"Я буду любить тебя и после смерти"

Отношения с мамой у меня были неоднозначными.

Так получилось, что через год после развода с моим отцом (мне было 12 лет), мама уехала на заработки, как тогда говорили «на Север», так как зарплаты лаборанта и алиментов нам не хватало.

Я выросла, вышла замуж, уехала в другой город.

Когда маме исполнилось 65, она попросила меня забрать её поближе к себе. Мы с мужем перевезли её в наш город. На тот момент мне было 38 лет. То есть, с мамой тесно я фактически не общалась 26 лет. Письма и мой приезд к ней не чаще одного раза в год – не считается.

В результате оказалось, что та мама, которую я боготворила в детстве, и та женщина, которая жила теперь рядом - это разные люди. Да, маме досталось от жизни. Она подняла на ноги и выправила во взрослую жизнь моего племянника, от которого отказалась его мать, что, конечно же, отразилось на мамином здоровье – перенесенный микроинфаркт, микроинсульт (уже у меня на руках) и сахарный диабет.

Вот по поводу ее болезней, а именно питания при этих болезнях, у нас с ней были неслабые скандалы. Мама хотела есть все, что она хотела. А хотела она: копченую колбасу, жареную картошку и тому подобную жирную, жареную, копченую пищу. Я сопротивлялась как могла. В магазин ходила я, продукты старалась покупать диетические, но мама закатывала постоянно скандалы типа: «Я что, не заработала?».

Мама купила дачу в 10 км. от города, она её обожала. Я насадила там кучу разных цветов, которые ей очень нравились. Она могла часами сидеть в кресле и просто любоваться ими. Мы старались её возить туда как можно чаще, она любила оставаться там. Оставалась иногда на неделю. Тогда у меня была неделя отдыха.

Дорога на дачу лежит через кладбище. Кладбище от дороги закрыто высоким кустарником, только в одном месте есть небольшой просвет в кустах, через который видна дорога, ведущая на дачу. Когда проезжали через этот отрезок пути, мама всегда говорила: «Похоронишь меня вот в этом месте, чтобы я видела, как вы на дачу едете». На что я ей каждый раз отвечала: «На кладбище место не выбирают. Какое дадут, там и хоронят. И вообще, когда ты умрешь, это кладбище будет уже закрыто». Его действительно собирались закрывать в скором времени, так как мест для захоронения оставалось мало. Еще мама постоянно наставляла, как и в чем я её должна похоронить. Похоронить я должна была её на следующий день после смерти, вскрытие не делать, помянуть только на кладбище, никаких застолий не устраивать, на голову платок не завязывать, а накинуть легкий шарфик голубого или сиреневого цвета, на ноги туфли не надевать, а положить рядом, причем туфли должны быть натуральными, кожаными, так как от искусственных потеют ноги, и на маленькой платформе - в них удобно ходить. И это повторялось каждый раз, как заклинание.

Что мама может умереть в любую минуту, я узнала, когда мы повезли её в областную клинику для диагностирования. После осмотра врач попросил маму выйти, а мне сказал, что у мамы тромб на сонной артерии (что потом подтвердилось на УЗИ сосудов), и что смерть может наступить в любой момент. Зная об этом, я старалась успеть сделать для неё все, что было в моих силах. Я ездила к ней домой через день, покупала продукты, готовила еду, периодически мы клали её в больницу, чтобы «прокапаться». Я у мамы убирала чаще, чем у себя дома, так как ей было «нечем дышать».

Я очень сильно уставала. Работа, семья (муж и двое детей), дача и все остальное время мама со скандалами по поводу еды. Когда я злилась на неё от усталости, я говорила мужу, что она умрет в субботу, у меня на руках, во время моего приезда, зимой, когда будет мороз под –30, чтобы я еще и заболела на похоронах. Как-то, когда опять началась перепалка из-за еды, я сказала: «У меня такое ощущение, что ты меня ненавидишь». На что она, внимательно посмотрев на меня ответила : «Нет, я тебя люблю. Я тебя буду любить даже после смерти. Ты это увидишь».

Когда мы очередной раз оформляли её в кардиологию на платное лечение, она сказала грустным голосом «А шарфик с туфлями ты мне так и не купила. Только не покупай капроновый, я не хочу, купи шерстяной. Я ненавижу весну, потому что всё оживает, а я умру». Было 13 мая. Через день, это была пятница, рано утром, мне позвонила заведующая кардиологии и сказала, что мама просто не проснулась.

Надо сказать, что шарфик и туфли для похорон я не решалась покупать потому, что мне казалось, что эта покупка приблизит смерть. И вот этот день настал. Получалось, что пока вскрытие, пока оформление всех бумаг - я не смогу сделать так, как хотела мама.

