Зависть

Был период в моей жизни, когда я ходила на работу вместе с тремя женщинами, которые жили неподалеку от меня. Мы ждали друг друга утром и вчетвером шли на завод. Очень приятные женщины. Все были старше меня. Их возраст превышал мой на 10 - 15 лет. Одна из них — Вера Ивановна. О ней и пойдет речь.

Вера Ивановна былa очень рассудительная, умная, спокойная. Работала инженером в бюро по аренде недвижимости. В тот период жизни она уже похоронила сына — внешне крепкого, красивого мужчину (ему было 35 лет). У сына, который вел здоровый образ жизни, оказался цирроз печени. От сына Юры у Веры Ивановны осталась внучка. Она упросила невестку переехать жить к ней из пригорода, еще когда сын слег — двоим проще ухаживать, да и гимназия, куда поступила внучка, была под боком, а тут ещё после смерти сына у мужа Веры Ивановны случился инсульт. Все органы движения были в норме, а вот с головой стали проблемы. Мог выйти из квартиры и забыть, кто он и где живет. Мог открыть газ, воду. Вот и сторожили по очереди, а когда их не было дома, запирали его в комнате, благо квартира была трехкомнатная.

В один из летних дней Вера Ивановна подошла к нам взволнованная и сказала, что с её соседкой по карману происходит что-то не то. Мы поинтересовались, в каком плане? Вера Ивановна нам рассказала, что выходя из квартиры, она столкнулась с ней на площадке, а на соседке надета меховая жилетка, вывернутая наизнанку, причем соседка не поднимая головы, согнувшись, подметает пол и что-то бормочет себе под нос. Когда Вера Ивановна с ней поздоровалась, та не ответила, а продолжала подметать пол и что-то бормотать. Вера Ивановна с грустью произнесла : «Наверное, у нее «крыша поехала». Что-то с нашим карманом не то. У меня сын умер, муж не в себе, а теперь и у соседки с головой не в порядке».

Две мои попутчицы почти в один голос произнесли: «Вера Ивановна, разуйте глаза! Да ведь она вам порчу делает. Это ненормально, чтобы сейчас, когда жара, в меховой жилетке площадку подметать!». Они предложили Вере Ивановне поискать дома в местах, не подходящих для этого, иголки и прочую колюще-режущую ерунду. На следующее утро Вера Ивановна нам доложила: «Нашла в косяке дверном, в обоях в коридоре — иголки, в секции, которая стоит в зале — куски лезвия, засунутые под пластик, который держит стекла, под приквартирным ковриком — землю. А ведь такие вещи я и раньше периодически находила в своей квартире. Просто не придавала им значения. Пособираю эти лезвия, иголки, думаю, что или сын или муж пораскидывает. Только теперь понимаю, что незачем им было это делать, а теперь — и некому».

В ходе проведения нами "расследования" выяснилось, что соседка вхожа в дом Веры Ивановны с момента заселения их в этот дом. B то время, муж Веры Ивановны обожал её и сына, баловал подарками, о чем всегда знала соседка, по доброте и наивности Вера Ивановна считала, что та радуется за неё. Mуж соседки очень быстро нашел себе другую женщину и ушел из семьи. Самая большая «неприятность» в доме Веры Ивановны была, с её слов , — когда сын получал 4 в школе — так как был отличником. У соседки была дочка — ровесница Юры. Соседка всегда говорила: «Вот вырастут наши дети и поженятся!». Но Юра выбрал себе в спутницы жизни другую девушку, а на соседскую дочку смотрел только как на соседскую дочку. Молодые купили квартиру в пригороде, не без помощи родителей. Сам Юра работал начальником.

Сопоставив все факты, предъявленные Верой Ивановной, мы пришли к неутешительному выводу, что чужое счастье не только глаза, но и ум, застит. Муж Веры Ивановны умер через год. Намучилась она с ним, когда невестка все-таки вняла её просьбам устроить свою личную жизнь и уехала к себе в квартиру. Один раз он все-таки поджег квартиру (бросил сигарету на ковер). Потом ушел из квартиры, хорошо попался на глаза знакомым, — домой привели. Вздохнула она только тогда, когда он слег.

