Защитная сила слов

Я с огромной любовью вспоминаю свою бабушку, которой нет уже 10 лет. Ее забавные присказки, которые так веселили меня в детстве, оказались не просто шуточками-прибауточками, а настоящей мудростью, которая не единожды спасала меня от беды.

В детстве для меня не было большего счастья, чем отправиться на лето в деревню к бабушке. Она обожала меня, баловала, пекла мне плюшки с вареньем. У бабули был небольшой уютный домик с садом и огородом, за которыми она «ходила». Так она выражалась. Это сейчас я понимаю, что «ходила» — это ухаживала. А тогда, когда бабушка говорила, что пошла ходить за огородом, я представляла, что она выходит на дорогу, за свой заборчик, и ходит вокруг двора. Я вообще многого не понимала из того, что выдавала моя баба Вера. На все случаи жизни у нее были присказки.

Когда она меня купала, то все время приговаривала: «С гуся вода, с Катеньки — любая худоба». Я спрашивала, почему вода — с гуся? Ведь в ванне-то сижу я? И какая такая худоба с меня? Я была вполне себе упитанным ребенком. А после бабушкиных плюшек еще упитаннее становилась. А бабуля на все мои расспросы отвечала: «Много будешь знать — скоро состаришься!». Стариться мне не хотелось, и я отставала. Только про себя удивлялась…

Как-то пришла к нам соседка, тетя Галя. Бабушка ее не жаловала, твердила, что у нее глаз черный. Да какой там черный? Обычные серые глаза были у тети Гали. Но бабуля каждый раз после ее ухода произносила странную присказку: «Через губу капнуло, в горшок ляпнуло. Течи-потечи, сгинешь в печи!». Мне было так смешно! Летом у бабы Веры был день рождения. Приходили ее деревенские подружки. И иногда, выпив лишку самодельной бабушкиной наливки, начинали спорить: вот-вот поругаются! Тогда бабушка, стукнув ладошкой по столу, громко приказывала: «Не зубать!». А потом добавляла: «Отмолчишься — будто в раю отсидишься!».

Это она повторяла часто и потом, когда уже у нас жила, а мои родители начинали ссориться. Потом я узнала, что в пылу ссоры люди могут друг на друга сильный негатив наслать, а от него может быть сильный вред. Даже болезни всякие. Поэтому бабушка всякую ругань пресекала. Я сейчас безумно рада, что все эти высказывания потихоньку записывала. Даже тетрадку завела, написала на ней: «Бабушкины приколы». Если бы я знала, как эти «приколы» мне в жизни помогут! Но об этом чуть позже.

Еще расскажу о бабулиных «перлах». Однажды — мне тогда было лет 10 — заглянул к ней плотник Гриня. Баба Вера его сама позвала, ей лавку поправить в саду нужно было. А Гриня возьми и брякни, что сад у нас богатый. Я сидела на крыльце и видела, как бабушка сложила за спиной фигу и двинулась на дядьку, причитая:
— Вот тебе дуля — промеж глаз пуля! И в задницу перо, чтобы след замело!
Гриня позорно бежал, обозвав бабу Веру малохольной. Как же я хохотала!
— За что ты его так, ба? — спросила я, икая от смеха.
— Да ты бы смеяться не стала, если б у нас сад весь посох, ни одного яблочка не принес бы! — заявила бабуля.
И объяснила, что так могло случиться, потому что плотник позавидовал. А где зависть — там и сглаз! Я запомнила этот урок бабушки.
Когда уже в городе к маме пришла ее приятельница и стала приторно меня расхваливать, я ей и выдала и про дулю-пулю, и про перо в задницу. Мама чуть сквозь землю не провалилась, а тетка эта противная посмеялась и вскоре смылась. Как же мама на меня кричала! А когда я ей заявила: «Не зубать!», от неожиданности замолчала.

