Непонятная могила

Гостила я как-то у подружки в деревне, там и услышала эту историю от непосредственной участницы событий. Привожу её рассказ здесь.

Деревня наша небольшая, даже магазинов в ней нет, а за всеми благами цивилизации приходится каждый раз отправляться в соседний посёлок. Пути в него два: тот, что длиннее - через поле, а тот, что короче - мимо старого кладбища. И вот, как-то раз задержалась я в посёлке со своими делами: и на почту надо было, и в магазин очередь отстояла, так и не заметила, как время прошло. Я, конечно, с соседом нашим договаривалась, чтобы он меня на своей машине захватил, но он уже давно уехал - не дождался. Так что возвращаться мне пришлось пешком, да ещё и тяжёлые сумки тащить. Ну да ничего, в целом мы привыкшие, не впервой. Прикинула я, каким путём лучше идти, да и решила, что мимо кладбища складнее будет. Страха перед покойниками у меня никакого не было, а дорога всяко короче. Тем более что светло ещё было, и я надеялась добраться домой до темноты.

Однако пока я шла, стало довольно быстро смеркаться, небо заволокло тучами, а с поля пополз туман. Я постаралась ускорить шаг, но тяжесть сумок серьёзно этому мешала. Уже через несколько минут туман стал настолько плотным, что я толком не видела ничего не только перед собой, но даже под ногами. Сумерки сгущались всё быстрей, в ближайшее время я рисковала оказаться уже в полной темноте. В такой ситуации, как правило, обостряются все чувства. И вот, в какой-то момент мне показалось, что позади меня в тумане кто-то есть, что я даже слышу его хриплое дыхание, похожее на одышку запыхавшейся от бега или жары собаки. А то и волка. Практически переходя на бег и постоянно озираясь, я заметила в пелене тумана оградки могил и надгробия. Несмотря на их мрачный вид, я была рада их видеть. Значит, до дома оставалось уже совсем недалеко, каких-нибудь минут десять. Петляя по едва заметной тропке среди могил, я старалась оторваться от увязавшегося за мной зверя, прикидывая, что в случае чего воспользуюсь мясными полуфабрикатами, которыми была набита одна из моих сумок. И тут мой взгляд случайно упал на ближайший памятник за невысокой оградкой, выплывший из тумана прямо рядом со мной. Фотографии на нём не было, но на чёрном камне чётко выделялись, хорошо различимые даже в сумерках, белые выгравированные буквы. Я приостановилась и начала читать, а по шее и затылку непроизвольно побежали противные мурашки. Фамилия, имя и отчество полностью совпадали с моими. Подавшись чуть вперёд через ограду, я разглядела и дату рождения, точно такую же, как и у меня! “Надо же, какое совпадение”, - подумала я, чтоб хоть как-то рационально объяснить увиденное. Дату смерти моей тёзки целиком рассмотреть я не смогла, увидела только часть даты - 19.05.20... Остальное было скрыто высокой травой, затянувшей могилу. Меня передёрнуло от такого совпадения, но лезть за ограду ради любопытства в данной ситуации мне показалось некстати. Тем более что, затихшее было, собачье дыхание, перешедшее уже в отчётливое рычание, внезапно послышалось практически рядом со мной, перепугав до ужаса. Я подхватила свои баулы и помчалась к деревне. Не прошло и пятнадцати минут, как я ввалилась домой, уже практически в полной темноте.

Но любопытство и ощущение какой-то необъяснимой связи с этой неожиданной могилой не давали мне покоя. На следующий день, уже при свете солнца, я отправилась искать это захоронение. И не нашла. Я обошла всё кладбище несколько раз, но этой могилы не было. Потом я сообразила задним числом, что на этом кладбище перестали захоранивать ещё в начале 90-х, потому современная могила не могла там оказаться! Так и не знаю, что мне тогда померещилось, а что и вправду было, но с той поры каждый год 19 мая я провожу в нервном напряжении - а вдруг я, таким образом, отчасти узнала дату собственной смерти?

6-08-2019, 10:25 by Бабушка ЛукерьяПросмотров: 7 120Комментарии: 19
+56

Ключевые слова: Могила непонятное туман рычание дата смерти авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Мария Сайгина
6 августа 2019 11:20
+8
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Читала, мураши пару раз по телу пробежали. Туман, кладбище, зверье за пятки кусает и....надгробный камень. Что с туманом не так? Вроде вполне объяснимое явление, но все непонятное происходит при его наличии. Если будет туман, отгул возьму.
    
#2 написал: Мать_Драконов
6 августа 2019 11:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Цитата: Мария Сайгина
Читала, мураши пару раз по телу пробежали. Туман, кладбище, зверье за пятки кусает и....надгробный камень. Что с туманом не так? Вроде вполне объяснимое явление, но все непонятное происходит при его наличии. Если будет туман, отгул возьму.