Вера Ивановна сейчас на пенсии, помогает растить внучку, забирает её к себе на время учебы, так как не хотят переводить её из гимназии, которая находится во дворе, в обычную школу. Соседку к себе больше не пускает. Дочка соседки все ещё не замужем, живут вдвоем.

9-11-2018, 05:08 by Light_a_darkПросмотров: 9 747Комментарии: 39
+62

Ключевые слова: Зависть порча потеря близких подклады авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
9 ноября 2018 07:25
+15
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Обычная ситуация, когда соседи в чём то по-доброму завидуют и вместе радуются успехам, но тут всё наоборот, гнилая зависть, которая к сожалению в наше время стала не редкость. Правильно сделала Вера Ивановна, что перестала пускать завистливую соседку на порог. +++
                                      
#2 написал: Летяга
9 ноября 2018 07:43
+10
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Слов нет. Ну вот как можно жить по принципу "у меня плохо, пусть у других ещё хуже будет"?
+++
                                 
#3 написал: зелёное яблочко
9 ноября 2018 08:05
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Неужели нет обрядов, чтобы себе только лучше сделать, не вредя другим?
Ауу, знающие! Подскажите, пожалуйста! Или эти настолько с темной душой, что им и в голову не приходит себе хорошее сделать, а не другим плохое.
Вот у меня бывают вспышки зависти. Неконтролируемые. Признаюсь как на духу. Но я ничего не делаю, накроет и пройдет за минут 5, а бывает с этими людьми потом плохое случается. Не хотелось об этом на весь мир рассказывать, да вот прорвало.
Советов не надо, уже советовалась, и. С разными.
               
#4 написал: Light_a_dark
9 ноября 2018 08:53
+9
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: зелёное яблочко
Неужели нет обрядов, чтобы себе только лучше сделать, не вредя другим?

Есть, просто некоторым , наверное , проще кому -то сделать гадость, чем себе улучшить положение.
Ведь если просмотреть ситуации, когда люди тратят огромные средства на уничтожение конкурентов, то можно увидеть, что эти деньги и силы они могли бы пустить в свой бизнес, чем расширить и укрепить его, но нет, заплатить за убийство для них проще.
     
#5 написал: Mary3.11.
9 ноября 2018 09:09
+9
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (63|0)
Публикаций: 53
Комментариев: 192
Посмотришь на некоторых, и кажется, что людям реально заняться нечем. Если есть свободное время- живи и радуйся жизни, сходи на йогу или танцы, в конце концов книгу почитай или Бузову пообсуждай. Так нет, будут завистью исходить и пакости делать, и при этом они же постоянно роют, что денег нет.
 
#6 написал: ЭленСан
9 ноября 2018 09:20
+5
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 43
У нас обычно говорят ,,соседи по тамбуру,,. Соседи по карману как то не привычно для уха...
А соседка себе и дочке единственной яму роет. Это ее выбор. Защита обязательно нужна от таких ,,соседушок,,
#7 написал: Tigger power
9 ноября 2018 10:16
+10
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Каким иногда хрупким кажется благополучие, вот так позавидует соседушка и нет считай пол семьи. +
            
#8 написал: Spivachka
9 ноября 2018 10:50
+12
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
Я тоже раньше завидовала страшно. Особенно своей подруге. Но это скорее "и я так хочу", а не чтоб ей хуже было. А потом начала добиваться чего-то в жизни. И перестала завидовать вообще. Вот нет сейчас человека, которому я завидую. Потому что нет на это времени.
И очень спасает слово "зато". Соседка счастлива в браке, зато я знаю 3 языка. Подруга красивее меня, зато я стильно одеваюсь. Или другие, более убедительные, причины не завидовать.
 
#9 написал: Light_a_dark
9 ноября 2018 10:53
+3
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: ЭленСан
Соседи по карману как то не привычно для уха...

Местный диалект)))))
     
#10 написал: marzzz
9 ноября 2018 10:54
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
На чужом горе счастья не построишь.
Народная мудрость.
Действует безотказно.
               
