Киносеанс

Прежде чем перейти к описанию сна, хочу отметить, что моя бабушка не была суеверной. За свою жизнь не видала она никаких призраков, домовых и иных жителей потустороннего мира. Только рассказывала, что будучи юной девушкой увидела в поле какой-то шар красного цвета, который повис в воздухе и никуда не исчезал в течение длительного времени, а около него огоньки плясали, а бабка не могла взгляд от него отвести. Потом он взорвалась, и морок с бабки спал.

Юной девушкой жила она в крупнопанельном доме на самом верхнем этаже под чердачным помещением. Терпела неудобства в виде подтекающей крыши, от которой весь ее беленый потолок оброс плесенью. Нередко залетали на чердак птицы, которые не давали ей спать по ночам, снуя в поисках выхода. А вот с соседями ей повезло. Люди были интеллигентные, тихие, только пианист с первого этаже не давал покоя по выходные, но бабка и с этим смирилась.

Про одного такого соседа и пойдет речь. Ему уже было лет за сорок, жил один, детей не было. Из квартиры выходил редко, с бабкой не то, чтобы общался, но с соседскими просьбами обращался. В один день бабка заметила, что захворал он. На лицо осунулся, кожа лица будто позеленела. Поговорили они тогда о жизни, да и распрощались.

В ту же ночь приснился ей сон. Начался он с того, что кто-то настойчиво стучал в дверь квартиры, бабка открыла, а там сосед. Совсем бледный стоял, но улыбался. Сказал ей, что они уже в кино опаздывают и что им лучше поспешить. Бабка согласилась, взяла его за руку, и пошли они в кино. По дороге в кинотеатр молчали, на улицах людей не было, да и деревья встречались редко, будто шли они по пространству, окутанному плотным туманом, а вдали только надпись переливалась: «СЕГОДНЯ НА ЭКРАНЕ».

Подошли они к кинотеатру, касса была закрыта, но соседа это не смутило. Он зашел в кинозал, бабка за ним. На экране вместо фильма зрителям показывали белый шум, который сопровождался короткими звуковыми сигналами, затем экран темнел на некоторое время, а потом все повторялось сначала.

Сосед повел ее между рядами кресел, попутно извиняясь перед зрителями, которым, к слову, не было до них дела. Дойдя до конца ряда, они увидели одно свободное место. Сосед сел в кресло, а бабушке предложил походить, посмотреть, есть ли еще свободные места, но та отказалась. Сказала ему, что лучше пойдет домой. Выйдя из кинозала, она тем же путем дошла до дома, а потом проснулась.

На следующий день бабка узнала, что в ту самую ночь, когда ей приснился сон, умер сосед.

24-04-2020, 05:47 by GlebbyПросмотров: 8 294Комментарии: 24
+55

Ключевые слова: Вещий сон сон-предупреждение знамение бабушка сосед болезнь смерть авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Talisha
24 апреля 2020 06:21
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Сходила в кино...Не было там мест для неё:)

В первом абзаце проскочила опечатка: "Потом он взорвалАСЬ, и морок с бабки спал.
             
#2 написал: Eifersucht
24 апреля 2020 06:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Не совсем понял первую часть. Суеверие - это глупое выражение, куда симпатичнее знаки. Скорее, бабушка была особенной, раз в пространстве четырёх ветров она увидела равновесие и представление только для неё. А про морок - это существенная вещь, доказывающая, что до бабки не дошёл смысл знака.
Содержание сна доказывает какую-то особенность бабушки, её отличие, так сказать, от окружающих людей.
Скорее, жизнь её прошла скучно в виде подтекающей крыши, плесени и надоедливых птиц. А ведь могло быть совершенно по другому.
     
#3 написал: Kinigos
24 апреля 2020 11:33
+4
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Опомнился соседушка. Жи л еле как, как последняя курица, а после смерти осознал свою тоску и спохватился.
Бабушке со сном повезло- перевал- базу увидела, на пассажиров посмотрела, ещё и живой оттуда вышла. Ох уж чудесные сны на эту тему снятся.
    
