Пассажир
В Якутии, при въездах в особо почитаемые древние местности, у дорог стоят деревья, сплошь обвешанные фантиками, монетками и даже купюрами. Их довольно-таки много на дорогах. Это называется «кэрях» — священное дерево.Считается, что если оставить у дерева маленький подарок местным духам, то неприятностей во время поездки не будет. В наше время это правило не слишком строгое. Даже если ты ничего не оставил, то, при отсутствии прочих повинностей, ничего с путником не станется. Но если человек как-то оскорбил дерево или снял с него подарки, то у него могут быть большие проблемы.
Этот случай относится к поздним советским временам. Где-то в 80-е годы начальник колхоза из райцентра поехал с визитом в другой район, расположенный по соседству, на служебном «ГАЗике» в сопровождении водителя. Стояла зима. Ехали долго и, пока они были в пути, успело стемнеть. При въезде на одну поляну они остановились, чтобы справить нужду, и увидели там украшенное дерево. Естественно, они знали, что это такое, но, как скептики, значения не придали, а водитель ещё и справил малую нужду возле этого дерева.
Залезли обратно в машину. Едут дальше, разговаривают о том о сём. Вокруг вечерняя тьма, заснеженная дорога видна только круге света от фар. И вдруг водитель замечает, что шум мотора «ГАЗика» резко изменился. Машина чуть осела и стала терять скорость. Он нажимает на газ - мотор ревёт, но «ГАЗик» всё равно ползёт еле-еле. Тут начальник спросил его, почему в кабине вдруг стало пахнуть тухлятиной.
Водитель пожимает плечами, потом оглядывается назад и видит, что на заднем сиденье расположился незнакомый, донельзя тощий человек в ветхих шерстяных одеждах, и смотрит прямо на него. Водитель от страха весь покрылся потом — вспомнил, что он сделал у дерева, и снова стал смотреть вперёд, на дорогу. Он продолжал вести машину на автомате. Начальник спросил у него, в чём дело, а он только кивнул назад. Ни слова вымолвить не может. Начальник оглянулся и тут же затих.
Вонь усиливается, машина медленно ползёт вперёд, будто пассажир на заднем сиденье весит как минимум несколько центнеров. Оба человека в кабине чуть ли не в обмороке от страха, но останавливать машину посреди безлюдной поляны не хотелось. Так и едут дальше. Водитель бросает взгляд на зеркало внутри кабины, но там ничего не отражается. Заднее сиденье пусто. Но стоит ему повернуться назад, как в нос бьёт та же вонь, будто вместо пассажира сидит труп, и водитель опять ловит на себя колючий взгляд впалых глаз. После этого он уже не пытается обернуться.
Ехали они так где-то час, пока не добрались до населённого пункта. Когда огни домов уже были близко, водитель почувствовал, как машина поехала легче. Набравшись смелости, оглянулся — на сиденье никого. Сообщил об этом начальнику и оба выдохнули. Вонь исчезла не сразу. Пришлось даже окна приоткрыть, чтобы запах выветрился.
Автор - Trimid2.
Источник.
Новость отредактировал Крокозябла - 8-02-2019, 10:22
Ключевые слова: Якутия священное дерево гнев духов дорога мертвец Вонь страх