Неведома зверушка

Прочитала историю «Странная субстанция в кроне дерева» и вспомнила, как сама встретила в лесу, как мне кажется, нечто подобное. Ну и несколько других интересных «лесных» историй.

Неведома зверушка.

История произошла летом, в то время, когда на Севере стоят белые ночи. Мы с друзьями – несколько семейных пар - приехали в избушку к одному из них отметить какой-то летний праздник – то ли День молодёжи, то ли День рыбака, точно уже не помню. Мужики наловили рыбы, наварили ухи, женщины накрыли на улице стол, достали из реки предварительно замоченное там холодное пиво и начали «хорошо сидеть». Я человек вообще-то компанейский, но есть нюанс – рано или поздно мне нужен отдых от общения. Хотя бы полчасика, а лучше час-полтора мне нужно побыть в одиночестве, а потом я снова как новенькая, готова к дальнейшему общению. Вот и на этот раз я решила взять тайм–аут, прогуляться по берегу реки. Иду, уже с километр, всё нормально, наступает вечер, за рекой солнце катится к горизонту. В период белых ночей всегда так – сначала сумерки, потом они сгущаются, потом рассеиваются и наступает белая ночь – светло, как днем, только солнышка нету. Где-то здесь повстречались мне развалины старой избушки. Приятель рассказывал, что построил новую избу недалеко от того места, где раньше стояла изба отца, которая уже почти совсем развалилась. И правда – гора обвалившихся полуизгнивших бревен, припорошенная уже совсем изгнившей берестой, которой изба была когда-то покрыта.

Я пошла дальше по тропинке, размышляя о том, как быстро тайга уничтожает следы пребывания человека. И вот тут увидела этого странного зверька. Нечто серое, размером с белку, метнулось передо мной с тропинки в лес. Я невольно подалась вслед за ним. И почему? Я ведь не ребенок – не кинулась бы в лес вслед за белкой или бурундуком. Но зверюшка не была похожа ни на одно известное мне животное. В комментариях к истории «Странная субстанция в кроне дерева» я прочла мнение, что, мол, мало ли какие животные бегают по лесу. Но дело в том, что я веду кружок по изучению природы нашего края и готовлю команды школьников к участию в соревнованиях по этой теме, в том числе и по зоологии – нужно не только назвать животное (по чучелу, черепу или картинке), но и правильно определить систематику, рассказать о повадках, местах обитания, знать латинское название. Мои зоологи – одни из лучших в нашем округе (без ложной скромности скажу). То есть я, в принципе, могу узнать любое животное, которое водится в нашем лесу. Но такого не видела ни разу.

Даже представить себе не могу, что бы это могло быть. Но что тупить – оно ведь вот, убегает от меня, но не слишком быстро, можно догнать и как следует рассмотреть, что это за зверек такой. Во мне прямо проснулся азарт первооткрывателя. И да, я побежала в лес вслед за этим животным. Оно убегало, всё время держа меня на грани видимости. Я рассмотрела, что оно размером с белку (но не белка по форме) и что шерсть у него какая-то странно серая, как темно-серая дымка. А самое главное – вело оно себя очень странно. По лесу трудно бежать – то кочки мешают, то бурелом, но если я сильно отставала, зверек останавливался и как бы поджидал меня, а когда я приближалась настолько, что могла бы уже как следует разглядеть его, снова пускался наутек.
Когда такое произошло во второй раз, у меня прямо в голове что-то щелкнуло: да ни одно животное так себя не ведет! Я остановилась и огляделась – я уже с тропинки углубилась хорошо в лес, вокруг всё темнее и темнее. Если я потеряю из виду реку, навряд ли я смогу найти дорогу обратно – я в этих местах впервые. А чертов зверек сидит, дожидается меня, как будто специально в лес поглубже заманивает. Тут меня какое-то нехорошее чувство охватило - а ведь точно, заманивает! Я повернулась на 180 градусов и, не оглядываясь, побежала обратно к реке, благо вода еще сверкала за стволами деревьев. Я даже побоялась идти обратно той же тропой по кромке леса – спустилась прямо к реке и берегом вернулась обратно. На берегу было хорошо – ещё совсем светло по сравнению с лесом и красиво пели ночные птицы.

