Из жизни моего деда

Моему деду Григорию 85 лет, и он ещё довольно крепкий старик с ясным разумом и хорошей памятью. За долгую жизнь у дедушки скопилось огромное количество различных историй, в том числе и мистических. Когда я был помладше, папа всё время говорил мне: расспрашивай у деда обо всём, а то больше никто тебе не расскажет о старых временах. Что, собственно, я и делал. А особо интересные рассказы записывал в тетрадку. Как раз этим я и хочу поделиться с читателями сайта.

История первая
Произошло это за несколько лет до войны, когда дед был ещё ребёнком. На дворе была зима, вся семья сидела в хате за столом. Вдруг обнаружилось, что в вёдрах и в кадке закончилась вода. Сходить за ней вызвался Михаил, дедов старший брат. Взяв вёдра, он пошёл на улицу к колодцу. Через несколько минут Михаил возвращается, спокойно выливает в кадку, раздевается, садится за стол и говорит:
- Я только что Ивана видел!
- Какого Ивана? – удивляются все.
- Крёстного, который в октябре преставился.
Все разом охнули, принялись креститься. А Михаил рассказывает:
- Прихожу я к колодцу, начинаю набирать воду, вдруг по спине мурашки побежали. Оборачиваюсь – а он стоит, Иван, значит. Шагах в пяти от меня. Каким похоронили, такой и стоит, в той же одежде. Да ещё смотрит на меня так, голову слегка вбок склонив. А я, недолго думая, перекрестился, молитву прочитал да Ивана крестным знамением осенил. Тут он и пропал, будто и не было его. А на снегу и следа не осталось. Ну, я спокойно, не переставая читать про себя молитву, набрал воды, да и пошёл в хату.

История вторая
Это уже случилось после войны, когда дед учился в полковой школе. В соседнем селе жила девушка, которую дед любил и собирался жениться (в итоге не женился, но это к истории не относится). Транспорта тогда никакого не было, поэтому парень частенько ходил к любимой прямиком через лес.

Однажды по какой-то причине он поссорился с отцом девушки, а тот его и выгнал из хаты посреди ночи. Ну, дед плюнул на всё, да и побрёл потихоньку домой, в родное село. Идёт он себе по лесу и вдруг краем глаза замечает какое-то движение сбоку, между деревьев. Остановился, пригляделся - а там... Мария, его девушка! Выглядывает из-за сосны и вроде как рукой машет, к себе зовёт. Дед, конечно, удивился, но потом решил, что она просто следом за ним побежала, чтобы вернуть назад. Ну и пошёл за этой "Марией"... Он к ней подходит, а она всё дальше в лес уводит, да куда-то в сторону от дороги. Шёл дед, шёл, а потом разозлился да матом на неё: куда ты, мол, ведёшь?!

И в этот момент Григорий понял, что никакой девушки в лесу и близко нет, а сам он стоит среди каких-то зарослей. Парень толком и испугаться не успел, заметив, что из зарослей на него что-то движется. Благо, вовремя понял, что это была дикая свинья, да ещё и с поросятами! В общем, каким-то чудом успел он забраться на дерево, где и просидел до самого рассвета, пока зверь не ушёл прочь.

История третья
Случилась не лично с дедом, но он был свидетелем её последствий. Однажды у коровы резко уменьшились надои молока, а потом корова и вовсе перестала доиться. Никакое лечение не помогало, а остаться без коровы было бедой для всей семьи. Кто-то высказал мысль, что корову, вероятно, доят ночью. Такими делами любили заниматься сельские ведьмы. Тогда мой прапрадед, которого звали Павлом, решил устроить засаду в сарае. Несколько ночей он безуспешно пытался выследить ведьму, но никто не приходил. А через несколько дней прапрадеда нашли в сене парализованного. Он почти не двигался и не мог говорить. Лишь через неделю Павлу полегчало, и он рассказал, что видел. Вернее, что почти ничего и не видел. Помнит лишь, как в сарай зашла тёмная фигура и громко произнесла: "Где сидишь, там и сиди, а ещё раз сунешь свой нос - там и помрёшь!"
После этого прапрадед сразу отключился.

Чем закончилась эта история дедушка не помнит. Возможно, корову в итоге зарезали. Ведьму вычислить не удалось.

