Два эпизода

На сороковой день после смерти бабушки собрались ее помянуть. А планировка дома такова: жилая часть с залом, кухней, коридором и еще двумя комнатами. Коридор оканчивается дверью, за которой - веранда и летняя кухня. Из летней кухни - дверь в ограду, из ограды - ход в чулан и сарай, тут же - место для угля, дров и лестница на чердак... (Вы извините, что увлекся расположением... Даже ностальгия началась - прямо сейчас сижу и вспоминаю дом, поселок, природу вокруг него и, конечно, свое детство, юность и окружавших мня тогда людей)... И вот, значит, поминают бабушку. За закуской да под небольшую выпивку в какой-то момент разговорились на отвлеченные темы, даже посмеялись над чем-то немного, как вдруг - в дверь между домом и верандой стук. Такой отчетливый: кто-то решительно твердой рукой постучал. Все слышали, абсолютно все, кто был за столом. А на веранде и в летней кухне быть некому, все здесь, в зале, да и вообще зима, веранда не использовалась и не отапливалась. Все разом замолчали. Пошли проверить - никого, вплоть до самой ограды и выхода на улицу. Собравшимся стало не по себе, и вновь тихо заговорили о бабушке.

Вроде и пустяковый случай, а все равно тревожит, и хочется задуматься, а есть ли что-то там, после смерти.

Этот случай я знаю со слов дедушки, дяди и тети. А другое пережил сам. В нашей квартире в тени одной из полок зальной стенки стояла бабушкина фотография, и я любил на нее смотреть: бабушка глядела с нее такой красивой и мудрой, ее взгляд успокаивал и вызывал приятные воспоминания. Помню как сейчас: мне четырнадцать лет, я сижу в зале на полу, отвлекся от книжки, засмотрелся на фотографию... На диване у противоположной стены будто кто-то сидит... Перевожу взгляд - бабушка, точь в точь такая, как на фото, и смотрит на меня. Я даже не успел ничего почувствовать, как видение исчезло. Зато каким оно было отчетливым!.. Страх, между прочим, тогда меня так и не настиг, на улице был день, светило солнце, а мама с папой находились в соседней комнате.

5-02-2020, 15:57 by ebegen31Просмотров: 5 135Комментарии: 22
+47

Ключевые слова: Бабушка поминки стук фотография авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
5 февраля 2020 17:05
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Второй случай просто пригрезилось. Сетчатка или же мозг, запомнили картинку, которую лицезрели долго и пристально. И оно нарисовалось в пространстве.
Насчёт первого… Бывает такое. Похоже, души прилетают навещать.
Или даже до сорокового дня в доме остаются
               
#2 написал: Pmariam
5 февраля 2020 17:39
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
стандартные ситуации
        
#3 написал: Мать_Драконов
5 февраля 2020 18:12
+3
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Я тоже с таким сталкивалась. Когда умер мой дед я жила с бабулей. И однажды видела деда на диване. Вот будто он прилёг отдохнуть. Буквально секунду! Потом бабушке об этом рассказала и она мне поверила. Конечно, я понимаю что могло просто показаться, ведь дед именно на этом диване всегда днём отдыхал и я об этом знала. Видимо просто игра мозга и зрения.
  
#4 написал: Jako tako
5 февраля 2020 20:47
+3
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
Цитата: Мать_Драконов
Я тоже с таким сталкивалась. Когда умер мой дед я жила с бабулей. И однажды видела деда на диване. Вот будто он прилёг отдохнуть. Буквально секунду! Потом бабушке об этом рассказала и она мне поверила. Конечно, я понимаю что могло просто показаться, ведь дед именно на этом диване всегда днём отдыхал и я об этом знала. Видимо просто игра мозга и зрения.

У меня было такое. После смерти дедушки, часто слышался его храп из их с бабушкой комнаты. Год наверное это продолжалось. А потом пропало. Причём, слышали все, но по отдельности: я, брат, бабушка..
Тоже возможно мозг воспроизводил по памяти...
   
#5 написал: Mandor
5 февраля 2020 21:11
+2
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Подсознание выдаёт ранее виденные образы очень чётко, особенно в определённой ситуации. А стук -дело то обычное, житейское...
 
