Мистика или плохая (выборочная) память?

Был у меня и такой случай.

Произошел он летом 2003 года, в тот момент я и мама жили у ее родителей. А точнее, мама с дедом делали ремонт уже в нашей квартире, а я с бабой - в поселке. Жили до этого целый год у них - соответственно, обзавелась друзьями, всем по 10 лет примерно. Июнь, я вышла во двор погулять и вижу в песочнице незнакомку: девочка наших лет, загорелая, черный кучерявый волос и темные глаза - очень запомнились, и босая, кстати. Ну я подошла и познакомилась. Представилась Аней девчушка. В процессе разговоров выяснилось, что она из небогатой очень семьи, родители умерли, живет со стареньким дедом где придется. Не жалуется на жизнь - ей нравится. В данный момент живут на чердаке нашего двухэтажного многоквартирного дома (поселок городского типа). Потом мы еще пару раз виделись, раз видела даже её деда - высокий худой старик с добрыми темными глазами и длинной белой бородой, кучерявой. Был момент, когда я и подруга из соседнего подъезда играли в бадминтон, Аня шла мимо и присоединилась к нам. Сначала сидела и смотрела, как мы играем, потом со мной партию сыграла.

Поселок, кстати, находится у леса, и на окраине было сделано искусственное озерцо/пруд с водопадиком (небольшая каменная насыпь, скрывающая трубы фильтрации воды). В нем можно было плавать. И вот 7 июля решили устроить там праздник Посейдона. Подруги по каким-то причинам сразу к нам (я и мой дядя) не присоединились. И я с дядей пошла вдвоем. На пути увидела Аню - позвала с нами, та пошла. Я, кстати, плавать еще не умела, и у меня был круг с собой. И вот дядя загорает/пялится на девок с формами в костюме русалок, а я и Аня барахтаемся на бережку. Накопали ямку, обмазались глиной. Я решила смыть с себя глину, и в полной уверенности, что везде мелко в метре от берега, решила прыгнуть с небольшой насыпи у кромки воды. Думала, что даже попу отобью, возможно, - у берега же. И не взяв круг, залезла на насыпь и плюхнулась в воду.

И тут - сюрпрайз! Под насыпью яма! Я погрузившись полностью в воду, до дна не достала, плавать не умею - все паника. Начинаю барахтаться как бешеная, получилось чуток выглянуть. Не успев толком и "помогите" крикнуть, опять тону. Барахтаюсь - снова смогла выглянуть воздуха вдохнуть, и снова под воду прям как тянет. И тут чувствую, меня за подмышки схватили и потащили. Вытащила меня Аня, она, оказалось, хорошо плавает и заметила, что я странно себя веду. Сразу кинулась сама ко мне, не крикнув ничего моему дяде. А тот как лежал на песочке, рассматривая девок, так и лежал и даже не понял, что племянница чуть не утонула. Я отдышалась и, конечно, поблагодарила её. Я еще удивилась - она худее меня была, а смогла вытащить. Та, смеясь, сказала, что в воде вес легче кажется.

Подошли к дяде, та спросила который час и, сказав, что надо ей вернуться к деду, ушла. Тут я заметила, что порезала как-то мизинец на ноге, дядя стал искать подорожник, завязал платком и почапали домой сами. На выходе попались "русалки", и одна из них подарила венок из искусственных цветов на голову с лентами мне. Потом я больше Аню не видела, спустя неделю спросила у других ребят - те плечами пожали, сказали что не видели её. С ней только я общалась. Ну ладно.

Прошло несколько лет, пруд тот, кстати, забросили, и стал он болотом частично. И вот на одном из семейных торжеств стали это обсуждать. Ну я и вспомнила, что чуть не утонула. Спрашиваю насчет этой Ани - её никто не помнит, хотя бабушка видела её со мной играющую. Дядя её так же не помнит, говорит что мы вдвоем были, вроде. Помнит, что только палец где-то умудрилась порезать. Я прифигела малех. Как так-то? Потом спросила у подруги, с которой в бадминтон играли, - та тоже её не помнит, хотя тогда обратила внимание, что та и загорелая очень и босая. Никто её и её деда не помнит. Только я.

Даже не знаю, что и думать. Так как день тот не приснился, его дядя помнит, да и на пальце маленький шрамик остался, и венок тот реален. Но ту девочку никто не помнит.

Автор - Neuma.
Источник.

