Спроси совета у призрака

Я понимала, что Кирилл — герой не моего романа. Мы слишком разные. Мне по сердцу костер, река, звезды, природа, а для моего парня это пустое времяпрепровождение. Ночные клубы, дискотеки, бары и рестораны — самое то! Однако на все увеселительные заведения денег у Кирилла часто не хватало. Чего греха таить, почти всегда я рассчитывалась сама. Ну подумаешь, мы же свои люди! Конечно, приходилось вкалывать день и ночь, и именно поэтому в редкие выходные меня тянуло поближе к природе…
— Слушай, Ларка, а поехали все вместе к моей бабке на выходные! Река — чистейшая, лес — от запаха в обморок можно упасть, а пейзажи такие, что закачаешься, — сказала как-то моя подружка Нелька, которая, кстати сказать, моего жениха терпеть не могла.
И я загорелась этой идеей. Кирилл долго и нудно бурчал, что совсем не в восторге от того, что придется спать в хате без удобств, что крики петухов, деревенские запахи, комары и мухи его раздражают. Но я его все-таки уговорила.

Баба Зина встретила нас радушно, под вишнями в саду накрыла стол, мы «отобедали, чем бог послал». Кирилл сразу же завалился спать, дескать, сильно устал с дороги. Тьфу, ты! В пути всего два часа машиной! Нелька с мужем отправилась в соседнее село проведать родственников, а я разговорилась с хозяйкой:
— Бабушка, а что это за строение там, на пригорке?
— Часовня господ Полонских, а чуть дальше — могилка Риты…
— А почему не на кладбище? Вроде бы мы его проезжали…
— Маргарита утопилась, а самоубийц хоронят только за оградой.
— А можно сходить посмотреть?
— Сходи, сходи, — как-то странно улыбнулась старушка. — Цветов вон нарви в саду, положи на могилку несчастной… Она помолчала и добавила: — Вечереет, гроза собирается, в самый раз будет…

Я нарвала ромашек в саду, надела кроссовки и джинсы и отправилась покорять окрестности. Первое, на что обратила внимание, — темнеть стало действительно быстро: из-за леса показалась огромная иссиня черная туча. Вход в часовню оказался замурованным, что немного огорчило, так как хотелось попасть внутрь. Подошла к старинному памятнику. На нем изображение молодой и очень красивой девушки. И полустертая надгробная надпись в стихах… «Надо будет у бабушки расспросить, что случилось с этой Маргаритой, ведь, судя по датам рождения и смерти, она умерла в двадцать с небольшим», — подумала я. Начался дождь, я развернулась, чтобы бежать к хате, но внезапно заметила какую-то тень, смутный белый силуэт совсем недалеко от часовни. Это «нечто» качнулось и растаяло в сгущающихся сумерках. В темноте я увидела неясный женский силуэт. Неужели это призрак Маргариты ?!

Стало не но себе, но уже через десять минут я сидела с хозяйкой дома на веранде, переодевшись в сухую одежду, и пила наливку…
— Кирилл не просыпался?
— Как же! Встал, ко двору сходил, умял десяток вареников, откушал четыре рюмки самогону под огурчики малосольные, запил все чаем с медом и плюшками и снова завалился в комнате.
— А обо мне не спрашивал?
— Так я сразу сообщила, что ты пошла к часовне. Он ответил что-то типа «угу».
— А что все-таки произошло с той девушкой… Маргаритой?

