В память о бабулюшке

Начну с того, что ее старший сын - мой родной дядя, умер 18 сентября 7 лет назад. Он жил со своей мамой (моей бабушкой). Живем мы в 200 км друг от друга. И когда бабуле стало чаще становиться не очень хорошо, мама моя решила перевести ее в Воронеж, ближе к нам. И вот 2 года назад, купив ей квартиру, перевезли.

В начале сели они обедать. И тут она подавилась косточкой. Ну подавилась, хлебом протолкнула и все. Да не тут-то было. Начала она жаловаться на боли в горле. Положили в больницу. Месяц лечения и в итоге страшный диагноз - лимфома 4 степени. Назначили химию на конец августа. Мама написала согласие на процедуру, т.к. на тот момент бабуле было 87 лет. Могло сердце не выдержать. Все прошло успешно. Вторую химию назначили на 23 сентября. Приехали домой, по чуть начала кушать.

Потом начала бояться спать по ночам, говорила о том, что люди страшные какие-то приходят. Зовут ее во сне. Начала спать днем, а ночью бодрствовала, уходила на кухню, чтобы маме не мешать отдыхать. Мама к тому моменту уже ушла с работы, чтобы за ней ухаживать. Начали давать таблетки успокоительные по назначению врача, но они не помогали, страх только увеличивался. И с каждым днем было все хуже и хуже. Сообщили еще одной дочери, которая в Ростове живет. Та примчалась сразу же. К тому моменту бабуля практически не говорила (правая сторона шеи опухла настолько, что не давала возможности говорить внятно). Вечером сидели они втроем, бабуля плакала, просила прощения у своих дочерей, все рыдали и понимали, что это конец. И вот в ночь с 17 на 18 сентября этого года мама открывает глаза, а бабуля сидит в прихожей на полу с открытой дверью. Мама подбегает, начинает закрывать двери, а та начинает руками махать, чтобы этого не делала... Душила ее лимфома. Показала жестами, что нужно укол сделать ей (перед этим вечером приезжала скорая, вколола лекарство и стало легче). Мама вызывает скорую. Все плачут... Бабушка вышла на балкон, старшая дочь за ней. А бабуля скрутила из ватки маленькие шарики и вставила в уши себе. Дочь у нее спрашивает:

- Мамочка, что ты делаешь?

- Ты слышишь, слышишь голоса? Они зовут меня - плачет бабушка. - Я не хочу уходить, но они зовут.

Она говорила очень плохо и невнятно.
Отвели ее на диван, сидели рядом и говорили, что сейчас приедет скорая. А потом бабушка сползла с дивана, встала на колени и произнесла последние слова:

- О, Господи!!!

И упала... Мама поднимает ей голову, другая сестра бежит за подушкой, что бы подложить, а тут заходит скорая (дверь была открыта) и говорят: "Все, можете отпускать". Время они остановили в 5-40. И вот еще ушла из жизни наша родная душа 18 сентября.

Потом все как во сне... На 9 день у мамы остановились наручные часы в 5-33. Видимо, бабушка показала точное время своей смерти.
Мы вспоминаем часто ее. И никак, конечно же, не можем понять, что за голоса она слышала. И кто звал ее перед смертью.
Горю нашему нет предела. Мы еще никак не можем отойти. Особенно мама.
Простите, что так сумбурно написано. Просто опять всколыхнулась эта боль.

25-12-2019, 10:49 by KiriaПросмотров: 5 656Комментарии: 19
+51

Ключевые слова: Бабушка голоса скорая смерть авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Баба Клава
25 декабря 2019 11:39
+11
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2874|-2)
Публикаций: 45
Комментариев: 2 460
Ну что я могу сказать? Только посочувствовать. Близкие умирают у всех. Моя бабушка с инсультом лежала 3 года. Всяко было. Были моменты когда она вообще не спала и ее глючило по черному. Петухов по кровати заставляла всю семью среди ночи ловить. Как то один раз мы мужика невидимого, что рядом с ней у стены лежал согнать не могли пол ночи. Про ночные ревизии в шкафу и поиск богатства, которого никогда не было-это отдельная песня.
Но были и моменты просветления.В то время бабушка становилась собранной, серьезной, рассудительной, к ней возвращалась память. Я любила такие моменты, можно было выудить с человека хоть какую то информацию.Так я хоть имена всей умершей родни по бабушкиной линии смогла записать, тех что умерли еще до меня. А то в церкви не будешь знать на кого записку подавать.А для меня это важно.
А однажды утром в момент такого просветления, бабушка сообщила мне что прошедшей ночью к ней приходила ее мама. И якобы долго стояла в проходе рядом с кроватью. Уж не знаю, беседовали они или молча общались, но бабушка в то утро светилась от счастья. Так что непонятно, что там в головах у умирающих людей. Правда это или нет, неизвестно.
Автору добра и плюс)))
      
#2 написал: Ольга 1981
25 декабря 2019 11:41
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 336
Как печально. Сколько искренней боли в вашем рассказе. Как же тяжело терять близких людей. Очень страшно от того, что мы не знаем, что по ту сторону. И от того, что это неизбежно для всех. Соболезную вам!
Я тоже из Воронежа.
 
#3 написал: ПИК НИК
25 декабря 2019 11:58
+8
Группа: Посетители
Репутация: (547|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 091
Как я Вас понимаю и сочувствую!
Сам вчера простился с любимой бабушкой. Тоже без мистики не обошлось.
   
