Валун

Это история рассказана мне одной пожилой женщиной, она говорит, что ей она передана от дедушки, когда та была ещё маленькой, поэтому некоторые детали запомнились хорошо, а когда я стала расспрашивать о тонкостях, она покачала головой и сказала, что или не помнит, или не знает, но её сестра и брат живы, и узнав, что мой интерес не праздный, пообещала связаться с родствениками, чтобы я смогла опубликовать историю более достоверно, и они откликнулись.

Нашим детям и внукам неинтересно, посетовали пожилые люди и рассказали, что помнят, заполнив пробелы.

Итак их дедушка покинул родную Польшу в возрасте двадцати лет, в середине девятнадцатого века. Был он круглым сиротой, с работой тогда было тяжело. Побывал он в Германии, нанимался, стучась в двери, и смог подзаработать денег. В Польше у него осталась невеста, и, конечно, главной его целью была покупка дома в какой-нибуть деревне.

Он мечтал обзавестись хозяйством и привезти молодую жену. Из Германии он переехал во Францию в провинцию Арден, поселился в деревне, купив на отшибе просторный, хоть и не в очень хорошем состоянии дом, буквально за гроши. Всё, что он знал о доме, что жил там пожилой старик, одному ему было тяжело, и он продал дом, чтобы переехать к родственикам.

С одной стороны - жизнь стала налаживаться, и он нашёл хорошую работу, изготовлял стулья, столы, деревня славилась своими плотниками, а плотником парень был хорошим. С другой стороны - невеста его не дождалась, вышла за другого.

Ещё дом был каким-то холодным, чужим, и первое время парень грешил на душевное одиночество. Но время шло, сердечные раны зажили, а в доме было неуютно, холодно и страшно. Когда он занялся ремонтом, всё падало у него из рук, а за домом был просторный участок поросший сорняками, хотелось ему и там навести порядок, но на работе дела спорились, а дома — нет.

Как-то ночью проснулся парень от звука, будто булыжник по двору катaется, вышел во двор, и правда — огромный валун перекатывался к калитке. Потом застыл на месте, перекрыв выход, поутру молодой хозяин с большим трудом сдвинул огромный камень в сторону. Подумав, что садом надо заняться, валуны убрать, дереья посадить. Рассказывать про случившееся кому-либо, он не захотел.

Не много прошло времени, как он снова услышал звук перекaтываемого камня, но на этот раз — на чердаке. Взяв свечу и опустив лестницу, он стал подниматься на чердак, открыл чердачный люк на потолке, влез по пояс, огляделся, там никого не было, чердак был пуст. Как вдруг послышались шаги, не успел парень одуматься, как невидимый подошедший дунул на свечу, и она погасла.

Как рассказывала мне старушка, дедушка буквально почувствовал, что это не ветер, не сквозняк, а именно дунул кто-то резко. На дворе лето, даже ветер едва прохладный, а на свечу дунули ледяным воздухом. Впервые в жизни её дедушка почувствовал, что волосы у него на голове встали дыбом, а душа ушла в пятки, даже резь в них появилась.

В ужасе спустился он с чердака. Но утром расхрабрился и полез снова, набрав свечей, он зажёг их в каждом углу, начал искать камень, что мешал ему спать, походил, заглядывая во все углы, и вдруг все свечи потухли разом, а кто-то дотронулся до него сзади.
Прикосновение было ледяным, в панике он снова покинул чердак.

Как-то его послали на работе починить забор в деревне неподалёку. Жила в том доме семья бедная, но славная, — старик и дочь. Приглянулась дочка молодому плотнику, решил он жениться.

Первым делом занялся он своим участком, чтобы не стыдно было людей в дом позвать. Вырубил дикие лианы, да колючие кусты, а когда всё расчистил, начал землю пахать плугом под огород и нашёл скелет, как он сразу понял: не один скелет там был.

В Польше он мессы не пропускал, а переехав в Арден, в костёле (церковь католическая) ни разу не был. Ноги сами понесли его к священнику. Кюре поведал, что жила в том доме семья схоронившая семерых детей, не разрешили они ни похоронить их по-человечески, ни мессу отслужить. Криминала там не было, умерли дети от болезней, столбняк тогда свирепствовал в деревне, вот только эта cемья никого на похороны не звала, врач констатировал смерть, а где детей хоронили, — одному богу известно.