— Я-то подробностей не знаю, давно было, еще до революции, точнее — перед ней. Мне моя бабка эту историю сказывала. Недалеко отсюда было имение господ Полонских. А у них дочка красавица подрастала. Засватался к ней парень молодой, к свадьбе готовились. Говорил тот проходимец, что любит Маргариту, а сам на деньги ее батюшки целился. Что уж там случилось, не ведаю, да только в аккурат перед венчанием разорился отец девушки. А тот подлец из-под венца и сбежал — даже на свадьбу не явился. С горя в грозовую ночь Маргарита в реке и утопилась. Течение у нас здесь быстрое, тела так и не нашли, только фата на берегу и осталась. Вот и вся история! С тех пор в грозовые ночи она является у часовни… Да только не всем, а лишь тем девушкам, которые замуж собрались. Говорят, кто не побоялся пойти туда и увидел Маргариту — значит, жених не любит, а на деньгах женится…

Из головы у меня не выходила бабкина легенда. Можно назвать меня ненормальной, но под проливным дождем я потопала туда, где была днем. Несмотря на прихваченный в веранде плащ, я совершенно промокла — то ли от холода, то ли от страха дрожали ноги и руки. Внезапно при свете молнии я увидела снова тот же светлый силуэт. Я остановилась как вкопанная. А видение махнуло рукой, как бы прогоняя меня, и я отчетливо услышала: «Нет!» Маргарита исчезла так же внезапно, как и появилась. Назад я почти бежала. На веранде меня ждала бабка:
— Ну как, видела Маргариту?..
Я слышала, как дверь хлопнула…
Утром Кирилл снова заныл о том, что хочет в город…

С той памятной ночи я стала присматриваться к своему жениху. А ведь действительно ему наплевать, что я думаю, что чувствую. Только деньги и интересуют. Еще немного поразмыслив, я дала ему от ворот поворот. А год назад в походе познакомилась с Костей. У нас одинаковые интересы, увлечения и взгляды на жизнь… Собираемся пожениться. Правда, иногда задумываюсь, а не свозить ли его к бабке Зине летом, вдруг на полнолуние снова будет гроза?

Автор - Лариса.
Источник.


Новость отредактировал Qusto - 22-08-2018, 23:17
22-08-2018, 23:17 by Сделано_в_СССРПросмотров: 6 715Комментарии: 18
+56

Ключевые слова: Деревня баба Зина могилка Риты самоубийца часовня памятник примета полнолуние гроза

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: murmeltier
23 августа 2018 00:45
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
Очень красиво и интересно написано good хоть и похоже на творчество, большущий плюс)
 
#2 написал: МАСЯНЯ1808
23 августа 2018 07:11
+7
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 448
Дааааа. Как же слепы некоторые женщины!!!! Девочки, мужчина должен зарабатывать и быть опорой вам, но никак не вы. Вот так выходят замуж, и мучаются всю жизнь. А понять что сама виновата во всём- ума не хватает. И мальчиков растят такими же изнеженными.
 
#3 написал: Joss
23 августа 2018 07:14
+8
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Ну, какие бабы дуры, простите!
Ведь умом прекрасно понимала, что не пара с Кириллом, но все равно цеплялась за него....
"... - а вдруг он последний мужик на земле! - а вдруг замуж никогда не выйду, если не за Кирилла!?..."
Есть ведь поговорка: Замуж выйти не напасть! Лишь бы с мужем не пропасть!
   
#4 написал: Pmariam
23 августа 2018 09:43
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
— Я-то подробностей не знаю, давно было, еще до революции, точнее — перед ней.
что в лоб, что по лбу

творчество
без оценки
        
#5 написал: Ksenya078
23 августа 2018 11:14
+3
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Так оно ясно и понятно стало с первых прочитанных строк, что они не подходят друг другу. Одно понятие, что она за него в клубе рассчитывается, уже тревожный знак. Конечно, надежда умирает последней, все-таки, надеялась на взаимопонимание потенциального жениха. И правильно, что свалила от него. И невеста вовремя подсказала. Спасибо, плюс+
      
#6 написал: зелёное яблочко
23 августа 2018 12:00
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Joss
вдруг он последний мужик на земле! - а вдруг замуж никогда не выйду, если не за Кирилла!?..."

Это называется «любовью»)))) Возлюби со всеми недостатками smeh
               
#7 написал: Волжская О.В.
23 августа 2018 12:38
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
А я верю.
Плюсище.
         
