутация: (39|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 27
Цитата: conjure one
Я могу предположить, что летунами называют огненные шары, которые, как правило, прилетают к сильно тоскующим вдовам по своим мужьям, или, как в истории, к матерям, оплакивающим своих умерших детей, и являются перед ними в образе почивших. Здесь есть истории о подобном. Ну а подборка и на этот раз великолепна. +++++

Да вы правы, кстати когда бабулька будучи подростками шли ночью из клуба, такой вот огненный шар, пролетел над ними и упал неподалеку, а людей было много и все это видели, на следующий день они пошли посмотреть на место падения, но ничего, не обнаружили, погода в тот вечер была ясная. Так бы я конечно списал на шаровую молнию, прадед когда пас во время грозы, таким вот шариком у него 4 коровы убило
#16 написал: LudaM
28 апреля 2020 14:27
+2
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Очень интересные истории, и первая часть и вторая и третья )) Летуны, да. У нас их тоже так называли, и историй похожих тоже много. Я вроде рассказывала уже.
Если есть еще что в запасе - делитесь, очень интересно
  
#17 написал: Groul
28 апреля 2020 14:49
+4
Группа: Посетители
Репутация: (39|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 27
Очень интересные истории, и первая часть и вторая и третья ))

Спасибо большое))
Летуны, да. У нас их тоже так называли.

У вас это где? я в Саратове. Что заметил подобное почти везде есть, как например отрезанное ухо у свиньи, а по утру и местная колдунья, без уха, перевязанная... в каждой деревне истории одни и те же
Я вроде рассказывала уже.

Не нашел что то
Если есть еще что в запасе - делитесь, очень интересно

Все что знал выложил.
#18 написал: Luminary
28 апреля 2020 14:58
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Были ли голоса, ни понятно, но...
Эх, русский могучий, ну нИ понятно так нИ понятно, что уж тут))
Жестике истории, мурашки были, спасибо автору!)

Цитата: daytaler
Вот диву даюсь людям, где любопытство, где тяга к знаниям?Живет под боком ведьма, человек знания, надо было корма менять на тайномыслие, а не на яд для мышления.Дьявол победил.Променять знания на водку.
Прилетал оператор (демон) прямое доказательство Бога, так они вместо того, чтобы уподобится святым, а это больше прилагать силы внимания к миру духов (информалов) — все равно больше думали о саморазрушающейся плоти, чем о душе вечной.

это призыв к суициду?) что знач уподобиться святым?) А вы до сих пор чего это не уподобились а все по земле ходите, грешной?)))
    
#19 написал: daytaler
28 апреля 2020 20:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Luminary
это призыв к суициду?

Это призыв к жизни.К изучению работы мозга.Того поля, которое формирует речь человека.Святой — это тот, кто делится знаниями и поясняет то, что неведомо человеку из-за отсутствия нужного образа.
Да!Убить невежество в себе.
     
#20 написал: daytaler
28 апреля 2020 20:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Luminary
что знач

Вы смотрели фильм "Мастер и Маргарита"— я не спрашиваю вас о том, читали вы его.Так вот, вспомните слова Воланда:Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!
Люди чаще и охотней вспоминают о Боге тогда, когда им плохо, но не тогда, когда им хорошо.
     
#21 написал: Barbelo
28 апреля 2020 20:42
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 189
Где-то я это уже читала и не раз.
#22 написал: АняДаг
28 апреля 2020 22:43
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 22
Цитата: Barbelo
Где-то я это уже читала и не раз.

В конюшне наверное, ну где еще..
#23 написал: Йожык
28 апреля 2020 22:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 95
Интересные истории+++ Саратов моя малая родина. Бабушка тоже нечисть, приходящую к горевавшим по близким, называла летунами.
Вот это больше всего понравилось:
"Ну, дядька останавливается резко и как понесет на нее матом: "Если ты что нам сделаешь, я приду завтра, кладу твою голову на пенек и отрубаю".
Молодец, не растерялся!
#24 написал: LIANES
28 апреля 2020 23:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 33
Всем историям этого автора плюс +++
#25 написал: верю-не верю
29 апреля 2020 00:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Цитата: conjure one
подборка и на этот раз великолепна.


Цитата: LIANES
Всем историям этого автора плюс


За меня уже все сказали. Нечего добавить. Добавляю только свой плюс.
    
#26 написал: Groul
29 апреля 2020 07:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (39|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 27
Спасибо всем большое за отзывы))
#27 написал: ZelD
29 апреля 2020 11:17
+4
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Цитата: Luminary
Эх, русский могучий, ну нИ понятно так нИ понятно, что уж тут))

Согласен, а вот это Вам как? Я уж молчу, меня тут скоро тапками закидают. "До утра уже не спали, а как только расцвело, решились на улицу выйти."
  
#28 написал: Black Bagira
29 апреля 2020 11:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Цитата: Groul
а про домовых, не вижу смысла писать, их тут и так полно..

А я бы и про домовых почитала, если что знаете, то расскажите.
    
#29 написал: LudaM
29 апреля 2020 13:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Цитата: Groul
У вас это где? я в Саратове


Ульяновская область
  
#30 написал: Groul
29 апреля 2020 14:07
+2
Группа: Посетители
Репутация: (39|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 27
Цитата: ZelD
Цитата: Luminary
Эх, русский могучий, ну нИ понятно так нИ понятно, что уж тут))

Согласен, а вот это Вам как? Я уж молчу, меня тут скоро тапками закидают. "До утра уже не спали, а как только расцвело, решились на улицу выйти."

Я не писатель, а по этому не вижу смысла в том, чтобы доводить свои рассказы до печатного вида, кому надо и так поняли, писал для таких же простых людей как и я, а не для тех кто ищет ошибки на сайтах со страшными историями, здесь выкладывают свои истории на сайт, обычные люди, и это не значит что они кого то не уважают, поделились как могли.

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.