#6 написал: Прохожий
5 февраля 2020 23:51
+3
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Второй случай абсолютно правдоподобен, я сам переживал такое и даже не считаю подобные истории мистикой.
     
#7 написал: Сделано_в_СССР
6 февраля 2020 02:34
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Ну правильно, чего пугаться то, когда образ бабушки знаком. +++
                                      
#8 написал: Talisha
6 февраля 2020 08:41
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Когда умер мой крестный, ровно на сороковой день в дверь летней кухни, где его мать ночевала, раздался сильный стук. Она открыла - никого...
             
#9 написал: Славянин777
6 февраля 2020 12:08
+11
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (701|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 409
Цитата: Talisha
Когда умер мой крестный, ровно на сороковой день в дверь летней кухни, где его мать ночевала, раздался сильный стук. Она открыла - никого...

Здравствуйте! Плюс за историю Автору!
Я однажды и сам с подобным столкнулся! Супруга, ребенок и теща, уехали на юга. Мне работа не позволила, остался тещин дом сторожить! ))) Лежу на диване, охраняю телевизор!) Время около часа ночи. Входная дверь в дом закрыта. Окна тоже. Межкомнатную дверь тоже прикрыл.И тут слышу, троекратный, отчётливый стук в дверь, ведущую в комнату,в которой я нахожусь... Глаза округлились. Смотрю на дверь и не верю! Я в доме один,входная дверь закрыта. Откуда сей дивный стук?! Поднимаюсь, открываю межкомнатную дверь- Никого! Снова закрыл дверь в комнату. Лег на диван в недоумении... Возможно у дома своя ночная жизнь протекает?! Но нотка, чего то скользкого и неприятного в душе поселилась. Помолился и заснул. Через 2 дня, приехали мои курортники. Тёща чуть живая. Горло все опухшее, через раз дышит. Супруга говорит, едва маму довезла. Задыхалась всю дорогу. Вызвали скорую. В больнице тещу прооперировали, тем же днём. Отечность спала. Итог: на курорте, подхватила тёща какой то вирус. Поднялась температура. Мешкать не стали, сразу поехали домой. Успели!
Начал уточнять у супруги подробности,когда поднялась температура и т.д. Оказалась,что первые симптомы, появились у тещи той ночью,когда я услышал троекратный стук в межкомнатную дверь...
Совпадение? Предупреждение? Не раз возвращался в мыслях к тому случаю. Наверное в таких случаях, не нужно двери открывать,если уверен, что за ней никого нет!
Выходит я сам беду впустил... Как поступать в таких случаях?
 
#10 написал: Летяга
6 февраля 2020 12:16
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Славянин777
Совпадение? Предупреждение? Не раз возвращался в мыслях к тому случаю. Наверное в таких случаях, не нужно двери открывать,если уверен, что за ней никого нет!
Выходит я сам беду впустил... Как поступать в таких случаях?


Думаю, или предупреждение, или совпадение. Но на всякий левый стук лучше не открывать)
                                 
#11 написал: Славянин777
6 февраля 2020 12:23
+3
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (701|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 409
Цитата: Летяга
Цитата: Славянин777
Совпадение? Предупреждение? Не раз возвращался в мыслях к тому случаю. Наверное в таких случаях, не нужно двери открывать,если уверен, что за ней никого нет!
Выходит я сам беду впустил... Как поступать в таких случаях?


Думаю, или предупреждение, или совпадение. Но на всякий левый стук лучше не открывать)

Здравствуйте!
Вы знаете, я и сам к такому же выводу пришел!!!
Не стоит пытаться заглядывать в бездну,если не известны последствия!
 
#12 написал: Jako tako
6 февраля 2020 12:44
+7
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
Цитата: Славянин777

Выходит я сам беду впустил... Как поступать в таких случаях?

