Тайны Братского водохранилища

Тайны Братского водохранилища


Ровно 57 лет назад, в июле 1961 года, в Иркутской области началось наполнение Братского водохранилища. Он стал вторым в мире по величине искусственным водоемом и поглотил огромное количество больших и маленьких деревень. Перед затоплением среди людей, живущих по берегам Ангары, началась настоящая паника: они перевозили дома, ценные вещи, а некоторые даже выкапывали трупы родных, чтобы перезахоронить их на новом месте. Среди спешащих переехать была и Алла Кузьминична. Она рассказала эту мистическую историю моей бабушке – своей лучшей подруге.

Аллочке в то время было всего 16 лет. Вместе с отцом на протяжении нескольких недель она на телеге, запряженной усталой кобылой, перевозила свои пожитки в деревню, которая не подлежала затоплению. Последним на новое место жительство отправился их дом. Сыновей у отца не было, Алла была единственным ребенком, поэтому наравне с соседями мужчинами девушка помогала по бревнышкам разбирать жилище, в котором родилась и выросла.

- Помню, в деревне вечерами вой стоял: бабы, девки плакали – никто не хотел с насиженного места рваться, а каково было старикам, что одни остались? Благо, деревня дружная была, мы своим всем помогли переехать. Сегодня, например, Прокопьевских перевозили, завтра - Савельевых, - вспоминала баба Алла спустя много лет.

После того, как деревня опустела и все дома, скот и вещи были вывезены, народ задумался о тех, кто сам уже никогда не поднимется.

- Мама моя, как и десятки других деревенских, лежала на местном кладбище, - рассказывала Алла Кузьминична. - Умерла она за год до случившегося. Отец мой, добрый плотник, справил ей хорошую домовину, оградку такую хорошую сделали. И вот суждено было мамочке уйти под воду. И даже на могилку к ней не прийти. Как так?
Похожим образом, видно, думали многие жители села, которому было суждено пропасть под бурными водами Ангары. Поэтому Алла не очень удивилась, когда потянулись на погост люди с телегами и лопатами. Они выкапывали гробы с останками родных, грузили на телеги и везли с собой на новое место жительство, где заново хоронили близких усопших.

- Я робко подошла к отцу и предложила увезти маму с собой, - со вздохом передает события прошлых лет пожилая женщина. - Но отец у меня был мужчиной суровым, он только отмахнулся: "О живых надо думать, Алла, а матери твоей уже все равно."

С ужасом юная девушка представляла, как воды Ангары поглотят последнее пристанище матери, как останки ее будут плавать в реке, и что некуда будет уже прийти поговорить на родительский день. На следующий день, мучимая сомнениями, Алла не выдержала и упросила соседа Гришу перевезти гроб с телом покойной на новое место упокоения. Гришка артачился, не хотелось ему против крутого нрава Кузьмича идти, но больно нравилась ему хрупкая Алла: «А может, в благодарность полюбит?».

Время у Гришани освободилось только к вечеру: уже смеркалось, когда парень с Аллой да двумя лопатами пришел на кладбище. В подмогу, чтобы не страшно было, ребята взяли пса Тишу. Рядом тихонько скреб копытом землю запряженный в телегу жеребец Сивка.

Перекрестившись, Алла и Григорий начали работу. Вдвоем откапывать достаточно глубокую могилу оказалось делом непростым. Гриша быстро умаялся и присел отдохнуть.

- Уже совсем стемнело к той поре, и так жутко мне стало! – баба Алла до сих пор передергивается от воспоминаний. - Деревня то пустая, все уже переехали, на километры вокруг – никого, только мы с Гришкой посреди разгромленного кладбища. Повсюду перекопанные могилы, кресты валяются, и Тишка еще, подлец, волчком крутится и воет, будто видит кого.
Беспокойно стал вести себя и Сивка: всегда спокойный и ласковый конь бил землю копытом, косил налившимся кровью глазом, а потом и вовсе рванул с места вместе с телегой. Григорий, ругаясь, помчался следом и, не разглядев в темноте, упал прямо в раскопанную могилу. Испуганная девушка побежала было на помощь к другу, но увиденное заставило ее застыть в праведном ужасе: кладбище будто заволокло туманом, в нем брели люди. Они шли какой-то уставшей, шатающейся походкой, как идет нетрезвый человек. Онемев от страха, Алла начала узнавать в них покойных земляков. Они не видели девушку, просто шли и тихо переговаривались между собой.

