Хозяин таежного болота

Эта непонятная история произошла со мной в далекой молодости. В 77 или 78 году прошлого столетия. Я еще совсем молоденькой была. 22 или 23 года. Жила я в то время на севере Томской области, в строящемся городе нефтяников – Стрежевом. В то время это был, конечно, не город и даже не пародия на город. Несколько десятков крохотных домиков–времянок, столько же вросших в болотную грязь вагончиков. С десяток одноэтажных, деревянных бараков – общежитий для нефтяников. А еще с десяток огромных палаток с печками-буржуйками. В них и зимой жили.

Стрежевой строился недалеко от реки Обь, на её притоке, речке Пасол. Дома и дороги-лежневки возводились на болотах, кое-как осушенных за счет траншей. И днем и ночью огромные машины возили песок с берегов Оби и отсыпали место для будущего города. Вокруг Стрежевого расстилалась не тронутая никем тайга со множеством клюквенных болот. Места богатейшие. Ягода, грибы, кедровые шишки. В Оби и притоках рыба сама в ведра прыгала. Какой там её только не было! Муксуна, нельмы, стерляди, как сейчас чебака было. Даже больше! Девушка я была деревенская, хозяйственная. До сих пор такая. И, конечно же, на всё это изобилие спокойно смотреть не могла.

Стояла прекрасная золотая пора осени. Такая погода бывает только у нас в Сибири. Ягоды рядом с «городом» столько, что хоть лопатой греби. Я уж и черники, и морошки, и голубики наварила. А к тому времени, о котором идет рассказ, клюква подоспела. Выбрала я теплый солнечный денек, собралась и пошла за ягодой. Собралась - легко сказать, а вот собраться для похода в тайгу не так-то просто. Резиновые сапоги с удобными носками, энцефалитный плотный костюм, шляпа-накомарник с сеткой, и желательно поверх куртки ещё и сетчатую рубашку, пропитанную дёгтем, натянуть.

В тайге гнус до поздней осени такой, что вдыхать воздух свободно опасно. Обязательно мошкой подавишься. С собой я прихватила рюкзачок, в который поставила ведро и сунула кусок хлеба и бутылку воды. Идти далеко не пришлось. Через пару километров таежного бездорожья открылось огромное болото, поросшее частым багульником и редким, высохшим соснячком. Клюква началась у самого «берега» болота. Но собирать её среди хрупких веточек багульника было очень неудобно. Клюкву я собирала здесь не первый год и по опыту знала, что нужно пройти в глубь болота, туда, где на чистых участках мха ягода лежит, как на подушке. Брать её там легче и быстрее. А главное - клюква в ведро попадает чистая, без мусора.

Собирая ягоду, я медленно продвигалась в глубь болота. Вскоре вышла на достаточно чистое место. Ведро начало наполняться заметно быстрее. Я не любили (и до сих пор не люблю) специальных ягодных комбайнов. В них мусора попадает больше, чем ягоды. Без особых усилий через пару часов 12-тилитровое ведро было уже полным с горкой. Я присмотрела высокую кочку, поставила на неё рюкзак и осторожно ссыпала в него ягоду из ведра. На деревце, рядом с кочкой, подвесила яркую тряпочку, что специально взяла с собой для этой цели. Отойдя немного в сторону, снова принялась собирать клюкву. Ягода заманивала. Чем дальше - тем крупнее! И так продвигаясь понемногу в глубь болота, я набрала уже больше половины второго ведра, когда со мной приключилось то страшное происшествие, ради которого и затеян этот рассказ. Шагнув очередной раз на чистую, вроде сухую полянку мха я провалилась. Ухнула в ледяную, полужидкую грязь, уйдя сразу почти по пояс.

В первую секунду я даже не испугалась. Рванулась, что было сил и, опираясь на ведро, попыталась выбраться на поверхность. Но ведро легко ушло вглубь. И тут ледяной ужас сковал все мое тело. От дикого страха пропал голос. Пока барахталась в вонючей, холодной грязи, провалилась еще глубже. Потом я затихла. Постаралась успокоиться. Молодость кипела в моей крови, и я просто не верила, что могу вот так запросто умереть страшной, нелепой смертью. Я торчала в болоте, как пень, медленно, но неумолимо погружаясь в ужасную бездну. Чуть передохнув, я легла, вытянулась вперед. Хватала руками за все, за что только можно было уцепиться. Но трава, мох, кустик багульника – все это легко вырывалось и оставалось в моих руках.