Ровно семь детей они потеряли, затем уехали, один лишь старик остался, но в церковь он тоже не ходил и священника на порог не пускал.

Кюре сказал: "Проходя мимо этого дома, чувствую я ледяной ветер, думаю это души неупокоенных детей".

Отгораживаться от проблемы парень не стал. Получив благословение, изготовил семь гробов. В этот раз отпели и похоронили детей на церковном кладбище. До этого родители их даже простынями не обернули, забрoсали землёй и привалили место захоронения валуном, по следу было понятно, что тем самым, который перекрыл новому хозяину выход из дома. Дом местные жители забросили, на валуне высекли имена детей и посадили там розы, да цветущие деревья. Розы цвели на славу, деревья тоже, а парень женился на возлюбленной из соседней деревни, отец невесты был рад их союзу.

В дальнейшем у них родилось трое детей, у детей — внуки, все они с детства, проезжая мимо цветущего сада в соседней деревне, слышали эту иcторию от деда.


Новость отредактировал Qusto - 14-10-2018, 10:30
Причина: Авторская стилистика сохранена.
29-08-2018, 03:34 by Серебряная пуляПросмотров: 10 937Комментарии: 25
+100

Ключевые слова: Валун дом плотник свеча холод кюре дети авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: DRUID
29 августа 2018 04:35
+4
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Хорошая история+++
   
#2 написал: просто Вася
29 августа 2018 08:49
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Пулечка, спасибо за историю. Плюс.
Как можно так с собственными детьми поступать? Зарыть как собак за домом и дело с концом.
        
#3 написал: зелёное яблочко
29 августа 2018 08:54
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Странные были прежние хозяева дома. Даже более чем странными.
А перемещения валуна — это уже на совести рассказчика
               
#4 написал: conjure one
29 августа 2018 08:58
+10
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Занимательное семейное предание. Я плюс поставил. Про неупокоенные души не знаю. Много людей умирает или погибает неотпетыми и похоренными в чистом поле. Вот душа самоубийцы может быть неупокоенной, в моем понимании. Здесь же причину произошедших событий нужно искать в другом. Например, это стало поводом, чтобы вновь сходить в костёл, как ГГ делал это раньше. Вероятны и другие варианты, причем и не один. +++++
         
#5 написал: odinokiy putnik
29 августа 2018 09:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (73|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 296
Да, необычная история. Плюс поставлю.
#6 написал: Reiana Flaim
29 августа 2018 09:43
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Ненормальная семейка в доме жила.
      
#7 написал: Ksenya078
29 августа 2018 11:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Душевная история, впечатлило. Как же хорошо, что детей перезахоронили по-человечески, посадили розы. Почему прошлые хозяева не могли так сделать, не так-то это ведь сложно! Спасибо, +++
      
#8 написал: Tigger power
29 августа 2018 11:29
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Молодец парень, огромную работу проделал чтобы захоронить всех детей по людски. Отличная история +++
            
#9 написал: Серебряная пуля
29 августа 2018 15:25
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: conjure one
Занимательное семейное предание. Я плюс поставил. Про неупокоенные души не знаю. Много людей умирает или погибает неотпетыми и похоренными в чистом поле. Вот душа самоубийцы может быть неупокоенной, в моем понимании. Здесь же причину произошедших событий нужно искать в другом. Например, это стало поводом, чтобы вновь сходить в костёл, как ГГ делал это раньше. Вероятны и другие варианты, причем и не один. +++++

Старики говорили о важности церковных обрядов, но мне тоже подумалось, что во всей деревне никто бедняг даже не вспомнил, может давил камень безразличия, может им по человечески хотелось, чтобы парень позвал единственного человека, которому они были не безразличны, или ещё предупреждали об опасности, что почва в доме заражена и нельзя там жить.
Прививки ведь появились позже, если все семь умерли от столбняка, значит там они заразились и жить там было нельзя.
                
#10 написал: Pmariam
29 августа 2018 15:49
+12
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
я чёт призадумалась на счет столбняка. всегда думала столбняк это раневая инфекция, только попадая глубоко в рану может в дальнейшем случиться летальный исход. воздушно-капельным путем столбняком нельзя заразиться.
получается что вся семья умерла от ран, полученных на открытой почве с дальнейшим проникновением бактерии глубоко в рану.
палочка столбняка не локализуется в определенном месте. она была, если и будет всегда и везде.
Вообще его называют болезнью босых ног.
странно, что только одну семью он выкосил полностью

и да - странное поведение родителей по отношению к своим детям и их погребению. можно предположить, что семья была очень бедной, рожали потому что "так получилось" и особо не церемонились - одним больше/одним меньше.