#11 написал: Light_a_dark
9 ноября 2018 10:59
+13
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
А я никогда не завидовала. Я позже всех своих сотрудниц и знакомых переехала в свою квартиру. Когда переезжали они, или когда хвастались дорогостоящими приобретениями у меня не было ни грамма зависти, так как я понимала, что ту квартиру или машину я бы смогла получить только в том случае, если бы я жила с тем мужчиной, который есть у этой женщины, и спать с ним, и детей таких как у них иметь. А я люблю своих детей, своего теперешнего мужа и самое главное - моё мне будет!
     
#12 написал: Joss
9 ноября 2018 11:21
+16
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Цитата: зелёное яблочко
Неужели нет обрядов, чтобы себе только лучше сделать, не вредя другим?
Ауу, знающие! Подскажите, пожалуйста! Или эти настолько с темной душой, что им и в голову не приходит себе хорошее сделать, а не другим плохое.
Вот у меня бывают вспышки зависти. Неконтролируемые. Признаюсь как на духу. Но я ничего не делаю, накроет и пройдет за минут 5, а бывает с этими людьми потом плохое случается. Не хотелось об этом на весь мир рассказывать, да вот прорвало.
Советов не надо, уже советовалась, и. С разными.


Все просто:
Обряды есть всякие, разные.
Но, вот такие "соседки" завистливые и пакостные заражены Лярвой.
И поэтому, чтобы делать лучше себе делают хуже другим.
И такова психология людей: сделать гадость легче, чем попросить прощения.

Вот пример: здесь на сайте обратила внимание на какой то свой комментарий и там к примеру было 2 + а через несколько дней 1 + . вроде нормально: кому то понравилось, кому то нет. Но, ради интереса решила понаблюдать... и что? кто то с завидной регулярностью понижает мне "оценки". Во всех комментариях.
Прикольно! Кто-то тоже заражен Лярвой как соседка и мстит как умеет. Видимо когда то, кому то я оставила комментарий который ему не понравился.
и не говорите про паранойю.
просто очень интересно наблюдать за человеческой сущностью.
   
#13 написал: зелёное яблочко
9 ноября 2018 11:32
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Joss
паранойю.
просто очень интересно наблюдать за человеческой сущностью.

Ой! Да у меня частенько комменты красные, как на ноябрьском параде. Даже когда активности особой не проявляла, поклонники меня находили)))
               
#14 написал: Light_a_dark
9 ноября 2018 11:37
+7
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Joss
кто то с завидной регулярностью понижает мне "оценки".


Не только Вам. Я тоже наблюдала за этим "феноменом". Причем у разных людей. Даже пыталась просматривать комментарии людей, которых "минусуют". Ничего крамольного. Все высказывают свои мысли и эмоции по поводу прочитанного.
В ком -то реально Лярва. И этому или этим кому-то реально доставляет удовольствие "минусить" просто так.
     
#15 написал: Talisha
9 ноября 2018 11:38
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Цитата: зелёное яблочко
Неужели нет обрядов, чтобы себе только лучше сделать, не вредя другим?
Ауу, знающие! Подскажите, пожалуйста! Или эти настолько с темной душой, что им и в голову не приходит себе хорошее сделать, а не другим плохое.
Вот у меня бывают вспышки зависти. Неконтролируемые. Признаюсь как на духу. Но я ничего не делаю, накроет и пройдет за минут 5, а бывает с этими людьми потом плохое случается. Не хотелось об этом на весь мир рассказывать, да вот прорвало.
Советов не надо, уже советовалась, и. С разными.

Как говорят Веды: уровень нашего благосостояния зависит от уровня благочестия. Если его повышать - будет и всё остальное. И наоборот.
             
#16 написал: Joss
9 ноября 2018 11:48
+8
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Цитата: Light_a_dark
Цитата: Joss
кто то с завидной регулярностью понижает мне "оценки".


Не только Вам. Я тоже наблюдала за этим "феноменом". Причем у разных людей. Даже пыталась просматривать комментарии людей, которых "минусуют". Ничего крамольного. Все высказывают свои мысли и эмоции по поводу прочитанного.
В ком -то реально Лярва. И этому или этим кому-то реально доставляет удовольствие "минусить" просто так.


нам остаётся только поржать stuck_out_tongue_winking_eye
   
#17 написал: Tigger power
9 ноября 2018 11:54
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: Joss
Цитата: Light_a_dark
Цитата: Joss
кто то с завидной регулярностью понижает мне "оценки".