И тогда я стала кричать. Да что там кричать. Я орала так, будто меня живьем резали. Но мои вопли остались неуслышанными. Людей близко не было. Нижняя часть тела давно потеряла чувствительность от страшного холода. И все же, провалившись уже едва ли не до подмышек, я почувствовала под ногами что-то твердое. То ли дерево, то ли почва там была, но засасывать меня перестало. Но это было малым утешением. Жадное болото держало меня в своей пасти слишком крепко. Не заглатывая дальше, но и не выпуская. Я плакала и молилась Богу, хрипела, теряя голос, в последней надежде привлечь чье-нибудь случайное внимание.

Осенний день на севере короток. Солнце медленно клонилось к западу. Тепло уходило, а вместо него налетело полчище гнуса, усиливая мои страдания. Тоненькая сухая сосенка находилась в каких-то двух метрах от меня. Но она была так же недосягаема, как солнце, что безжалостно скрывалось за кромкой кедрача и сосняка, окружавших болото. Устав от мольбы и слез, я, кажется, впала в апатию и полный ступор. Помню, как мелькнула вялая мысль: «Скорей бы провалиться, всё уж к одному концу».

Видимо, эта мысль вывела меня из состояния ступора. Я дернулась всем телом, приходя в себя. Откуда-то пришли слова, неожиданные и непривычные. Не знаю почему, но, напрягая последние силы, я закричала, насколько позволял мой осипший голос: «Дух болотный, хозяин милосердный, спаси меня, помоги мне. Пожалей мою доченьку. Ей же всего два годика. Не оставляй её сироткой. Клянусь тебе, что никогда без твоего позволения не сорву ни одной ягодки. Никогда не брошу в лесу и бумажечку. Прости меня, спаси меня!!!» Так я пищала, рыдая и кашляя, минут 10 или больше.

И вдруг… О чудо! Сухая сосенка хрустнула у основания и повалилась прямо на меня. Я едва успела отклонить в сторону голову. Деревце упало рядом, больно хлестнув сухими лапками по лицу. Дикий восторг охватил меня. Не знаю, откуда только силы взялись в моем измученном, застывшем теле. Уцепившись за ствол, я достаточно быстро выбралась на поверхность, оставив в недрах ненасытного чудовища и сапоги, и носки. Лежа на кочке рядом с рюкзаком, я долго рыдала и смеялась, долго благодарила Таежного Духа, пославшего мне чудесное избавление от страшной и мучительной смерти!

Домой я добиралась почти на четвереньках, предварительно обмотав босые, бесчувственные ступни ног разорванной нижней блузкой. Ягоду я, конечно же, оставила на кочке. Как ни странно, но, кроме жесточайшего бронхита, никаких других болячек я не получила. Справился молодой не изношенный организм. С тех пор, вот уже 40 лет, прежде чем войти в лес, я обязательно здороваюсь с хозяином, прошу у него позволения взять из богатых его запасов немного ягод или грибов. Выходя из леса, обязательно благодарю лесного духа. И еще. Ни сама я, ни члены моей семьи не оставляем после себя в лесу мусор.

Хозяин таежного болота


Автор - неизвестен.
Источник.

30-05-2019, 15:33 by Сделано_в_СССРПросмотров: 21 144Комментарии: 29
+138

Ключевые слова: Город река тайга осенний день болото дерево лесной дух спасение страх смерть популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Talisha
30 мая 2019 16:35
+7
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Очень поучительная история!
             
#2 написал: ARTEMIDA
30 мая 2019 17:11
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Невероятная история! На столько похоже и на правду и на творчество. Думаю, такое случается, за это и за хороший слог ставлю плюс. И журналисту, конечно же, плюсик! blush
   
#3 написал: Гюльнара
30 мая 2019 17:49
+17
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Что ж, история хороша. За жадность действительно наказывают. Опять же - кого-то наказывают, а кого-то нет. Один два ведра набрал да в болото угодил, а другой на болотоходе всё вокруг исколесил, телегами гребет, комбайном все кусты выдрал, всё болото засрал - и ничё ему, каждый год так куролесит. Каков критерий, кого наказывают? Я об этом часто думала и пока пришла к такому выводу: кого совесть грызет, кто сам себя корит, мол, чего это я жадничаю, мне ведь и так хватит, зачем лишнее гребу? - тех и наказывают. А кто за собой никакой вины не чувствует и считает само собой разумеющимся хапануть больше, пока есть, а там хоть трава не расти - тем ничего. То есть вывод такой: наказывает не природа, не лесной дух или мифический Хозяин тайги, а совесть человека. Если она у тебя есть - получай по полной. А если нет - так и ладно, на нет и суда нет.
   