#4 написал: conjure one
25 декабря 2019 12:07
+6
Группа: Модераторы
Репутация: (6986|0)
Публикаций: 45
Комментариев: 2 737
Цитата: Баба Клава
А однажды утром в момент такого просветления, бабушка сообщила мне что прошедшей ночью к ней приходила ее мама. И якобы долго стояла в проходе рядом с кроватью. Уж не знаю, беседовали они или молча общались, но бабушка в то утро светилась от счастья. Так что непонятно, что там в головах у умирающих людей. Правда это или нет, неизвестно.


Думаю, что правда, столько подобных случаев рассказано. В марте умер мой дядя. Так перед смертью он всё говорил, что Коля (мой отец и его брат) зовёт его. А отец на тот момент умер чуть более года назад. Разбередила история мои воспоминания... +++
         
#5 написал: Talisha
25 декабря 2019 13:42
+10
Группа: Посетители
Репутация: (1624|0)
Публикаций: 66
Комментариев: 4 127
Когда люди находятся на грани, они начинают видеть тонкий мир. Сочувствую вам, автор. Когда моя любимая бабушка лежала в больнице с инфарктом, она рассказывала, что видела. Никто её не звал, но люди разные ходили, которых не видели другие, врачи. Интересно то, что бабушка не одна это видела, а и другие тяжелые...
            
#6 написал: daytaler
25 декабря 2019 14:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 627
В каждого перед смертью, открываются очи духовные, но развернуть время вспять, уже нет сил, потому так тяжело уходят.Происходит активация пинеальной железы, которая ещё при существовании здесь, дает возможность видеть то, что для обычных людей за семью печатями.Глупо попирать мир духов, особенно тем, кто провожает своих близких в неизвестное.
  
#7 написал: daytaler
25 декабря 2019 14:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 627
Цитата: Ольга 1981
Очень страшно от того, что мы не знаем, что по ту сторону

Как так не знаем?Сказки, легенды, рассказы, работы метафизиков, публикации врачей, психологов и многое другое...Прочтите книги Эмануэля Сведенборга и Дональда Уолша для начала.Тот, кто хочет знать, будет знать, вопреки всему невежеству.
Услышал бы вас Великий!.. Могучий!.. До-обрый волшебник... Э-ЭХ!!!Превратил бы он вас в говорящую рыбу, за такие мысли.Вы что!
  
#8 написал: daytaler
25 декабря 2019 15:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 627
Цитата: Ольга 1981
Я тоже из Воронежа.

От неё не убежать, от неё нельзя дышать,
Я возьму велосипед и отправлюсь на тот свет,
Ну я пошёл, ну я пошёл...Юрий Хой.
  
#9 написал: ZelD
25 декабря 2019 16:01
+7
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 550
Знаю пару случаев, когда умирающие видели несуществующую кошку, сидящую на карнизе, и просили медсестру пустить ее внутрь. Пока сестра открывала-закрывала окно, пациент успевал скончаться.
 
#10 написал: Pmariam
25 декабря 2019 18:49
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (1198|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 648
Автору мои соболезнования!
Тяжело терять родных, но все мы смертные
        
#11 написал: Мать_Драконов
25 декабря 2019 22:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (222|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 564
Мои соболезнования.
Грустно, больно, тяжело вспоминать такие моменты
 
#12 написал: Nadezhda9
26 декабря 2019 00:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (28|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 408
Мои искренние соболезнования. Здесь только надежда на время, которое не лечит, конечно, но притупляет боль, делает её не такой резкой.
++++++++++
 
#13 написал: ninabond
26 декабря 2019 00:28
+7
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 924
Да, это так...И муж, и мама, и отец, умирая видели своих близких родственников, чужих людей, которые что-то делали в их комнате. Умершая мамина мама даже лежала с ней на одной кровати и что-то говорила...Мама сказала, что вроде говорит, а что - не понятно. Начиналось это все примерно за месяц до смерти и продолжалось до самой кончины.Читала про это много историй и склонна верить, что загробный мир существует. И все мы уйдем не в пустоту.
  
#14 написал: daytaler
26 декабря 2019 05:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 627
Цитата: Pmariam
Тяжело терять родных

А кто-то потеряет нас.Мы плачем по родным, а в последующем будут плакать по нам.
  
#15 написал: Nlo
26 декабря 2019 18:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 453
Грустно, когда люди видят перед смертью такие страшные картины, и никто не позовет для них священника((( Это трагедия постсоветского мира безусловно. Даже чисто психологически это даёт облегчение.
 
#16 написал: marzzz
26 декабря 2019 22:37
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (571|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 7 174
Моя бабуля лежала год, пребывая в двух состояниях с попеременным успехом: то пыталась выяснить, кто к ней зашёл, отказываясь узнавать близких и постоянно уточняя у нас, в какой степени родства она состоит тем или иным, то вдруг узнавала нас легко и просто, но тут же сообщала, что только что разговаривала с братом Семеном или мужем Иваном, или ещё с кем- то из давно умерших родственников, причем, искренне узумлялась: "Как не видели? Только что здесь стоял, где ты стоишь!".

Что там происходит в головах у старушек? Как говорил герой одного фильма: "Голова - предмет темный и исследованию не подлежит". 453
               
#17 написал: Ягсе
26 декабря 2019 23:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 204
Печальная история. Мои соболезнования.
#18 написал: Ленка-Еленка
29 декабря 2019 09:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 19
Не надо так убиваться,ваша бабушка прожила длинную жизнь,87 лет это прилично.У меня мать умерла в 62 года,но я воспринимаю смерть как данность,все мы не вечны.
#19 написал: Mandor
2 января 2020 20:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (433|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 432
Близкие уходят, и отпустить их мы не всегда можем сразу. А тем более если по причине болезни. Соболезную, пережить такое -трудно.
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.