Но следующее мое лето у бабушки накрылось медным тазом. Отправили меня в лагерь. Я слышала, как мама ругалась на бабу Веру, когда та позвонила нам с деревенской почты. Мама сказала бабушке, что она девочке (это мне) мозги всякой фигней неприличной забивает. Я поплакала, но поехала в лагерь. Через год родители забрали бабу Веру к себе — она болеть стала часто. И 14 лет она жила с нами. И только однажды я на нее сильно обиделась.

Мне было 17 лет, я привела домой парня, в которого была влюблена. Бабушка на него посмотрела и прошептала:
— Чудо-юдо мосальская губа, сгинь без следа!
Вовка — мой любимый — после этого ко мне начисто охладел. Как сказала любимая бабуля:
— Кислым залило, от нас открутило!
И объяснила мне, что плохой этот парень, до беды бы меня довел. Я плакала, страдала, обижалась, но на бабулю не ругалась. Потом мы помирились. Я пыталась выяснить у бабушки, что такое «мосальская губа», но она толком и сама не знала. Я Вовку быстро забыла.
В 20 лет я вышла замуж — жениха, Ромку, баба Вера нормально приняла. Потом даже полюбила, внучком называла. Родители подарили Ромке машину. И мы с ним как-то увидели, как тетка незнакомая около нашего дома перед автомобилем плюнула — чуть ли не на колесо. Ну, особого значения не придали. А на следующий день был выходной, и мы отправились на машине за город на лыжах кататься. День был славный — тихий, солнечный, морозный. Накатались, поужинали в ресторанчике, возвращались домой уже поздно вечером. Метель поднялась. И тут на заснеженной дороге нашу машину занесло, муж не мог справиться с управлением, мы летели к обрыву…

И вдруг я увидела бабу Веру. У меня в ушах зазвучал ее голос:
— Конь хромой, подавился слюной. Слюну выплюнет, походку выправит!
Тут авто наше остановилось как вкопанное. Я проморгалась: никакой бабушки и в помине. От страха, что ли, привиделась? Через час мы были дома. И выяснили, что баба Вера ровно час назад этот заговор говорила, стоя у окна. Почуяла, что нам опасность грозит. Но как она про слюну — тот плевок под колеса — узнала? И почему я увидела ее и услышала ее голос? Она и сама объяснить не смогла. Мистика, да и только.
После этого я наконец поняла, что бабушка всеми своими присказками беду всегда отводила, которую могли принести недобрые люди с черным глазом. Теперь-то я знаю, что черный глаз этот — не всегда черный. Просто через него чернота из души у злых людей прет. И получаются сглаз и порча. И парня моего первого, Вовку, бабуля моя не зря шуганула — я потом узнала, что он просто невесту с квартирой искал. Он же старше меня был на 8 лет. Нашел, да невеста та, став женой, скоро в больницу попала и умерла. Ох, отвела от меня и тогда беду-бедищу бабуленька моя!

Когда у меня родилась дочь, я назвала ее Верой. И, когда купала, всегда говорила:
— С гуся вода, с Верочки — любая худоба.
Ведь баба Вера мне все-таки объяснила, что худоба здесь означает что-то худое, плохое. И присказка защищает ребенка и от сглаза и от болезней. Бабушке было 76 лет, когда она умерла. И она спасла меня еще раз — уже после смерти. Муж любовницу завел. Как околдовали его. Я не знала, что делать. Плакала ночами. И мне приснилась баба Вера. Она сказала: «Помяни слово мое!». Я проснулась и стала думать, что бы это значило. И поняла: бабушка имела в виду один из своих заговоров. Я выследила Романа с его девицей и произнесла, глядя на нее: «Чудо-юдо мосальская губа, сгинь без следа!». Через неделю муж стал прежним. Просил прощения, в ногах валялся, в любви клялся, говорил, что бес попутал.

Вот уже 7 лет после этого он образцовый и любящий муж. А мне подружка потом сказала, что, скорее всего, на моего Ромку порча-оморочка была наведена. Но как бабушка об этом узнала? А я-то в детстве смеялась, приколами ее присказки называла. Думала, она шутит так. Но в каждой шутке есть только доля шутки…

Автор - Екатерина Милютина.
Источник.