Пуля, лови плюс
+
        
#11 написал: Light_a_dark
29 августа 2018 17:55
+14
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: conjure one
Много людей умирает или погибает неотпетыми и похоренными в чистом поле. Вот душа самоубийцы может быть неупокоенной, в моем понимании



Да, я всегда задавала себе вопрос, а как же погибшие во время войн? В частности ВОВ?. Ведь столько лежат до сих пор в земле, и их до сих пор не нашли. И они не "показываются". Хотя может и "показываются" но не тем.
У меня дача расположена среди огромного лесного массива, там много дачных товариществ, и на этих территориях около 3 дотов. Сражений там не было, но лес регулярно бомбили сверху, т.к. до сих пор видны следы воронок в лесу. Причем их очень много. Т.е. по всей вероятности партизаны там были. Так вот, когда мы ночуем на даче, иногда мне "видится" мальчик подросток, постриженый налысо, улыбчивый, одет в рубаху грязного цета и широкие штаны, босый. Что хочет, не знаю. Может тоже где-то лежит в земле. Но ночевать у нас неприятно, а днем красота неземная.
Иногда, когда приезжаем после рабочей недели на дачу, все картины в доме висят криво, а как-то приехали, открыла дверь и глаза на лоб полезли: двери кухонного шкафчика нараспашку, покрывало (собакена), которое лежало на стуле сложенное, лежит на полу, картина упала (порвалась веревка, на которой та висела), хотя дом перед этим закрывала я и все было на своих местах. Да и пес наш там все время какой-то нервный. Когда говорим"домой" летит, как сумасшедший в машину. Иногда, когда забываю что-то в доме, когда открываю повторно дверь, задерживаюсь перед открытием двери на секунду, после поворота ключа в замочной скважине. Реально боюсь увидеть то, что не хочу видеть.
За историю+
     
#12 написал: Серебряная пуля
29 августа 2018 20:31
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Вот хочу в "Заброшках" разместить фотографии, кто раздел смотрит, часто не понимают, отчего замки пустуют, почему их государству не продают, нашла шикарный дом, в дорогом р-не, 30 лет люди пытаются его выкупить. Скоро он ничего не будет стоить, ветшает дом, разузнала историю дома, история вражды и ненависти, семейных склок, что вогнали старого отца в могилу 30 лет назад, и дети так грызлись, что согласны всё потерять, только бы другой ничего не получил.

Ночью в компании несогласного фр. я влезла в этот дом. Я знаю дом другой, там самоубийством парень жизнь покончил, но ничего там аномального, а в этом доме жесть, я фр-за чуть на верёвке не тащила, настолько там холодно и страшно. Видимо там кто-то самовольно вселялся и мы свечи нашли. Зажгли тоже и вдруг с верху шум раздался, и свечи 7 штук разом погасли. Я наверх, француз вниз, поймала потащила на верх, никого-ничего.

Может там не детские души, а старика, что вернулся в дом, мы же про жизнь семьи ничего не знаем, может пили в доме и дрались, может заперли детей на чердаке, а старик хоронил как мог, кто знает куда он ушёл, не сгинул ли в дороге.

После посещения заброшки, я две недели болела, и француз на головные боли жаловался.

От чего материлизуется энергия после смерти, может ждёт отец примирения детей. Хоть и похоронен на кладбище.
Может ждал старик, что перезахоронят его внуков честь по чести.
А может негативная энергия тоже материлизуется, ещё немного и зло поглотит старого хозяина, если не перестанут дети собачиться.
                
#13 написал: guerra
29 августа 2018 20:41
+3
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 452
вряд ли столбняк, это не эпидемиологическая болезнь, а единичная, от человека к человеку не передается, наверно какая-то другая дрянота была, дифтерия какая-нить, в то время опасная.
истории плюс
 
#14 написал: Серебряная пуля
30 августа 2018 02:49
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: guerra
вряд ли столбняк, это не эпидемиологическая болезнь, а единичная, от человека к человеку не передается, наверно какая-то другая дрянота была, дифтерия какая-нить, в то время опасная.
истории плюс

Не глубоких ран болезнь, у нас в аграрке прививки от столбняка обязательны, почва влажная, климат тёплый, колючки повсюду , насекомые -звери, учитывая, что события относятся к 1857г. то клопы и отсутствие санитарии. Туалет в кустах. Нам начальник рассказывал, что с парнем работал, и тот сам не знал, что не привили его в детстве, поцарапался и ничего врачи сделать не смогли. В ужасных мучениях умер.