Не только Вам. Я тоже наблюдала за этим "феноменом". Причем у разных людей. Даже пыталась просматривать комментарии людей, которых "минусуют". Ничего крамольного. Все высказывают свои мысли и эмоции по поводу прочитанного.
В ком -то реально Лярва. И этому или этим кому-то реально доставляет удовольствие "минусить" просто так.


нам остаётся только поржать stuck_out_tongue_winking_eye

Просто хоть как-то они пытаются ощутить свою значимость в этом мире, хотя бы так, тут не смеяться нужно, а пожалеть это каким же ущербным нужно себя чувствовать этому челу neutral_face
            
#18 написал: зелёное яблочко
9 ноября 2018 12:06
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
В минусах ничего по сути страшного нет, тут похуже вещи бывают творятся
               
#19 написал: marzzz
9 ноября 2018 14:55
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Joss
нам остаётся только поржать

Ага! Я ржу. Светится минус один в предыдущем комменте. Наверное, кого-то оч раздражает зелёный цвет, хочется праздника, много красного! Хорошо, что у шизика кнопочка для оценки в руках. Был бы нож, порешил бы всех нас к чертовой матери, чтобы было море крови... в смысле, любимого красного цвета yaaah
smeh
               
#20 написал: Летяга
9 ноября 2018 15:13
+5
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: marzzz
Ага! Я ржу.

Мне даже комменты четырёхлетней давности какой-то доброжелатель в красный выкрасил))
Ну пусть хоть этому порадуется)
                                 
#21 написал: DRUID
9 ноября 2018 15:51
+9
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Цитата: Joss
кто то с завидной регулярностью понижает мне "оценки".


Мне минусуют коменты даже те в которых нет слов просто плюстки.
Это какой-то "Латениный тролль".

Если человек ЖАБОДАВКА по жизни, то это неизлечимо.
   
#22 написал: Ksenya078
9 ноября 2018 15:52
+11
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Зависть - страшное чувство. Древнее, ветхозаветное. В Библии оно прямо в начале. Каин позавидовал Авелю и убил брата. То есть в начале было Слово, а сразу следом - Зависть. Но, Бог с ним, с Каином. Он, видимо, был дурак. Зависть сжигает человека, но если человек не идиот, то в этом пламени сумеет закалить свою сталь. Например: "Чем я хуже других? Неужели я не смогу сдать на право вождения автомобилем, как Вася Петров? Значит, буду стараться, буду тренироваться, посерьёзнее относиться к делу!" или "Почему тот или иной комментатор с моего любимого сайта пишет лучше и объёмнее комментарии? Неужели я так не смогу? Значит, надо побольше почитать литературы, пополнить словарный запас, а где-то и научиться разбираться в человеческой психологии!" И т.д. примеров может быть куча. Иными словами, Зависть - двигатель прогресса. К сожалению, в данной истории, Зависть Чёрная и ни к чему не двигающая, лишь бы насолить, да похуже сделать пакость. Плохо, очень плохо, когда так. Спасибо за стори,+++
      
#23 написал: mekha32
9 ноября 2018 15:52
+15
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 91
Цитата: Light_a_dark
Цитата: зелёное яблочко
Неужели нет обрядов, чтобы себе только лучше сделать, не вредя другим?

Есть, просто некоторым , наверное , проще кому -то сделать гадость, чем себе улучшить положение.
Ведь если просмотреть ситуации, когда люди тратят огромные средства на уничтожение конкурентов, то можно увидеть, что эти деньги и силы они могли бы пустить в свой бизнес, чем расширить и укрепить его, но нет, заплатить за убийство для них проще.