Новость отредактировал Летяга - 30-09-2018, 06:27
Причина: Авторская стилистика сохранена
19-09-2018, 07:51 by Сделано_в_СССРПросмотров: 16 341Комментарии: 37
+95

Ключевые слова: Бабушка присказки мудрость где зависть - там и сглаз доля шутки заговоры популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: DRUID
19 сентября 2018 08:37
+21
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Ох, крутая история ! Обожаю бабулечек с их присказками!

Всё запомню , всё вызубрю. Особенно про Чудо-юдо. Две дочки растут, нужно же будет всяких жонихов подозрительных отваживать.
   
#2 написал: Pmariam
19 сентября 2018 09:32
+13
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Когда она меня купала, то все время приговаривала: «С гуся вода, с Катеньки — любая худоба».

одно из немногих светлых воспоминаний у меня о бабушке: после того как искупает, обернет меня полотенцем (я стою к ней спиной), поцелует три раза в плечо с такой присказкой.
Сейчас тоже самое проделываю с сыном.

интересный рассказ. нужно кое что запомнить!
+++
        
#3 написал: Fleur Delacour
19 сентября 2018 10:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
Худобу в самом прямом смысле присказка, наверное, тоже снимает))))) Хотя, мне никто так не делал, а я всё равно была пончиком. Не мне на присказку грешить. Да и сейчас... эх((((( ладно, не туда меня понесло, больная тема, сами понимаете. Плюс.
 
#4 написал: Pmariam
19 сентября 2018 10:38
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: Fleur Delacour
Да и сейчас... эх((((( ладно, не туда меня понесло, больная тема, сами понимаете.
судя по аве - не скажешь wink

я в детстве тоже думала, что худоба в прямом смысле.
Но рассуждая сейчас в зрелом возрасте, могу сказать, что здоровый малыш не должен быть худым. Стройным - да - в зависимости от фактуры. Худым - нет. Худоба - может быть признаком болезни.
Поэтому "худоба" в целом означает - болезни. Типа пусть смоются все болезни как с гуся стекает вода :)
хорошая присказка!

ЗЫ, мой сынуля стройный по фактуре.
        
#5 написал: Fleur Delacour
19 сентября 2018 10:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
Цитата: Pmariam
судя по аве - не скажешь wink

я в детстве тоже думала, что худоба в прямом смысле.
Но рассуждая сейчас в зрелом возрасте, могу сказать, что здоровый малыш не должен быть худым. Стройным - да - в зависимости от фактуры. Худым - нет. Худоба - может быть признаком болезни.
Поэтому "худоба" в целом означает - болезни. Типа пусть смоются все болезни как с гуся стекает вода :)
хорошая присказка!

ЗЫ, мой сынуля стройный по фактуре.

Всё-таки забавная вещь - язык и его перемены. Необязательно русский, конечно, в других тоже разные фишки встречаются)))))))
но оно в принципе, и логично, если правильно я помню, раньше это слово даже по отношению к телосложению было скорее негативным. Ну и если уж о фигуре говорить, то и худощавое телосложение - понятие весьма растяжимое) Для кого-то худой - исключительно как Кайа Гербер/Саша Пивоварова) Всем остальным - срочно на диету laughing
 
#6 написал: Мария Сайгина
19 сентября 2018 11:31
+4
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Спасибо, огромное спасибо, такая тёплая, душевная история. Надо всё заучить. ++++++++++++++++++ good
    
#7 написал: Mary3.11.
19 сентября 2018 11:36
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (63|0)
Публикаций: 53
Комментариев: 192
Огромное спасибо за историю! Мои бабулечки любимые тоже много присказок разных говорили. Очень жаль, что не запомнила. Кроме " С гуся вода....", своей дочке тоже так говорила. +++
 
#8 написал: Light_a_dark
19 сентября 2018 11:47
+5
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Fleur Delacour
Всё-таки забавная вещь - язык и его перемены. Необязательно русский, конечно, в других тоже разные фишки встречаются)))))))



Да, лежала в соседней палате в больнице бабка из деревни (Беларусь). Спросила у девчонок из палаты: "Можна я на двор схажу?". Те сказали, что можно, думали, что бабка на улицу хочет выйти. Они и не подозревали, что бабка снимет подштанники , сядет посреди палаты и кучу навалит. Вылетали из палаты с диким криком.
     