#8 написал: Tigger power
23 августа 2018 13:28
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Здоровская история) интересы должны быть одинаковые в первую очередь, ну и конечно на шее никто не должен сидеть +
            
#9 написал: Eulalia
23 августа 2018 15:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 532
Интересно, спасибо!)
 
#10 написал: Doug
23 августа 2018 15:29
+6
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 133
Только вот фотографии на памятник до революции не размещали, а начали это делать уже перед Великой Отечественной.

И про Кирилла странные выводы - вроде автор не богатая наследница, а вкалывает день и ночь, прямо вот так ему именно только ради денег нужна.
#11 написал: Black Bagira
23 августа 2018 19:58
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Цитата: Doug
Только вот фотографии на памятник до революции не размещали, а начали это делать уже перед Великой Отечественной.


И могилка есть, а ведь написано, что тело то не нашли...
    
#12 написал: Gatta_Black
24 августа 2018 06:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Цитата: Black Bagira
Цитата: Doug
Только вот фотографии на памятник до революции не размещали, а начали это делать уже перед Великой Отечественной.


И могилка есть, а ведь написано, что тело то не нашли...

Ну, могилу и без тела соорудить можно, это уже такое.
  
#13 написал: Reiana Flaim
25 августа 2018 09:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Цитата: МАСЯНЯ1808
Дааааа. Как же слепы некоторые женщины!!!! Девочки, мужчина должен зарабатывать и быть опорой вам, но никак не вы. Вот так выходят замуж, и мучаются всю жизнь. А понять что сама виновата во всём- ума не хватает. И мальчиков растят такими же изнеженными.

Золотые слова.
      
#14 написал: просто Вася
25 августа 2018 19:46
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Куда смотрят такие девушки и каким местом думают? Если бы все получали подобные знаки, сколько бы разводов, проблем и ошибок удалось избежать.
Плюс истории.
        
#15 написал: Прохожий
26 августа 2018 14:18
+5
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Портрет на вековом памятнике, могилка не найденной самоубийцы - бог с ними.

А мне приметилось, как много Лариса, сама того не желая, о людских характерах рассказала.

Рассказчица, понимая, что парень ей не пара, ходит с ним по клубам, барам, ресторанам, да ещё и платит за это. Тут ещё подумать надо, кто к кому прицепился. Представляется, что провинциальная девушка (а, может, городская, но из простой семьи) красивой жизни все же хотела, однако самостоятельно по злачным местам ходить не решалась, боясь опростоволоситься и стать объектом насмешек мажоров. А спутник - в свет выводит, что надо, закажет, сам выберет и нальёт. За это и приплатить не грех. Отметим ещё: парня на природу приходилось уговаривать, а девицу в ресторан - нет.

Или вот баба Зина - гостеприимная, хлебосольная, внимательная: точно знает, что потребил гостенек вареников 10 штук, самогону 4 рюмки, огурчики и плюшки в количестве, чай и мёд порционно. Кушайте, кушайте, кто же их считает?
И послать деваху без предупреждения к привидению может: ну-тко, городская, сдюжишь наши простые нравы? Такая веселая старушка, с прищуром.

И снова вернёмся к Ларисе. Она встретила парня, который полностью ее устраивает, и - уже подумывает устроить ему проверку. Повода он не даёт, просто девушка узнала способ, и этого достаточно. А то, о чем не поведает советливый призрак, со временем дополнят копание в телефоне жениха, тайный вход в социальные сети под его аккаунтом и прочие - вовсе не мистические - ритуалы.
     
#16 написал: neststalin
26 августа 2018 14:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 154
Бабка все считает))десяток вареников, четыре рюмки самогона))плюшки

Бабка все считает))десяток вареников, четыре рюмки самогона))плюшки)
#17 написал: Штурман Жорж
17 сентября 2018 11:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (43|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 224
Какая поучительная история.
#18 написал: Katy1980
15 марта 2020 13:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 42
За историю плюс!!! Не зря же говорят Что в любой легенде или байке все равно есть доля истины!!! Жизнь подтверждает это... smirk pensive hushed
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.