И вот тут началось что-то необычное. Мне перезванивает заведующая и говорит, что так как у матери были хронические заболевания, и на момент смерти она больше суток находилась в больнице, вскрытие можно не делать, я только должна написать заявление. Мы в 8 утра уже были больнице, нам выдали заключение о смерти. За справкой для получения социальной помощи на погребение в исполкоме нас пропустили вне очереди, хотя людей в этот кабинет было много. Мы поехали в магазин, где всегда был большой выбор шарфиков. Я туда залетела и остолбенела. На специальной вешалке для шарфов висели только голубые в сиреневую полоску палантины из тоненькой шерстяной нитки. Я тогда подумала, что это просто совпадение.

Приехав в обувной магазин и осмотрев впопыхах полки с туфлями нужного размера, я ничего подходящего не обнаружила, но тут муж указал на полку, где вся обувь выставлялась в одном экземпляре. Это были они – кожаные туфли, на небольшой платформе, 38 размера. Время близилось к обеду и мы поехали в ЗАГС за свидетельством о смерти. Мы успели его получить, но на нем должна была поставить свою подпись заведующая ЗАГС. Но к ней мы опоздали. Было 13.01. Мы остановились около кабинета (дверь была приоткрыта), думая, что дальше делать, куда бежать. Все принадлежности были куплены, оставалось только выкупить место на кладбище и оплатить захоронение, а это без свидетельства невозможно сделать. И тут мы слышим голос: «Вы по какому вопросу?». Мы сказали, что по поводу выдачи свидетельства о смерти. Она сказала, чтобы мы зашли, и поставила свою подпись.

Не думая о происходящем, мы поехали в бюро ритуальных услуг. Девушка спросила, где мы хотим захоронить мою маму, я сказала ей. На что она ответила, что это кладбище закрывают сегодня-завтра, и если мы хотим, чтобы её похоронили именно здесь, то мы должны оплатить все услуги как можно быстрее. На почте при огромной очереди нас тоже пропустили вперед.

На кладбище на тот момент оставались места в самом дальнем углу. Его расширили так, что пустые места упирались в почти отвесный склон, на котором росли сосны. Когда на следующий день похоронная машина заехала на территорию кладбища и вместо того, чтобы поехать по прямой в самый дальний угол, свернула направо, я удивилась. Там же не было мест! Мы вышли из машины. Моему удивлению не было предела. На месте, где планировалось проложить асфальтированную дорожку, была выкопана могила. Так как в ту ночь в нашем городе умерло 11 человек примерно одного возраста (об этом нам сказал работник морга), было принято решение на месте тропинки сделать захоронения. И это место было напротив пустого пространства в кустах, откуда была видна дорога на дачу.

Мама действительно любила меня. При организации и проведении похорон у меня не было никаких заминок. Всё получилось сделать так, как она хотела. Цветы, которые я ей возила с дачи, стояли на могилке необычно долго. В то лето была сильная засуха, а они через неделю (мы на дачу ездим только по выходным) без воды выглядели только немного подвявшими. А осенью, когда вода в банке на могиле замерзла, осенние хризантемы замерзли вместе с ней. И стояли, выделяясь на общем фоне серости ярко-сиреневыми цветами.

Может, это не к месту, но моя мама при жизни занималась гаданием, к ней часто приходили люди. Она помогала найти пропавшие вещи, могла с большой точностью указать, где тот или иной человек, заговаривала деток от испуга, удара. Когда маму начал отпевать на кладбище служитель церкви, у неё по лицу и рукам пошли темные пятна. Причем они перемещались. Я тогда решила, что мне показалось и спросила у своего племянника, стоящего рядом: «Ты тоже это видишь?». Он сказал, что да.

Рассказала об этом знакомым, мне объяснили, что такое бывает, когда человек занимается гаданием.


Новость отредактировал A.Norton - 19-07-2018, 21:33
Причина: Стилистика автора сохранена.
19-07-2018, 21:04 by Light_a_darkПросмотров: 6 931Комментарии: 20
+59

Ключевые слова: Мама смерть похороны совпадения история из жизни авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: A.Norton
19 июля 2018 21:12
-3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 93
Комментариев: 294
Ничего мистического в вашей истории нет. В 2011 году мы с матерью хоронили моего отца. Я тоже получал пособие на погребение, выдают его вне общей очереди, потому что так предусмотрено должностными предписаниями, а не волей мертвых. Необязательность проведения вскрытия тоже объясняется самими сотрудниками больницы, привязывать это к мистике - неубедительно. Ну и в дальнейшем ничего сверхъестественного в истории не наблюдается. Рядовой жизненный случай, а все якобы мистическое выглядит "притянутым за уши" автором. Сильно притянутым. Не оцениваю.
  