- Жуткое шествие прекратилось лишь на рассвете, с первыми лучами солнца туман рассеялся и исчезли последние силуэты покойных, - Алла Кузьминична на этом моменте всегда хваталась за сердце и большими глотками пила воду. - Молча я помогла Гришке выбраться из могилы, так же молча уехали мы прочь. Маму мы там так и оставили. Сил больше не было.
Об этой истории Алла Кузьминична молчала много лет. Не выдержала она только в 2016 году, когда вода на Братском водохранилище отошла почти на 150 метров и на песчаном берегу вскрылось старое кладбище. Помню, баба Алла очень плакала тогда, смотря по телевизору новости: «И моя мамочка где-то так же лежит одна под водой или косточки ее где-то плавают…».

Тайны Братского водохранилища



Автор - Ада Чернова.
Источник.

22-03-2020, 22:06 by Сделано_в_СССРПросмотров: 11 011Комментарии: 26
+74

Ключевые слова: Братское водохранилище 1961 год деревня кладбище призраки могила туман перезахоронения популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Мария Сайгина
23 марта 2020 00:37
+7
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Ничего себе. Это что ж получается, усопшие самостоятельно эвакуировались ogo
    
#2 написал: Сергей Скептик
23 марта 2020 01:19
+18
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 176
Спасибо за интересную историю!
Есть повесть Валентина Распутина "Прощание с Матёрой" (написана в 1970-х), где в художественной форме рассказывается об этих событиях. По сюжету повести, Матёра – это село, подлежащее сносу в связи со строительством Братской ГЭС и водохранилища.

Братское водохранилище, действительно, занимает второе или третье место в мире по объёму воды. По площади водной поверхности (что важнее в контексте истории) уже не вспомню, какое место, но в первую десятку входит точно.

А вот по количеству затопленных им населённых пунктов – уступает многим гораздо меньшим своим собратьям. При строительстве каскада водохранилищ на Днепре и Волге было затоплено гораздо больше деревень, по той простой причине, что места эти были гораздо более населёнными, чем берега Ангары.

Под воду уходили не то что сёла, а даже и небольшие города. Примеры: Молога (Рыбинское вдхр), Новогеоргиевск (Кременчугское вдхр), вместо последнего был построен посёлок гидростроителей Хрущёв))), позже переименованный в Кремгэс, ныне город Светловодск.

Да, много людей пострадало морально и материально от этих строек. Иногда они (стройки) были оправданы целиком, иногда – отчасти, а бывало, что в результате пользы от них оказывалось меньше, чем вреда. Это так. Но что сделано – то сделано, ничего уже не вернуть.
#3 написал: Tanusha13666
23 марта 2020 01:20
+3
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Вот это жеэээээсть! Волосы дыбом! ogo 45
  