История четвёртая
Начало 50-х, Киев.
Город активно отстраивался после войны, и дед работал на одной из строек – помогал восстанавливать Крещатик. Жил он тогда в общежитии возле стадиона "Динамо", рядом находилась общественная баня, куда строители ходили мыться после рабочего дня. Именно в этой бане дед вместе с коллегами стал свидетелем нескольких явлений, которые он сам называет сейчас «эхом войны». Как-то раз в бане внезапно пропал свет. А потом из соседней комнаты, которая пустовала, раздались душераздирающие крики, плач и топот ног. Через несколько минут свет появился, и все ринулись проверять, что же там происходит – а в комнате ни души.

В другой раз дед стал свидетелем того, как по коридору бани прошагало двое солдат в военной форме (в полумраке дед не рассмотрел в чьей именно) и беззвучно прошли сквозь входную дверь. Соседи по комнате рассказали о ещё одном случае: однажды из задней стены здания выбежали два маленьких ребёнка, покрутились на дорожке, а затем растаяли в воздухе. Свидетелями этого были сразу три человека. А ещё парень из охраны рассказал, как в сторожке прямо посреди стола возникло пламя, погорело несколько минут и погасло, не оставив никаких следов.

19-11-2019, 12:46 by FalxiferПросмотров: 25 189Комментарии: 35
+148

Ключевые слова: Мистика привидения ведьма воспоминания авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
19 ноября 2019 13:13
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Крепкие нервы оказались у Михаила! И вера крепка. Только ,что это за разгильдяи, у которых внезапно вода закончилась?
Остальные баечки тоже интересные
               
#2 написал: Мария Сайгина
19 ноября 2019 13:31
+7
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Все случаи которые произошли с дедом автора, много раз рассказывались на этом сайте. Я это к тому, что наверно все-таки это правда. Особенно четвертая история впечатлила. Что же интересно было на месте этой бани во время ВОВ.
    
#3 написал: Talisha
19 ноября 2019 13:54
+12
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Вот жутко про Марию и ведьму в сарае... Понравились все истории! Люблю такие, про деревенских
             
#4 написал: Tremolante
19 ноября 2019 14:10
+5
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 221
ЗдОрово! Спасибо за истории!!
#5 написал: Nlo
19 ноября 2019 16:10
+13
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Первая история особенно понравилась! Уважаю людей, которые чхать хотели на всякую чертовщину, и продолжают спокойно заниматься своими делами. Так и надо)) Плюсище +++
  
#6 написал: Pmariam
19 ноября 2019 16:13
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
мне все понравились, хоть и не впервые о таком читаю.
спасибо!
+
        
#7 написал: stahlratte
19 ноября 2019 16:59
+6
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 390
Вот про ведьму и как ее выслеживали мне дед тоже рассказывал, не помню чем кончилось, но точно без паралича. Всё-таки были, были ведьмы на селе, коров ночами доили, колесом оборачивались или свиньёй. Эх, сейчас наверно уже не встретишь
 
#8 написал: ПИК НИК
19 ноября 2019 17:50
+17
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Да, нормальные такие истории, от нефига делать не сочинишь. Вот в истории с коровой, ведьма уж больно жёсткая попалась. Прямо каратель! Из за кружки молока, убить готова. Плюс поставил.

А мой дед про ведьм не рассказывал. Но от этого детство его было не менее спокойным. Ходили в школу зимой, за десяток килОметров, до воины дело было. Собирались детки группкой, при себе спички, солома, свечки и плелись по холмам, да полям. Выходили потемну. Отойдут немного от деревни, а их уже сопровождают, рядом идут, почти до школы. Дорогу снегом перемело, быстрее не пойти. Темно, ходили примерно, на огни соседних деревень. Детям страшно было, очень. Все мелкие, до пятого класса. Никаких духов не надо , душа в пятки уходила! Кругом голодные волки...
   
#9 написал: зелёное яблочко
19 ноября 2019 18:02
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: ПИК НИК
душа в пятки уходила! Кругом голодные волки

Это и после войны было. Ещё в детстве моего отца.
А ещё они соломенные крыши разрывали и барашков таскали
               
#10 написал: Tremolante
19 ноября 2019 18:54
+5
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 221
, ПИК_НИК
Ужасно жаль детей... Суровое время. Такие рассказы куда страшней, чем истории о привидениях, потому что это реальная жизнь и реальные опасности...
#11 написал: Мария Сайгина
19 ноября 2019 18:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: stahlratte
Вот про ведьму и как ее выслеживали мне дед тоже рассказывал, не помню чем кончилось, но точно без паралича. Всё-таки были, были ведьмы на селе, коров ночами доили, колесом оборачивались или свиньёй. Эх, сейчас наверно уже не встретишь

Мне бабушка про обортней рассказывала, т.е про ведьм которые превращались . Она их обортнями звала. Вот хоть убей не помню подробностей. У меня с бабушкой был вечный конфликт. Видела я ее только 2 месяца в году, и как бабушка начнет вот такие истории рассказывать или о боге говорить, я прям вся на дыбы вставала. Постарше стала, так вообще ругались на этой почве. Молодо, зелено.
    