Но до сих пор у меня неприятные воспоминания о встрече с этим зверьком – как будто меня хотели подло обмануть те, кому я привыкла доверять.
Когда я прочитала рассказ «Странная субстанция в кроне дерева», я сразу вспомнила эту историю и снова испытала это неприятное чувство. Мне кажется, что, хотя по размерам мой зверек и не похож на то, что наблюдала автор истории, но по сути это то же. И что это какая-то отдельная тварь (в смысле, не леший, не домовой, не кикимора или т.п.) Может, они тоже бывают маленькими (детеныши) и растут.
А еще мне интересно: если бы ему удалось-таки заманить меня в лес, что бы там со мной случилось?

Ведро.

Когда мы приехали в эти края, я весь окрестный лес обошла пешком в поисках ягодных и грибных мест. Особенно мне понравилось одно место – там любая ягода есть в свой сезон, а чуть дальше по профилю пройдешь – красноголовики и белые хоть косой коси. Это место я признала «своим» и когда просила мужа отвезти меня в лес, так и говорила: «Вези меня на моё место».
Место это на перекрестке между профилем и лесной дорогой. Как-то я уже с раннего утра сидела там почти у самой дороги, собирала себе чернику, как вдруг на перекрестке лихо затормозил «Уазик» и толстый мужик, еще не успев толком вывалиться из него, уже во весь голос завопил: «Кто это тут на моём месте сидит?!» Так я узнала, что место это не только моё. Но мои собаки, до этого незаметно и тихо лежавшие в кустах, быстро привели мужика в чувство и объяснили ему, что лес большой, и там каждый найдет себе свое место. Но это так, к слову.
Однажды в сентябре я пришла туда по бруснику. Начала заходить по обиркам в поисках нетронутых ягод и вдруг увидела стоящее на полусгнившем пеньке ведро. Не такое, с какими теперь обычно по ягоды ходят – пластмассовое (легкое) да яркое (самого кислотного цвета, чтобы, если где оставишь случайно в лесу, легко было найти). Ведро было старое, жестяное, почти черное от времени, внизу немного погнутое. Я удивилась – в первый раз такое в лесу вижу. Заглянула внутрь – пусто, несколько листьев березовых да сосновые иголки, видно, давно здесь стоит. Может, забыл кто? Поудивлялась, да пошла себе дальше.
Вскоре нашла хорошее место, набрала почти полное ведерко и стала выходить. Думаю, по пути обратно как раз полное наберу. Но не тут-то было! Оступилась я и упала. И хотя приобрела давно привычку, падая, руку с ведром вверх поднимать, чтобы ягоду не просыпать, но всё-таки просыпала немного.
А надо сказать, что есть в этих местах такое поверье – нельзя просыпанную ягоду обратно в ведро собирать, надо набрать новую. И почему-то я этим поверьем прониклась и теперь всегда так делаю, хотя раньше по-другому поступала. В общем, вернулась я обратно и добрала просыпанное. Стала выходить и надо же – опять оступилась и брякнулась, ягоду просыпала, да побольше, чем в первый раз. Поднялась я, чертыхаясь, и вижу – упала носом чуть ли не в пенек, на котором ведро стоит.
Тут мне в голову мысль пришла: «Может, Хозяйка хочет, чтобы я с ней ягодой поделилась?» И насыпала в это ведро несколько горстей ягод из своего ведерка. Да и думаю: «Ну его нафиг опять возвращаться, пойду в домашнюю сторону, сколько набрала, столько и набрала». И пошла на выход, хотя ягодники знают – каково это с неполным ведром из лесу возвращаться. Даже в деревне стыдно будет показаться, каждый встречный-поперечный спросит: «А что неполное?»
И почти на самом выходе, где раньше были только обирки, вдруг попалась мне поляна-суперполяна, вся как кровь красная от ягод! Я и ведро полное набрала с горкой, быстро завязала его платком от греха, а ягод ничуть не меньше, хоть в карманы бери, глаза от жадности горят, ноги уйти с поляны не могут. Опять же, ягодники меня поймут. Но прямо нечеловеческим усилием воли заставила себя побороть приступ жадности и выйти из леса.
Больше мне таких ведер никогда не попадалось в лесу. Но может, я просто два обычных явления: странное ведро в лесу и ягодную поляну связала между собой своей фантазией. Скорее всего. А может и нет.

