Прощание
История не моя.Зимой, где-то в начале девяностых, мы с матерью из-за ремонта нашего дома жили в летней кухне. Там тепло было, печка, в общем, жить было можно. А я за полгода до того из армейки пришел только. И приходит телеграмма: бабушка умерла. Мамина мать, стало быть. Мама хотела срочно выезжать туда. Но у нее от всех этих переживаний так сердце прихватило – не могли решить, можно ли ей вообще из дома выйти. Вот улеглись, наконец, тем самым вечером спать. Летняя кухня маленькая. Матушка на кровати. Я рядом на раскладушке. Между нами – ну метр, ну чуть больше, сама кухня небольшая совсем. Не успели толком лечь (не то что задремать!), вдруг рядом слышу шаги, да такие отчетливые! Я решил, что это мама встала. Мало ли. Лежу. И вдруг слышу ее вопрос: «Ты куда?». Открываю глаза – она лежит, как лежала, на кровати! Говорю – «Ма, а я-то думал, это ты ходишь… я никуда не вставал». И тут такая пауза повисла…. Ладно бы – кому одному померещилось, а мы ведь оба отчетливо слышали с нею одно и то же! Причем спутать этот звук ни с шумом ветра, ни с шорохом каких-нибудь мышей невозможно было: шаги это были. И совсем рядышком! Что удивило – страха почему-то не было. Ни у меня, ни у матери. Утром маме стало лучше, и они с теткой отправились на похороны.
Мы потом обсуждали этот случай. Пришли к выводу: это была бабушка. Приходила к нам… Больше вариантов не нашлось. Вот так…
Ключевые слова: Шаги бабушка смерть