Параллели

В сегодняшней истории я расскажу о своей крестной, тете Нине.

Ниночка родилась в 1946 году в одном из кубанских хуторов. До трёх лет была любимой дочкой у родителей, но случилась беда - мать умерла во время вторых родов, ребеночка тоже не спасли. Отец, погоревав немного, привёл в дом новую жену. И началась у Нины другая жизнь, жизнь нелюбимого ребёнка. Мачеха оказалась как из сказки про Золушку.

Уже став взрослой, тётя Нина плача рассказывала, как за любую провинность на горохе стояла, как пятилетней крохой тащила на речку корзину, полную белья, и полоскала его, а потом волокла назад. Сама маленькая, корзина тяжелая, естественно, поднять её ребёнку не под силу, а мачеха за то, что бельё снова грязное стало, стала бить её мокрым полотенцем, да так, что Нина упала без признаков жизни. Спасибо соседкам, отогнали злую бабу и девочку водой облили. После этого случая на всю жизнь Ниночка оглохла на одно ухо.

Когда пришло идти время учиться, мачеха её не отпустила, сказав, что по дому дел много. Выйдя замуж, эта женщина быстро нарожала троих погодок и использовала Нину, как батрачку. Папаша же самоустранился: одета-обута, накормлена - и ладно. На то, что дитё через раз едой попрекалось и наказывалось, он внимания не обращал.

Забегая вперёд, скажу, что тётя Нина не смогла простить отцу и мачехе такого отношения, она с ними не общалась и на похороны не ездила.

Когда Нине исполнилось девять лет, к ним в хутор приехала новая учительница с дочкой, девятилетней Зоей. Нина и Зоя стали не разлей вода. Однажды Зоя, прочитав какую-то книжку, предложила Ниночке поклясться в вечной дружбе на крови. Они порезали себе ладони и соединили их, как бы смешивая кровь, и какие-то слова сказали. Вечной дружбы у них не получилось, а вот многие события в жизни стали повторяться.

Нина к тому времени уже всю работу по дому могла делать. Вот однажды, доставая из печки горшок с водой и не удержав ухват, Нина пролила на себя часть горячей воды, хорошо, что это был не крутой кипяток и ожоги были не самые сильные. В тот же день, садясь пить чай, Зоя опрокинула на себя чашку с горячим чаем и тоже получила ожог. Или Зоя упала с велосипеда и растянула ногу, ещё не зная этого, Нина подскользнулась на мокром полу и тоже вывихнула ногу. И таких совпадений было довольно много, но девочки это не связывали с данной ими клятвой.

Когда девочкам исполнилось по шестнадцать лет, стало ясно, что Зоя настоящая красавица, а Ниночка наоборот дурнушка. Тётя Нина действительно не была красивой: очень грубое лицо, высокая и полная, но была в ней внутренняя, душевная красота и доброта, если бы девочка выучилась, то смогла бы стать прекрасной медсестрой. А ещё Нина пела, пела так, что её хотелось слушать бесконечно. К Нине несколько раз приходили сваты, но мачеха всех отшивала, мотивировала тем, что "нечего таким уродам плодиться", а на самом деле держала девушку за прислугу.

Летом 1964 года в помощь колхозникам на сенокос и уборку урожая приехали солдаты-срочники. Среди них был мой дядя Николай. В молодости дядя был очень красивый: рост 190, широкоплечий, кудрявый с небесно-голубыми глазами, шутник и балагур. А ещё дядя очень любил петь, но, к сожалению, совершенно не умел этого делать. Так вот этот красавец, которому служить ещё год, влюбился в дурнушку Нину. А красотка Зоя безумно полюбила его. Такой вот треугольник получился. Дядька потом говорил, что от Нины аж свет доброты исходил, за это и полюбил.

Уборочная закончилась, солдаты уехали в часть, Николай почти каждый день писал письма Нине, а Зоя исходила тихой злобой.

Когда дядя Коля демобилизовался, то сразу же приехал за своей любимой. Мачеха не хотела Нину отпускать, но та первый раз в жизни показала наличие характера: я все равно убегу! Решили так: Николай поедет к матери и отцу, все расскажет и потом приедет за Ниной.

Нина с радостью ждала любимого, готовилась к свадьбе, сама платье белое сшила. В один прекрасный день к ней пришла Зоя, подруга плакала, умоляла Нину не выходить замуж за Николая, даже денег предлагала. Нина очень обиделась на подругу, пыталась ей объяснить, что они любят друг друга, но та не слушала. Когда уходила, Зоя со всей злости крикнула: "Будь ты проклята, не будет у тебя с ним жизни, и капли крови твоей на свете не останется!" Первый раз за Нину заступилась мачеха, она вдруг бросила на пол крынку с молоком, плюнула и сказала: "Все к тебе воротится!" Потом осколки крынки не разрешила никому собирать, а взяла на лопату и унесла, разбитое молоко высохло само, и уже потом она сама пол вымыла и тряпку сожгла.