Леший водит.

Была в лесу, на этот раз за грибами. Ходила вроде по соснякам да кедрачам, но вдруг попала в странное место – огромные осины, и высокие, и толстые, буквально в три обхвата – такие у нас редко встретишь. Топко, и ощущения в этом месте неприятные – как будто за тобой кто-то наблюдает, причем не очень доброжелательный. Потребовалось мне время, чтобы выплюхаться из этой топи, я устала и присела на краю топи на валежину отдохнуть. Расчистила себе ножом место ото мха, чтобы сесть, и сучок сухой сломала - рюкзак повесить. Попила кофе из термоса и решила направляться в домашнюю сторону. Ну и пошла в ту сторону, которую посчитала домашней. Ходила-ходила, места какие-то незнакомые, к дому никак выбраться не могу, хотя была недалеко от дома. А помню, что мне обязательно надо было быть дома к определенному времени – к 5 часам, потому что я хотела какую-то передачу по телевизору посмотреть. От усталости присела на валежину. Ба! Валежина-то знакомая! Как раз та, на которой я уже сидела, кофе пила. Вот седушка, ножом расчищенная, вот сучок отломленный.
Я решила, что это произошло оттого, что – знаете эту теорию? Что одна нога у человека шагает шире другой, и от этого он в незнакомой местности, когда нет видимых ориентиров, ходит кругами. И, поскольку я сделала правый круг, я решила на этот раз взять сильно левее. Хотя раньше мои ноги никогда не выделывали таких кренделей.
Надо ли говорить, что через некоторое время я опять оказалась у знакомой валежины? Тут мне стало грустненько. Я присела на насиженное место и призадумалась. Время уже сильно прижимает. Смогу ли я когда-нибудь вообще выйти отсюда? Ясно, что ноги здесь ни при чем. Очень хотелось домой. И тогда я вспомнила один способ, о котором слышала от кого-то: сняла штормовку, вывернула наизнанку, снова надела на себя и пошла в ту сторону, куда и в первый раз – всё-таки мне казалось, что это домашняя сторона. И правда - через 40 минут я уже была дома.

9-01-2019, 20:27 by ГюльнараПросмотров: 7 658Комментарии: 19
+86

Ключевые слова: Лес зверек ягоды леший авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Nlo
9 января 2019 20:50
+8
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Спасибо за лесные истории! Плюс, тоже обожаю бродить.
1) Завлекала нечистая явно. Не думаю, чтоб что-то особенное случилось, но могли б так круто заблудиться, что вас бы вся компания не доискалась. Плюс бонус в виде потери сотовой связи, это классика жанра 404
2) В истории с ведром наоборот на добрых духов похоже. Это в их стиле так "поучить" лесному этикету)))
Про наизнанку никогда не слышала, интересно, а с чем это связано? Действенность метода?
  
#2 написал: Летяга
9 января 2019 21:10
+8
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Хорошие, "вкусные" истории.
Зверь явно странный. И зверь ли?
Про ведро история особенно понравилась: набрал - поделись, отблагодарим.
Про странные блуждания в лесу меня собственная "ИЖ" есть, в комментах как-то рассказывала, надо бы публикацию сделать. Леший там или нет, но заблудиться не очень приятно))
+++
                                 
#3 написал: зелёное яблочко
9 января 2019 21:11
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Меня одну в лес не загонишь. Хотя у нас это и не леса по настоящему. И не потому что нечисти боюсь.
С ведром проверку прошли на ура, вот и наградили в конце.
Про субстанцию не читала, и вряд ли буду.
               
#4 написал: conjure one
9 января 2019 21:52
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
А еще мне интересно: если бы ему удалось-таки заманить меня в лес, что бы там со мной случилось?


Как минимум, Вы бы заблудились. История про "зверька" детективная получилась. Обычно так в сказках детей в лес заманивают, только грибочком прикидываются и с места на место перескакивают. А после всё, привет бабе-яге.