#4 написал: Волк Ольшанский
23 марта 2020 08:38
+13
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 82
Да,чего уж там,даже у нас,в Подмосковье, на небольшом каскаде:клязьминского,пяловского-пестовского,пироговского,учинского водохранилищ; на дне оказалось,с десяток,а то и гораздо больше затопленных сёл и деревень. Чудовищный вандализм,оправдываемый "якобы" необходимостью бесперебойного водоснабжения Москвы и близлежащих городов,и посёлков(прогресс, в гроб его...): затопленные кладбища и взорванные(чтоб не торчали)колокольни сельских церквей-ещё не предел последствий... Самое ужасное,в этой совсем не мистической истории то,что некоторые жители,этих мест- остались там,заживо потопленными! Кто-то напишет-придумал,для "красного слова", жути нагнать. Кто-то скажет-сами виноваты,мол никто,насильно, их там не держал(никого не хочу обвинить,заранее,если что). Да,всегда есть" упёртые",которые никак не хотят бросить Родную землю и могилы предков. Но были ещё те одинокие старики,которые не просто не хотели,но не успели или не смогли-не было сил,да и не куда... Это гораздо позже, в "сытые" семидесятые,при масштабной застройке окраин Москвы (вот типа,как не так уж давно, в Бутово) давали квартиры,в новеньких высотках,да и то-не сразу,и не всем подряд(молодёжь может посмотреть"идиллическую"картину"Белые Росы"). Даже сейчас мы видим,как например,при строительстве магистралей,стадионов,гипермаркетов и прочих "полезных" объектов; не всегда(мягко говоря)люди получают адекватные компенсации или соответствующее,приличное жильё. О помощи пострадавшим от стихийных бедствий или техногенных катастроф,- вообще молчу... Так что,давайте,в преддверии наступающей весны и возрождающейся жизни,вспомним ушедших родителей и прародителей наших- добрым словом,чувством,а ещё лучше-делом(читал,кто-нибудь завещание Н.В.Гоголя-не зря же, у нас мистический сайт). От этого не станет хуже,ни им,ни нам(вам);будь вы хоть "атеисты", хоть-пофигисты,или даже "пастафарианцы"(дуршлаг им на голову :-) .
#5 написал: nerenga
23 марта 2020 09:00
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
У Буровского тоже есть описание, как делали Красноярское водохранилище.
Тоже с мистикой история
  
#6 написал: Barbelo
23 марта 2020 11:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 189
Благодарю за интересную историю.
#7 написал: Jako tako
23 марта 2020 11:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
Очень хорошая история. Спасибо!
Очень жутко!
Мертвые ушли за своими телами на новое место.
   
#8 написал: Talisha
23 марта 2020 13:27
+8
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Совсем люди с ума сходят: закопанные трупы эвакуировать. Простите за резкость, но прав был отец девушки - мертвым уже всё равно, им до бывших тел никакого дела нет, а вот живые дурью страдают:((( Тупо чтоб было потом куда приходит к захороненным, ради кладбища на новом месте?

Цитата: Jako tako
Очень хорошая история. Спасибо!
Очень жутко!
Мертвые ушли за своими телами на новое место.

вы реально полагаете, что умершие ходят-бродят после смерти за своими телами и привязаны к кладбищам?
             
#9 написал: Jako tako
23 марта 2020 13:37
+3
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
Цитата: Talisha
вы реально полагаете, что умершие ходят-бродят после смерти за своими телами и привязаны к кладбищам?

Я не знаю, как происходит жизнь ВСЕХ мертвых после физической смерти. Что, по Вашему, видела девушка? Куда шли все эти тени мертвых?
   
#10 написал: Arhip
23 марта 2020 14:09
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: Волк Ольшанский
Чудовищный вандализм,оправдываемый "якобы" необходимостью бесперебойного водоснабжения Москвы и близлежащих городов,и посёлков(прогресс, в гроб его...): затопленные кладбища и взорванные(чтоб не торчали)колокольни сельских церквей-ещё не предел последствий...

А кое где даже торчат шпили этих церквей. Не помню уже, где я это наблюдал.
      
#11 написал: Light_a_dark
23 марта 2020 14:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Волк Ольшанский
Чудовищный вандализм,оправдываемый "якобы" необходимостью бесперебойного водоснабжения Москвы и близлежащих городов,и посёлков(прогресс, в гроб его...): затопленные кладбища и взорванные(чтоб не торчали)колокольни сельских церквей-ещё не предел последствий...

Перефразируя Дюма (сына) - глупость человеческая беспредельна ибо разум его ограничен.
     
#12 написал: Light_a_dark
23 марта 2020 15:49
+3
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Arhip
А кое где даже торчат шпили этих церквей. Не помню уже, где я это наблюдал.

Может быть Молога, Рыбинское водохранилище?
     
#13 написал: marzzz
23 марта 2020 16:33
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377

Цитата: Arhip
А кое где даже торчат шпили этих церквей. Не помню уже, где я это наблюдал.

В Калязине.
               
