Моя жизнь началась со смерти

Больше десяти лет я не приезжал домой. Когда узнал правду, не смог больше видеть её. Отправился работать за границу, благо образование позволяло, там и остался. Сначала не планировал оставаться навсегда, но потом встретил молодую красавицу гречанку, мы полюбили друг друга и поженились. У меня прекрасная жена — Алексис, что в переводе с греческого значит — защитница. Она — мой ангел хранитель. Это она, когда мне становилось невыносимо тоскливо и плохо, обнимала, прижимала к себе, укачивая как ребёнка и тихонько шептала: «Не волнуйся! Всё будет хорошо! Я всегда буду рядом, буду оберегать твой сон, твою жизнь…Я — твоя защитница!». Впрочем, Алексис не чистая гречанка, её русская прабабка после Великой Отечественной войны не вернулась в СССР, а уехала за любимым, с которым познакомилась в плену, на его родину в Грецию. Но дом не забывала, и детей и внуков родному языку научила.

— Человек — как дерево, ему без корней нельзя! — повторяла Ангелина Тимофеевна.
Незадолго до смерти бабушки Гели я рассказал ей о тайне моего рождения. Она посоветовала:
— Кирилл, ты должен её простить. Ведь тебе она не сделала ничего плохого!
— Мне-нет но…
— Понимаю, что ты хочешь сказать… Рано или поздно придёт время с ней увидеться. Но поверь мне, я бы не хотела, чтобы это случилось поздно, потом, когда уже ничего нельзя будет исправить… Бойся опоздать..

Сколько мне тогда было в тот зимний вечер, когда она пришла ко мне впервые? Лет пять? Я захворал, поднялась температура, жутко болела голова, кашель такой душил, что не мог дышать. Помню, сквозь бред услышал, как отец сказал маме:
— Я поеду в район, за доктором!
— На улице метель, до города больше двадцати километров. Застрянешь в снегу, замёрзнешь...
— Не могу рисковать жизнью сына! Ещё одну потерю любимого человека мне не пережить!

Наверно я на время отключился, но вдруг почувствовал, как моего лица касается чья-то прохладная ладонь. Открыл глаза и увидел странное видение: около кровати стояла молодая женщина, она была очень похожа на маму, такая же красивая, только глаза грустные-грустные. Гостья коснулась моего разгорячённого лба и боль отступила.
— Тётя ты кто?
Она не отвечала, продолжая гладить меня по голове. Боль отступила, и я смог вздохнуть свободно.
— Мама, — позвал я. — Тут какая-то тётя…
— Мама? — глаза незнакомки наполнились слезами. — Малыш я...
Она не успела договорить, потому что в комнату зашла мать и видение пропало…


— Кирюша, с кем ты разговариваешь? Какая ещё тётя?
— Такая… красивая… на тебя похожа, — лепетал я.
Мать замерла на мгновение, потом посмотрела на меня с испугом и строго сказала:
— Тебе это просто привиделось… от температуры. Не было ни какой тёти, запомни, слышишь?

Но я то знал что была! Отцу об этом ничего сразу не рассказал, а потом всё как-то само забылось. Повзрослев, я стал замечать, что иногда отец куда-то уезжает, возвращается угрюмый, расстроенный, ни с кем не разговаривает. Сидит в беседке, пьёт рюмку за рюмкой, мрачнея всё больше с каждой минутой. Однажды я случайно подслушал его разговор с мамой:
— Семён, сколько уж лет прошло, пора бы успокоится, — увещевала она. — Ведь всё у наc нормально, сын подрастает, я люблю тебя…
— Ты — да. Но я то тебя не люблю, — глухо перебил он её. — Извини, но ты всегда об этом знала, я предупреждал ещё когда…
— Интересно, о чём они говорят? — подумал я.
— Ну чем я ни такая как она? Чем??! — мать заплакала.
— Ульяна, не начинай. Ты другая. И точка!
— Мы же похожи … были..
— Я не хочу сейчас никого видеть, ни с кем разговаривать, оставь меня пожалуйста в покое.