Бывшие подруги перестали общаться, Зоя уехала в техникум в Таганрог. Нина вышла замуж за Николая и уехала жить в станицу Каневская. У них родился сын Игорь, они часто приезжали к нам в гости, стали моими крестными, построили большой дом - в общем, жили. К большому сожалению, дядя мой очень любил приложиться к рюмке. Дальше - больше, пил уже постоянно, Игорь очень злился на отца, но поделать ничего не мог.

Последний раз я видела своего дядю летом 1982 года, мы приезжали к ним в гости, он с гордостью показывал нам свой дом. Мама обратила внимание, что в одной из комнат дверь открывается внутрь, а в других наружу, дядя сказал: "Ну так получилось, переделывать не буду". В марте 1983 года дядя Коля умер - пьяный курил в постели и уронил окурок, он спал в той самой комнате с неправильной дверью. Его нашли лежащим около двери, он, видимо, не сообразил, что дверь открывается внутрь.

1985 год. Игоря призвали в армию. Он попал в часть на Украине, рядом с печально известной Припятью. Ещё находясь в учебке, он получил письмо от девушки, что она беременна. Тётя Нина берет в охапку девушку Ирину и едет к сыну, оказывается, командир части может зарегистрировать брак (не знаю, можно ли это сделать сейчас), именно так и женился наш Игорек. В апреле их часть принимает участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, 20 мая Ира рожает единственного сына Андрюшу. Больше нормальным и здоровым мы Игоря не видели. Он после армии лечился, потом начал пить, в двадцать пять лет он слег, Ирина его бросила, тётя Нина ухаживала за своим единственным сыном. Андрея она видела очень редко - Ирина не разрешала. Игорь умер в 28 лет.

Оставшись одна, тётя Нина очень переживала, но ехать к нам отказывалась: климат ей наш не подходит. Она встретила мужчину, вдовца, они стали жить вместе. В силу жизненных обстоятельств мы очень редко виделись, общались письмами, которые за тетю писал её второй муж. Они приезжали к маме в гости в 2008 году. Мы много разговаривали, все подробности я узнала от неё.

Единственный внук Нины умер от передозировки наркотиков в возрасте 20 лет. На свете не осталось никого, кто бы имел хоть каплю Нининой крови. Её братья и сестра по отцу также все умерли от пьянства.

После похорон внука, а он жил в Таганроге, к Нине неожиданно прямо на кладбище подошла женщина. Это оказалась Зоя. Несмотря на дождливую погоду, она упала перед Ниной на колени и разрыдалась. Оказалось, что Зоя в одни годы с бывшей подругой потеряла своих близких, да ещё и схожие смерти: муж сгорел в бане, сын умер от онкологии, внук также от передоза.

Что это? Закон бумеранга? Клятва на крови дала свои плоды? Или проклятья подруги? Тётя Нина не стала общаться с Зоей, да и зачем? Сама она сказала, что прожила хорошую, хоть и тяжелую жизнь. Её любили и любят дети и внуки её второго мужа, очень хорошо к тете относятся, называют бабушкой. А с подругой, по её словам: "На том свете времени много будет, вот и разберёмся, кто прав".

Мы переписывались до 2012 года, тётя очень тяжело вынесла смерть моей мамы. Потом ответов на наши письма не стало, через полгода дети второго мужа тети Нины нам сообщили, что её больше нет.


Новость отредактировал Летяга - 2-10-2018, 18:52
29-09-2018, 19:25 by Mary3.11.Просмотров: 12 220Комментарии: 19
+101

Ключевые слова: Параллель клятва кровь судьба авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
29 сентября 2018 20:34
+19
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Действительно замечательным человеком была ваша тетя Нина - никакие тяготы, неприятности и злоба людская не погасили в ней того света, за который ее и любили близкие +
            
#2 написал: conjure one
29 сентября 2018 20:55
+26
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Никогда не понимал мужиков-подкаблучников. От этого всё наперекосяк. Не был бы отец Нины таким, глядишь и жизнь её сложилась по-другому. Не история, а Хождение по Мукам, столько судеб переплелось. Ловите +++++, автор.
         
#3 написал: Мария Сайгина
29 сентября 2018 21:41
+7
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Нина светлая женщина. История про непростую судьбу. Прав был первый муж Нины, добротой она светилась, при своей некрасивости познала любовь и мужчин и детей.
    
#4 написал: ScarlettMarie
30 сентября 2018 00:06
+8
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 322
Плюсик. Жалко тетю Нину, такой подруги и отца, как у нее и врагу не пожелаешь! А зло возвращается, сколько перед мной живых примеров, когда злые люди получали обратку и я верю в закон бумеранга, рано или поздно он вернется в руки того, кто его запустил.
 