#14 написал: stahlratte
23 марта 2020 17:29
+3
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 390
У нас на Цимле вообще археологический памятник затопили. Вандалы. Дед рассказывал, что когда вода была ещё чистой, они на лодке плавали и видели крышу своего дома на дне
Но вот сказать, что наше водохранилище никому не сгодилось - не скажу. Жаль, что в последнее время мелеть стало, жаль, что изменилась фауна "благодаря" водохранилищу. Но не без пользы, что уж там
 
#15 написал: Скарм
23 марта 2020 18:29
+2
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 560
Тоже считаю, что вскрывать могилы и увозить полусгнившие гробы - идиотизм полный. За историю плюс. ++++++++++
 
#16 написал: Плюшечка
24 марта 2020 05:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 73
Цитата: nerenga
У Буровского тоже есть описание, как делали Красноярское водохранилище.
Тоже с мистикой история

Подскажите, где с ней можно познакомиться)
#17 написал: Zero Endorphine
24 марта 2020 12:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
За историю плюс, но я тоже на стороне отца, о живых надо думать. Таскать за собой старые гробы, что б было, где поплакать - это перебор уже даже для перебора.
 
#18 написал: Серебряная пуля
24 марта 2020 12:45
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Arhip
Цитата: Волк Ольшанский
Чудовищный вандализм,оправдываемый "якобы" необходимостью бесперебойного водоснабжения Москвы и близлежащих городов,и посёлков(прогресс, в гроб его...): затопленные кладбища и взорванные(чтоб не торчали)колокольни сельских церквей-ещё не предел последствий...

А кое где даже торчат шпили этих церквей. Не помню уже, где я это наблюдал.

Я по телевизору видела, поднимается целый комплекс монастырский. Раз в несколько лет. Тоже не помню где именно.
                
#19 написал: apry
24 марта 2020 12:47
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 32
Это как это? Водохранилище на трупах????
#20 написал: Связист
24 марта 2020 13:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 46
Цитата: apry
Это как это? Водохранилище на трупах????

А что, сейчас не строят микрорайоны на старых заброшенных кладбищах?
В одной Москве(если верить Яндексу) 12 таких мест.
#21 написал: Pmariam
26 марта 2020 18:16
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
Цитата: Zero Endorphine
Таскать за собой старые гробы
вспомнила традицию где-то то-ли в Юго-Восточной Азии, то-ли еще где-то: откапывать мертвецов, приводить их в порядок, выставлять напоказ, а потом опять закапывать. У нас на сайте в разделе "Страшно интересно". Название не помню.

Журналисту +
        
#22 написал: Дама в черном
29 марта 2020 06:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 384
Ничего себе, это она там часов семь простояла до рассвета получается, если когда парень упал в могилу, написано что стемнело к тому времени, а закончилось все на рассвете и тогда они уехали. А на чем уехали, если лошадь удрала и почему не помогла ему выбраться сраз и сразу не уехали, а стояла там столько часов спрашивается
 
#23 написал: Дама в черном
29 марта 2020 06:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 384
Цитата: Связист
Цитата: apry
Это как это? Водохранилище на трупах????

А что, сейчас не строят микрорайоны на старых заброшенных кладбищах?
В одной Москве(если верить Яндексу) 12 таких мест.

А где строить ? Или теперь не строить вообще и без воды сидеть и электричества, если уже вся земля сплошное кладбище, теперь не жить на ней, самим закопаться ?
 
#24 написал: Минди
29 марта 2020 14:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Ужас просто... Я бы не оставила своих родных плавать в воде. Перезахоронила бы. +++
   
#25 написал: Luminary
29 марта 2020 23:58
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 722
Плохо, что могилу раскопанную оставили( и потревожили и не перезахоронили.
    
#26 написал: NEMO 1
30 марта 2020 00:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (286|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 596
Ситуация для совка нормальная, самое главное, что спутник и Гагарина в космос запустили, и не беда что чайников с пылесосами делать не научились))).... а Бурятия с царских времен была местом для которжан и ссыльных.... и думаю тема про неупокоенных покойниках у автора не скоро кончится))))
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.