Став старше, я заметил, что ситуация повторяется раз в год, в мае, именно в поминальные дни. Интересно стало, куда папа ездит?! Но разве может долго ломать голову над чем-то подросток? У меня и без этого дел навалом: на дерево залезть, из рогатки пострелять, с мальчишками подраться! Когда мне исполнилось шестнадцать, случилась беда. Был солнечный майский день. Во дворе расцвели яблони, около них роились пчёлы, а аромат такой — дух захватывало. Папа снова куда-то уехал. Вернулся разъярённый, я с ужасом слушал домашний скандал:
— Это всё ты? Ты?? — кричал отец.
— В борьбе за тебя и за своё счастье нет правил, — сдавленным голосом ответила мама. — Я уж думала, что старая карга Елизавета подохла, ан нет — жива, гнида!
— Ненавижу ! Как же я тебя ненавижу! — рыкнул отец.
А потом он ещё долго сидел в беседке, словно окаменев. На следующий день я пошёл в школу, а когда вернулся, увидел во дворе милицию, около него — толпу людей и услышал истошный мамин крик:
— Семён, что же ты наделал? Зачем? Зачем, Семён??

Оказалось, отец умер. Вечером, когда мы легли спать, он пошёл к соседке за самогоном, пока она полезла в погреб за «зелёным змием», взял втихаря из её аптечки какие-то таблетки, и то ли размешал их с водкой, то ли просто ею запивал. Никому этого неведомо. Он умер во сне. Мать нашла его только утром. Отец оставил предсмертную записку: «В моей смерти прошу никого ни винить. Похороните меня в Ивановке, рядом с ней». А чуть ниже: «Сынок, прости меня. Теперь, когда знаю всё, жить больше не могу и не хочу.»

— Мама! А что папа такое страшное узнал? И почему его нужно хоронить так далеко от дома?? — сквозь слёзы спрашивал я.
— Не знаю, — она отвела глаза.
Похороны вспоминаю, как страшный сон. И ещё… меня немного удивляло поведение матери, она не отпускала меня ни на шаг. Когда траурная процессия вошла в ворота кладбища, путь нам преградила какая-то пожилая женщина. Мать встретилась с ней глазами. А у той взгляд был тяжёлый, неприветливый, даже злобный.

— Вот ты и добилась своего, Ульяна! — глухо сказала незнакомая бабка. — Не людской суд тебя ждёт, а Божий. А он страшнее…
— Мам, кто это?
— Не знаю, — ответила она. — Сумасшедшая, наверно…
В ночь, после папиных похорон, красивая грустная незнакомка привиделась снова.
— Ты остался один в этом мире… Но знай, я и папа всегда будем рядом, станем охранять тебя, как сможем…
— Кто ты? — спросил я.


Но она снова не успела ответить, я услышал, как во сне отчаянно закричала мама и ринулся в её комнату.
— Мама, мамочка, что с тобой?
А вслед, словно эхом, голос незнакомки: «Мама …мама…. как больно…».

Мама очень тяжело пережила папину смерть: много молилась, стала часто ходить в церковь, чего раньше никогда не делала. И ещё одна странность: она делала всё, чтобы я ни поехал в Ивановку убирать на кладбище. А если и брала с собой, то опять же не отпускала ни на шаг. Это сейчас я знаю почему…

Я окончил школу, потом институт, работы в нашем посёлке не было, собрался поехать на заработки.
— Мне будет плохо без тебя, сынок, — грустно улыбнулась мама. — Я люблю тебя. Ты один остался у меня на этом свете.
— Это ненадолго! И я буду писать и звонить тебе часто-часто!

Оформил документы, поехал в область, откуда нас должны были отправлять за границу, но что-то не получилось с билетами или ещё с чем, но отъезд отложили на пару дней. Я и решил съездить в Ивановку, проведать могилу отца. Матери ничего об этом не сказал. Никогда не забуду своего первого потрясения в тот день. Прибрался на могиле, отдохнул немного, а потом моё внимание привлёк памятник рядом. Подошёл к нему и остолбенел: с портрета на надгробье на меня смотрела …мама. Только совсем молодая! Не мог пошевелиться от непонятного ужаса. Вдруг, за спиной, раздался скрипучий голос:
— Ну здравствуй, внучок!
Оглянулся, передо мной стояла полоумная старуха, которую видел на похоронах отца.
— Не удивляйся, я твоя двоюродная бабка по материнской линии. Знаешь, до сих пор не могу себе простить, что всё открыла Семёну. Не сдержалась старая, столько лет носила в себе, молчала… Эх, не знал бы он страшной правды, жил бы до сих пор…
— Вы о чём? — голос мой предательски дрогнул.
— Пойдём ко мне, расскажу. Чувствую, скоро помирать, нужно душу облегчить, а ты потом сам решишь, как поступить… То, что я узнал, повергло меня в шок.

