До сих пор верю в стариковские байки

Наверняка многие смотрели фильм "Чудо" о том, как девушка танцевала с иконой Николая Чудотворца на Рождество и замерла так, с ней в обнимку, словно окаменела. Эту историю рассказывал мне мой дед, и, по его словам, произошла она в их деревеньке. Было это в эпохy столь далекую от Интернета, что проверить тогда просто не представлялось возможным, и деду я тогда поверила и жутко боялась икон и всего связанного с ними.

Уже потом я поняла, что эта история – что-то вроде городской (деревенской) легенды, место действия которой изменялось соответственно тому, где жил рассказчик. Деревня, где родился и вырос мой дед, уже давно исчезла с карты, давно уже умер и сам дед, но истории, которые он мне рассказывал, то и дело всплывают в Интернете, как будто происходили они сразу во множестве мест по всей России.

Одна из историй, которую я хорошо запомнила, была про домового.

Дед рассказывал, что, когда они были совсем маленькие, и отца забрали на фронт, остались они у матери, - четверо ребятишек. Жили в доме, спали в одной комнате все вместе, кто на лавках, кто на русской печи. И когда ложились спать, мать всегда ставила блюдце с молоком (пока не пришел страшный военный голод) возле печи, для домового. Его называли хозяином и уважали, и не дай бог было кому разлить это молоко, мать наказывала.

Как-то дед или кто-то из его братьев притащил кошку. Мать покормила ее и выпроводила во двор, но дети затащили ее в дом на ночь. Очень просили мать оставить кошку в избе, и она согласилась. Как обычно налила домовому молока, все улеглись спать.

Посреди ночи дед услышал какой-то сдавленный звук, а наутро кошка лежала у порога со свернутой шеей. Дети плакали, а мать сказала, что кошку погубил домовой, видимо, за то, что выпила его молоко. С тех пор дети в избу кошек не брали.

Не знаю, правда это или нет, но истории о домовом рассказывала и моя бабушка, которая была родом из мест за 400 км от деревеньки, где жил дед. Говорила, что кого домовой полюбит, у того все дела дома спорятся, а кто домового будет злить, у того чашки будут биться, посуда греметь ночами, животные не смогут жить.

Я, кстати, боялась ночевать в их старом доме одна. Потому как иногда ночью отчетливо можно было слышать чьи-то шаги – поскрипывали половицы, а еще часто казалось, что кто-то в темноте стоит и смотрит на меня. Бабушка смеялась над моими страхами и говорила, что домовой не тронет, если его не злить. Но я все равно боялась и старалась поскорее сбежать в свою новостройку.

Бабушка же научила меня одной хитрости. Если потерялась в доме какая-то вещь, возможно, ее взял поиграть домовой. И он может отдать, нужно только хорошо попросить. Сказать: "Домовой, домовой, поигрался, а теперь отдай". Может, это прозвучит странно, но иногда после этих слов вещи у меня находились сразу же. Может, совпадение, а может, нет. И хоть я и не верю, конечно, в эти стариковские байки, стараюсь домового не злить. Когда мир в доме – все лучше.

До сих пор верю в стариковские байки


Автор - Олеся.
Источник.


Новость отредактировал Foxy Lady - 16-01-2019, 06:44
Причина: Авторская стилистика сохранена
16-01-2019, 06:44 by Сделано_в_СССРПросмотров: 6 575Комментарии: 20
+23

Ключевые слова: Деревня рассказы деда домовой страхи

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Крокозябла
16 января 2019 07:02
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (713|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Если потерялась в доме какая-то вещь, возможно, ее взял поиграть домовой. И он может отдать, нужно только хорошо попросить. Сказать: "Домовой, домовой, поигрался, а теперь отдай"

Меня бабуля тоже учила, только почему-то она Хозяина называла Назраз. А слова такие: "Назраз, Хозяин, поиграл - отдай обратно". И правда, раза три так вслух скажешь - и реально находишь!
    