Видимо где-то был очаг заражения возле дома.
Многое зависит от климата.
Арден теперь Шампань-Арден, бактерии не устойчивы к холоду, а огонь до 90 градусов выдерживают. Есть здесь такая пакость, под кожу залезает, типа мини- клеща и чешется. 20 лет считалась вымершей, мне раз сон приснился, что я многоножек ножём выковыриваю разрезая плоть, утром из-за маленького прыща на руке в госпиталь пошла. Врачи нашли эту дрянь, сейчас её легко лечить, да и врачи удивились, что рано пришла, раннюю стадию не трудно побороть. Другие же пока до костей ноги не расчёсывали, грешили на блох и комаров. Поражает болезнь ноги и руки, а столбняк передаётся через навоз и испражнения, при соприкосновении с раной.
Гала- эту пакость подкожную называли фр. она как ветрянка, все болеют, только имунитета не вырабатывается. Если туалет был рядом с навозной кучей, или дети ходили в одни кусты, то могли все заразиться, ноги-то окрававленны, это бич на виноградниках.
Но кто знает, врач один на 20 деревень, может старшие заразились, а изолировали всех. Честно здесь есть пробел, я тоже усомнилась, что все семеро от столбняка умерли, но у нас и пальмы растут. Так что климат самый удобный для столбняка в то время: Влажность, тепло + бедность.
Детей тогда много умирало, уже доказано, что фотографии пост- мортем, столь ужасны, ведь лица детей часто имеют все признаки столбняка.
                
#15 написал: Black Bagira
30 августа 2018 13:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 683
Цитата: Light_a_dark
двери кухонного шкафчика нараспашку, покрывало (собакена), которое лежало на стуле сложенное, лежит на полу, картина упала (порвалась веревка, на которой та висела), хотя дом перед этим закрывала я и все было на своих местах.


А не мог кто нибудь залезть в домик?
    
#16 написал: guerra
30 августа 2018 15:56
+2
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 452
Цитата: Серебряная пуля
мне раз сон приснился, что я многоножек ножём выковыриваю разрезая плоть

бррррррррррр какой ужас, это вот ужаснее, чем даже история сама!!
 
#17 написал: Light_a_dark
30 августа 2018 22:10
+2
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Black Bagira
А не мог кто нибудь залезть в домик?


В дом залезть никто не мог. Дача- одноэтажный кирпичный дом ( раньше был двухэтажным, но был пожар), окна пластиковые, замок на двери целый, да и соседка живет там постоянно, ее дом от нашего в 5 метрах. Сторож отличный. Ладно, если бы это произошло весной или осенью, а то этим летом. Все соседи пенсионерки этим летом сидят на своих дачах. Контроль постоянный.
     
#18 написал: Минди
31 августа 2018 11:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Очень жаль детей. Действительно покидали в землю и волуном сверху завалили....Очень грустная и жуткая история. +++
   
#19 написал: Калина74
2 сентября 2018 13:10
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Чего только не бывает в жизни... Славная история и страшноватая в меру. Спасибо, дорогая автор, всегда интересно тебя читать sun Кстати, сама только что из Франции, хорошо там у вас :)
  
#20 написал: Alisa293
3 сентября 2018 20:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Спасибо! Прочитала просто запоем! Очень интересная история, прекрасный слог! ++++++++++++++++++
 
#21 написал: Anais
4 сентября 2018 15:12
+2
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 388
Интересная история, родителя чета очень жестокие... даже в простыню не обернуть тела детей... Не все так просто с их смертью, мне кажется.
 
#22 написал: Ягсе
14 сентября 2018 00:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 260
Плюс за историю
#23 написал: murikns
17 сентября 2018 10:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 504
Похоже на сказку.
 
#24 написал: Сделано_в_СССР
21 сентября 2018 23:57
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Бывает же такое, но новый хозяин правильно поступил. +
                                      
#25 написал: Spirit Forester
17 января 2019 19:30
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
хорошая история+
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.