— На фото на кладбище — твоя мать, твоя родная мать. Та, что тебя родила… У моей покойной сестры Гали было две дочки — близняшки: Марьяна и Ульяна. Внешне похожи как две капли воды, да только совсем разные по характеру. Марьяшка добрая, весёлая, чиcтая душой, а Ульяна — словно маленький волчонок, злобная да завистливая. Когда девчонкам было по пятнадцать лет, Галя умерла. А отца у них никогда не было. Я забрать к себе не могла, муж мой пил шибко. Попали они в интернат, потом в ПТУ поступили вместе, отучились, поселились в родительском доме. Я чем могла, помогала. В то время я работала акушеркой в роддоме.

И вот как-то приглянулся им обеим один парень. Отец твой, Семён, Царство ему Небесное! Да только выбрал он Марьяну, а Ульяна не смирилась с этим, затаила на родную сестру злобу. Семён и Марьяна поженились, вскоре молодая понесла, да вот только беда одна: очень плохо себя чувствовала, слабеть начала с каждым днём, а от чего, понять врачи не могли. Пришёл срок родов, как раз моё дежурство было. Воды уж отошли, а схваток нет. Стали мы её готовить к кесареву, как вдруг она пропала. Нашли на чердаке больничном — повесилась Марьянка. Но когда мы её сняли, она ещё живая была.
— Что ты наделала глупая, — кричала я на неё.
— Это не я…. Меня Уля заставила…
— Что ты мелешь? Её и не было здесь, — не понимала я.
— Ну не совсем она, а ведьма какая-то.. Она мне привиделась, приказала пойти и повесится. Как будто тянул кто меня, я и сопротивляться не могла, — потом лицо Марьяны исказилось от боли, она захрипела не своим голосом, — Мальчик не должен выжить, — и потеряла сознание.

Когда раздался твой первый крик, Марьяша на мгновение пришла в себя, улыбнулась и сказала:
— Ну Слава Богу! Я люблю тебя сынок!….
Внезапно комната наполнилась каким-то отвратительным смрадом, напоминающим запах гнилого болота. Мать твоя вздрогнула и дух испустила…

— Теперь ты знаешь всё, точка отсчёта твоей жизни — её смерть.
— Я вам не верю!
Бабка протянула мне фотокарточку: на снимке молодой отец, а рядом две девушки похожие как две капли воды. С той лишь разницей, что глаза одной светятся от счастья, а в очах другой — застыла злоба.
— И вот ещё одна… случайно, после похорон Марьяны в их доме родительском нашла…

Неприятное, скажу вам, зрелище: те же две девушки, только у одной выколоты глаза и в районе сердца рваная рана…
Я уехал. Долго не знал, что делать, потом встретил Алексис, и когда мы поженились, рассказал ей всё. Она и посоветовала, как поступить. Написал маме (маме ли?) Ульяне письмо. Короткое: «Я знаю всё. Точка отсчёта моей жизни — смерть.»

Ответа не последовало. Я регулярно высылал домой деньги, но не звонил и не писал. А недавно мне приснилась мама. Та, которая родила.
— Ульяне плохо… она скоро умрёт. Ты должен поехать….
— Я не могу её простить!
— Но я же же смогла это сделать…


В ту ночь мне вспомнились слова Ангелины Тимофеевны: «Бойся опоздать!» И я решился, хоть признаюсь, это далось нелегко…
— Сынок, прости меня за всё, — расплакалась мама Ульяна. — Я молодая была, глупая не ведала, что творила… Отвези меня на могилу к моей сестре. Покаяться хочу.
Деваться некуда — я согласился. Между могилами Марьяны и папы — цветы. Много-много ромашек. А на ограде, которую поставили знакомые по моей просьбе (я им денег выслал), сидели две птицы. Я не знаю, как они называются, но когда мама Уля упала на колени и зарыдала, птицы взмахнули в небо, а следом летел крик матери:
— Простите меня, родные мои…. прошу вас…
Неужели это были души Марьяны и Семёна простившие её??
Через неделю Ульяны не стало. Перед смертью она крепко держала меня за руку и плакала:
— Я люблю тебя, сынок! Прости….
И не покривив душой, я ответил:
— И я люблю тебя мама!

