У страха глаза велики?

Эта история началась, когда мне было восемь лет. Мама тогда уехала на несколько дней менять паспорт – она была прописана не там, где мы жили. Именно тогда я, возвращаясь домой из школы, загулялась с подругой и пропустила занятие по хору в музыкальной школе.

Думаю, это был первый раз, когда я пропустила занятие, пусть и случайно, — обеспокоена я была не на шутку. В тот же день я рассказала папе о произошедшем, ругать он меня не стал, но я боялась, что мама узнает – позвонит ли ей папа, узнает ли она по приезде – и целый день была как на иголках. Однако страх, напавший на меня, был каким-то странным: вроде обычный страх родительского наказания за проступок, а вроде прямо-таки леденящий ужас неизвестной природы.

В моей комнате возле дивана, на котором я спала, стоял деревянный журнальный столик на колёсиках с панелями по бокам, одной из которых он и был повёрнут к дивану. Ложась спать в тот день, я случайно бросила взгляд на этот столик и в причудливых узорах, характерных для деревянной мебели, увидела жуткое бледное лицо с чёрными запавшими глазами, смотревшими прямо на меня… Холодящий каждую клеточку ужас пронял меня, я спряталась с головой под одеяло и, кажется, так в конце концов и заснула.

Утром никакого страха не было и в помине. Я здраво рассудила, что у страха глаза велики и в узорах на дереве мне почудилось невесть что. Потому эта история забылась почти сразу, да и столик не долго потом стоял в моей комнате, так что на него я много лет почти не обращала внимания.

Эта история не стоила бы написания, если бы не получила продолжение спустя время. Когда я уже училась на первом или втором курсе университета и приехала домой на каникулы, я вспомнила эту странную историю со столиком и решила посмотреть на те узоры, что так впечатлили меня в детстве. Столик стоял в гостиной. Я посмотрела на него – узоров на нём не было. Совсем. Разве что едва заметные прямые линии, характерные для дерева, но и их я бы в темноте не разглядела.

Конечно, я нахожу этому рациональное объяснение: как я писала выше, у страха глаза велики, а, учитывая, в каком напряжении я тогда находилась, я и на абсолютно белой и ровной поверхности могла бы увидеть всякое… Так или иначе, мне всё же не хочется думать, что то, что я видела, было реальным.

23-02-2019, 16:11 by Mari________AnnaПросмотров: 6 262Комментарии: 19
+27

Ключевые слова: Детство страх лицо. стол авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Warhunter
23 февраля 2019 18:00
+11
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 61
Автор накрутил себя. Особенно детское воображение может много чего нарисовать в узорах на мебели, обоях, ковре.
#2 написал: Фиолетовая Дымка
23 февраля 2019 18:28
+10
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Когда я была маленькой, возле моей детской кроватки висел ковёр. Что я только на нем не наблюдала, даже лицо страшного цыгана( меня им пугали в случае моего непослушания). В остальное время он для меня был как сундучок со сказками из "домовенка Кузи". Узоры превращались во всякие сказочные персонажи, рассматривая которые я засыпала. Так что, это детское воображение, которое очень активно развивается и может выдавать с вашим сознанием такие шутки. Плюс поставлю за пережитый страх.
 
#3 написал: Долгопят
23 февраля 2019 18:44
+20
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Советские ковры- это что-то! Когда мультиков по телеку нет- можно и в ковер попялиться. Я любила белорусские flushed
      
#4 написал: Nadezhda9
23 февраля 2019 19:51
+8
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
Не знаю, но у меня всегда были "хорошие" узоры, позитивные рожицы, зверя а. Может мне с ковром повезло?
++++++++++
Возможно Вы какую- то бяку привлекли своим страхом?
 
#5 написал: Sniff
23 февраля 2019 20:31
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Я и сейчас на обоях волшебника отлично вижу, в хламиде и с посохом)) Воображение-- страшная сила) За историю ++
       
#6 написал: Мать_Драконов
23 февраля 2019 22:26
+3
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Цитата: Warhunter
Автор накрутил себя. Особенно детское воображение может много чего нарисовать в узорах на мебели, обоях, ковре.

Тоже так подумала.
Я до сих пор рассматривая что-нибудь, могу увидеть что-то другое. Так интересно. И не каждый человек заметит в облаках лошадь, а в пятнах мрамора чудище! Я проводила эксперименты.)))