Соседка-заподлистка, вполне себе могла стать жертвой собственной мнительности и всяких лже-гадалок. Смотрите, какая линия: у неё всё плохо, а у ГГ "самая большая неприятность - сын из школы 4 принесёт", от неё муж к другой убежал, а у ГГ - любил их с сыном и подарками заваливал; и, наконец, дети - так и не связали свою судьбу. Возможно, соседка прежде чем вредить, отправилась к очередной бабке, дабы узнать, чё ж так плохо-то всё? Ну, а бабка, не заморачиваясь, ткнула пальцем "в ближнего". И вполне себе могла выдать что-то типа " твоя соседка твою удачу и счастье забрала каким-нибудь магическим образом (порча/подкладкой и т.п.)". И горе ГГ, если она ещё этой зловредной мнительной бабе какую-нибудь коробуху конфет по доброте душевной подарила, или вещи какие из жалости отдала. Всё! В глазах соседки "пасьянс" сошёлся! И думает она, обиженная судьбой: "Ах ты ж гадина! Конфеток мне насовала/пирогом угостила! Знаем мы такие пироги! Счас я тебе твою порчу и верну!" - и начинает действовать. Потому что типа вычислила врага (спасибо бабке). А на самом деле - сама развязала войну. И, думая, что делает возврат, наводила самую настоящую порчу и делала подклады.
(Почему-то вспомнилась ГГ рассказа "Предупреждение в жизни"). Вот до чего можно доскакать, без разбору слушая бабок и слепо следуя их инструкциям по " уничтожению врага".
Скорее всего, соседка-пакостница просто мстила ГГ, подозревая, что она замешана в её несчастьях. Мстила, видела, что месть "срабатывает", и была уверена, что раз срабатывает, значит - виновна. И продолжала действовать. Ну, а потом получала "откаты бумерпнга" - муж-таки ушёл, богатства не прибавилось, дочь - замуж не вышла... И ведь стопудово до сих пор думает, что она - жертва.
#24 написал: Light_a_dark
9 ноября 2018 16:07
+2
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: mekha32
И ведь стопудово до сих пор думает, что она - жертва.


Как вариант, можно рассматривать.
     
#25 написал: mekha32
9 ноября 2018 16:09
+4
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 91
Жаль ГГ. Если опираться на факты из рассказа - чистый человек, пострадавший ни за что.
Но, я так думаю, судьба не только злые бумеранги раздаёт. Судьба любит давть испытания, но она также любит и равновесие. И никогда не отбирает, не предлагая взамен альтернативу. Раз убыло, значит и прибудет не меньше.
#26 написал: mekha32
9 ноября 2018 16:29
+4
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 91
Цитата: Light_a_dark
Цитата: mekha32
И ведь стопудово до сих пор думает, что она - жертва.


Как вариант, можно рассматривать.


Часто при "разборе полётов" такие ситуации, к сожалению, всплывают. Это хорошо на родственных разборках прослеживается. Вот у одной какой кукушки чего-то не заладится. Она - к ближайшей бабке. Хорошо, если бабка - шарящая. А если бабке нужны бабки и куда-нибудь сбросить свой негатив, она даёт "направление": сестра/невестка/свекровь/золовка. И пошла войнушка с магическими закидонами. Получает "откат" - думает, что это новая атака и усиливает позиции..
Почему именно родственные разборки обнаруживаются? Потому что семья есть семья, какой бы она ни была. В итоге правда выплывает, кто-нибудь из посвящённых в "праведные планы отмщения" обязательно проговорится стороне визави. Очень больно видеть потом итоги: кругом потери. А сторона, изначально считавшая себя пострадавшей, с ужасом понимает, что на самом деле является агрессором..
А можно было просто сесть и поговорить...
#27 написал: mekha32
9 ноября 2018 16:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 91
Цитата: mekha32

(Почему-то вспомнилась ГГ рассказа "Предупреждение в жизни").


*Извините, из рассказа " Предостережение в жизни"
#28 написал: Tigger power
9 ноября 2018 16:55
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: mekha32
Судьба любит давть испытания, но она также любит и равновесие. И никогда не отбирает, не предлагая взамен альтернативу. Раз убыло, значит и прибудет не меньше.

Ну уж, в данном случае не нужно уже ни меньше, ни больше. Здесь такими категориями не измеришь это нибольше-меньше это Все практически.
            
#29 написал: mekha32
9 ноября 2018 16:59
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 91
Цитата: зелёное яблочко
В минусах ничего по сути страшного нет, тут похуже вещи бывают творятся


Зелёное Яблочко, Вы заинтриговали.
noknow ))
#30 написал: Гюльнара
9 ноября 2018 18:29
+1
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
А не рассматривается такой вариант, что если человек не верит в порчи, то ничего к нему и не пристанет?
   

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.