Дорога забвения

Я кивнул нашему охраннику и вышел из офиса. На улице было темно и сыро. «Черт! — подумал я. — Как некстати эта вечеринка: машину придется бросить и добираться своим ходом». Закурил, глубоко втянув носом прохладный воздух.
Загудел мобильный. Жена:
— Ты скоро?
— Уже вышел. Буду минут через сорок. Не волнуйся.
— Чего так долго? — удивилась Татьяна. — Совещание-заседание?
— Небольшая вечеринка образовалась. Выпили немного, машину оставил на стоянке. Пешком пойду. Тут не очень далеко.
— Поздно уже, может, лучше такси? — заволновалась супруга.
— Да кто сейчас сюда поедет?
— Место там нехорошее, — настаивала Татьяна. — Люди всякое говорят. Вызови такси.
— Бабские разговоры! Как там Алешка? — решил я перевести разговор.
— Спит, вымотался за день.
— Ну и ты ложись…
— Нет, пожалуй, дождусь тебя…
— Как хочешь, — разубеждать ее было бессмысленно.
Я затянул молнию повыше, поднял воротник и зашагал домой. Дорога была практически пустая…

Когда-то здесь заканчивался город, и начинался лес, который пользовался дурной славой. Поговаривали, что в нем леший людей водит. Но время шло — город рос. Дорогу к новому микрорайону прорубили прямо сквозь лес, теперь он, скорее, походил на парк. Несмотря на это, слава недоброго, гиблого места, закрепившаяся за ним, не только не меркла, а наоборот, обрастала новыми подробностями. Якобы, по ночам вдоль трассы (ее «дорогой забытья» прозвали) души покойников караулят живых и водят их часами до полного беспамятства… Сказки сказками, но горожане это место не любили и старались обходить стороной.

До дома было рукой подать: полчаса по трассе, потом сразу за недавно выстроенным рестораном свернуть вправо, во дворы, где меня каждая собака знала, и вот он — дом. Мимо проехала «реношка», водитель притормозил:
— Эй, мужик! Подбросить? Недорого возьму..
— Сам доберусь, мне рядом.
— Не боишься? Полночь уже…
Я мотнул головой. Водитель хлопнул дверцей и уехал.

— Ерунда, — посмеивался я. — Времена такие, что живых надо бояться, а с духами я как-то разберусь…
Над дорогой сгустился туман, его клубы будто выкатывались из лесу и стелились плотной периной, старые ели тянули ко мне свои лапы.
— Чертовщина какая-то, — поежился я.
Из тумана проступили очертания полуразрушенной беседки.
— Ну вот, — подумал я почему-то с облегчением, — еще метров триста до поворота, а там уже и дом.
Вдруг я услышал сзади шаги — они ступали в такт моим, словно эхо. Сердце заныло, в душу вползла липкая тоска. Стало трудно дышать, будто придавило чем-то.

За спиной слышалось чье-то дыхание. Резко обернулся: метрах в десяти от меня стоял какой-то человек, из-за тумана я едва различал его силуэт. Я развернулся и пошел быстрее, незнакомец тоже ускорил шаг, я побежал — он следом. Затормозив снова резко обернулся: незнакомец держался от меня на том же расстоянии.
— Ты кто? — крикнул я, пугаясь собственного голоса. — Что тебе надо? Топай своей дорогой!
— Не узнаешь меня, брат? Помоги, — с каким-то унынием произнес незнакомец.
Я узнал его по голосу.
— Виктор, ты? — с облегчением вздохнул я.

В детстве меня на все лето отправляли в деревню к тете. С ее сыном Витькой мы были не просто братьями, а закадычными друзьями: вместе ловили головастиков в пруду, вместе пасли коров, вместе подсматривали за бабами в бане, подставив ящики и заглядывая в запотевшее оконце. Потом жизнь развела нас. Виктор жил в деревне, женился. Тетка, совсем старая, иногда нам звонила.

— Витек, а почему ты здесь в такое время? — спросил друга.
Я направился было к Виктору, но он стал отдаляться, сохраняя между нами дистанцию.
— Ты чего? — удивился.
— Ничего. — также заунывно ответил он. — Помоги мне.
— Да что ты хочешь? — разозлился я. — Говори толком.
— Донеси меня до дому.
— Ты и сам прекрасно дойдешь, чего мне тебя нести?
— Донеси-и… — настоятельно и печально требовал Виктор.

Я опять почувствовал тоску. Повернулся и зашагал прочь. И снова ощутил тяжесть, будто мне мешок положили на спину. Витек прицепился?
— Донеси до дому, — шептал Виктор в самое ухо.
Я больше не сопротивлялся, молча волок его на себе. Пот градом катился по лицу, ноги налились свинцом. Я ни о чем не думал, ничего не помнил — туман проник в мои жилы, ватой забил голову, я ощущал его соленый вкус на языке. Так я брел и брел по дороге, сгибаясь все ниже под тяжестью странной ноши… Я не знал, сколько прошло времени, но поворота все не было, и дорога все не кончалась…

Вдруг совсем рядом зазвучала музыка, задорно взвизгнула женщина, заржали полупьяные мужские голоса — какая-то компания высыпала из ресторана. Я стряхнул морок, вскинул голову. Посветлело, туман начал редеть. Почувствовав облегчение, обернулся: в десяти шагах от меня маячила фигура Виктора.
— Не донес, — прошелестел он и… растворился.
Жена встретила меня рассерженным криком, но, наткнувшись на мой взгляд, притихла.
— Пить хочу, — прохрипел я и направился в кухню.
Набрал воды из-под крана, но стоять сил не было. Рухнул на стул и будто в яму провалился. Сколько просидел так — не знаю. Часы на стене показывали восемь… Утро или вечер? Жажда снова обожгла.
— Тетка твоя звонила, — вошла Татьяна. — Виктор умер, балкой его придавило на ферме. Говорит, можно было бы спасти, если б мужики не испугались…

Меня била дрожь, зубы стучали по чашке. Я вытер пот: «Знаю…»

Автор - Сергей.
Источник.