21-02-2019, 06:31 by Nik_dkПросмотров: 6 664Комментарии: 22
+58

Ключевые слова: Девочка призрак купание река спасение популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sniff
21 февраля 2019 07:58
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Понравилась история. Одно сомнительно, насчет чердака. Как там жить, там уже голуби живут,весь пол в гуано) Ставлю плюс

Понравилась история. Одно сомнительно, насчет чердака. Как там жить, там уже голуби живут,весь пол в гуано) Ставлю плюс
       
#2 написал: Light_a_dark
21 февраля 2019 08:30
+5
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
У многих людей выборочная память.
Как-то коротали обеденное время за смешными байками. Я вспомнила, как на свадьбу одной сотруднице(Татьяне) свекор со свекровью подарили "шкап с трансфасолью", как сказал свекор. Таня на меня вылупила глаза и сказала, что такого не было. Я её попросила вспомнить, что им подарили родители мужа на свадьбу. Подумав, она сказала, что шкаф с антресолями))) Её следующая реакция :"А ты откуда знаешь?". Мне надо было ответить, что я ясновидящая и яснознающая, но я ей попыталась напомнить, что она сама мне рассказала, но Таня так и не вспомнила.
     
#3 написал: Sniff
21 февраля 2019 08:38
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Шкап с трансфасолью-- круто)))
       
#4 написал: Reiana Flaim
21 февраля 2019 10:00
+3
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
История довольно таки интересная, а быть может всё, что угодно
А такому дяде я бы ребёнка не доверила бы.
      
#5 написал: Лист лавровый
21 февраля 2019 10:27
+5
Группа: Посетители
Репутация: (120|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 328
У меня друг в детстве был, так он в компании мог рассказывать истории, которые якобы случались с ним и со мной, причём мог описывать мельчайшие подробности. Я конечно с интересом всё это слушал, хотя точно знаю, что этого всего не было. Тогда я всё это(да и сейчас) списывал на его бурную фантазию, ибо такие истории, где я непосредственно участвовал, с его слов, точно бы запомнил.

За историю + Я прямо представил всё, и эту Анечку, и её деда.
 
#6 написал: Sniff
21 февраля 2019 10:45
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Цитата: Лист лавровый
У меня друг в детстве был, так он в компании мог рассказывать истории, которые якобы случались с ним и со мной, причём мог описывать мельчайшие подробности. Я конечно с интересом всё это слушал, хотя точно знаю, что этого всего не было. Тогда я всё это(да и сейчас) списывал на его бурную фантазию, ибо такие истории, где я непосредственно участвовал, с его слов, точно бы запомнил.

За историю + Я прямо представил всё, и эту Анечку, и её деда.


Расскажите, что с вами случалось, по словам друга, может и правда было, а Вы забыли)
       
#7 написал: Tigger power
21 февраля 2019 11:16
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Очень часто мы запоминаем то, что нам важно и нтересно было, а другие люди, хоть и присутствовали при этих событиях, не помнят их. Не важны им были эти люди или события. История круть +
            
#8 написал: Фиолетовая Дымка
21 февраля 2019 11:21
+18
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Автор дольше всех с ней общалась, вот и помнит её, тем более Аня спасла ей жизнь. А для остальных ,Аня коротенький жизненный эпизод, ни с чем не связанный. Вот память могла и утилизировать её За историю плюс. Представляю, как страшно автору было тонуть в той яме.
 
#9 написал: Мать_Драконов
21 февраля 2019 13:56
+3
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Чтобы дядя запомнил тот инцидент для начала ему надо было об этом рассказать. Он ведь не знал, что племяшка чуть не утонула! А теперь уж что говорить? Теперь никто и не поверит, что что-то такое серьезное было.

ну пусть будет +
Цитата: Tigger power
Очень часто мы запоминаем то, что нам важно и нтересно было, а другие люди, хоть и присутствовали при этих событиях, не помнят их. Не важны им были эти люди или события. История круть +

Я больше к этому мнению склоняюсь

Цитата: Sniff
Одно сомнительно, насчет чердака. Как там жить, там уже голуби живут,весь пол в гуано)

Если жить негде, то и на чердаке будет уютно.
  
#10 написал: Минди
21 февраля 2019 14:19
+2
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Очень интересная история. Странно, что никто из детей на вспомнил эту Аню. У детей такая память - могут помнить даже незначительное что то и еще в деталях. По своему сыну и по детям друзей и родственников сужу. взрослые да. могли и не запомнить. Может привидение? А дяде этому бестолковому надо было по "шапке" дать за недогляд. Коль уж пошел с ребенком так гляди за ребенком а не на баб. rage ведь могло все это очень плачевно закончится. +++
   
#11 написал: Arhip
21 февраля 2019 14:42
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: Light_a_dark
У многих людей выборочная память.
Как-то коротали обеденное время за смешными байками. Я вспомнила, как на свадьбу одной сотруднице(Татьяне) свекор со свекровью подарили "шкап с трансфасолью", как сказал свекор. Таня на меня вылупила глаза и сказала, что такого не было. Я её попросила вспомнить, что им подарили родители мужа на свадьбу. Подумав, она сказала, что шкаф с антресолями))) Её следующая реакция :"А ты откуда знаешь?". Мне надо было ответить, что я ясновидящая и яснознающая, но я ей попыталась напомнить, что она сама мне рассказала, но Таня так и не вспомнила.