За историю +
  
#7 написал: Iano4kaKesss
24 февраля 2019 01:31
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 12
На полотенце я вижу рожицы мультяшных котиков!) Может и правда себя накрутили, я когда заснуть пытаюсь в темноте тоже всякое вижу, чупакабр всяких..а на деле то! Обувь, стул да ещё какая нибудь фигнюшка!) smile
#8 написал: Сделано_в_СССР
24 февраля 2019 04:50
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Воображение дело тонкое. Если хочешь что то увидеть, обязательно увидишь.) +
                                      
#9 написал: DRUID
24 февраля 2019 04:56
+6
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Автор это ПАРЕЙДОЛИЯ, крутая особенность, которой наделили нас, наши оооочень далекие предки.
+++

У Вас интересный ник, так и хочется вписать в середину "ХУ" 363
   
#10 написал: Мать_Драконов
24 февраля 2019 08:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Цитата: DRUID
У Вас интересный ник, так и хочется вписать в середину "ХУ" 363

Да-да! Я тоже заметила)))
  
#11 написал: Talisha
24 февраля 2019 08:20
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
А не могло это быть еле уловимое отражение вашего испуганного лица в полированной поверхности в темноте?
             
#12 написал: КИМ
24 февраля 2019 11:01
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Плюс, за детские воспоминания. А столик -то небось полированно - лакированный был, в котором с определёнными искажениями могло отразиться что угодно? Ну и плюсом к этому "демону" явилось Ваше накрученное страхом наказания состояние. Я, в детстве, имел два страха - темноты и высоты. Причём днём я мог гонять по коньку двускатной крыши, а вот ночью мне снились сны про падение с высоты. И постоянно просыпался с дико бьющимся сердцем, а пережитый кошмар дополняли ночные тени в которых мерещились потусторонние монстры. И хвала Советскому детству, что самым страшным ужастиком тогда были повести Гоголя и сказки народов мира. Насмотревшись нынешних ужастиков, я бы наверное спал с включенным светом и крестом в руках)
           
#13 написал: metlbist
24 февраля 2019 15:20
+4
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 19
А я вот до сих пор частенько рассматриваю косяк двери в туалете и всегда вижу на нём какого-то зловещего древесного чёрта:) И мне вовсе не кажется - просто так легла на косяк краска. И да, - косяки я не курю, а рассматриваю:)
#14 написал: FromSiberia
24 февраля 2019 20:37
+7
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Бедный ребенок... Бывает такое в детстве, что страх наказания перерастает прямо таки в ужас без всякого на то основания. Я в дошкольном детстве мяч в речку уронила, как та Танечка))) Его унесло течением, и я впала в панику... Сама не помню, а мама мне потом рассказывала, что я шла по поселку и причитала : "Ой, что мне дома будет!!!" На сочувственные вопросы от знакомых взрослых рассказывала о судьбе мячика... Короче, опозорила родителей по полной программе)))) Естественно, никто меня не ругал, несмотря на то, что мячик этот нелегко достался, как большинство вещей в те годы тотального дефицита. Ну как говорится, был у Кати мяч - нет у Кати мяча, и чьи это проблемы, кроме Катиных?))) А вот я же напугана была, как будто важную для родителей вещь в речку кинула...
   
#15 написал: Pmariam
25 февраля 2019 11:22
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
не только у стен есть уши, но и глаза, как оказывается, имеют многие предметы интерьера. мы все под тотальным контролем
:)
я тоже любила у бабушки рассматривать ковер.
и в принципе, никаких оленей там не было, сплошные узоры, но для меня это был целый мир.
+
        
#16 написал: ARTEMIDA
25 февраля 2019 16:51
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Цитата: Долгопят
Советские ковры- это что-то! Когда мультиков по телеку нет- можно и в ковер попялиться. Я любила белорусские flushed

У моей тети был такой же ковер, только в серых тонах)
Приятная ностальгия, мультики по ковру, эххх)
Автор, вам плюс за историю, но, вероятно всего, воображение тогда в детстве сыграло злую шутку над вами, бывает.
   
#17 написал: просто Вася
26 февраля 2019 01:44
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Тоже вспомнила, что в детстве на ковре смотрела мультяшки.
Плюс поставила.
        
#18 написал: Sniff
26 февраля 2019 08:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Какая трагическая история про мячик,+++) У меня в 5 лет шарик лопнул, немецкий! с ушками! как у зайчика! Ой, как же я рыдала от горечи утраты, до сих пор помню)) Мама утешала, да мы сейчас новый сходим купим, дело- то было в Пархиме, в любом магазине с игрушками таких шариков куча. Но где там; зааайчиииик лоооопнуууул))
       
#19 написал: Reiana Flaim
26 февраля 2019 13:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Бывает. Может от нервом померещилось а может и нет. Даже если и увидели нечио- с так ими гостями в контакт вступать не стоит.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.