Пропавший сосед Антон

Это случилось в мае 2015 года. К этому времени я оказался безработным, попав под сокращение. Приуныл, конечно, немного от этого нерадостного факта, но морально не был раздавлен. Я жил один, без семьи. Поэтому выкарабкаться потихонечку мог. Тяжело пережить подобный период тем, у кого на плечах спиногрызы и банковские кредиты. А у меня ни того, ни другого. Да и голода, и холода я не боялся. Бог с этим заводом, где давно уже выплюнул от пыли свои лёгкие и потерял от кислотных испарений зубы.

Главное, что первая сетка у меня давно выработана. Мне уже сорок семь лет. Нужно-то всего три годика перекантоваться - и здравствуй, пенсия! Как раз хороший подарок на юбилей. А перебиться я как нибудь перебьюсь до этого времени. От плеши и седины на голове я не развалился. Поэтому могу и фуры с продуктами разгружать, и осеннюю листву во дворах подметать. Если уж совсем кишки скрутит, продам и гараж, и машину, и дачный участок. В общем, дотяну...

Я лежал майским тёмным вечером на мягком диване и при свете торшера читал биографическую книгу про Петра Первого. За окном погромыхивала гроза и шёл дождь. К слову сказать, моя квартира была однокомнатная: комната, рядом с ней за стеной просторная кладовая, которую обычно жильцы таких квартир собственноручно перепланировывают в маленькую комнатушку, и кухня. Я не стал в своё время творить чудеса архитектуры, и в кладовке у меня красовался велосипед. И вдруг внезапно случилось следующее.

Дверь в комнату неожиданно открылась. Я в испуге резко обернулся в её сторону и увидел моего соседа с пятого этажа. Он стоял в своей любимой турецкой футболке светло-зелёного цвета, белых летних шортах и шлёпанцах. Со спокойной улыбкой, как будто ничего из ряда вон выходящего не происходит, Антон сказал:
— Привет. Сигареткой не угостишь?
— У меня дверь не закрыта? - ошарашенный, с выпученными от ошеломления глазами спросил я внезапного гостя.
— Закрыта, - с лёгким вздохом и с какой-то грустью ответил он.
— А как ты попал-то? - я поднялся с дивана, чтобы поздороваться с мужичком, что, как снег на голову, вдруг свалился сюда.

Антон жил со своей супругой и малолетней дочкой на последнем этаже. Хороший, положительный парень, благополучная семья. Мы пожали друг другу руки, и я с вопросительным взглядом стал ждать ответа. Его лицо вдруг помрачнело, и он лишь повторно спросил:
— Можешь дать сигарету?
— Без проблем. Пойдём на кухню, - я с тревогой почувствовал что-то неладное, но решил вида не подавать. Мы зашли на кухню, и я вытащил из пачки "Оптимы" один никотиновый "патрон".
— Тебе одну или побольше?
— Одну, - я отдал сигарету Антону.
— Спасибо. Я пойду. Мы подошли к входным дверям, и я пригляделся к замку.
Он был заперт!!! Интуитивно чувствуя что-то не совсем хорошее в этой ситуации, я открыл двери перед гостем.

Он вышел на лестничную площадку, обернулся ко мне и с грустью сказал:
— Пока, - а потом медленно пошагал вверх по лестнице...
А я же опять закрылся в своей квартире. В эту ночь мне не спалось даже при свете торшера. Признаюсь откровенно, такое "призрачное" появление моего соседа, каким бы он приятным человеком не был, напугало меня. Да и интуиция в сердце говорила, что это не рядовая встреча, её внутренняя сторона таит в себе какую-то мистику. И может быть, опасную мистику...

На следующий день его супруга Татьяна опрашивала всех жильцов нашего дома, не видели ли они Антона. Но никто ничего не мог ей сказать, кроме меня. Я рассказал встревоженной женщине о вечернем визите её мужа, который канул куда-то как раз в тот день, умолчав о странности проникновения его в мою квартиру.

Потом у меня состоялся разговор со следователем, осуществлявшим розыск пропавшего мужчины по заявлению жены. Мне даже показалось, что на меня глядят с некоторым подозрением, от чего делалось не по себе. Но вот Антона до сих пор не нашли...

Автор - Николай Левченко.
Источник.

9-06-2019, 10:44 by Сделано_в_СССРПросмотров: 10 063Комментарии: 20
+72

Ключевые слова: Сокращение безработный сосед Антон сигарета исчезновение популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Старичок-лесовичок
9 июня 2019 11:23
+9
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 44
Наверное "спиногрызы и кредиты" довели Антона и он просто сбежал. Пока автор ходил за хлебушком или мусор выносил, сосед в квартиру заскочил и спрятался в кладовке. На а вечером, поняв что хозяин квартиры никуда больше не собирается, решил выйти , да ещё и воспользовавшись замешательством гг сигаретку стрельнуть))) Продуман)))
#2 написал: МертвецкиЖив
9 июня 2019 12:18
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Все ничего, но материальный призрак, берущий в руки сигареты это как-то не реально. И пофигист мужик, который толком не расспоосил, как тот попал к нему домой. Открыл дверь ему потом перед уходом, проводил со словами:
- Ну пока.
- Пока.
Ты пошел? Ну ок иди, мне пофиг, пойду дальше почитаю, подумаешь ты через закрытую дверь прошел, а я летать умею:-)
  
#3 написал: МАСЯНЯ1808
9 июня 2019 13:15
+3
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 448
А мне хочется думать о сверхспособностях антона.
 