#2 написал: Сделано_в_СССР
16 января 2019 08:19
+4
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Крокозябла
Если потерялась в доме какая-то вещь, возможно, ее взял поиграть домовой. И он может отдать, нужно только хорошо попросить. Сказать: "Домовой, домовой, поигрался, а теперь отдай"

Меня бабуля тоже учила, только почему-то она Хозяина называла Назраз. А слова такие: "Назраз, Хозяин, поиграл - отдай обратно". И правда, раза три так вслух скажешь - и реально находишь!

А мне вот не разу такое счастье не выпало, не встречался просто с домовыми. А бабуля наверно так сама домового назвала, значит видела его, имя дала, а может сам так себя назвал в беседе.) +
                                      
#3 написал: зелёное яблочко
16 января 2019 08:52
+11
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 962
Это что за убийство кошки? Какую сущь они там молочком ещё опаивали
Не буду оценку ставить. А лично Олесе минус жирный. В карму
               
#4 написал: Бозкурт
16 января 2019 09:28
+11
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
До сих пор свято верит потому, что так забили голову своими побасенками, что ребенок трясся от страха приезжая в бабушкин дом. За каждым углом мстительный домовой чудился. А как реагировать ребенку после рассказа о наказании за случайно разлитое (не ругала, а наказывала). И после истории со свернутой шеей. Пыточный дом какой-то.
Ещё вот это :"да ты не бойся. Главное его не обижать." Успокоила.) А шут его знает, какова у него степень обидчивости и кто на самом деле инквизитор сворачивающий шеи кошкам за логично выпитое из поставленного на землю блюдца молоко.
 
#5 написал: Pmariam
16 января 2019 11:17
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1260|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 769
обычно оставляю очки в машине (только за рулем в очках). тут поднялась с сумками и очки снять забыла. в попыхах сунула - куда не знаю. весь день искала. говорила заветные слова
"Домовой, домовой, поигрался, а теперь отдай".
и Веру какую-то там тоже вспоминала - все бестолку. Очки дорогие - это раз. два - без них вечерами я не могу ехать, все фонари плывут в глазах. а пока закажешь, пройдет пара тройка дней.
пришлось этот день кататься без очков.
на следующий день спрашиваю сына:
- "видел?"
он - нет
я - точно?
он - ах даааа.. видел.
я - играл с ними?
он - нет
я - точно?
он - а, ну да, играл
я - куда дел?
он - не помню
я - вспоминай
он - вспомнил! я тебе в сумку положил!

так что не всегда помогают заветные слова, если к этому руку не прикладывал домовой :)))
        
#6 написал: МертвецкиЖив
16 января 2019 11:32
+24
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Странная мама какая-то. Неадекватная и фанатичная психбольная. У меня возникло подозрение, что это она свернула шею кошке, за то, что та выпила молоко. Как же. Домовой теперь голодный:-)
  
#7 написал: Бозкурт
16 января 2019 11:48
+9
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Цитата: МертвецкиЖив
Странная мама какая-то. У меня возникло подозрение, что это она свернула шею кошке, :-)


И у меня тоже.
 
#8 написал: Ksenya078
16 января 2019 11:52
+5
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 940
Перебор по суевериям, надо как-то попроще ко всему относиться. Кошку жаль, досталось ни за что. "Когда мир в доме – все лучше." Вот это правильная фраза.
      
#9 написал: Olga-Viculia
16 января 2019 12:12
+5
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 610
Цитата: МертвецкиЖив
Странная мама какая-то. Неадекватная и фанатичная психбольная. У меня возникло подозрение, что это она свернула шею кошке, за то, что та выпила молоко. Как же. Домовой теперь голодный:-)

+100500!Мамашкина работа,больше не кому.

Цитата: Olga-Viculia
Цитата: МертвецкиЖив
Странная мама какая-то. Неадекватная и фанатичная психбольная. У меня возникло подозрение, что это она свернула шею кошке, за то, что та выпила молоко. Как же. Домовой теперь голодный:-)

+100500!Мамашкина работа,больше не кому.

некому)
  
#10 написал: Spivachka
16 января 2019 14:55
+9
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
Домовой не убил бы кошку. Они дружат с животными.
А лайфхак от мамаши как отучить детей приносить домой животных немного жуткий.
Такая и на кол посадить может.
 