Мне казалось, даже примета такая есть. По крайней мере с детства я слышала, что болезнь так стучится. Кто не знает об этом - открывает. У меня правдивость приметы бабушка на себе проверила. К счастью, она потом заболевала не тяжело, но заболевала-таки.
На счёт стуков в окна. У меня был один жуткий случай, который до сих пор не могу логически объяснить. Но каждый раз жутко вспоминать. Мы в то время жили вдвоём с моей кошкой в квартире на последнем этаже. Ложилась я всегда Около часа ночи. Однажды только улеглись с кошкой, все выключено в квартире. Вдруг в окно совершенно отчетливо постучались несколько раз. Мне стало настолько жутко, что я боялась привстать и посмотреть, что там. Чисто логически никто из живых не мог это сделать. Да и птицы в окно с таким звуком не стучат. Кошка, лежащая со мной, никак на звук не отреагировала. А я сама пролежала так ещё некоторое время, пока не уснула.
   
#13 написал: Ягсе
6 февраля 2020 21:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 260
Стуки быват в разных помещениях. Мы часто на них не обращаем внимания.
#14 написал: vikki z
6 февраля 2020 23:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 209
Верю, правдивая история, автору +
#15 написал: Tigger power
7 февраля 2020 11:35
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Цитата: Славянин777
Откуда сей дивный стук?! Поднимаюсь, открываю межкомнатную дверь- Никого! Снова закрыл дверь в комнату. Лег на диван в недоумении...

Как жеж болезнь у же в дом проникла без стука получается, а в комнату стучится. Думаю домовой предупредил, мол жди гостей, хорош телик караулить)) деликатный попался, душить не стал.
По главной истории +
            
#16 написал: AlphaOme
7 февраля 2020 15:13
+4
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 258
Моя мама пережила отца на 6 лет.Жили они вместе душа-в-душу более 50 лет.Она мне говорила, что отец приходит ее навещать, говорила как присаживается на кровать,иногда гладит по голове.Я не особо верила,но не возражала.А вот теперь (мамы тоже больше нет) они мне снятся всегда вместе.
#17 написал: Славянин777
7 февраля 2020 20:35
+2
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (701|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 409
Цитата: Tigger power
Цитата: Славянин777
Откуда сей дивный стук?! Поднимаюсь, открываю межкомнатную дверь- Никого! Снова закрыл дверь в комнату. Лег на диван в недоумении...

Как жеж болезнь у же в дом проникла без стука получается, а в комнату стучится. Думаю домовой предупредил, мол жди гостей, хорош телик караулить)) деликатный попался, душить не стал.
По главной истории +

Здравствуйте!
Спасибо Вам!
И ситуацию грамотно развернули и нотку Вашего Юмора Оценил!!!)))

Цитата: AlphaOme
Моя мама пережила отца на 6 лет.Жили они вместе душа-в-душу более 50 лет.Она мне говорила, что отец приходит ее навещать, говорила как присаживается на кровать,иногда гладит по голове.Я не особо верила,но не возражала.А вот теперь (мамы тоже больше нет) они мне снятся всегда вместе.

Царство Небесное Вашим Родителям!
Более 50 лет прожили Вместе душа - в - душу!!!
Восхищаюсь!!!
 
#18 написал: ПИК НИК
8 февраля 2020 12:58
+4
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
После смерти бабушки, практически сразу, произошла пара случаев с кухонной утварью. Разделочная доска сорвалась с крючка и с грохотом упала, стоило мне отвернуться. Через пару дней, упала на пол сковорода с плиты. Отвернулся на секунду и бац!
На сороковой день было тихо.
   
#19 написал: Минди
8 февраля 2020 14:34
+2
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Интересно очень! Тоже думаю - домовой это был. Таким образом о беде сообщил. +++
   
#20 написал: Евангелион
13 февраля 2020 15:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 202
Ну вряд ли связаны стук и смерть бабушки. А вторая история вполне обычна...
   
#21 написал: Ягсе
13 февраля 2020 22:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 260
Ничего необычного
#22 написал: ebegen31
19 февраля 2020 12:05
+3
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 494
Спасибо - столько комментариев, и все хорошие, позитивные. Признаться, я очень люблю читать то, что люди пишут в ответ на мои небольшие рассказики, мне нравится живая реакция - даже если вы просто друг с другом вступаете в диалог.
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.