Душа висельницы

Случай рассказан Иваном, моим знакомым. Описываемые события произошли в одной из деревень Кировской области.

Середина восьмидесятых годов прошлого века. Иван с женой и тремя детьми жил в хорошем частном доме. При дворе держал обычное по тем временам для деревенского хозяйство: корову, свиней, кроликов, птицу разную. Трудился в колхозе на тракторе «Кировце».

По соседству стоял дом молодой семейной пары. Лет по двадцать пять обоим. Сынок-дошкольник у них. Простая деревенская семья. Жили мирно, не скандалили, не пьянствовали. В те времена не запивались на селе. Некогда. Работы много. Да и воспитание не то - перед соседями стыдно.
Единственным, что омрачало счастливую и размеренную жизнь молодой семьи, был недуг Анфисы – жены и матери. Находило на неё временами помутнение рассудка. В такие моменты женщина становилась словно не в себе. Не узнавала никого, могла впасть в беспричинную тоску и лежать молчком, уставясь в одну точку, сутками.

Благо, эти помутнения случались нечасто.
Но вот как-то, в один из таких приступов, Анфиса взяла и повесилась…

Через некоторое время после похорон висельницы, в доме начали происходить странные вещи. Подробностей рассказчик Иван не знал. Но, по словам его овдовевшего соседа, там стало просто страшно жить. Дошло до того, что молодой вдовец забрал малолетнего сына и переехал к родителям. Соседский дом остался пустовать…

Однажды посреди ночи Ивана толкает взволнованная жена:

- Вань, слышь… В окно кто-то долбится!..

Заспанный мужик прислушался. И впрямь по оконному стеклу постукивали чем-то твёрдым. Стук довольно сильный. С очередным громким ударом их рыжий кот распушился и стремглав заскочил к супругам под одеяло. Такого с ним никогда не бывало! Иван попытался спихнуть наглеца обратно на пол, но перепуганный не на шутку котяра ни в какую на это не соглашался. Намертво вцепившись когтями в матрац и выпучив сверкающие в темноте глаза, таращился испуганно на дребезжащее окно.
Неожиданно раздался особенно мощный удар, словно от брошенного кирпича. Оконное стекло разлетелось вдребезги. Осколки со звоном посыпались на пол. Тут уж Иван подскочил и, прихватив топор, выбежал во двор.
А там никого. Лишь высокая ирга на краю соседнего участка раскачивается, размахивая ветвями, словно длинными руками, пытаясь дотянуться до окна. Хотя ветра почти нет. Ночная тишина не нарушается ни единым звуком. Иван обошёл двор, внимательно осматриваясь по сторонам. Может, притаились в темноте ночные тати – воришки и готовятся исподтишка нанести очередной подлый удар... Но всё было спокойно, ни одной живой души.
А ведь кто-то же запустил камень в окно! Или отчего оно тогда раскололось на мелкие кусочки?.. Неужто красавица-ирга своими ветками так исхитрилась дотянуться?..

Перешагнув небольшой штакетник, отделявший двор от соседской усадьбы, мужик решил обследовать пустующий участок. Медленно направился вдоль заборчика к раскачивающейся странным образом в безветренную ночь ирге. Когда оставалось сделать всего три-четыре шага, из-под корней дерева с пронзительным рёвом выскочила ощетинившаяся чёрная кошка. Как ракета, пролетела мимо ног опешившего Ивана и скрылась в темноте. Мужик аж топор выронил. Да что там топор! Чуть в штаны от неожиданности и испуга не надудонил.
Желание продолжать обследование покинутого хозяевами двора начисто пропало. Перемахнув назад через штакетник, Иван торопливо вернулся в дом. Успокоив жену и разбуженных шумом детей, забрался под одеяло, прислушиваясь к ночным звукам за расхристанным окном.
До утра не замёрзнем – лето. А днём всё восстановим…

Хозяин – молодой вдовец, как обычно появился к вечеру, после работы. Он приходил в бывшее семейное гнездо ежедневно, взять что-нибудь необходимое из вещей да в огороде полить, пополоть.
Иван рассказал парню и о разбитом окне, и о странной чёрной кошке, которую раньше здесь никогда не встречал. На разговор подтянулись другие соседи. Пообсуждав детали ночного происшествия, решили обратиться за помощью к местному священнику. Чтобы снял с дома наваждение и прогнал «нечистую силу», из-за которой не стало здесь покоя молодому отцу с сынишкой. А теперь вот и соседу Ивану досталось.

Батюшка пришёл. Освятил все углы-закоулки беспокойной усадьбы. Сказал, что это неупокоенная душа висельницы Анфисы воинствует.
Обратившись к молодому вдовцу молвил:

- Не надо было вам с сыном покидать дом. Опечалило её это очень. Вот и бунтует грешная душа. Пытается о себе так напомнить и вернуть вас обратно…

Помимо обряда освещения крестом и святой водой, посоветовал рассыпать везде по дому и двору маковое семя. Помогает, мол. Что и сделали.

После этого молодой папаша с пацанёнком, по совету батюшки, вернулись жить в дом. На удивление, с тех пор никаких необъяснимых явлений больше не возникало. Видать правда, угомонилась покойная Анфиса, как и обещал святой отец.