Занимательные истории. Спасибо, что рассказали. 5+
         
#5 написал: МертвецкиЖив
9 января 2019 22:01
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Автор и его рассказ, вызвали только положительные эмоции. Что только стоит это - "Падать и поднимать руки с ведром ягод вверх, чтобы их не рассыпать")) Как-то мило даже мне показалось)) Представил человека доброго и простого сразу.Огромный плюс только за это.

Ну, и толстяк ненасытный, видимо не нажрется никак, и до леса добрался)) Есть такие жмоты, живут, только лишь бы набить свою утробу))

И мистически и смешно и душевно. +
  
#6 написал: Сделано_в_СССР
9 января 2019 22:28
+5
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Вот бы ягодок тоже на той полянке набрать.))) +++
                                      
#7 написал: marzzz
9 января 2019 22:40
+7
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Ломаю голову о звере из первой истории. Это ж это за мексиканский тушкан с серебристым отливом??? И ехидна наверное у него в родне! Ишь, что вытворяет: сидит, гаденыш, и ждёт, когда ближе подойдёшь. И не даётся. slowpoke

По второй истории. Это не жадность, это азарт! Называется, пока клюет. Моим знакомо по рыбалке. Мелочь отпускали, не глядя. Чем не взятка водяному, чтоб клевалось дальше? Реальная такая рыбалка, когда ловят, не сколько поймаешь, а сколько унесешь. Обычно больше 50 кг за раз не получалось унести. И потом, куда столько ее!? Ни хранить негде, ни обработать за раз. Как и с грибами-ягодами. День собираешь, три закрываешь.Так пол-лета... Потом всю зиму раздаешь. 336

Третья история порадовала. Сбываемая примета. Это обнадёживает. А то как ни приду в лес, вечно плутаю. Хоть галоши наизнанку выверни, хоть сама вывернись, ни хрена не помогает!!! В последний раз мама с дедом орут, как потерпевшие:" Рита, мы тут!!!!!". А я слышу, но такое ощущение, что звук со всех сторон. И куда идти - не знаю. Мысленно говорю лешему: "Врешь! Не возьмёшь!"- и кричу маман: "Звоню!!!!". Она на полную громкость включает звук мобильника, и я еду на этот рингтон, бодренько так, продираясь сквозь заросли кустов. Выхожу в виде одного большого сплошного репейника, довольная до соплей!! Как меня вечно заносит в сторону от всех домочадцев - ума не приложу! Только шли цепочкой, рядом , и вдруг я уже усвистела в сторону и заблудилась. yaaah

Если бы ему удалось-таки заманить меня в лес, что бы там со мной случилось?


Тогда не было бы этих замечательных историй. disappointed_relieved
               
#8 написал: Летяга
9 января 2019 22:54
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: marzzz
День собираешь, три закрываешь.Так пол-лета... Потом всю зиму раздаешь.

yaaah Так и есть facepalm
                                 
#9 написал: conjure one
9 января 2019 23:21
+11
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Цитата: Летяга
Цитата: marzzz
День собираешь, три закрываешь.Так пол-лета... Потом всю зиму раздаешь.

yaaah Так и есть facepalm


А это, что называется, на случай атомной войны) Чтоб закрома ломились, мало ли чего от жизни ожидать. У меня погреб тоже банками заставлен. И такое чувство, что они там размножаются. Меньше их не становится, вот и приходится раздавать.
         
#10 написал: Tigger power
9 января 2019 23:52
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
О, у меня тоже закрома как у мыши))) Про ягоды и грибы точно так как и описано) такие добрые и складные истории, очень приятные. Вот про звереныша я тоже голову ломала, кто же это может быть, видимо какая то незнакомая нам еще нечисть, вон звери: лисы, кабаны, лоси все ближе к людям обитаются и по помойкам уже шарят, так и эти - полезли из глуши может+++
            
#11 написал: marzzz
10 января 2019 00:14
+8
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: conjure one
Меньше их не становится, вот и приходится раздавать.