#5 написал: Xomski
30 сентября 2018 13:18
+9
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 133
Хорошая, житейские история. Не надо клясться на крови, в жизни столько непредсказуемых поворотов, клятву можно и не сдержать.
#6 написал: Scarah Screams
1 октября 2018 07:03
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Ну вот чего ж так, как приедет какой-нибудь красавец и начинается... Не было между ними дружбы, значит. Мне кажется, что их слова во многом и повлияли на ход событий. А проведенный, так сказать, ритуал еще больше укрепил клятву. А клятва это не слова на ветер.
+
            
#7 написал: Pmariam
1 октября 2018 09:29
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
не поняла действия мачехи с кувшином молока.... вроде не обнулила проклятия..... в чем смысл сего действия был?

и да, ловите +
        
#8 написал: Mary3.11.
1 октября 2018 09:49
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (63|0)
Публикаций: 53
Комментариев: 192
Цитата: Pmariam
не поняла действия мачехи с кувшином молока.... вроде не обнулила проклятия..... в чем смысл сего действия был?

и да, ловите +

Может быть какая- то местная разновидность защиты от злых слов. А может в сердцах разбила, что бы дуру молодую тормознуть. В любом случае слова " подружки" сбылись, ни одного человека у тети Нины на свете не осталось.
 
#9 написал: Долгопят
1 октября 2018 16:42
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Тяжелая жизненная история.Поставлю плюс.
      
#10 написал: Гюльнара
2 октября 2018 16:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
не поняла действия мачехи с кувшином молока.... вроде не обнулила проклятия..... в чем смысл сего действия был?

По-моему, отвлекла внимание от негативных слов подруги, ну, как-бы нейтрализовала зло, сделала его меньше. Так мне кажется, ну, да я не специалист.
Очень жизненная история.
   
#11 написал: Nikitinskaya1983
3 октября 2018 02:46
+10
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 128
Во всем в основном виноват папаша этой Нины. Так прямо и вижу персонажа из сказки "Морозко"
-Да я..... Молчу, молчу.
Из за таких вот лошков и дети страдают. Истории +
#12 написал: Энтис
3 октября 2018 09:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 11
Закон бумеранга. Вот и Зое все вернулось сполна.
#13 написал: Joss
3 октября 2018 09:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Да причем тут отец Нины.
Послевоенное тяжелое время.
Да и сейчас взять: мужики что; разбежались детей воспитывать?

Больше верю в кровную клятву и проклятие Зои.
Трагичная судьба у Нины, но она оказалась стойкая характером.
Можно только позавидовать и сказать что она Молодец с большой буквы.
Не сломалась.
+++
   
#14 написал: murikns
4 октября 2018 15:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 504
Может быть в результате такого простого с первого взгляда обряда девочки объединили свои "кармы" или судьбы...а может просто совпадение.....
 
#15 написал: просто Вася
5 октября 2018 07:31
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Побольше бы таких людей как Нина, глядишь и воздух чище стал. Рядом с такими ты реально чувствуешь этот внутренний свет и тепло. Столько всего пережила и перенесла, но не сломалась, не обозлилась, не замкнулась - это достойно уважения. Иногда специально смотрю с каким лицом люди идут по своим делам и прогнозы отнюдь не радуют. С самого утра людей переполняют отрицательные эмоции и они с удовольствием делятся этой грязью с окружающими. Из десяти человек, иногда лишь пару улыбаются и распростроняют вокруг тепло, радость и т.д. И ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО ДНЯ.
Правильно, ты Сергей, сказал, не жизнь, а хождение по мукам.
Плюс.
        
#16 написал: Сделано_в_СССР
8 октября 2018 00:44
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Прочитав историю, сразу вспомнилась пословица: - не плюй в колодец, испить придётся. Вот и здесь жизнь так сложилась, что подруга плюнув в сторону подруги по-клятве на крови, получила всё тоже сполна, до донышка. Прям как закон бумеранга, всё возвращается. +++
                                      
#17 написал: Ахма
10 октября 2018 20:23
+7
Группа: Посетители
Репутация: (915|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 429
Цитата: Joss
Да причем тут отец Нины.
Послевоенное тяжелое время.
Да и сейчас взять: мужики что; разбежались детей воспитывать?

Больше верю в кровную клятву и проклятие Зои.
Трагичная судьба у Нины, но она оказалась стойкая характером.
Можно только позавидовать и сказать что она Молодец с большой буквы.
Не сломалась.
+++

Просто вдовцы с детьми часто очень быстро женятся на ком попало, кто согласится. Это разведённые женщины могут и без мужчины детей тянуть, а мужчине подавай няньку, домработницу и женщину для постели, чтоб в одном лице и бесплатно.
 
#18 написал: Reiana Flaim
14 октября 2018 21:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Вот по этому и не стоит давать какие-либо клятвы. Ничего хорошего из этого не , как видно на примере Нины этого не выходит.
      
#19 написал: Spirit Forester
13 января 2019 01:59
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
Цитата: Reiana Flaim
Вот по этому и не стоит давать какие-либо клятвы. Ничего хорошего из этого не , как видно на примере Нины этого не выходит.

согласен!
истории плюс
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.