Долгая прогулка по лесу

Приходилось ли вам ходить по грибы в июле? Бывают в Питере года, когда уж очень дождливое лето выдается, но не в моих правилах расстраиваться по пустякам, особенно, когда, не смотря на июль на календаре, в лесу пошли грибы.

Утро субботы, а также прогноз Гидрометцентра, обещали солнечную погоду в течение всего дня, хотя и достаточно прохладную, для самого жаркого летнего месяца. Зато никаких дождей, что не могло не радовать. Ещё вечером пятницы я сделал контрольный звонок своему тестю, дяде Саше, в ходе которого были обозначены планы на приближающиеся выходные. Едем на дачу, с утра пораньше грибы, потом обед из того, что удастся собрать, потом работа по хозяйству. Не спеша, без фанатизма и в удовольствие. Сказано-сделано.

И вот, мы на даче, солнце, птицы, воздух. Все как полагается. На часах и восьми нет. Дядя Саша выпить не дурак, заговорщицки мне подмигивает, мол, давай русский завтрак устроим. Чуток перекусим и по 30 грамм водочки, а там и грибы тебе веселее собирать будет. Что ж, меня долго упрашивать в то время не приходилось. Перекусил, махнул стопку и в путь. Так как гулять по лесу не планировал долго, надел наспех сапоги на полразмера больше, те, что поближе ко входу стояли. В рюкзак бросил банку пива (зачем-то) и... И все. Телефон с 10% зарядки меня нисколько не смутил, я ж тут, недалече. Все шло хорошо в первый час прогулки по лесу. Стопка водки помогала чувствовать природу ещё глубже, чистый кайф. Грибов было много, но они росли как-то неудобно что ли.

Идёшь себе, идёшь - полянка, на другом конце видишь место, вроде как грибное, деревца, свободненько так, любят грибочки такое, идёшь туда, и впрямь растут, потом снова в метрах 50, вроде, похоже, грибное место, идёшь, и снова угадал. И таким образом уводили они меня далеко, в неизвестном направлении. Я считал себя опытным грибником до того момента, кстати. Торба с грибами была полна, было решено идти назад, сориентировался, как учили, по солнцу, и пошёл.

Через час я понял, что все, так я долго не смогу. Грибы тянут вниз, тяжело. От утренней стопки не осталось и следа, зато пришла усталость какая-то, расслабленность. Решено было сделать привал, выпить уже тёплое пиво и посмотреть что же там в телефоне по картам показывают. Стоит также упомянуть, что во время так называемого контролируемого сбора грибов, когда я ещё и не подозревал, что уже блуждаю, мною делалось очень много фотографий природы. И это на почти мёртвом телефоне. Понятное дело, что как только я достал мобильное устройство, чтоб сориентироваться на местности, оно тут же приказал долго жить, как минимум до следующей зарядки. Привал был недолгим, дело уже к обеду идёт, пока выйду, пока приготовим, дядя Саша заждался небось. Нужно вставать и искать обратный путь. На время старта на часах было 10:30 утра. Следующий привал я сделал в 16.00. Мои ноги были убиты, когда я снял сапоги, серые носки были пропитаны кровью. Ноги под штанами были глубоко исцарапаны буреломом, который я пытался преодолеть напрямик.

Отчаяние. Усталость. И жажда. Грибы я выкинул уже давно, часа четыре назад, очень уж они затрудняли мне путь. Леса вокруг не было, я находился на болоте. Вокруг были поваленные деревья. Я лёг на большой ствол мёртвого дерева, судорожно перебирая дальнейшие варианты. Которых было, в общем-то, немного. Может быть, телефон ещё оживёт? Включил телефон, зарядки на один процент или два, мне этого было достаточно, чтоб скопировать геоданные и отправить по смс своей беременной, на 5 месяце, супруге. Все. Телефон окончательно сдох. Сколько я пролежал на этом стволе, не могу сказать точно. Часа два, не меньше. Я знал, что это все злая шутка. Я этот лес знаю очень хорошо. Четыре года я собираю тут грибы. Это кто-то играет со мной. Хозяин леса. Я слышал такое от бабушки. Надо его попросить выпустить. «Что я тут делаю, как я сюда попал?? Пожалуйста??? Покажи дорогу, выпустил меня!!! - кричал я. - Помоги мне!!!»