#4 написал: MarseilleKa
30 мая 2019 18:20
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 155
Еее, Томская область, родные края?
#5 написал: Olga-Viculia
30 мая 2019 18:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 607
Цитата: Гюльнара
Что ж, история хороша. За жадность действительно наказывают. Опять же - кого-то наказывают, а кого-то нет. Один два ведра набрал да в болото угодил, а другой на болотоходе всё вокруг исколесил, телегами гребет, комбайном все кусты выдрал, всё болото засрал - и ничё ему, каждый год так куролесит. Каков критерий, кого наказывают? Я об этом часто думала и пока пришла к такому выводу: кого совесть грызет, кто сам себя корит, мол, чего это я жадничаю, мне ведь и так хватит, зачем лишнее гребу? - тех и наказывают. А кто за собой никакой вины не чувствует и считает само собой разумеющимся хапануть больше, пока есть, а там хоть трава не расти - тем ничего. То есть вывод такой: наказывает не природа, не лесной дух или мифический Хозяин тайги, а совесть человека. Если она у тебя есть - получай по полной. А если нет - так и ладно, на нет и суда нет.

Золотые слова! У некоторой категории граждан,совесть как рудимент
  
#6 написал: Мария Сайгина
30 мая 2019 20:23
+9
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Да, таежный дух несправедлив. Наказывает за аккуратно собранное ведро ягоды. А тех кто зверье убивает ради забавы? Где справедливость?
    
#7 написал: az.ecmb
30 мая 2019 20:24
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Совсем другое дело. Правда, мяса опять нет, но есть крики, разорванная блузка и бронхит. И даже есть мораль:
И еще. Ни сама я, ни члены моей семьи не оставляем после себя в лесу мусор
sunglasses
   
#8 написал: зелёное яблочко
30 мая 2019 21:34
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: Мария Сайгина
Где справедливость?

В Караганде явно. Никто никого не наказывал. Провалиться в болоте можно как пить дать. Вспомним "Слепую елань". Тайга ошибок не прощает.
А вот спасение возможно и от духа местного.
               
#9 написал: FromSiberia
30 мая 2019 23:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Ух, прямо до слез история. ++++++++++++
   
#10 написал: Talisha
31 мая 2019 07:26
+6
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Цитата: Мария Сайгина
Да, таежный дух несправедлив. Наказывает за аккуратно собранное ведро ягоды. А тех кто зверье убивает ради забавы? Где справедливость?

Мне кажется, не за ягоды наказывает. Смутили обещания героини не мусорить больше в тайге:) Видимо, без уважения относилась к лесу, потребительски. Да и кто знает, с каким настроением и о чем она думала, когда шла по тайге.. Вот и провалилась. А дух спас наоборот.

Цитата: Гюльнара
Что ж, история хороша. За жадность действительно наказывают. Опять же - кого-то наказывают, а кого-то нет. Один два ведра набрал да в болото угодил, а другой на болотоходе всё вокруг исколесил, телегами гребет, комбайном все кусты выдрал, всё болото засрал - и ничё ему, каждый год так куролесит. Каков критерий, кого наказывают?

Никто никого не казывает, человек сам себя. Но даже не в совести дело (есть такой энергетический закон причинно-следственной связи), а во времени, когда аукнется. У всех свой суд и в свое время. Но изначально более продвинутые души получают почти моментально отдачу энергетическую за свои косяки, а менее зрелые - могут косячить всю жизнь и не осознавать.
             
#11 написал: Ksenya078
31 мая 2019 12:16
+5
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Прочла на одном дыхании. Страшная ситуация. Не знаю, Лесной дух там помог или Болотный Повелитель. Главное, Героиня рассказа жива осталась, выбралась из почти могилы. Плюсище,+++.
      
#12 написал: marzzz
31 мая 2019 16:35
+6
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
история произошла со мной в далекой молодости. В 77 или 78 году прошлого столетия.