У вас дорога с места работы через кладбище лежит?? fearful
Видимо туман все-таки бывает разный..
Плюс
  
#3 написал: FromSiberia
6 августа 2019 12:19
+5
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Тенденция, однако. Опять кладбище, туман, собака и странная могила... на этот раз, похоже, именно собственная. Наверное, и в предыдущей истории так же было, не зря меня посетила эта мысль. Только в той истории уже заброшена была могилка совсем и буквы на надгробии стерлись, а здесь все же хоть как-то присматривают, похоже. Это хорошо, наверное.

В любом случае, 19 мая лучше, конечно, проявлять разумную осторожность, если это был один из вариантов будущего. В нерушимую предопределенность не верю, так что кто предупрежден, тот вооружен)))) Но по предыдущей подобной истории мне показалось, что речь может идти вообще о параллельной реальности, события в которой нас не очень-то касаются. Ну так, повод задуматься, переосмыслить кое-что... не более.

Плюс.
   
#4 написал: VENDETTA
6 августа 2019 12:43
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Цитата: FromSiberia
В любом случае, 19 мая лучше, конечно, проявлять разумную осторожность

А лучше и вовсе постараться об этом не думать, а то мысли материальны
История необычная и интересная, но верится плохо +
                
#5 написал: Мария Сайгина
6 августа 2019 14:01
+5
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: Мать_Драконов
Цитата: Мария Сайгина
Читала, мураши пару раз по телу пробежали. Туман, кладбище, зверье за пятки кусает и....надгробный камень. Что с туманом не так? Вроде вполне объяснимое явление, но все непонятное происходит при его наличии. Если будет туман, отгул возьму.

У вас дорога с места работы через кладбище лежит?? fearful
Видимо туман все-таки бывает разный..
Плюс

Боже упаси 466 Но...И помимо кладбищ люди в тумане черте че видят, и непонятно куда попадают.
    
#6 написал: Pmariam
6 августа 2019 16:07
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
страшненько. Особенно непонятно откуда взявшийся зверь... как-то все это не спроста.
        
#7 написал: Прохожий
6 августа 2019 23:56
+21
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Расскажу-ка я по ассоциации старую историю, не страшную, а, наоборот, веселую.

Мой приятель, заядлый летний путешественник, исколесивший ныне всю Европу, начинал когда-то знакомство с зарубежьем, как и многие люди того далекого времени, с поездок в Прибалтику, в частности – на Рижское взморье. Останавливался он у одних и тех же хозяев, с удовольствием сдававших ему жилье ввиду сложившейся традиции: с зарекомендовавшим себя постояльцем дело иметь предпочтительнее, чем с новичком, а кроме того – приятель мой состоял в крохотном сообществе дружных между собой москвичей, которые по взаимной договоренности чередой отдыхали в том же доме на протяжении всего курортного сезона.
Так вот, к нему, паковавшему лет несколько тому назад свои чемоданы в предвкушении приморского отдыха, подошла давняя его знакомая, немолодая вдова, представительница народа, которому язвительная молва приписывает врожденные скупость и заботу о своей выгоде, но начисто лишенная присущего тому же народу чувству юмора. Побеседовав немного «за жизнь» и помявшись для приличия, она осторожно осведомилась, не сможет ли мой приятель на обратном пути в Москву захватить с собой некую вещь, собственницей которой она является, но привезти не может по той лишь причине, что не поедет в этом году к морю… эта вещь давно уже лежит у добрых хозяев и полежала бы еще, если бы не начала беспокоить их своим неизбывным присутствием… достаточно тяжелая и неудобная вещь, не скрою, но – может быть, как-нибудь в тамбуре поезда, по договоренности с проводником?.. Окончательно запутавшись в объяснениях, сколь многословных, столь и неинформативных, дама смолкла. Мой приятель приступил к допросу с пристрастием по поводу подробностей услуги, о которой его просили.