#4 написал: neststalin
24 апреля 2020 11:36
+4
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 154
спасибо за историю, плюс. Очень интересный сон.
#5 написал: Ksenya078
24 апреля 2020 12:30
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Да, необычный сон. Такой сон, уж точно, на всю жизнь запомнится. В историю верю,+.
      
#6 написал: верю-не верю
24 апреля 2020 13:21
+7
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
По видимому, этот человек был очень одиноким. Скучно жил, тосковал. Пришло время уходить, а и провести некому. Пригласил добрую соседку проводить его. Вот как в жизни и в смерти бывает тяжело тому, кто остался один. sad
За историю плюс.
    
#7 написал: Kinigos
24 апреля 2020 13:32
+7
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: верю-не верю
Пригласил добрую соседку проводить его.

Да он её за собой тянул, скучно вдруг ему и одиноко сделалось. При жизни надо на людей внимание обращать.
    
#8 написал: верю-не верю
24 апреля 2020 22:26
+3
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Цитата: Kinigos
Да он её за собой тянул


Та я уже так же потом подумала, мол, ищи себе тоже , соседушка, местечко. Вместе будем. Хорошо, что быстренько успела уйти.
    
#9 написал: ПИК НИК
25 апреля 2020 00:16
+7
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Я сам, до определенного момента, не морочился со снами. Что снилось, потом вспомнить не мог, а на то, что помнил, внимания не обращал. До разу, как говорится.
Интересная история! Плюс от меня.

Тут недавно во сне, ко мне друган заходил. Покойный. Я ему руку тяну, поздороваться хочу, а он улыбается и всё норовит в сторону отойти. Потом и вовсе ушёл в другую комнату и сел смотреть телевизор. Передачу про охоту. Хотя при жизни, он охотником не был. Так и не поздоровался. А я только когда проснулся, вспомнил, что его уже в живых то нет.
Да, сны порой, таят в себе загадочную информацию. Вроде вот она, а разгадать не получается.
Как говорит один мой знакомый, сон и смерть, это одно и тоже.
   
#10 написал: Tanusha13666
25 апреля 2020 00:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Как только неупокоенные души не исхитряются, чтоб только с собой ещё кого-то утащить! + good
  
#11 написал: Сделано_в_СССР
25 апреля 2020 06:14
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Удивительные сны порой случаются у людей. А бабульку видимо тоже посчитали кандитаткой на тот свет, но вовремя она из "кинозала" вышла.) +++
                                      
#12 написал: Сергей Скептик
25 апреля 2020 09:51
+5
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 176
Спасибо за историю, +

Может, всё немного проще? Есть такое ощущение, что между этим одиноким мужиком и бабушкой (вернее, молодой девчонкой на тот момент) всё же возникла ну... как минимум взаимная симпатия. Раз уж приснился такой сон, то возможно, что и наяву возможность совместного похода в кино она не исключала. Увидев его в плохом состоянии, забеспокоилась, отсюда и такой сон. К сожалению, беспокойство оказалось оправданным.
#13 написал: Сергей Скептик
25 апреля 2020 10:05
+8
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 176
Цитата: Talisha
Сходила в кино...Не было там мест для неё:)

В первом абзаце проскочила опечатка: "Потом он взорвалАСЬ, и морок с бабки спал.


В целом-то рассказ написан неплохо, стоит ли нам придираться к очепяткам? Можно и вот так написать:

"По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы чиатем не кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом."

И всё равно всё понятно winked
#14 написал: Black Bagira
25 апреля 2020 13:43
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Вот и у меня был аналогичный сон: писала уже в каком то комментарии , там меня погибшая в аварии соседка с собой позвала и я пошла с ней, только там был КПП и очередь стояла и я захотела вернуться и вернулась...
    