Многие люди незнакомые слова автоматически в мозгу заменяют на знакомые. Они даже могут и не услышать что на самом деле было сказано. Вот мозг заменил трансфасоль на антресоль. Такое с текстом тоже происходит. Где-то видел - текст, полная галиматья, но периодически встречаются нормальные слова, которые уже образуют связное предложение. И вот мозг автоматически галиматью пропускает, а то что связать можно оставляет.

Цитата: Минди
Очень интересная история. Странно, что никто из детей на вспомнил эту Аню. У детей такая память - могут помнить даже незначительное что то и еще в деталях. По своему сыну и по детям друзей и родственников сужу.

С Аней общалась в основном ГГ. У детей тоже избирательная память. Что то запоминают в деталях, а что-то напрочь из памяти вычеркивают. Наверное Аня для них так мало интереса представляли, что мозг решил не забивать свободные ячейки памяти
      
#12 написал: МАСЯНЯ1808
21 февраля 2019 18:37
+2
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 448
Не вижу мистики. Дети всегда многие мелочи такие помнят, чему мнигие взрослые удивляютс! А уж если тогда кроме автора не придал значения ни девочке ни дедушке- их проживание на чердаке могло быть и фантазией девочки, то вполне объяснимо почему кроме автора никто не знает что они имели место быть.
 
#13 написал: marzzz
21 февраля 2019 22:18
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Память избирательна. Более того, кто-то помнит много и часто, а кто-то и вчерашний день с трудом, не говоря о событиях двадцатилетней давности. Разве дяди до какой-то чумазой девчонки было? Он племянницу чуть не проворонил, пока на русалок пялился.
               
#14 написал: Warhunter
21 февраля 2019 23:46
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 61
Цитата: Sniff
Шкап с трансфасолью-- круто)))

В деревне бабушка внуку кричала. "Сереж, загони лисапед в колидор, а то угонють" Сам слышал.
#15 написал: Estoniasonja
22 февраля 2019 02:16
+4
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 11
Очень интересная история. От меня плюсик...а вот девочку Аню как то жалко стало...
#16 написал: supik
22 февраля 2019 03:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (99|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 635
Девочка сделала свою миссию.. и ушла...
а то что кто-то помнит кто-то нет, то это мозг, когда надо запомнить не получается, а когда наоборот хочется забыть не получается..
  
#17 написал: Лист лавровый
22 февраля 2019 05:38
+3
Группа: Посетители
Репутация: (120|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 328
Кстати о зайцах. В детстве я выдумал себе друга по имени Игорь. Я знал, что это вымышленный персонаж, но дошло до того, что окружающие поверили в его существование, ибо я так убедительно о нём рассказывал (родителям я про него не говорил, а вот остальные поверили, хотя никто никогда его не видел). Может и ГГ выдумала себе Аню и её дедушку. Только вот вопрос о спасении утопающей ГГ остаётся открытым.
 
#18 написал: Татианда
22 февраля 2019 13:28
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 175
У меня тоже редко так бывает, рассказываю события, а люди не помнят и ещё говорят, что я придумываю. Даже обидно как-то... unamused но и у меня память избирательна, рассталась с человеком (причем не так уж давно), сильное предательство, испытала огромный стресс....и то ли защитная реакция моего организма то ли ещё что....наткнулась на свой дневник спустя 5 лет, где описывала свои переживания в этих быаш х отношениях. Половину из них (негативные) я как будто пережила впервые и так до сих пор их не могу вспомнить....как будто их и не было...
#19 написал: Talisha
22 февраля 2019 14:28
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
В какой-то момент реальность сменилась альтернативной. Видимо, когда Аня спасла ее. Может ей суждено было утонуть...и ветка реальности пошла в другую сторону. Или спас её дух девочки, остальное - ложные воспоминания, считанные с этого духа.
             
#20 написал: Саша Лунар
23 февраля 2019 14:08
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1
Слышала о ТЕОРИИ МНОГОМИРОВОЙ ИНТЕРПРИТАЦИИ? Вполне возможно, что это именно она в действии)
#21 написал: просто Вася
26 февраля 2019 01:06
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Здесь была история, где женщина отдала ребёнка призраку с которым общалась чуть ли не неделю, а на самом деле всё произошло в один день. Т.е. призрак навязал ложные воспоминания.
Плюс поставила.
        
#22 написал: Tengu
4 марта 2019 11:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Цыгане они были, похоже, Аня с дедушкой))

А так - могли ее и забыть остальные люди - их же Аня из пруда не спасала, чего ее помнить? То есть мистики не вижу. А сама история классная.
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.