#12 написал: Barbelo
19 ноября 2019 19:04
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 189
Реальные истории. Все понравились.+++
#13 написал: Tigger power
19 ноября 2019 20:05
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Дед молодца в первой истории. От меня +
            
#14 написал: ПИК НИК
19 ноября 2019 21:13
+7
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Цитата: Tigger power
Дед молодца в первой истории. От меня +


Молодца конешна! И понимаешь, Тигрюша, у колодца явно не родственничек определился! Вот так шагнёшь навстречу, обнимешь... м даа... 407
   
#15 написал: верю-не верю
19 ноября 2019 22:07
+3
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
[quote=Talisha]Понравились все истории! Люблю такие, про деревенских[
И я люблю.

По первой истории---пришёл крестничка проведать imp , хорошо, что тот молитвы стал читать да перекрестил заодно и гостя.
По второй ---как быстро нечисть ориентируется, уже вот вам Мария появилась и зовет в глубину леса.
По третьей---Раньше в деревнях жили более открыто, всё на виду, а вот надо же, не удалось ведьму вычислить.
Ну а по 4-й --- я согласна с предыдущим комментатором [quote=Мария Сайгина] Что же интересно было на месте этой бани во время ВОВ.[/quote]

Ой, да-да, плюс же обязательно, ставлю.
    
#16 написал: Jako tako
20 ноября 2019 00:17
+14
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
Верю всем историям.
Очень много историй слышала про призраков войны. Даже муж-скептик рассказывал необъяснимые случаи из армии, про старые дома, в которых находились казармы (города, которого война коснулась).
И в истории про ведьм верю. Но мне почему-то казалось, что раньше жители подозревали конкретных людей: ведьм или колдунов. И могли даже знать, во что эти люди обращались.
Маме давно рассказывала историю ее коллега. Ехали они однажды с сенокоса домой, сумерки. Коллега была городская, как я понимаю. Вдруг видят, рядом с их телегой по траве стелется и медленно движется простыня. Коллега конечно в шоке. Дома уже кому-то из родственников рассказали об этом. А им говорят, в духе: «так это (имя), она ж ведьма». Никто, собственно, не удивился smile
   
#17 написал: Arhip
20 ноября 2019 02:05
+6
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Однажды по какой-то причине он поссорился с отцом девушки, а тот его и выгнал из хаты посреди ночи.

Ну понятно почему поссорился -тот его с дочкой в постели застукал, пришлось резко сваливать, пока не огреб очень срочно домой уходить

Истории все понравились +
      
#18 написал: Мать_Драконов
20 ноября 2019 10:21
+3
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Истории живые, верю.
Особенно тронула последняя про баню. Я думаю, что здание стояло с довоенных времен и там может быть убежище располагалось После войны отремонтировали и пустили в ход здание. Вот только не прошло всё бесследно...
Страшно. Ну и плюс ставлю конечно!
  
#19 написал: daytaler
20 ноября 2019 11:00
-1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Цитата: stahlratte
Вот про ведьму и как ее выслеживали мне дед тоже рассказывал, не помню чем кончилось, но точно без паралича. Всё-таки были, были ведьмы на селе, коров ночами доили, колесом оборачивались или свиньёй. Эх, сейчас наверно уже не встретишь

Колдовство на то время было спасением от нескончаемой, рутинной, монотонной работы для женщин.Хоть какая-то отдушина, ведь интернета то не было.
     
#20 написал: Falxifer
20 ноября 2019 17:13
+7
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 2
Спасибо за комментарии!
Да, истории вполне типичны для села тех времён, но они явно не на пустом месте возникают. Дед байки пересказывать не станет, он по натуре суровый мужик.
Позже выложу вторую часть.
#21 написал: RedNight
20 ноября 2019 17:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 46
Призраки и шумы из четвёртой истории напоминают, какой тяжёлой и трагичной была война... По настоящему мурашки по коже от этой истории (и от подобных послевоенных явлений призраков).