#11 написал: Гюльнара
16 января 2019 18:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 023
"Соседушка Буканушка, поиграл - отдай" - так бабушка учила говорить, и действительно, потерянная вещь скоро находится, причем в таком месте, которое осматривал на предмет поиска потерянного уже несколько раз.
Насмешило предположение МертвецкиЖив, что кошке шею свернула мама ГГ.
Но сама знаю несколько случаев, когда вновь взятая в дом кошка оказывалась наутро (или через некоторое время) мертвой, хотя в доме вроде некому ее убить. Не рассматривать же всерьез предположение, что это хозяйка дома по ночам кошек душит и потом бросает трупы в доме. Всегда это были уже взрослые кошки (коты). Не слышала, чтобы такие истории происходили с котятами. Так что явление имеет место быть, как бы мы к нему не относились. Объяснить его невозможно, так что люди сваливают всё на домового, мол, не взлюбил кошака, и всё - каюк тому. Удивляет, что не рассказывают истории, в которых бы домовой не взлюбил собаку и наутро ее нашли со сломанной шеей. Никто не сомневается, что кошки существуют. Никто не сомневается, что домовые существуют (многие не сомневаются. во всяком случае) Почему же сомневаться, что между ними существует некая связь. Во всяком случае, народные поверья указывают именно на это.
   
#12 написал: Летяга
16 января 2019 19:29
+7
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12456|-4)
Публикаций: 1 143
Комментариев: 9 731
У Автора - раздвоение личности laughing
История называется До сих пор верю в стариковские байки
А в тексте пишет:
И хоть я и не верю, конечно, в эти стариковские байки,

Поди пойми её))
Журналисту плюс. Улётная подборка, я ещё не под всеми отписалась, но плюсанула всё crazy
                                 
#13 написал: marzzz
16 января 2019 21:42
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Эту историю рассказывал мне мой дед, и, по его словам, произошла она в их деревеньке

453 Это произошло в Куйбышеве. Насколько помню, это город областного значения, с деревенькой его трудно попутать.


Посреди ночи дед услышал какой-то сдавленный звук, а наутро кошка лежала у порога со свернутой шеей.


Да, удобно. Все валить на домового.
Моя бабуля завела котенка. В деревне без котеек нельзя, мыши сожрут. Дверь из сеней в избу была массивная, тяжеленная. Лет до шести я не могла её самостоятельно открыть. Потом научилась, но всегда пробегала бегом в образовавшуюся щель, потому что если прибьет - мало не покажется. Пара переломов будет точно обеспечена! Если исхитриться и попасть не под тем углом, вообще расплющит нахрен! Дверь-убийца, короче. Вот как-то зимой бабуля не заметила, как котенок "завис" в дверном проёме. Поспешила дверь скорее закрыть, чтоб не выстужать избу. И прибила котенка! Прибила так, что повредила позвоночник. Кот чудом выжил и оклемался, но спинка у него стала кривенькая, горбатая. У моей бабки не хватило ума на домового пенять. Но здесь всё-таки дети, зачем травмировать психику, может, в потьмах мать не заметила, как задавила котенка, иначе тельце бы убрала утром, но трупик дети увидели раньше. Вот и свалила на домового. bita

Сказать: "Домовой, домовой, поигрался, а теперь отдай".


А меня учили так:" Черт, черт, поиграй и отдай!!!!". Правда, я обычно не чертыхаюсь, а ругаюсь, как сапожник, но не на чертей и домовых, а на себя, типа, етить-колотить, раздолбайка, опять похерила. Иногда помогает. 92
               
#14 написал: ScarlettMarie
16 января 2019 23:36
+7
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 322
Домовой не мог убить кошку - это нонсенс. А вот мать по случайности могла, решила детям не говорить и на домового наговорила.
 
