Месть покойника

Было это в году так тридцать пятом, в селе под названием Ивананковцы Черниговского района, что в Украине. Выжившие только-только начали оправляться после голодомора, а всех, кто не пережил те темные времена, заменили приезжие. И вот среди этих приезжих было три сына, да мать-вдова. Как звали двух старших никто, поди, уже и не вспомнит. Старожилы говорят, что два старших брата работать не любили, были нечисты на руку и постоянно пили. Мать звали Мария, а младшего сына Еким и фамилия у них была Череску.

По меркам тех лет, люди они были зажиточные. Поселилась вчетвером в доме с хорошей крышей и земным наделом, купили корову и стали себе жить без горя.

На селе говорили что Мария ведьма, но доказать никто ничего не мог, да и не пытались. Знали только, что старуха в травах толк знает. И если у кого какая хворь приключиться, то те сразу к ней – вмиг на ноги ставила.

Но вот однажды под рождество Мария померла и старики говорят, что последнее ее наставление было: что б ее сыновья жили в мире, никогда не ссорились, обиды друг на друга не держали.
Как только дети похоронили мать: начали они наследство делить. Старших два забрали себе дом и землю, а младший получил корову. Еким на то не сильно печалился, он уже давно подумывал о женитьбе. Так что, взял он корову да посватался на местной девушке Одарке. Так они вмести с ее родителями и жили.

Прошло пару лет. У Екима и Одарки родились два сына. Семья нищенствовала, но было одно благо – корова. Она одна и кормила как молодых с малолетними детьми, так и стариков. А тем временем два старших Череску продали землю и все, что было в доме, а деньги пропили. Были они люди настолько дурные, что решили отобрать у Екима корову. Пришли к нему братья и начали угрожать, мол: зарежут его с женой и детей не пощадят, а корову всё равно отберут. На раздумье дали они ему неделю.
Что было делать Екиму? Пошел на следующий день по селу – корову продавать. Продав буренку, младший Череску вырученные деньги разделил пополам. Одну половину оставил дома, а другую отнес братьям. Положил он эти деньги им под дверь и повесился во дворе, перед материнским домом.
Похоронили Екима за селом, недалеко от кладбища. Ибо не принято самоубийц на святой земле хоронить.

После похорон Одарка забрала детей и, пока братья мужа не пропили денег за корову, уехала куда-то под Киев, никто не знает куда именно.

Прошло еще время. Что-то неладное начало твориться в Иванковцах. Люди поговаривали: что по улицам села ходит Еким Череску и заглядывает в их окна. Да скотина начала болеть и умирать. Но что самое страшное: на старшего из братьев Череску произошло нападение, когда тот заснул пьяным под забором одного из домов. И убили бы его вовсе, если бы в тот вечер люди не возвращались со службы из церкви. Они сразу сбежались на крик и то, что они увидели, напугало их до седины.
Перед ними стоял покойник Еким, который страшно избивал своего брата. Начали они читать Отче наш и покрывать покойника крестным знаменем. Лишь тогда тот перестал бить брата, завыл, словно раненый зверь и убежал. Не прошло и двух дней как старший Череску умер. Остался только средний из братьев. Да и тот умом тронулся: выть по ночам стал, а под конец закрылся в доме и сжег себя вместе с ним.

Тогда-то люди и забили в тревогу. Даже после смерти братьев Еким не угомонился, начал бродить в ночи по селу. Долго не думая селяне вмести со святым отцом раскопали могилу младшего Череску. Еким лежал в гробу таким же, как в тот день, когда его похоронили, только волосы и ногти стали длиннее. Прочитал батюшка над покойником молитву, и вбили Екиму кол в сердце, а голову отрубили, набив рот чесноком.

Похоронили младшего Череску еще раз, и больше он в Иванковцах не появлялся. Только место то, где он похоронен, называется «Екимов пустырь» ибо даже трава там не растет.

Автор: Олег Ряст

30-01-2012, 08:24 by Pato4KaПросмотров: 2 489Комментарии: 4
+8

Ключевые слова: Покойник село братья

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: оПпУпЕть=)
31 января 2012 08:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 645
лови тогда + ничего история
  
#2 написал: Кукла Мрака
31 января 2012 19:15
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
отличная стори
+++
                      
#3 написал: Мурик
1 февраля 2012 16:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
+++ понравилось
   
#4 написал: SolarThief
5 марта 2012 00:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 84
Плюсок тебе.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.