#9 написал: Pmariam
19 сентября 2018 12:26
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: Light_a_dark
"Можна я на двор схажу?". Те сказали, что можно, думали, что бабка на улицу хочет выйти. Они и не подозревали, что бабка снимет подштанники , сядет посреди палаты и кучу навалит.
ogo ogo ogo Это какая такая глухосрань должна быть, из которой она приехала, в которой о существовании сортиров не знают????? даже если и есть таое место на земле, неужели они там все это делают посреди хаты???? или все живут в сортирах? типа дыра в полу посреди трапезной или спальни??
я в шоке!!!
        
#10 написал: Fleur Delacour
19 сентября 2018 12:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
Цитата: Light_a_dark
Да, лежала в соседней палате в больнице бабка из деревни (Беларусь). Спросила у девчонок из палаты: "Можна я на двор схажу?". Те сказали, что можно, думали, что бабка на улицу хочет выйти. Они и не подозревали, что бабка снимет подштанники , сядет посреди палаты и кучу навалит. Вылетали из палаты с диким криком.

Ой!!!!!!!!
 
#11 написал: Light_a_dark
19 сентября 2018 13:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Pmariam
Это какая такая глухосрань должна быть, из которой она приехала, в которой о существовании сортиров не знают?????



Потом бабку в психушку определили. Но деревня была реально глухая, а бабке было глубоко за 80
     
#12 написал: Julia_Yudina
19 сентября 2018 13:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 42
История прекрасная , плюс
#13 написал: зелёное яблочко
19 сентября 2018 14:27
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Мне одной показалась бабка параноиком. Что ж… Знаю каково с суеверными жить — в петлю полезешь. А тут все почти вокруг плохие, а одна баб Вер хорошая,- прехорошая.
А совсем не ругаясь тоже жить нельзя. Слишком гладко да сладко не бывает. Перцу иногда надо, лишь не перебор, и не в глаза сыпануть со всей одури)))
А зависть она вредит только тем, кто заслуживает. Но среди нас нет святых, все мы не без греха и нимб не носим.

Да и сайт этот — планетаэзотерика, доверия не вызывает. Вот тут у каждого автора стиль свой. А там явно штатный копирайтер работает и чушь молотит без устали
               
#14 написал: Tigger power
19 сентября 2018 14:53
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Забавные присказки, про гуся тоже хорошо помню) но приукрашено, особенно в том месте, где авария описана, а так +
            
#15 написал: Волжская О.В.
19 сентября 2018 15:36
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Бабушкины присказки самые мудрые.
Плюс.
         
#16 написал: Eulalia
19 сентября 2018 15:39
+2
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 532
Безумно классная история!) Эх, если бы у всех так легко получалось словом беду отвести и защиту поставить(
Вот вам и бабушкины приколы..
 
#17 написал: conjure one
19 сентября 2018 17:02
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Цитата: зелёное яблочко
Мне одной показалась бабка параноиком.


Нет, не одной) Действительно, слишком уж суеверна ГГ. История с одной стороны вроде бы вся правильная, о хорошей бабушке, но уж очень много мистики вокруг неё вертится. Не баб Вера, а волшебница - и словом чудеса творит, и в видениях является. Несколько приторно, но Михалычу плюсану за труды) wink
         
#18 написал: Anais
19 сентября 2018 20:09
+2
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 388
Офигенно интересно! Рассказывайте про бабу Веру еще!! Наверняка что-то еще интересное было.
 
#19 написал: npoxopova
19 сентября 2018 23:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 257
Цитата: зелёное яблочко
Мне одной показалась бабка параноиком.



