Дом на кладбище

Дом на кладбище


Говорят, что половина Улан-Удэ построена на костях. Я живу в одной из многочисленных пятиэтажек в 20А квартале и часто от соседей, особенно от тех, кто поселился здесь очень давно, слышу, что им приходилось сталкиваться с чем-то сверхъестественным….

Старожилы утверждают, что на месте здешних домов полвека назад было кладбище. А когда началась застройка, экскаваторы перекопали все вокруг: то и дело на поверхности оказывались старые гробы, человеческие черепа и другие останки скелетов. Никто, конечно, и не думал перезахоранивать усопших. Все буквально перемололи и на этом ужасе были возведены новенькие дома.

Первые жильцы сразу поняли, что жить на разрушенном кладбище – не очень-то приятно. Моя бабушка как раз была одной из тех, кто первым купил квартиру в новом доме. Она вспоминает, что священники, шаманы всех мастей были настолько частыми гостями в их доме, что уже никто не удивлялся. Квартальские освящали свои жилища, кропили святой водой квартиры, делали разные обряды и на ночь оставляли блюдце с молоком. Но все без толку. Баба Вера в те года как раз родила моего отца и летом, во дворе, мамочки с колясками да бабули с внучатами то и дело обсуждали между собой происходящее. Вот лишь некоторые истории, которые ей удалось вспомнить.

Ущипнули


Так, соседка, молодая жена военного, утверждала, что ее всегда спокойная дочка шести месяцев от роду начала рыдать, едва они переступили порог квартиры. Малышка смотрела куда-то вдаль и заходилась в плаче так, что создавалось ощущение, будто ее кто-то нарочно пугает. Крошечная девочка могла спокойно спать и вдруг буквально подскакивать в кроватке с диким криком, будто ущипнули. А однажды, после очередного «концерта», мать заметила на ножке ребенка синяк: казалось, что ее и вправду кто-то щипнул!

Кошки, видевшие мертвецов


Дом на кладбище


Любовь Ивановна, этажом ниже, жаловалась, что от нее сбежало уже три кота, хотя раньше, в другом доме, такого никогда не было. По ее словам, первый Мурзик, переехавший вместе с хозяйкой, по ночам истошно, душераздирающе кричал, а утром, едва женщина открыла дверь, собравшись на работу, как животное с крейсерской скоростью вылетело на улицу, и догнать его, как ни старалась хозяйка, не смогла. Любительница домашних животных от расстройства буквально через неделю обзавелась новым хвостатым, но и он, не прожив и трех дней, сбежал, спрыгнув с балкона второго этажа. Третий же питомец, оберегаемый как зеница ока, не выпускался даже на балкон. Однако с ним пришлось добровольно попрощаться, ибо орал несчастный так истошно, что слышно было даже через стенку. От душераздирающего мяуканья, как призналась сама Любочка, кровь стыла в жилах. В общем, кота отдали родственникам и больше никого не заводили в этой квартире, от греха подальше.

Призрак-хулиган


Дом на кладбище


Историю поведала мать-одиночка Таня. 30-летняя молодая женщина на новое место приехала с шестилетним сыном. Ходили слухи, что квартиру ей купил богатый женатый любовник. Местные кумушки болтали, мол, иначе, откуда деньги у бедной библиотекарши на трехкомнатную квартирку, да еще и ремонт там она сделала по тем временам неплохой. Но суть не в этом. Жила она значит с сыночком одна, в хоромах на 64 квадрата. Сама спала в комнате, ребенок - в детской.

«Лежу, сплю, - вспоминает Таня, - Слышу, топоток такой мелкий, как Борька мой бегает. Ну, думаю, опять боится, сейчас ко мне запрыгнет».

Девушка уже и подвинулась в ожидании сына. Но ребенок не зашел в комнату. Нехотя Таня открыла глаза и глянула в сторону открытой двери: в коридоре маячил силуэт сына, однако малыш стоял и не спешил заходить к матери. Она окликнула мальчика по имени, но сынишка повернулся и убежал в сторону кухни. Удивившись такому поведению, Татьяна встала и пошла на кухню, но его там не было… Холодея от ужаса женщина добежала до детской и включила свет: сын спал в своей кровати! В ту ночь они спали с включенным светом.

Где-то через неделю после произошедшего Таня принимала ванну. Основательно вымывшись, она стояла перед зеркалом, нанося крем на лицо, вдруг дверь позади скрипнула, и мокрую спину обдало холодком. Кто-то то легонько, крохотными пальчиками коснулся ее бедра. Девушка разозлилась и отчеканила, не поворачиваясь: «Борис, сколько раз я тебе говорила, чтобы ты не входил, когда я моюсь!». И тут же Таня покрылась мурашками, ведь дома она была одна! Борька-то в садике еще! Резким движением она повернулась назад и вновь, как той ночью, увидела мелькнувший детский силуэт.

После этого случая Таня объявила всем во дворе, что будет продавать квартиру, а сама съедет к матери. Так она и сделала, а в ее жилье вселилась семейная бездетная пара. Во дворе их видели редко, так что бабушка не знает, пугал ли их призрак ребенка.


Автор - Лилия Григорьева.
Источник.

