Почему цветёт на могиле вереск?

— Здесь мы когда-то жили! — сказала мама, открыв передо мной заскрипевшую калитку. — А теперь вы тут остановитесь на пару дней погостить.

Я осмотрелась. Простенький сельский домик. В нем проживали бабушка с дедом, выросла моя мамуля. Нынешним летом мы с мужем и дочкой Настей решили совершить на машине путешествие по родным местам предков.

— Мрачновато. Но ничего, жить можно, — констатировал мой муж Михаил, заглянув в темные сени с затянутой паутиной углами. Сквозь налет сырости проступали очертания людей на портретах, которые висели на стенах.
— Мама, смотри, там и ты есть! — показала Настя.

Я посмотрела и отшатнулась. В потемневшей раме было изображение девушки, действительно очень похожей на меня!

— Боже, — пробормотала я. — Но это не я!

Мне стало неуютно и тревожно. А ночью я увидела странный сон. Будто вокруг растут неведомые очень красивые цветы, и я тону в них, как в омуте. Вскрикнув, проснулась. В предрассветных сумерках неизвестная девушка с моим лицом грустно глядела со старой фотографии. Она качнула головой и улыбнулась.

— Миша! — заорала я и забилась под одеяло.
— Привидится же чертовщина! — пробурчал супруг. — Просто дом с привидениями какой-то!..

Утром мы отправились на кладбище. Проведать могилы предков. Вдруг за одной оградкой я увидела такие же цветы, как в моем сне.

— Красивые какие! Хочу сорвать! — Настя уже прошла за калитку и протянула руку к длинным стеблям с розовыми метелочками.
— Дочка, не трогай! — воскликнула я в ужасе…

Голос сорвался, горло перехватило. На стареньком покосившемся памятнике была… моя фотография. С этими же цветами в руках!

— Мамочка, кто это? — прошептала я, чувствуя, что вот-вот упаду. Ноги уже не держали.
— Бабка моя двоюродная тут лежит. Галина. Умерла еще до меня, — пролепетала перепугано мама.

Она никогда не обращала внимания на мое удивительное сходство с покойной. И вдруг все обнаружилось. И где? На кладбище!

Когда первый шок прошел, я поняла, что здесь похоронена та самая девушка с портрета, но ощущение того, что я стою у собственной могилы, меня не покидало.

— Она умерла такой молодой. Из-за любви. До сих пор в деревне помнят, — рассказала мамина сестра тетя Клава. — Говорят, потом после смерти она людям являлась. Кому покажется, тот счастлив будет в любви — такое было поверье.

Я невольно поежилась и глянула на Мишу. Значит, буду с ним счастлива. Ведь и мне она на рассвете показалась. Так что ничего не привиделось, покойница и вправду явилась!

— Жила Галина в нашей деревне вместе с отцом, — продолжила рассказ Клава. — Тот был человеком суровым, деспотичным. Решил выдать дочку замуж за своего друга, вдовца. Жених старый был и некрасивый, зато зажиточный. Девушка, конечно, была против. Взмолилась:
— Не люблю я его! Сжальтесь, отец, не заставляйте!

Но родитель был непреклонен:
— Потом спасибо мне скажешь! — заявил он. — Что толку Гришку твоего, голодранца, любить. Будешь всю жизнь с хлеба на воду с ним перебиваться. А Степан человек серьезный, основательный. Староват, конечно… Зато, когда помрет — все тебе достанется. И дом, и все добро нажитое.
— Мне его добро не нужно, — отвечала бедняжка.
— По-моему будет, — припечатал отец. — Или играем твою свадьбу со Степаном, или убирайся из дома, не дочь ты мне больше.

В слезах побежала несчастная к своему любимому, Грише, но дома не застала. В тот день приехал представитель из района и забрал его в город по повестке, не дав даже с родней проститься. Отправили его в армию…

Смирилась Галина со своей участью. Перебралась после свадьбы в дом вдовца. Перевез отец на телеге ее вещи и руки отряхнул — сбыл дочку. Вскоре вернулся Григорий. Узнав, что девушку насильно выдали замуж, хотел застрелить и папашу, и супруга несчастной.

— Не надо, Гриша, — заступилась Галина. — Убегу я с тобой, не вернусь к постылым.

Влюбленные покинули деревню и поселились на старой мельнице среди вересковых зарослей. Всего месяц счастья отвела им судьба.

— И жалели Галю в деревне, и осуждали, и завидовали, — продолжала рассказчица. — Такая любовь ей выпала. По утрам, люди видели, Гриша на руках нес милую к реке, и они подолгу плавали, смеялись и забавлялись.

А потом приехали муж и отец с милиционером. Григория увезли в наручниках. Неверную жену вернули законному супругу. Но, видно, бог не хотел, чтоб жила она с нелюбимым. Как-то раз Галя поскользнулась на скользкой дороге и упала. Да так неудачно, что больше не поднялась. Пролежала несколько дней ни живая, ни мертвая. Не дышит — значит, покойница, — решили местные бабки. Про кому тогда у нас и не знали ничего. Похоронили…

Вскоре в деревню вернулся Григорий. Долго рыдал он на могиле своей возлюбленной. А утром побежал к местной знахарке и заявил — ему приснилась Галя. Плакала она и уверяла, что ее похоронили живьем.

— Душно, плита могильная давит. Спаси меня, любимый, — просила несчастная. — Если не успеешь, я умру, и на могиле моей зацветет вереск…

В полдень собранная Гришей толпа парней с ломами и лопатами явилась на кладбище. Могильный холмик, еще вчера голый, покрылся розовым вереском.

— Поздно! — прошептал в ужасе Григорий.

Могилу все равно открыли. Покойница лежала с синюшным лицом, с повернутой набок головой. Она и вправду была похоронена живой, задохнулась…

Не смог Григорий жить без своей возлюбленной. Упал замертво прямо возле ее могилы. Похоронили его через три дня рядом с Галей. Вереск на месте последнего упокоения влюбленных много раз вырубали, но он появлялся снова. Теперь в деревне ходит поверье — не трогать могильные цветы, а то случится несчастье.

Автор - Ирина.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 11-10-2018, 16:57
11-10-2018, 16:57 by Сделано_в_СССРПросмотров: 4 788Комментарии: 8
+29

Ключевые слова: Странный сон кладбище призрак поверье похоронена живой вереск

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: AlphaOme
11 октября 2018 20:05
+6
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 258
История красивая,но творческая.
#2 написал: Ksenya078
11 октября 2018 20:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Сильная история о любви! Жаль, что трагично все вышло, не повезло молодым. Спасибо, плюс+
      
#3 написал: Pmariam
12 октября 2018 09:57
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
творчество
        
#4 написал: зелёное яблочко
12 октября 2018 10:21
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Конечно творчество. Особенно замертво упавший Гриша.
               
#5 написал: Joss
12 октября 2018 12:11
+5
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
За историю +
Но, давайте распределять истории будем в правильные рубрики (категории).
   
#6 написал: Шахерезада
13 октября 2018 18:15
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
История хоть и творческая, но с удовольствием плюсую за упоминание о вереске, это по истине удивительное растение обладающее многими лечебными и магическими свойствами, а вересковый мед считается одним из лучших.
   
#7 написал: просто Вася
16 октября 2018 14:28
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Творческая история. Плюс.
        
#8 написал: Reiana Flaim
17 октября 2018 09:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Цитата: Joss
За историю +
Но, давайте распределять истории будем в правильные рубрики (категории).

Да уж давно пора.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.