#15 написал: Славянин777
25 апреля 2020 13:57
+2
Группа: Посетители
Репутация: (701|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 409
Цитата: Tanusha13666
Как только неупокоенные души не исхитряются, чтоб только с собой ещё кого-то утащить! + good

Здравствуйте!
Одиночество навевает Великую тоску...
А в этой Истории, как в песне могло бы получиться:
Если с другом вышел в путь
Если с другом вышел в путь
Веселей дорога...)
Благо бабушка вовремя спохватилась!
Звонко щёлкнув каблуками, со словами:
- Честь Имею!!!
Непоколебимо покинула "зрительный зал"!!!
Как заметила Уважаемая Kinigos, при жизни на людей нужно внимание обращать!!!
Видимо за "Белым шумом", одному тоже не сладко...
За Историю Безусловный Плюс!!! Интересная!!! Спасибо!!!

[quote=Сергей Скептик][/quote]

Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы чиатем не кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом."

И всё равно всё понятно winked[/quote]

Браво!!!
Истина!!!
 
#16 написал: Reiana Flaim
25 апреля 2020 18:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Сосед забрать бабушку с собой хотел. Правильно сделала, что ушла.
      
#17 написал: Дама в черном
26 апреля 2020 08:16
+2
Группа: Посетители
Репутация: (6|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 384
А мне кажется, это не души умерших намереваются увести с собой, скорее всего им и не даётся такая возможность и право сделать это по своей воле, а что-то тут другое, может знак для человека, или просто души пересекаются, но не умысла у одной, ни возможности уйти просто так за компанию у другой, нет в принципе
 
#18 написал: Light_a_dark
29 апреля 2020 10:05
+2
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Сергей Скептик
В целом-то рассказ написан неплохо, стоит ли нам придираться к очепяткам? Можно и вот так написать:

Ага. Я даже не заметила эту опечатку. Только прочитав комментарий, вернулась к тексту и нашла её)))
     
#19 написал: Jako tako
29 апреля 2020 15:46
+2
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 102
Люблю такие истории. Плюс конечно.
А соседа жаль. Тот факт, что он жил один, не говорит ни о чем. Может у человека были сложности с общением. А сам он мог быть неплохим.
   
#20 написал: Rene
17 мая 2020 06:41
+3
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 132
История хороша, аж до мурашек!
Умирающий сел в кресло смотреть белый шум...как символично. И ведь как тактично намекают создатели снов на чью-то смерть: не прямо показывают в гробу, например, или похороны... А -кинотеатр! Белый шум... Одно свободное место, которое занял умерший, а кому рано- места не нашлось. Режиссеры вещих снов - мастера своего дела. Это целое искусство...
#21 написал: BashOrgRu
18 мая 2020 06:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 195
Ух ты, классная история. Отличная комбинация нарочитой бытовухи (улица, кинозал, и т.п.) и потусторонней мистики (странное кино). Плюс!
#22 написал: Мария Сайгина
9 июня 2020 22:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Я тоже считаю, что не утаскивают они за компанию. Не держал её сосед силой, а предложил поискать местечко. Ушла, значит не время.
    
#23 написал: Ежунька
10 августа 2020 04:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 54
Может, ваша бабушка, на тот момент молодая девушка, нравилась соседу, но он так и не решил ей в этом признаться. Или в момент смерти увидел, что она обладает некими способностями и таким образом рассказал ей, что уже "там" находится. У меня есть похожая история с местом,которое для меня не было найдено, но там это был сигнал о расставании.
История классная, поставила "плюс", только не понравилось через каждое слово "бабка, бабка". Как-то без уважения к своей родственнице у вас написано, ну или выглядит так.
#24 написал: BashOrgRu
3 января 2021 00:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 195
Цитата: Ежунька
Может, ваша бабушка, на тот момент молодая девушка, нравилась соседу, но он так и не решил ей в этом признаться. Или в момент смерти увидел, что она обладает некими способностями и таким образом рассказал ей, что уже "там" находится.

Ну, кому молодые девушки не нравятся! smirk Хоть молодому парню, хоть старику. Хотя... думаю что между девушкой и соседом-страриком было не влечение и не романтика, а платоническая симпатия. То-есть, он пожилой и безобидный, она красивая и добродушная, вот и сошлись в некоторой степени. Она сумела ему на последок составить приятную компанию, и одновременно отстояла границу не захотев смотреть фильм.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.