Выяснилось вот что. Дама, похоронившая, как уже упоминалось, своего мужа и отдыхавшая для поправки нервов в привычном прибалтийском раю, была приятно поражена разностью в стоимости надгробных плит, предлагавшихся мастерскими в Москве и в местечке, близком к цивилизованной Европе, - купив сей последний знак любви здесь, вдали от места упокоения мужа, вдова могла бы сэкономить изрядную сумму. Что она и сделала, оформив заказ и протянув меланхоличному скульптору бумажку с именем и датами бывшего мужа. Но не только его данные значились на бумажке: вдова вписала и себя, справедливо рассудив, что никто лучше не позаботится о ней, чем она сама. Результатом стала плита на двоих – мужа и жену, не желающих разлучиться даже после смерти. Под именем будущей покойницы стояла дата ее рождения, а на месте года смерти красовалось число 199… - вдова на основании каких-то своих расчетов полагала, что не проживет и десяти лет (дело происходило в 1993, кажется, году), и ее заботами перспективным душеприказчикам оставалось бы выбить на камне единственную цифру. Прельстившаяся дешевизной вдова, однако, совершенно не подумала о доставке в Москву, поэтому приобретение было временно оставлено в саду у хозяев – с клятвенным заверением забрать его через год, во время очередного визита.
Плиту приятель, разумеется, не привез – один взгляд на нее дал понять, что этот багаж не для отдыхающего путешественника. Она осталась в саду еще на год – а потом и еще на один, так как вдова вновь раздумала ехать к морю, утверждая, что здоровье у нее – уже не то, чтобы проводить время на пляже. Плита понемногу врастала в землю, приживаясь рядом с грядками под сенью деревьев, и, наверное, именно эта спокойная ее незыблемость заставила в конце концов невозмутимых хозяев с корректной настойчивостью потребовать вывоза. Вдова вынужденно засуетилась – задача по доставке и впрямь оказалась весьма непростой, но лишенная юмора представительница своего народа не лишена была способностей к комбинациям: в результате плиту автомобильными путями везли в три этапа – до границы России, до Кольцевой дороги Москвы и до дома владелицы. Именно до дома, ибо привезли камень не в сезон, и на кладбище его устанавливать было нельзя – плиту затащили в квартиру и укрыли в кладовке. Операция эта потребовала затрат, которых хватило бы на то, чтобы одеть в гранит все прилегающие к могиле мужа участки с захоронениями.
Бог его знает, почему, но плиту не установили ни в этом году, ни по его истечении. Казалось, что этому камню просто не суждено было стать надгробным, и гранитная его судьба, по недогляду допустившая появление соответствующих надписей на его теле, стремилась исправить ошибку.
Так настал 1999-й год. Минуло лето. Гости вдовы, привыкшие несколько к необычному содержимому кладовой, в которую им изредка приходилось заглядывать по хозяйственной нужде, переглядывались: хозяйка явно не успевала. Мой приятель указал ей на то, что срок выходит, и с шутливой скорбью порекомендовал принять решение. Вдова серьезно обещала подумать.
…Сейчас, на пороге 2003 года, она все еще жива и полна сил. Плита по-прежнему не установлена, но изменения в ней произошли: вызванный на дом мастер перебил цифры, изменив «199…» на «20…»: поначалу он хотел было добавить еще один ноль, но вдова остановила его руку. Похоже, она почувствовала тягу к жизни.
     
#8 написал: Kosten
7 августа 2019 00:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
Как удобно, не увидеть последние цифры, но точно в этом веке... Не верю!!!!
#9 написал: Black Bagira
7 августа 2019 08:30
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Ну,Прохожий, спасибо! Подняли настроение smeh
    
#10 написал: Nlo
7 августа 2019 16:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Был похожий случай, видела свою дату на плите, но позже выяснилось, её по ошибке скульпторы вбили)))

Прохожий, классная история)))) заслуживает того, чтобы её отдельной написали blush
  
#11 написал: Мария Сайгина
7 августа 2019 16:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
"Немолодая вдова, представительница народа, которому язвительная молва приписывает врожденные скупость и заботу о своей выгоде, но начисто лишенная присущего тому же народу чувству юмора" Прохожий, подтвердите же мою догадку- дама еврейка? Я правильно определила национальность smeh
    
#12 написал: Прохожий
7 августа 2019 16:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Цитата: Мария Сайгина
"Немолодая вдова, представительница народа, которому язвительная молва приписывает врожденные скупость и заботу о своей выгоде, но начисто лишенная присущего тому же народу чувству юмора" Прохожий, подтвердите же мою догадку- дама еврейка? Я правильно определила национальность smeh


Таки вы знали!
     
#13 написал: Бабушка Лукерья
7 августа 2019 16:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 51
Цитата: Прохожий
Расскажу-ка я по ассоциации старую историю, не страшную, а, наоборот, веселую.

Отличная история, развеселили! laughing
 
#14 написал: Sfinx
11 августа 2019 23:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 44
Жуть какая. Верю. Плюс.
#15 написал: Юлия Рысь
31 августа 2019 20:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 456
Интересная история. Всегда задаюсь вопросом...а хотела бы я знать дату своей смерти? 41 С одной стороны, может это подтолкнет к изменениям в жизни, время научит рационально использовать, а с другой угнетать будет. Хоть все мы знаем прекрасно, что в любой момент с нами что то может случиться, но все равно занимаемся всякой фигней ненужной в жизни и свято верим, что времени еще много и умрем в старости как положено.
   
#16 написал: Ловец мысли
2 сентября 2019 13:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 83
Долго жить будете. Но 19 мая будьте внимательней...
#17 написал: Дама в черном
25 сентября 2019 22:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 384
Какой ужас, даже не представляю, как в такой ситуации ещё и не потерять сознание, самообладание, добежать домой и сумки донести, я бы как минимум наверное сумки бросила, вообще не дай Бог такое, наверное ещё не каждый такое и вынесет
 
#18 написал: Евангелион
23 октября 2019 04:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 204
Клюквенный саспенс :)
   
#19 написал: ulianojka
9 ноября 2019 16:00
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 11
Комментариев: 108
У женщины был выбор,она могла бы и по полю домой добраться ,хоть это и дольше по времени, чем ночью,в туман,через кладбище.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.