Нет, мне тоже, но я не стала писать.
Однако про "не зубать" надо запомнить. Первый раз такое вижу, хотя все это народный фольклор наверное
#20 написал: Ernesta
19 сентября 2018 23:57
+7
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
А что значит "слишком суеверный"? Тогда должно быть и понятие "слишком верующий".

Моя родная прабабка обладала огромной силой, людей вылечила немало от болезней, порчи и сглазы снимала. Так она тоже присказки всё время говорила, приметы разные, у неё и 5-ти минут не проходило, чтоб она чего не сказала, но при этом назвать её "суеверной" у меня язык не поворачивается. Она просто знала и видела то, что другим не под силу.
А присказки эти называются "шепотки" и это один из видов магии. Я тоже разными шепотками пользуюсь и они конкретно помогают. Особенно один любимый есть, от любой опасности физической закроет, проверено не один раз. Но здесь я его выкладывать не буду, если только кто особо "суеверный" попросит, то напишу в личку.
      
#21 написал: DRUID
20 сентября 2018 04:22
+7
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Цитата: Ernesta
Она просто знала и видела то, что другим не под силу.


Я вот тоже про бабулю из данной истории подумала , что она многое знала. Не простенькая совсем была.
А про излишнее суеверие, так в истории всего несколько случаев описанно. Там же не говорится , что бабулька каждые пять минут через плечо плевала, дули в нос всем сувала, да соль в глаза сыпала.

Я сама то далеко не бабуля, лишний раз , что-нибудь тихонечко скажу, что-бы от негатива оградиться.
Лет ещё в 20 наивной была и свято верила , что как ты к людям, так и они к тебе. Но с годами поняла , как заблужлалась.
   
#22 написал: зелёное яблочко
20 сентября 2018 04:56
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Слишком верующие тоже есть. И тоже бежать от них хочется, именно как от ладана))) А некоторые "особо верующие" и ряды террористов пополняют.
Ужасно фанатеть от чего бы то ни было. Такие люди меня напрягают, они ещё начинают агитировать рьяно в свои ряды.
               
#23 написал: Black Bagira
20 сентября 2018 08:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Очень понравилось всё, в закладки...всем спасибо.
    
#24 написал: Talisha
20 сентября 2018 13:25
+6
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Цитата: Ernesta
А что значит "слишком суеверный"? Тогда должно быть и понятие "слишком верующий".

Моя родная прабабка обладала огромной силой, людей вылечила немало от болезней, порчи и сглазы снимала. Так она тоже присказки всё время говорила, приметы разные, у неё и 5-ти минут не проходило, чтоб она чего не сказала, но при этом назвать её "суеверной" у меня язык не поворачивается. Она просто знала и видела то, что другим не под силу.
А присказки эти называются "шепотки" и это один из видов магии. Я тоже разными шепотками пользуюсь и они конкретно помогают. Особенно один любимый есть, от любой опасности физической закроет, проверено не один раз. Но здесь я его выкладывать не буду, если только кто особо "суеверный" попросит, то напишу в личку.

Я прошу!!!
А бабка не параноик. Она просто видела больше. И защищала своих
             
#25 написал: Latta
20 сентября 2018 15:23
+10
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
милота, а не бабуля blush история супер +++

Моя бабушка по маминой линии сверхспособностями не обладала, а остроты в мой адрес отпускала частенько. У нее украинские корни, оттого я не все понимала, что она говорит, а иногда и обижалась! Например, "поганэ да доброго нехочэ йистэ" если я кушать отказывалась! Я разрыдалась и спросила у мамы, почему это я поганка laughing joy Она отшучивалась, что это просто поговорки.