27-03-2020, 07:22 by Сделано_в_СССРПросмотров: 8 296Комментарии: 13
+44

Ключевые слова: Мать-одиночка квартира сын комната топоток силуэт призрак кладбище кошки популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Light_a_dark
27 марта 2020 12:08
+2
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Как мне всё это знакомо. И дотрагивание до спины, когда дома я одна и звуки хождения ребенка ребенка, который спит в это время, по квартире. +
     
#2 написал: VicZhou
27 марта 2020 17:00
+8
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 455
Наш тоже был "на костях". Брежневка, построенная в 70е годы на месте казахского кладбища, внешне была обычной пятиэтажкой. Но моя мама, видевшая и чувствовавшая иногда то, что от других было скрыто, рассказывала, что периодически ей снится "черная женщина". Высокая женщина в чёрных одеждах стоит в проёме двери и смотрит на нее, наблюдает как она спит, а потом начинает быстро идти к ее кровати - и в этот момент мама понимает, что надо проснуться! Что, если не проснуться, случится что-то страшное. Усилием воли она всегда просыпалась.
Я же в этой квартире слышала женский голос, который баюкал малыша. Все 14 лет, сколько там жила, по вечерам иногда слышала это баюкание. Всех соседей мы знали, малышей ни у кого не было.
А потом мы переехали и женский голос "переехал" вместе со мной. А вот черная женщина больше не появлялась - видимо, решила не менять жилплощадь...
 
#3 написал: Скарм
27 марта 2020 19:27
+2
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 561
Интересные истории! Улан-Удэ мне знаком, служил там. ++++++++
 
#4 написал: Luminary
28 марта 2020 00:19
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
У нас тоже в Виннице есть новостройка, которую соорудили на недавно снесенном кладбище, а ещё я тут писала про парк, который раньше был кладбищем и местом расстрела заключённых,там особенная атмосфера.
    
#5 написал: Шерри
28 марта 2020 01:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 38
Комментариев: 631
Неупокоенные души, призраки. Интересно, почему каждый призрак облюбовал одну из квартир? Не у всех же мальчики бегают и кошки орут. +
   
#6 написал: Tanusha13666
28 марта 2020 03:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Цитата: VicZhou
Наш тоже был "на костях". Брежневка, построенная в 70е годы на месте казахского кладбища, внешне была обычной пятиэтажкой. Но моя мама, видевшая и чувствовавшая иногда то, что от других было скрыто, рассказывала, что периодически ей снится "черная женщина". Высокая женщина в чёрных одеждах стоит в проёме двери и смотрит на нее, наблюдает как она спит, а потом начинает быстро идти к ее кровати - и в этот момент мама понимает, что надо проснуться! Что, если не проснуться, случится что-то страшное. Усилием воли она всегда просыпалась.
Я же в этой квартире слышала женский голос, который баюкал малыша. Все 14 лет, сколько там жила, по вечерам иногда слышала это баюкание. Всех соседей мы знали, малышей ни у кого не было.
А потом мы переехали и женский голос "переехал" вместе со мной. А вот черная женщина больше не появлялась - видимо, решила не менять жилплощадь...

Вот это ужас у Вас там был с чёрной женщиной! Мама Ваша, наверно, как моя, чувствует больше, чем многие другие.
  
#7 написал: Talisha
28 марта 2020 12:51
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
У нас трехэтажка на краю города вроде не на костях была построена или я не знаю чего-то. там лес раньше был, но рядом - кладбище. И как я узнала позже, когда переехали, там почти в каждой квартире чертовщина творилась. В каждой своя. У нас мертвая бабка жила:(( В соседской через стенку - черный человек и т.д. Сочувствую тем, кто вынужден делить жилплощадь с такими проявлениями...Пять лет жизни там не прошли для меня даром.
             
#8 написал: Мария Сайгина
28 марта 2020 20:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Верите нет, наш район тоже на старом кладбище построили. То же кости и черепа дети домой приносили. И ничего..... Жила там 20 лет, чистая квартира. И соседи не жаловались. Интересно почему такая разница. От чего это зависит.
    
#9 написал: noni
29 марта 2020 18:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 23
У нас в одном районе города, дома тоже на кладбище старом стоят... Во дворе могильные плиты ещё 17 лет назад были (пока их не перевезли к церкви отреставрированной) , ничего все норм... А как то в селе одном в гостях были, там кладбище через дорогу, из окна видно, тоже у всех в домах все хорошо...
#10 написал: Reiana Flaim
29 марта 2020 19:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Стремно конечно. Но в целом интересно.
      
#11 написал: supik
31 марта 2020 10:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (99|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 635
О родные места стали часто мелькать здесь (I from Irkutsk). Почти все города построены на костях.
  
#12 написал: Славянин777
1 апреля 2020 00:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (701|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 409
Цитата: supik
Почти все города построены на костях.


Здравствуйте!
Согласен!
Вся Земля, кровью обильно пропитана и костями густо посыпана. И началось всё, за много тысячелетий до описанного в учебниках по Истории начальных классов... Реалии Жизни...
За Историю Плюс!
 
#13 написал: Мастер Талий
10 апреля 2020 22:36
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 143
Сейчас часто жилые районы на старых кладбищах строят. У меня в городе, насколько знаю, тоже есть такие. Вродь как обычные дома.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.