Когда пишут о тем времени, как о прошлом столетии, так и представляется седая древность: не иначе, как самшитовый лес и разгуливающие по нему динозавры! crazy

Лучший способ не утонуть на болоте и не заблудиться в лесу - не лазить по болотам и не ходить в лес. Следую этому правилу. Жива. smeh
               
#13 написал: наталка Д.
31 мая 2019 19:56
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 227
Классная история! Я тоже так собирала клюкву на болоте и знаю, как это провалится в окошко с водой. Правда не так сильно как автор. Но почему то с тех пор больше не ходила на болото собирать ягоду.
#14 написал: Black Bagira
31 мая 2019 21:12
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 683
Люблю собирать клюкву на болоте...вот осень наступит -и за ягодой. А вывод простой-никогда нельзя ходить на болото по -одиночке,...Плюс.
    
#15 написал: Мария Сайгина
31 мая 2019 21:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Не знаю, не блудила, не провалилась. Собирала всё. Ну чёт историй много таких.
    
#16 написал: nerenga
1 июня 2019 09:39
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
А палка? Без шеста на болоте никак.
Забыла как они называются. Прощупывают перед собой место, чтоб наступить
  
#17 написал: Прохожий
1 июня 2019 12:58
+4
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Цитата: nerenga
А палка? Без шеста на болоте никак.
Забыла как они называются. Прощупывают перед собой место, чтоб наступить


Слега это называется.
     
#18 написал: Мария Сайгина
1 июня 2019 23:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: nerenga
А палка? Без шеста на болоте никак.
Забыла как они называются. Прощупывают перед собой место, чтоб наступить

Ну так да. Вроде не первый раз.
    
#19 написал: Мать_Драконов
1 июня 2019 23:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Читала не отрываясь. Леденящая история.
Продолжаю убеждаться, что лес и болота - не моё! Меня бы никакая ягода туда не заманила бы!
Плюс от меня
  
#20 написал: Шонди
2 июня 2019 22:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 367
Эх, я с компанией ходила на болото за черникой. Ползла от кустика к кустику за ягодой, а потом, как набрала бидон, хотела назад идти, поднялась, а подо мной всё качается, куда ступить не знаю. Стояла и орала от ужаса. Знакомые вывели. Больше на болота не ходила - страшно.
 
#21 написал: Black Bagira
3 июня 2019 10:32
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 683
Цитата: Шонди
а подо мной всё качается, куда ступить не знаю. Стояла и орала от ужаса. Знакомые вывели.

smeh

Это ДА! Экстрим!
    
#22 написал: Debui
3 июня 2019 13:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 7
Цитата: az.ecmb
Совсем другое дело. Правда, мяса опять нет, но есть крики, разорванная блузка и бронхит. И даже есть мораль:
И еще. Ни сама я, ни члены моей семьи не оставляем после себя в лесу мусор
sunglasses


Так мясо запрещено вроде бы правилами...

Автор замечательно пишет, советская школа!
#23 написал: Pmariam
3 июня 2019 17:11
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
Цитата: Гюльнара
кого совесть грызет, кто сам себя корит, мол, чего это я жадничаю, мне ведь и так хватит, зачем лишнее гребу? - тех и наказывают. А кто за собой никакой вины не чувствует и считает само собой разумеющимся хапануть больше, пока есть, а там хоть трава не расти - тем ничего. То есть вывод такой: наказывает не природа, не лесной дух или мифический Хозяин тайги, а совесть человека. Если она у тебя есть - получай по полной. А если нет - так и ладно, на нет и суда нет.
уверена, что это не только относится к духу леса, тайги и т.п. Это в принципе применимо к нашей жизни
за коммент +
и Журналисту +
        
#24 написал: МертвецкиЖив
4 июня 2019 13:58
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Перед смертью, даже атеисты как водится, вроде бы начинают Богу молиться, а не хозяину таежного болота:-) История понравилась.+
  
#25 написал: FromSiberia
4 июня 2019 15:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Цитата: МертвецкиЖив
Перед смертью, даже атеисты как водится, вроде бы начинают Богу молиться, а не хозяину таежного болота:-) История понравилась.+

Ну уж кому молилась, тому молилась девушка, а услышал, скорее всего, Господь) Пожалел дуру незнающую и помог)
   
#26 написал: az.ecmb
6 июня 2019 00:47
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Цитата: Debui
Так мясо запрещено вроде бы правилами...

А это потому, что не все умеют его готовить
   
#27 написал: просто Вася
6 июня 2019 20:50
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Хорошая история, понравилась. Плюс.
        
#28 написал: верю-не верю
11 ноября 2019 22:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Смелая ГГ, одна пошла на болото, видно, что не пуганая была. Вот и напугали. wassat
    
#29 написал: Льдинка
15 мая 2020 15:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 904
Очень интересно читать...
+
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.