07.06.2019


Новость отредактировал Qusto - 9-06-2019, 10:41
9-06-2019, 10:41 by V.V.PukinПросмотров: 7 387Комментарии: 17
+45

Ключевые слова: Дух призрак кот кошка ночь священник ирга батюшка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Шерри
9 июня 2019 13:07
+2
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 38
Комментариев: 631
Очень интересный рассказ. Неупокоинные души самоубийц, страшное дело. Сами обречены на мучения, других мучают и церковь за них не вступается. Только дома молиться и молиться за душу грешную.
   
#2 написал: зелёное яблочко
9 июня 2019 13:19
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
По сравнению с прошлыми историями, где здесь драйв? Да, это реальное ииж, но скучно, ой скучно от Вас.
Никаких страстных деушек оборотней. Даже столь полюбившихся мне водяных жителей. Никакой атмосферы, как в грибнике, который на каждом полустанке. cold_sweat
Надеюсь, отдохнете летось, и будет урожай к осени grinning
               
#3 написал: Iriia077
9 июня 2019 17:50
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 101
Однако странный батюшка приходил дом освящать. Суеверный
#4 написал: Nlo
9 июня 2019 18:32
+3
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Батюшка романтичный relaxed , проявил сострадание к привидению)) Плюсую за "кентервильскую" трогательность))
  
#5 написал: Мать_Драконов
9 июня 2019 19:00
+3
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Да история интересная, но почему кошка-то странная? В деревнях кошек полно всяких, всех не запомнишь. Да в темноте может вовсе показалось, что чёрная.
  
#6 написал: зелёное яблочко
9 июня 2019 19:09
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: Мать_Драконов
темноте может вовсе показалось, что чёрная.

Прошлой ночью рыжую бестию увидела серой, почти как в пословице.
               
#7 написал: Мать_Драконов
9 июня 2019 21:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Цитата: зелёное яблочко
Цитата: Мать_Драконов
темноте может вовсе показалось, что чёрная.

Прошлой ночью рыжую бестию увидела серой, почти как в пословице.

Так и есть! Я это часто замечаю. В темноте цвета становятся монохромным, что ли..
  
#8 написал: Сделано_в_СССР
9 июня 2019 23:42
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Какой батюшка просвещённый, прям экстрасенс.))) Неужели их этому учат в духовных семинариях?! Кстати, а камень то Иван нашёл или так, ради красного словца на живца?! ) Мне история понравилась. +++
                                      
#9 написал: Joss
10 июня 2019 09:26
+3
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
V.V.Pukin не в вашем стиле рассказ.
   
#10 написал: Шахерезада
10 июня 2019 09:31
0
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
Помимо обряда освещения крестом и святой водой, посоветовал рассыпать везде по дому и двору маковое семя. Помогает, мол. Что и сделали.
А батюшка то оказался по совместительству еще и ведуном, коль так хорошо разбирается в магических свойствах мака! Да и как можно было усомниться в силе креста и святой воды чтобы ещё и ритуал с маком советовать, если только он уже сталкивался с подобным, где ни крест, ни святая вода не помогали, а вот мак помог. Поди теперь узнай что же на самом деле помогло угомонить покойницу? noknow
   
#11 написал: Ахерон
10 июня 2019 12:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 606
Цитата: Iriia077
Однако странный батюшка приходил дом освящать. Суеверный

согласна... обычно такой ереси не несут в массы
  
#12 написал: marzzz
10 июня 2019 23:35
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Если бы в комменте не прочла, кто автор, и не подумала бы!
Радует, что шума много, но никаких призрачных лиц, рук, глаз не было. Это правдоподобно смотрится. А вот булыжники в окна, запущенные призраком - что-то перебор. Соседи причем? Сходила бы к свекрови, где муж с сыном прячутся, и там бы стекла поперебивала!
Батюшка себя более-менее вменямо повел. Водичкой побрызгал - молодец. Вот если бы автор написал, что панихиду по усопшей справил, я б с кресла упала. А тут... Мак - значит мак. Я его только в булки сую, от висельников не пробовала. Буду знать. stuck_out_tongue_winking_eye
               
#13 написал: Arhip
10 июня 2019 23:49
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: Мать_Драконов
Да история интересная, но почему кошка-то странная?

Это точно. Я уж думал она Ивану в глаз отвертку воткнет, а она убежала. Странная кошка. И от ирги я большего ожидал
      
#14 написал: Гюльнара
11 июня 2019 19:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Издеваетесь над автором, а вот представьте, что это к вам в окно ночью долбятся, да в соседях сумасшедшая повесилась, да всё это в Кировской области, где деревня от деревни за сто вёрст и всё лесом... Тогда и вам кошка покажется подозрительно черной, и ирга тоже подозрительной.
Но согласна - история написана не в характерном для автора стиле.
   
#15 написал: Tigger power
11 июня 2019 22:35
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Цитата: Arhip
Я уж думал она Ивану в глаз отвертку воткнет, а она убежала. Странная кошка. И от ирги я большего ожидал

laughing
Вот не угодишь нам)) то много, то мало ...
            
#16 написал: Talisha
12 июня 2019 16:13
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
А вот нефиг было покойнице буянить и гнать своих из дому! Ну а когда вернулись - успокоилась. Чтоб снова не ушли.
Но сдается мне, не она это делала, а тот, кто её толкнул на повешенье. Надо же ему дальше питаться кем-то...
             
#17 написал: просто Вася
11 августа 2019 05:04
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Плюс, впрочем, как всегда!
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.