#15 написал: Шонди
16 января 2019 23:50
+4
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 368
Цитата: marzzz


Да, удобно. Все валить на домового.
Моя бабуля завела котенка. В деревне без котеек нельзя, мыши сожрут. Дверь из сеней в избу была массивная, тяжеленная. Лет до шести я не могла её самостоятельно открыть. Потом научилась, но всегда пробегала бегом в образовавшуюся щель, потому что если прибьет - мало не покажется. Пара переломов будет точно обеспечена! Если исхитриться и попасть не под тем углом, вообще расплющит нахрен! Дверь-убийца, короче. Вот как-то зимой бабуля не заметила, как котенок завис в дверном проёме. Поспешила дверь скорее закрыть,, чтоб не выстужать избу. И прибила котенка! Прибила так, что повредила позвоночник Кот чудом выжил и оклемался, Но спинка у него стала кривенькая, горбатая. У моей бабки не хватило ума на домового пенять. Но здесь всё-таки дети, зачем травмировать психику, может, в потьмах мать не заметила, как задавила котенка, иначе тельце бы убрала утром, но трупик дети увидели раньше. Вот и свалила на домового.

У нас в деревне тоже была "дверь-убийца", тяжелая, толстенная. Я ей тоже котенка защемила. Котик только мявкнул. Я испугалась, открыла дверь, никого не увидела в темноте и закрыла ее снова. Котенок заорал еще громче. Короче, ампутировала я котейке хвост и так он и прожил всю свою кошачью жизнь с заячьим хвостом.
 
#16 написал: Лист лавровый
17 января 2019 05:24
+2
Группа: Посетители
Репутация: (120|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 328
Цитата: Шонди
Короче, ампутировала я котейке хвост и так он и прожил всю свою кошачью жизнь с заячьим хвостом.

Было дело, кошке так кончик хвоста купировал дверью.

По теме. Домовой обычно кошку "выгоняет", но никак не убивает. Бывает, да, что не приживается приплод домашних питомцев, тогда ещё могут на домового сказать, мол, не уберёг или не той масти (не к дому).

Я когда в другой дом переехал, лет восемь назад, за этот период у меня сменилось шесть кошек. Сейчас у меня кошка мастью всех цветов радуги, можно сказать. Остальные - уходили. Что характерно, ни разу не слышал, чтобы она хоть раз мяукнула. Мурлыкать - мурлычет, но не мяукает, даже когда кушать просит, просто молча о ноги трётся. Немая, наверное.
 
#17 написал: Масяня масенькая
20 января 2019 18:45
+3
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 92
Цитата: МертвецкиЖив
Странная мама какая-то. Неадекватная и фанатичная психбольная. У меня возникло подозрение, что это она свернула шею кошке, за то, что та выпила молоко. Как же. Домовой теперь голодный:-)

И к гадалке не ходи... Мамаша решила таким образом отучить детей кошек домой таскать. Не приведи Господи такую мать.
#18 написал: Reiana Flaim
20 января 2019 21:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 2 884
Домовой не убивает жильцов дома.
Цитата: МертвецкиЖив
Странная мама какая-то. Неадекватная и фанатичная психбольная. У меня возникло подозрение, что это она свернула шею кошке, за то, что та выпила молоко. Как же. Домовой теперь голодный:-)

Скорее всего так и было.
      
#19 написал: Nadezhda9
6 февраля 2019 09:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
Странно, что никто не рассматривает версию, что котейка больной был, когда его с улицы в дом забирали, вот и умер. Сама так котейку в ливень отобрала у мальчишек около Школы. Так и тащила на руках полуторагодовалого внука и плачущего котёночка. Хоть и под тёплой водой погрела, вытерла, завернула, на грелку положила, кормила, а утром он уже холодненький был. Ну, не на домового же валить?! Скорее пацаны покалечили, уж очень им весело было, когда я с внуком подбегала к ним. Вот просто так стояли и веселились под сильнейшим ливнем?!

А в деревне мог котейка попасть и под ноги коров или лошадей, когда греться залазил в сарай, или собаки придавить могли
 
#20 написал: NeNormalnaYa
6 сентября 2024 09:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 22
Мне тоже помогает часто помогает фраза про поиск вещей, обратившись к домовому. Долго не могу найти, сказала - раз и нашла, ну или через короткий промежуток времени находится. Не знаю, как это работает. А ещё, моей бабушке домовой ночью косички заплетал, лёля говорила. Наутро просыпалась с маленькими косичками.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.