Я кричал со слезами, я был близок к истерике. Как назло, я находился в какой-то низине, вокруг были деревья, которые работали как звукоизоляция, словно со стороны я слышал свой крик, который был глухим, который застревал в стволах поваленных деревьев. Чтоб оно меня услышало, надо подняться выше. Я взобрался на самое высокое дерево, рискуя сорваться и сломать себе ноги, а то и что посерьёзнее. И только я открыл рот, чтоб молить о пощаде, как в метрах пятистах я заметил странное. Чёрная полоса леса. И тут очень ровно обрывается, а через небольшой промежуток снова лес. Будто в ровном ряду чёрных зубов, не хватает одного, выпал или выбили. Нет, это не зуба не хватает это же человеческих рук дело, там либо линия электропередач, либо дорога. Я поспешил к этому месту, к этой щели в стене леса, как сумасшедший. Да, кто-то или что-то сжалился надо мной. Это была старая дорога, по которой я, спустя ещё 5 часов, вышел к своей даче.
Жена тем временем вызвала мчс, которые, ко времени моего прихода, к полуночи ещё даже, и выдвинулись на поиски. Когда я зашёл в дом, дядя Саша сидел и смотрел телевизор, единственное, что он мне сказал за тот вечер, было: "Сходил, блин, за грибочками".

22-10-2019, 21:15 by TwiggyRПросмотров: 9 290Комментарии: 22
+50

Ключевые слова: Лес болото грибы авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
23 октября 2019 00:18
+5
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Приходилось ли вам ходить по грибы в июле? - я всё лето практически в лесу нахожусь, по возможности.) Нынче грибов было очень много!!! +++
                                      
#2 написал: Человек Яви
23 октября 2019 00:33
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 63
Если "выпить не дурак" нефиг в подпитии в лес ломиться.
#3 написал: TwiggyR
23 октября 2019 00:39
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 4
Ошибаешься, не пью, от слова совсем и очень давно. Тогда по дурости, по молодости. Про банку тоже мимо, природу люблю. Про грибы объяснил, тяжело было.
Зашкварно писать такие комментарии. Зачем ты здесь, Аномальное?
#4 написал: Tigger power
23 октября 2019 03:16
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Человек Яви Часть комментария удалена, впредь воздержитесь от оскорблений пользователей.
            
#5 написал: ТЭРЫЧ-инкогнитыч
23 октября 2019 08:47
+7
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
Ну да, грибы в июле, это же, блин, такая невидаль... Ещё, говорят, что в июле ягоды бывают, а в январе снег...
И опять: мистика в чём? В том, что в лесу заблудился или что грибы в июле?
#6 написал: Fantom2015
23 октября 2019 11:27
+6
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Цитата: TwiggyR
Ошибаешься, не пью, от слова совсем и очень давно. Тогда по дурости, по молодости. Про банку тоже мимо, природу люблю. Про грибы объяснил, тяжело было.
Зашкварно писать такие комментарии. Зачем ты здесь, Аномальное?

Не пьете с того момента?)))
Жутковато, конечно, вот так в знакомых местах заблудиться - как-будто Хозяин Леса пытается "вылечить" самонадеянность людей, что-то типа "Ах, ты лес, говоришь хорошо знаешь, да еще не подготовленный идешь, ну сейчас я тебе устрою"))
  
#7 написал: Ksenya078
23 октября 2019 12:01
+8
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
В историю верю. По мне, так, вообще, очень страшно остаться в такой ситуации. Может, и правда, существует Хозяин леса, а может, просто повезло. Ведь находят же человеческие останки всяких грибников или просто гуляющих по лесу спустя пару-тройку лет. Значит, не всем этот Хозяин помогает. Истории плюс,+.
      
#8 написал: Мать_Драконов
23 октября 2019 15:20
+3
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Я так поняла, что дядя Саша тоже блуждал. Конечно это реальная история.
Ставлю плюс.
Каждый раз читая подобные истории я убеждаюсь, что лес и грибы - это не моё!
  
#9 написал: ZelD
23 октября 2019 15:50
+9
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Вот же жук ваш тесть (он же дядя Саша, он же Гога, он же Гоша). Напоил зятя и в лес отправил. МЧСники с ног сбились, а он сидит телек смотрит. Странно это всё...
  
