Не желай зла

Жила женщина одна в коммуналке, одинокая. Лет ей было уже много, и жизнь у неё была тяжёлая. Мужа и дочь схоронила, осталась в той квартире одна. И лишь старые соседки, подружки, с которыми они порой собирались за чашкой чая, скрашивали её одиночество. Правда, люди ведь на свете разные бывают…

Решила однажды её соседка Надя (сварливая женщина, неприятная) родственников своих рядом подселить. Начала уговаривать бабулю (назовём её Наталья), мол, так и так, продай свою квартиру. А пенсионерка ни в какую, стала объяснять ей, что одна она осталась, что, кроме подруг, ей и поговорить-то и не с кем. Всех своих схоронила и сама, мол, здесь последние деньки дожить хочу. Надя лишь фыркнула в её сторону и ушла восвояси. Правда, на этом ее попытки избавиться от соседки не прекратились. Она и уговаривать пыталась, и деньги предлагала, и обмен выгодный, но бабушка наотрез отказывалась.

Прошло ещё какое-то время, и Надя пожаловала к бабке Натальи снова. Но в этот раз она не уговаривала, не просила, а просто припугнула, сказав лишь то, что не намерена ждать, пока та душу Богу отдаст, а если по-хорошему дело решить не хочет, то она найдёт другой способ. Так жутко и страшно стало бабушке, что она решила больше на глаза соседке не попадаться.

Жизнь вроде шла своим чередом, пока однажды ночью, когда пожилая женщина не могла уснуть, не раздался странный говор. Голос был такой странный, еле слышный, даже жуткий. Дальше текст от первого лица.

Я стала подходить ближе к той двери, откуда доносились звуки, эта была дверь Надежды, а из-за двери звучала странная песня. Я даже сразу и не сообразила, откуда она мне так знакома, а потом меня как обухом по голове! Мать моя! Это ж отпевальная песня… Открываю дверь, а за ней Надежда, ходит со свечкой по комнате, на столе ещё свечи стоят — и аж сердце ёкнуло — фотография моя.

Я с перепугу стала стучать в дверь своей подруге-соседке. Забежала к ней, стала рассказывать про мистику эту, а она так глянула на меня странно, не поверила, в общем. Тогда я взяла её за руку и повела за собой в квартиру Надежды. Подошли мы, а вокруг тишина, даже свет нигде не горит. Ну, подруга моя мне, естественно, не поверила, посоветовала выпить чего-нибудь успокоительного. Я так и сделала. А наутро я вроде как стала сама себя уговаривать, что почудилось мне всё, что стресс это так сказался. Вроде более-менее успокоилась.

Целый день никуда не выходила, а уже ближе к вечеру решила прогуляться. Когда вернулась домой, обнаружила у себя под дверью землю, которая, как я поняла, была кладбищенской. И вот опять я не находила себе место, ходила, мучила себя вопросами. Я не понимала, как так можно живого человека изводить. Наконец выпила свои капли и попыталась заснуть. Тут мне снится сон: иду я куда-то и не пойму, где нахожусь… Вдруг вижу маму, дочь и мужа (все покойные). И будто зовут они меня, говорят, что недолго осталось… Но я как бы отдаляюсь от них, говорю, что пожить еще хочу, и ухожу.

Вдруг я внезапно пробуждаюсь ото сна, открываю глаза и не могу сообразить, проснулась ли я… Поднимаюсь с постели и вижу перед собой саму себя, руки мои задрожали, тело обмякло, а отражение что-то спрашивает у меня, но я-то с детства ещё помню (мне бабка моя рассказывала), что если двойника своего увидишь - ни в коем случае не разговаривай с ним, а то преставишься. Вот я стою, молчу, а отражение будто понимает, что я пожить еще хочу, так понимающе кивнуло головой и испарилось…

В ту же секунду я услышала дикий крик, истошный. Я выскочила за дверь, на полу возле своей комнаты лежала Надя, она не дышала. Приезжавший врач со скорой помощи сказал, что она умерла от разрыва сердца.

Прошло время, и я снова вижу сон, и в нём мои любимые отдаляются от меня, машут мне, как бы показывая, мол, поживи ещё. А мама моя, уходя, шепнула мне дату, когда они придут за мной. Вот и живу теперь, доживаю свои дни. И одно я точно в этой жизни поняла: не желай зла, не делай зла — и зло обойдёт тебя стороной.

Автор - не указан.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 31-07-2019, 18:32
31-07-2019, 18:32 by Сделано_в_СССРПросмотров: 7 681Комментарии: 12
+51

Ключевые слова: Коммуналка одинокая женщина соседка обряд сон отражение двойник зло

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lilit Dji
31 июля 2019 21:13
+6
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
как говорится: за что боролась, на то и напоролась неугомонная соседушка. facepalm
#2 написал: Vellesa
31 июля 2019 21:37
+2
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 117
Вот не боятся же люди связываться с силами которые им не подвластны. А уж обряды с силами смерти вообще никому и никогда впрок не идут.
#3 написал: Мария Сайгина
31 июля 2019 22:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Все случилось, как оно того и заслуживает
    
#4 написал: Мать_Драконов
31 июля 2019 22:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Все возвращается вдвойне! Так что надо думать о хорошем, желать хорошего и т.д.
  
#5 написал: верю-не верю
31 июля 2019 22:51
+2
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Неужели он работает "Закон справедливости" ? Ведь б.Наталья ничего не предпринимала в ответ, а покорно все терпела и молчала, даже не обматерила эту подлую Надю. А оно вон как все обернулось. Не рой яму другому. da

Хорошая история, +
    
#6 написал: Фиолетовая Дымка
31 июля 2019 23:41
+4
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
История неоднозначная - с одной стороны, может Надежда и попыталась воздействовать, а может Наталье все и показалось. Не могла же Надежда быстро все убрать и задуть свечку после своих обрядов. Даже если она такая быстрая, все равно в воздухе должен был остаться запах сгоревшей свечки. Что земля кладбищенская - это опять же предположения Натальи.
Тут бабуля одинокая, страх расстаться с подругами мог и до такой паранойи довести.
Просто знакомые работают в полиции и рассказывают, что часто обращаются граждане, что жалуются на то,что соседи/знакомые/враги/знаменитости делают на них порчу на смерть. В основном это одинокие,пожилые люди.
 
#7 написал: Snejnay
1 августа 2019 01:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (1585|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 485
Похожая или эта история была в книге Степановой . В любом случае плюс .
 
#8 написал: Talisha
1 августа 2019 18:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Верно, самое главное - не паниковать и не ждать смерти покорно. Молодец Наталья.
             
#9 написал: МАСЯНЯ1808
3 августа 2019 06:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 448
Цитата: верю-не верю
Неужели он работает "Закон справедливости" ? Ведь б.Наталья ничего не предпринимала в ответ, а покорно все терпела и молчала, даже не обматерила эту подлую Надю. А оно вон как все обернулось. Не рой яму другому. da

Хорошая история, +

Работает!!!! Только против неумелых.
 
#10 написал: Anais
5 августа 2019 17:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 388
Отличная история. Люблю я, когда в ответ по заслугам получают. Но изводить человека из-за продажи квартиры - это, мне кажется, за гранью... Либо не понимают что творят, либо ничего человеческого не осталось.
 
#11 написал: змей горыныч
21 августа 2019 17:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 157
Последний абзац - хорошая притча.
#12 написал: Luminary
17 октября 2019 13:37
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
история о справедливости, которой в жизни к сожалению нет..
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.