На похороны прилетела Алексис.
— Ангелина всегда хотела, чтобы я побывала на исторической родине. Жаль, что повод такой грустный…. но мы сюда ещё вернёмся. Я чувствую это!

А недавно мне приснился сон: по ровному зелёному лугу вдаль уходят, держась за руки, мужчина и две женщины, похожие как две капли, с той лишь разницей, что одна постаревшая, а другая так навсегда и осталась молодой. Мои мамы… Пусть одна из них совершила грех, но она каялась за него всю жизнь и любила меня как родного…. Я простил её, как простила её та, что родила меня.

Через год мы опять вернулись в Россию. Здесь моя Родина, мои корни, могилы моих отца и матерей, здесь мне растить своих детей. Человек — как дерево, ему нельзя без корней! …

С тех пор прошло девять лет. Подрастают два сына и дочка. Мы часто ходим на кладбище.
— Папа, а почему у тебя две мамы? Почему твоя первая мама умерла такой молодой? Что с ней случилось?
Я отмалчиваюсь. Не думаю, что им стоит знать такую правду…

Автор - Кирилл.
Источник.

28-08-2018, 03:02 by Сделано_в_СССРПросмотров: 10 507Комментарии: 20
+67

Ключевые слова: Защитница ангел-хранитель видение страшный сон злоба похороны правда колдовство порча ревность популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: просто Вася
28 августа 2018 09:21
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Как-будто сериал посмотрела. Но чего только в жизни не бывает. Плюс.
        
#2 написал: Gatta_Black
28 августа 2018 11:20
+24
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Уж больно творчество напоминает, слабо верится. Правильно выше написали - будто дешёвую мыльную оперу посмотрела. Не хватает только танцев в конце.

О, только сейчас посмотрела источник. Теперь твердо уверена, что это чистое творчество.
  
#3 написал: Pmariam
28 августа 2018 12:59
+11
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
даже если это и творчество, не факт, что такого никогда ни с кем не было.
сколько людей, столько и судеб. У кого-то она как мыльная опера. у кого-то - фильм ужасов, у кого-то - одна комедия.
        
#4 написал: Масик
28 августа 2018 13:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 22
Обалдеть! Чего только не бывает!
#5 написал: Tigger power
28 августа 2018 13:47
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: Pmariam
не факт, что такого никогда ни с кем не было.

Согласна, история затянула +
            
#6 написал: Масик
28 августа 2018 15:04
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 22
Всё ждала что он расскажет как же его папа с Ульяной сошлись после того как она сестру убила.
#7 написал: Eulalia
28 августа 2018 17:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 532
невероятно...(((
 
#8 написал: зелёное яблочко
28 августа 2018 17:13
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Gatta_Black
будто дешёвую мыльную оперу посмотрела. Не

Те же ощущения. Хотя всё возможно, если исключить ведьму, доводящую до повешения
               
#9 написал: Ольга 1981
28 августа 2018 19:17
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
А я не поняла немного в чем Ульяна виновата? Порчу навела? Или ведьму подослала?
И прям злая она такая была, даже на старом фото злые глаза. Но ведь совсем злой человек не полюбит чужого ребенка, как родного, не покается от чистого сердца. Злыдень и завистник всегда будет таким. Не такая уж и злая Ульяна была. А что девушки влюбилась в одного мужчину, так это часто бывает. Но история понравилась, плюс.
 
#10 написал: Волжская О.В.
28 августа 2018 19:26
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Ничего не поняла.
         
#11 написал: Reiana Flaim
28 августа 2018 19:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
А покаялась Ульяна, чтобы наказания после смерти избежать, да только без толку все это, наказание все равно уже получает.
      