29-08-2018, 05:18 by Сделано_в_СССРПросмотров: 10 161Комментарии: 23
+75

Ключевые слова: Город дорога лес туман силуэт незнакомец друг тяжесть призрак жажда дрожь популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: просто Вася
29 августа 2018 08:58
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Интересно, а что бы было если бы донёс? Сколько же он его так на себе тащил и куда Виктор хотел дораться, до дома в деревне?
Блин, столько вопросов после прочтения.

Плюс поставила.
        
#2 написал: OlgaFF
29 августа 2018 09:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
Плюс. Тоже понравилось.
 
#3 написал: Reiana Flaim
29 августа 2018 09:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Значит не зря место гиблым считается. А покойник, если это он был, о помощи просил.
      
#4 написал: Spivachka
29 августа 2018 10:23
+9
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
Он хотел, чтобы его дотащили до мира живых. Но не дотащили. Там он умер, и здесь остался на дороге. Не думаю, что брат чем-то помог бы Виктору.
 
#5 написал: Ksenya078
29 августа 2018 11:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Ну и жуть. Еще и чувствовать на себе эту ношу((( Сам бы мог дойти до города, зачем брата-то своего напрягать, да еще и пугать! Страшненько, плюс+
      
#6 написал: Pmariam
29 августа 2018 12:56
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
что-то новенькое. понравилось очень
+
Цитата: Spivachka
Он хотел, чтобы его дотащили до мира живых
так вроде бы до рестора дотащил же.... а из него живые люди выползли. или пьяных нельзя наверное считать живыми. мож они были полуживыми :)
        
#7 написал: Tigger power
29 августа 2018 13:31
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Вроде бы все понятно, но чего мужики испугались на ферме? хотя может там совсем все гнилое уже было, жаль парня ... +
            
#8 написал: Tser
29 августа 2018 13:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 12
Очень необычная и интересная история.
Наверное правда просил о помощи, но сомневаюсь, что ГГ мог бы чем-нибудь помочь Виктору
Плюс
#9 написал: LudaM
29 августа 2018 14:18
+8
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Если бы мужики не испугались бы - дотащил бы брат Виктора. Ну или, может быть, если бы все таки никто не спугнул - дотащил бы до дома, то и Виктора бы спасли. А так - от судьбы не уйдешь
  
#10 написал: Talisha
29 августа 2018 14:57
+9
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Хорошо, что не донес. А то так и осталась бы душа блуждать неупокоенной в своем доме. туда они многие стремятся, когда гибнут вне дома. Но из мира мертвых в мир живых нет пути, если живой не проводит/донесет
             
#11 написал: ninabond
29 августа 2018 16:19
+6
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 957
И чего на машине то не поехал? Почему отказался? Доехал бы спокойно, так нет, специально что ли искал приключений ?Плюс поставила. Интересная история, испугала.+
  
#12 написал: ARCB
29 августа 2018 21:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 150
Неожиданно. Интересно. Мне понравилось. Плюсище!
#13 написал: просто Вася
30 августа 2018 18:38
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: ninabond
И чего на машине то не поехал? Почему отказался?

Да, тоже этот вопрос интересен.
        
#14 написал: ZelD
30 августа 2018 20:06
+5
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Цитата: просто Вася
Цитата: ninabond
И чего на машине то не поехал? Почему отказался?

Да, тоже этот вопрос интересен.

Ну, езда в алкогольном опьянении как-бы не есть хорошо, да еще и наказуемо
  
#15 написал: Olga-Viculia
31 августа 2018 01:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 607
Какие-то мужики пугливые пошли(
  
#16 написал: Foxy Lady
31 августа 2018 06:41
+4
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 682
Я так поняла, что когда Виктора завалило, мужики побоялись дальнейшего обрушения, и не полезли спасать Виктора, и он погиб. А когда он обратился к брату, чтоб он его донес, думаю, он был в состоянии близком к клинической смерти, когда человека еще можно откачать, вот если б он его "донес", тот бы пришел в себя и выжил. А так, - умер.
  
#17 написал: зелёное яблочко
31 августа 2018 07:06
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Ужасно. Морок, тяжесть на плечах. Меня впечатлило. Будто бреду в ночном тумане, еле передвигая ноги, лес кругом, да ещё и груз тащить. Атмосферно ++++
               
#18 написал: Минди
31 августа 2018 12:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Капец! Вот это жуть! tired_face Классная история. супер! Плюс!!!!
   
#19 написал: МАСЯНЯ1808
31 августа 2018 14:14
+6
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 448
Творчество чистой воды. Никакой оценки.
 
#20 написал: t.eir
31 августа 2018 15:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
Виктор раздвоился что ли?
 
#21 написал: Anais
4 сентября 2018 14:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 388
Прям чертовщина в этом лесу творится... Интересно, почему не согласился на Рено доехать когда предлагали? Выпил, торопился домой ведь... Пьяный героизм?
 
#22 написал: Joss
13 сентября 2018 09:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Интересненько!
   
#23 написал: Скарм
20 сентября 2018 17:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 560
Жуткая история! Все же надо было такси взять... ++++++
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.