Призраки и шумы из четвёртой истории напоминают, какой тяжёлой и трагичной была война... По настоящему мурашки по коже от этой истории (и от подобных послевоенных явлений призраков).
#22 написал: Pmariam
20 ноября 2019 17:57
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
Цитата: daytaler
Колдовство на то время было спасением от нескончаемой, рутинной, монотонной работы для женщин.Хоть какая-то отдушина, ведь интернета то не было.

какой БРЕД facepalm
        
#23 написал: ПИК НИК
20 ноября 2019 18:54
+3
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
какой БРЕД facepalm

Либо шутка.))
   
#24 написал: LudaM
20 ноября 2019 20:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Ух-ты ! Отличные истории. Большой плюс
  
#25 написал: Шахерезада
21 ноября 2019 01:02
0
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
С удовольствием прочитала Ваши истории! ++++++++++++
   
#26 написал: Лорелин
21 ноября 2019 01:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (29|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 75
Отличные истории! Спасибо и плюс! Последний случай очень напоминает хрономиражи, появляющиеся на местах сражений либо мест страданий. вроде лазаретов и больниц.
#27 написал: daytaler
21 ноября 2019 06:33
+2
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Цитата: Pmariam
Цитата: daytaler
Колдовство на то время было спасением от нескончаемой, рутинной, монотонной работы для женщин.Хоть какая-то отдушина, ведь интернета то не было.

какой БРЕД facepalm

Вы умничаете, потому что у вас есть доступ к информации, а отними у вас интернет, книги, и что тогда?Каждому человеку вложен алгоритм на изучение и познание информации.Изучая и размышляя, он тем самым движется к источнику всех знаний, а главное познает себя, как носителя разума.Разумение информации дает личности — осознанность, которая отделяет его истинное "Я" от мешка слизи и крови.Происходит самоидентификация себя как духа, а не как твари.
     
#28 написал: Talisha
22 ноября 2019 07:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Цитата: stahlratte
Вот про ведьму и как ее выслеживали мне дед тоже рассказывал, не помню чем кончилось, но точно без паралича. Всё-таки были, были ведьмы на селе, коров ночами доили, колесом оборачивались или свиньёй. Эх, сейчас наверно уже не встретишь

да, сейчас ведьмы уже не те, даже коров доить не умеют... negative
             
#29 написал: Мария Сайгина
22 ноября 2019 18:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: daytaler
Цитата: Pmariam
Цитата: daytaler
Колдовство на то время было спасением от нескончаемой, рутинной, монотонной работы для женщин.Хоть какая-то отдушина, ведь интернета то не было.

какой БРЕД facepalm

Вы умничаете, потому что у вас есть доступ к информации, а отними у вас интернет, книги, и что тогда?Каждому человеку вложен алгоритм на изучение и познание информации.Изучая и размышляя, он тем самым движется к источнику всех знаний, а главное познает себя, как носителя разума.Разумение информации дает личности — осознанность, которая отделяет его истинное "Я" от мешка слизи и крови.Происходит самоидентификация себя как духа, а не как твари.


Вы повторяетесь. Из коммента в коммент вы употребляете "мешок слизи и крови". Это вы о себе?
    
#30 написал: daytaler
22 ноября 2019 19:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Цитата: Мария Сайгина
Цитата: daytaler
Цитата: Pmariam
Цитата: daytaler
Колдовство на то время было спасением от нескончаемой, рутинной, монотонной работы для женщин.Хоть какая-то отдушина, ведь интернета то не было.

какой БРЕД facepalm

Вы умничаете, потому что у вас есть доступ к информации, а отними у вас интернет, книги, и что тогда?Каждому человеку вложен алгоритм на изучение и познание информации.Изучая и размышляя, он тем самым движется к источнику всех знаний, а главное познает себя, как носителя разума.Разумение информации дает личности — осознанность, которая отделяет его истинное "Я" от мешка слизи и крови.Происходит самоидентификация себя как духа, а не как твари.


Вы повторяетесь. Из коммента в коммент вы употребляете "мешок слизи и крови". Это вы о себе?

Тело всего лишь навсего ретранслятор мыслей, а личность каждого — это наблюдатель и руководитель сознанием, которое оперирует информацией.Тело — временная форма, а дух не имеет формы ибо форма всего лишь проявление информации.
     

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.