#12 написал: Alisa293
28 августа 2018 21:31
+4
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Не важно, творчество это или реальная история - ценна сама идея прощения. Не все мы умеем прощать, а в жизни это надо делать обязательно, хотя бы прощать и быть снисходительными к близким и родным людям. Автору этой истории хватило мудрости ++++++++++
 
#13 написал: Zero Endorphine
29 августа 2018 13:22
+7
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
История изложена складно, но как-то больно всего понакручено, а от этого сильно похоже на творчество: тут тебе и близнецы-сестры (ангелочек и волчонок, ага) ,и ведьмы, и повесился кто-то и роды чуть не посмертные, и отец жил с нелюбимой (ну да ,как же, столько лет), и бабка на кладбище, и птицы с призракми...
Зачем по совету Алексис ГГ написал письмо, я вообще не поняла. Показать Ульяне, что он все знает? и что дальше? Она ж его вроде любила как своего, по кр.мере, из текста не было понятно, что Ульяна ребенка сестры как-то гнобила. Семен тоже тот еще жук. Зачем он жил с близняшкой? Не любил тебя никогда, говорит. Ну так и не живите, скажите сыну, что расходитесь. Ради сына или просто типа одна жена умерла, так вон, вторая есть, пусть и похуже, но вроде похожа:? Или Ульяна его приворожила, он поэтому с ней жил?
 
#14 написал: Dessa
30 августа 2018 13:36
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 26
Рассказано интересно, не поспоришь, но история однозначно если не выдуманная, то приукрашенная сильно. вполне возможно, что что-то подобное и было.
Как-то упущено, как они все-таки сошлись с Ульяной, да и вообще непонятно зачем. Тут было бы логично, если бы она сестру подменила, а он бы вообще не понял этого, а потом только узнал от бабки. Но по рассказу знал сразу, я даже начало еще раз перечитала, вдруг что-то недопоняла. А бабка, получается, просто про ведьму рассказала? А нормальный мужик прям тут же поверил всему что старуха говорит и пошел повесился с горя, ага.
#15 написал: t.eir
30 августа 2018 14:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
Почитала комменты и читать историю не стала.
 
#16 написал: Latta
31 августа 2018 01:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
такой мимишный вьюноша. Ему факты сами в лицо лезли, а он упорно не хотел разобраться, что да как. Бабусю ждал. А потом прям простил. Тютютю.

Минус. Какая-то усталость от легенд.
#17 написал: Лайма
9 сентября 2018 10:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 22
Интересная история ++++++++++++++!+
#18 написал: Калина74
9 сентября 2018 13:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Творчество - не творчество, но написано отлтично. И наверняка же "по историческим событиям". Спасибо, СССР, за ещё одну интересную историю
  
#19 написал: Luminary
11 сентября 2018 13:50
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Хорошо написано, литературно, и даже утрировано как-то. Не думаю, что история из жизни, так как смахивает на сериал плюс сам стиль написания, столько драмы и эмоций. А может просто это я черствая такая, что не верю, что из-за мужчины кто-то в наше время может такое вытворять, это же глупо.) Такое только в книгах или в кино, но все равно отлично написано. Плюс.

Цитата: Zero Endorphine
История изложена складно, но как-то больно всего понакручено, а от этого сильно похоже на творчество: тут тебе и близнецы-сестры (ангелочек и волчонок, ага) ,и ведьмы, и повесился кто-то и роды чуть не посмертные, и отец жил с нелюбимой (ну да ,как же, столько лет), и бабка на кладбище, и птицы с призракми...
Зачем по совету Алексис ГГ написал письмо, я вообще не поняла. Показать Ульяне, что он все знает? и что дальше? Она ж его вроде любила как своего, по кр.мере, из текста не было понятно, что Ульяна ребенка сестры как-то гнобила. Семен тоже тот еще жук. Зачем он жил с близняшкой? Не любил тебя никогда, говорит. Ну так и не живите, скажите сыну, что расходитесь. Ради сына или просто типа одна жена умерла, так вон, вторая есть, пусть и похуже, но вроде похожа:? Или Ульяна его приворожила, он поэтому с ней жил?

Да, вы правы, это мало смахивает на современные реалии, когда никто никого не держит и все могут жить с кем хотят, так как общественного осуждения уже нет такого, как раньше и, тем боее, в деревнях. Но если эта история произошла давно, тогда, когда развод был позором, пару веков назад, то ГГ уже тоже не должно быть в живых, плюс тогда наверное и кесарево не делали.
    
#20 написал: Ernesta
18 сентября 2018 20:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Не верю.
Я 15-ть лет в Греции, нет здесь имени Алексис, если женщина, то Александра и имя это, в отличае от других имён, не изменяется. Особенно напрягло поведение жены, ну не ведут себя так гречанки, надо знать местные нравы, чтоб такую чушь написать.
И документы, это что ж, мать родную с концами списали и никаких концов? Шита белыми нитками история, поэтому никаких оценок не выставляю, не за что.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.