#4 написал: Шерри
9 июня 2019 13:58
+6
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 38
Комментариев: 631
Я читала несколько историй, когда призраки материализуются. То бабуля долг принесла, вчера умершая, то рабочий рельсы чинил, который умер год назад. Не поддается это никакому объяснению и форме существования после смерти. Много ещё загадок в нашем мире, а может авторы фантазёры хорошие))). Но вот не спросить, как чужой человек к тебе в дом попал, это действительно странно)
   
#5 написал: Kratinett
9 июня 2019 15:13
+7
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 23
Знаете, мне кажется, что когда видишь что-то слишком странное, то просто не реагируешь логичным способом.
Если это призрак ( пусть и знакомый), хочется его оправдать. Мозг же не в состоянии и боится поверить в немыслимое.

А если сосед Антон воришка, то тоже с трудом заставляешь видеть плохое в том, кто раньше нравился.

Единственное, что покоробило в истории, это рассуждения мужика о жизни, как будто ему не 47, а 97
#6 написал: abrashechka
9 июня 2019 16:01
+3
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
Недостоверно.
Уж извините.

Но человек в 47 лет так не напишет.

Это сочинение мальчика в 18-19 лет, не более.
НЕ ВЕРЮ,
 
#7 написал: зелёное яблочко
9 июня 2019 17:04
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: abrashechka
человек в 47 лет так не напишет.

Так он без спиногрызов. Вот и не возмужал)))
А вообще то, поведение его весьма странное, как ни крути. Не Антона.
               
#8 написал: Долгопят
9 июня 2019 17:26
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Соглашусь с товарищами, это писал не 47 летний мужчина, которому надо перекантоваться до пенсии. Сорокасемилетний мужчина- это огонь! Еще лет 7-8 как минимум, а если здравый и спортивный лет до 60 пробегает огурцом.
А отрочеству и юношеству мы, люди за сорок, кажемся руинами, которым"перекантоваться бы"
Герой выписан этаким Обломовым- лежу под торшером, почитываю буквы...жду следующего года..а тут - хлоп! Мертвый сосед за сигаретой из кладовки.
я бы тоже смотрела подозрительно, аки следователь
      
#9 написал: Мать_Драконов
9 июня 2019 18:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Лично я не представляю как может написать историю сорока семилетний мужчина, также как не представляю как такую же историю может изложить восемнадцатилетний парень...
История с загадкой, но не верится мне в неё. Без разницы какого возраста автор..
  
#10 написал: Nlo
9 июня 2019 19:03
+3
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
За ловкость вторжения призраку можно было бы плюс накинуть, но вот эффектности нет у современных привидений!!! Ведь как в былые времена являлись привидения: с завываниями, со стонами волоча кандалы...
А ныне... авторы так вымуштрованы критичными читателями, что не смеют пару худ-деталей накинуть(((
Но в целом мне Антон показался симпатичным, призрак печального образа такой получился))
  
#11 написал: Ахерон
10 июня 2019 12:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 606
Я б все равно спросила какого рожна он делает в моей квартире...
  
#12 написал: Летяга
10 июня 2019 18:15
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Тоже позабавил сорокасемилетний старикан))
Пофигист 80 уровня)
Журналисту +++
                                 
#13 написал: Ksenya078
11 июня 2019 12:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
История интересная, комментарии - огонь! Плюсую,+.
      
#14 написал: Гюльнара
11 июня 2019 19:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
История живо напомнила встречу Римского и Варенухи в небезызвестном романе Булгакова. Жалко, что у ГГ не было зеркала в прихожей.
   
#15 написал: Попутчица
12 июня 2019 15:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (42|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 152
А меня смутило ещё, что ему 47 лет и 3 года до пенсии. В 50 лет на пенсию мужчины в 2015 году не выходили, вроде в 60?
#16 написал: Talisha
12 июня 2019 16:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Живой часто может вполне осязаемо контактировать с мертвым, если не знает, что тот уже мертв. Видимо, кроме автора Антона никто не может больше видеть, зашел за последней сигареткой...и ушел совсем.
             
#17 написал: Сделано_в_СССР
12 июня 2019 16:42
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Попутчица
А меня смутило ещё, что ему 47 лет и 3 года до пенсии. В 50 лет на пенсию мужчины в 2015 году не выходили, вроде в 60?

У него вредное производство, химия, горячая сетка выхода на пенсию, невзирая на года и законы. До 60 лет у него здоровья не хватит.)
                                      
#18 написал: Попутчица
14 июня 2019 15:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (42|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 152
Цитата: Сделано_в_СССР
Цитата: Попутчица
А меня смутило ещё, что ему 47 лет и 3 года до пенсии. В 50 лет на пенсию мужчины в 2015 году не выходили, вроде в 60?

У него вредное производство, химия, горячая сетка выхода на пенсию, невзирая на года и законы. До 60 лет у него здоровья не хватит.)

Я вот тоже работала на вредном предприятии, нам только молоко за вредность давали )).
#19 написал: Pmariam
5 июля 2019 09:54
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
и это в ИиЖ????? anguished facepalm
        
#20 написал: Stelena
7 июля 2019 12:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (29|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 45
Цитата: abrashechka
Недостоверно.
Уж извините.

Но человек в 47 лет так не напишет.

Это сочинение мальчика в 18-19 лет, не более.
НЕ ВЕРЮ,

Ну почему же ,все бывает....

Вообщем что-то есть++++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.