Насчет способностей и паранойи... мы ведь не можем знать ВСЕГО. Огульно утверждать, что нет злых сил, ну это как и мы все с вами не живем, а просто картинки нарисованные. Родились, пожили, умерли, и с концами. Ластиком стерлись, прах и только. Будучи студенткой, зашла на каникулах по маминой просьбе к ее подруге юности, гостинцев отвезла. А она как увидела меня, замерла на миг, изменилась в лице, буквально втащила за руку, а не пригласила войти, и давай из шкафа простыню доставать и стелить на диван, меня укладывать no_mouth Думаю, хм, а я б скатерть стелила и чай подавала unamused А она об"ясняет, мол, ты просто вся обвешана черными собаками, тянуть некуда, просто глазки закрой, лежи спокойненько anguished WTF? Животные какие-то, я шоке, что за, а она рукой ведет надо мной, шепчет невнятное и зевает grimacing Думаю, ну вот, поспать не дала человеку, приперлась сюда. В общем, несколько таких минут, меня согрело, развезло, спать захотела. В полудреме слышу, все хорошо, давай чайку попьем! Потом рассказала, куча зависти на мне, причем такой, с отчаянным пожеланием проблем... и если так дальше пойдет, сгину напрочь... а источник рядом, засыпаем и просыпаемся в паре метров. Меня как током ударило, полгода живу с девушкой одной, до этого с одногруппницей жили, та замуж вышла. Но я простая как три рубля, чему завидовать? - упиралась я. Такие найдут, чему... с грустью ответила она. Защиту тебе сделаю, а ты просто будь осторожна, не делись там деталями жизни и планов. Я, в общем, не сказать что сильно в это все приняла к сердцу, просто обижать ее не хотела. И разбегаться с той сокурсницей не спешила, выбора жилья мне особо никто не предлагал neutral_face Но позже заметила, что не болею так люто, как те полгода, и все как-то легче делается.
#26 написал: Эвиллс
20 сентября 2018 17:12
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
У меня бабушка похожа на бабу Веру была. Тоже шепотки по необходимости применяла и не только. Не суеверие тут а народная магия. +
                
#27 написал: На сон грядущий
21 сентября 2018 01:21
+5
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 18
Не надо здесь ничего запоминать. Не важно на самом деле что вы скажете, главное целенаправленно дать от ворот поворот. Достаточно сказать Мой бог со мной, или Что сказала, то с тобой и осталось. Главное вернуть то, что тебе говорят. Вот правильно одна писала, представляла мяч, который она отпинывает назад к недоброжелателям. Главное отдать, что-то сделать, а не проглотить. А в какой форме это будет сказано, стишком или своими словами - не важно.
#28 написал: Шахерезада
22 сентября 2018 07:14
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
Цитата: На сон грядущий
Не надо здесь ничего запоминать. Не важно на самом деле что вы скажете, главное целенаправленно дать от ворот поворот. Достаточно сказать Мой бог со мной, или Что сказала, то с тобой и осталось. Главное вернуть то, что тебе говорят. Вот правильно одна писала, представляла мяч, который она отпинывает назад к недоброжелателям. Главное отдать, что-то сделать, а не проглотить. А в какой форме это будет сказано, стишком или своими словами - не важно.
Совершенно с Вами согласна, что главное дать себе установку на то, что злое намерение возвращено, а уж в какой словесной форме, не суть важно. Все это работает, когда дети были маленькими, я им ячмени лечила дулями "Ячмень, ячмень, на тебе кукиш..." , на работе своим бабонькам сводила фурункулы, чири, одной даже панариец на сучек, мой муж бородавки сводит на шерстяную нитку, его в детстве бабуля научила, поэтому считаю за счастье иметь вот таких бабушек, очень понравилась история! +++++++++++
   
#29 написал: Xomski
23 сентября 2018 16:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 133
"С гуся вода с (имя ребёнка) худоба"- у меня так свекровь приговаривает, когда детей наших купает. Я думала это просто присказка. Классная история! И бабуля Ваша молодец, светлая память.
#30 написал: Nikitinskaya1983
27 сентября 2018 03:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 128
Ай да бабуля! Молоток! Я тоже когда сына купаю так приговариваю.
Анекдот вспомнился :
- Приехала гламурная чика погостить к бабушке в деревню и вечером спрашивает :
- Баабуль, а куда у вас тут ночью сходить можно?
- В ведро!

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.