Во, по горячим следам. Отдала несколько банок солений родственнице. Сообщает: открыла помироды, съела в одну харю. Думаю, баночка на пару литров, там есть нечего. Норм. Буквально час назад получаю видео в Ватсапе с пометкой: " Твои огурчики даже коту в радость". Реально, стоит кошак-шотландка на задних лапах и пожирает мои маринованные огурцы! Дожили! Коты значит, лупят огурцы, лисы по помойка шарятся вместо котов, а лис в лесах заменили неведомые хитромудрые зверушки. Которые людей заманивают. Епрст...
               
#12 написал: ELEMAT
10 января 2019 08:25
+8
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Истории замечательные!
И интересно, и написаны классно!
Зверёк, думаю, не совсем зверёк был: уж больно настойчиво за собой звал.
Про заморочки с приметами в лесу много чего слышала - у нас родственники в деревне живут и лес рядом. Но вот про ведро - это вообще супер-история.
Про леших много говорят. Но я одна в лес не ходила - с моим-то топографическим критинизмом только по лесам в одиночку и шастать... С мужем ходила. А он всегда каким-то образом чувствует, как поступить надо в той или иной ситуации: то гриб этот брать не надо, то ветку вот ту не ломай, то ягоды (действительно!) не подбирай. А выходит из леса всегда на раз! Встанет, закроет глаза, покрутится туда-сюда и рукой, как Ленин с памятника, путь домой укажет. И хоть бы раз промахнулся! ))

Автор, большое спасибо за истории!
ПЛЮС +
      
#13 написал: Крокозябла
10 января 2019 11:23
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Большое спасибо за "лесные" истории!
Очень теплые получились. Будто даже чувствую запах леса...
Со зверьком явно какая-то бесовщина была. Обычно всякие тама бельчатки, да бурундучки при виде человека такого стрекоча задают! А этот, падлюка мелкая, заманивал в чащу... Еще и поджидал, пакость такая, пока ближе подойдут.
С ягодами и грибами полно своих примет. Вот нас бабушка учила, что в лесу после заката нельзя находится - леший не выпустит. Если набрал полное ведро, но еще грибы или ягоды на поляне есть, то забирай с собой только то, что в ведре. Не жадничай. Иначе в след. раз ничего не найдешь. И всегда, когда из леса хотя бы с одним грибом выходишь, всегда благодари! Лес - он живой...
За истории огромный плюс!
    
#14 написал: Rina)
10 января 2019 21:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Очень понравились истории. Огромный плюс Вам blush
#15 написал: Pmariam
11 января 2019 15:58
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
Замечательные истории!
Замечательный слог!
Замечательный Автор!

где бы мне соседей найти, чтобы подбросили пару банок огурчиков с помидорчиками??? только я раздаю то лечо, то икру свекольную.
На огурцы с помидорами сил не остается. Эхххх
        
#16 написал: odinokiy putnik
12 января 2019 18:57
+3
Группа: Посетители
Репутация: (73|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 296
Хотел было от себя, чего-нибудь добавить, но почитав комменты просто поставил плюс.
#17 написал: Гюльнара
13 января 2019 19:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Всем спасибо за комментарии!
   
#18 написал: Юлия Рысь
13 января 2019 19:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 456
Люблю лесные истории. Только вот, честно говоря, ведро такое в лесу меня бы точно не удивило. В наших краях чего только в лесу не увидишь. У нас пенсионеры по сей день такие ведра предпочитают т.к пластик считают вредным материалом. Ну а пожилые люди народ забывчивый. Насчет зверька...детеныши не столь смышленые как взрослые особи, особенно в тех местах, где привыкли к человеческому духу. Люди, которые наблюдали поведение прикормленных белок, меня поймут. Такие животные становятся неосторожными и любопытными, поэтому допускаю, что зверек разглядывал автора также как и автор разглядывал его, но считая источником опасности, близко не подпускал. Ну а что за зверек...лес место такое, ареал обитания животных меняется и не исключено, что забрел нетипичный зверь для тех мест. Тоже никогда бы не подумала, что у нас енотовидные собаки водятся, пока сама не встретила. Фраза насмешила, насчет "грустненько стало" smiley
   
#19 написал: Sniff
24 января 2019 14:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Прекрасные истории! А зверюшка явно не обычная была, хорошо, что не повелись, а то неизвестно кто и куда вас звал. ++
       
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.