#10 написал: Pmariam
23 октября 2019 16:14
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
Четыре года моей даче. Четыре года рядом лес. Четыре года мечтаю сходить по грибы. Четыре года не получается. Может не спроста?
История понравилась +
        
#11 написал: t.eir
23 октября 2019 16:57
+2
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
У нас грибы растут с апреля по ноябрь. Везде.
 
#12 написал: Летяга
23 октября 2019 17:01
+8
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Нет, так блуждать мне не приходилось. И, надеюсь, не придётся.
Всё же мне кажется, что такие внезапные "заблуждения" в хорошо знакомых местах не вполне нормальны. В том смысле, что требуют иррациональных объяснений.
Не увидившим ничего необычного: вы ждали, что к потерявшемуся грибнику сам Леший выйдет? Со свитой? Или компания онтов, забредшая в Ленинградскую область в поисках онтиц?
История понравилась. Но обувь надо выбирать тщательнее. Грибы жалко.
+++++
                                 
#13 написал: Olga-Viculia
23 октября 2019 17:45
+2
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 607
Цитата: t.eir
У нас грибы растут с апреля по ноябрь. Везде.

В Греции?
  
#14 написал: TwiggyR
23 октября 2019 18:32
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 4
))) спасибо за комментарии, я наверное забыл, что грибы в июле это норма... Надо будет навестить родные пенаты. А то грибы в июле, вот жеж удивил, так удивил))
#15 написал: Nadezhda9
23 октября 2019 23:31
+4
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
Много историй про блуждания, так что верю. Плюс автору. Сама боюсь в лес одна ходить, может не спроста это?
 
#16 написал: МАСЯНЯ1808
24 октября 2019 07:24
+5
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 448
Цитата: Человек Яви
Если "выпить не дурак" нефиг в подпитии в лес ломиться.

Вот вы зачем человека оскорбили? Ну выпил немного! От банки пива и ста грамм водки ни единый взрослый человек голову не теряет! И автор честно признался- выпил. Да. Но это не значит, что если немного выпив, попал в аномальную ситуацию, это галлюцинации алкогольные! Просто нехи тогда перестают скрываться. Ну или человек становится более чутким к тонкому миру. А с такими комментариями люди просто перестанут писать об увиденом в реале. Будете пукина одного тут читать.
 
#17 написал: Talisha
24 октября 2019 10:04
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Что-то, видно, не так сделал, раз леший завел. Вот за это "что-то" надо было извиниться и попросить его выпустить. Наверное, с грибами пожадничал, остановиться не смог вовремя, а шел же только на ужин собрать?:)
             
#18 написал: ZelD
24 октября 2019 13:00
+3
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Цитата: МАСЯНЯ1808
Будете пукина одного тут читать.

Помянули-получайте, история чуть выше.
  
#19 написал: Zero Endorphine
24 октября 2019 13:57
+3
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
Обычно тут истории, что леший "путает", если к примеру грибник не смог вовремя остановиться (СЛИШКОМ много сорвал от жадности). А тут вроде ничего такого не сделал герой?
Хотя я, если честно, и первый случай никогда не понимала: ну растут грибы-ягоды каждый год, ну собрали их человек (даже если много собрал) - что тут такого, почему нечистая сила нервничает?)) что медведю с зайчиком ничего не оставили, что ли?)) Или лучше пусть гниет "урожай"?) Ну в прочем, у потустороннего своя логика, должно быть.
 
#20 написал: Мария Сайгина
24 октября 2019 20:42
+2
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Всё равно мистику не нашла. Опять Пукин покоя не даёт. Когда это кончится noknow
    
#21 написал: Бастинда
26 октября 2019 23:10
+4
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 667
Эх, прочитала, и по грибы сразу захотелось! Люблю лес - это уже само по себе мистическое место. Но вот блуждать в нём ни разу не приходилось. Плюс.
   
#22 написал: VENDETTA
30 октября 2019 12:31
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Цитата: ZelD
Напоил зятя и в лес отправил. МЧСники с ног сбились, а он сидит телек смотрит. Странно это всё...

согласна
За историю +, интересно
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.