#2 написал: Сделано_в_СССР
19 июля 2018 21:14
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Ого ogo даже после смерти пятна на лице ходили туда-сюда при отпевании на кладбище....впервые такое читаю. +
                                      
#3 написал: ПИК НИК
19 июля 2018 22:22
+5
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Печальная история. В прочем, как и все связанные с уходом близких, любимых нам людей.
Остро чувствовала тонкий мир и заранее видимо сформировала или разглядела, как она уйдёт.
Хорошо, что всё сложилось так, как она хотела! Да и вам спокойней.
Истории плюс, конечно.
   
#4 написал: Nikitinskaya1983
20 июля 2018 03:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 128
Про пятна жутко. +
#5 написал: Talisha
20 июля 2018 06:45
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Как гадание связано с пятнами - не объяснили?
             
#6 написал: Шахерезада
20 июля 2018 07:49
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
А Ваша мама снится Вам и если снится, то при каких обстоятельствах, в смысле хорошо ей там или плохо, может жалуется на что то или наоборот говорит, что ей там хорошо? При отпевании душа человека "запечатывается" и ждёт страшного суда без права на реинкарнацию, так как христианство не признает реинкарнации, не всех покойников устраивает такая перспектива быть "опечатанным", могут подавать знаки протеста.
   
#7 написал: Light_a_dark
20 июля 2018 08:46
+4
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Шахерезада
А Ваша мама снится Вам и если снится, то при каких обстоятельствах, в смысле хорошо ей там или плохо, может жалуется на что то или наоборот говорит, что ей там хорошо? При отпевании душа человека "запечатывается" и ждёт страшного суда без права на реинкарнацию, так как христианство не признает реинкарнации, не всех покойников устраивает такая перспектива быть "опечатанным", могут подавать знаки протеста.


Мама мне снится, но как-то просто так. Никаких событий она не предвещает. И еще: она всё время переживала, что не попадет в Рай, так как по поверьям те, у кого есть правнуки 100% будут в раю. Так вот: она умерла в одну из пасхальных недель. А эти души, считается, тоже без суда попадают в рай.

Цитата: Talisha
Как гадание связано с пятнами - не объяснили?


Нет, не объяснили. Но я думаю, что гадание - это связь с темными силами, а церковь этого не приемлет.
     
#8 написал: зелёное яблочко
20 июля 2018 08:51
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Вот и хорошо, что всё сложилось! Всё-таки неуютно, если не исполнена последняя воля упокоившихся.
               
#9 написал: Ksenya078
20 июля 2018 09:06
+4
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Значит, мама Автора с того света помогала, что так получалось все гладко. С цветами - да, удивительно, что они так долго держались на кладбище, обычно, вянут быстро. За стори+
      
#10 написал: Шахерезада
20 июля 2018 09:49
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
Цитата: Light_a_dark
Нет, не объяснили. Но я думаю, что гадание - это связь с темными силами, а церковь этого не приемлет.
Судя по Вашему рассказу Ваша мама очень хороший человек, а значит она заслужила мира и покоя, как бы негативно не относилось христианство к гаданиям, ее поступок с племянником которого она вырастила, это ее пропуск в Рай, и тот факт, что цветы на ее могиле долго не вяли, говорит о том, что энергетика Вашей мамы очень чистая и ей там хорошо.
   
#11 написал: Pmariam
20 июля 2018 10:12
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Царствие Небесное всем ушедшим от нас мамочкам!

про правнуков слышу впервые. Т.е. правнуки при жизни должны быть чтобы пустии в рай (по ее поверью) или достаточно так же правнуков после смерти?
+++
        
#12 написал: Light_a_dark
20 июля 2018 12:19
+2
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Pmariam
Царствие Небесное всем ушедшим от нас мамочкам!

про правнуков слышу впервые. Т.е. правнуки при жизни должны быть чтобы пустии в рай (по ее поверью) или достаточно так же правнуков после смерти?
+++


Как я понимала, то при жизни.
     
#13 написал: LudaM
20 июля 2018 20:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Ваша мама вырастила племянника, а Вас кто растил? Насколько я поняла из истории Ваша мама уехала от Вас, когда Вам было 12 лет.
Мне просто интересно.

Сколько всего нового я узнала : и про правнуков, и про отпевание ))

Мистика однозначно есть, история интересная
  
#14 написал: КИМ
20 июля 2018 20:23
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Может, это не к месту, но моя мама при жизни занималась гаданием, к ней часто приходили люди. Она помогала найти пропавшие вещи, могла с большой точностью указать, где тот или иной человек, заговаривала деток от испуга, удара. Когда маму начал отпевать на кладбище служитель церкви, у неё по лицу и рукам пошли темные пятна. Причем они перемещались. Я тогда решила, что мне показалось и спросила у своего племянника, стоящего рядом: «Ты тоже это видишь?». Он сказал, что да.

Вполне жизненная история, без мистики, вот так может быть лишена сострадания из-за последнего абзаца 404
           
#15 написал: ScarlettMarie
20 июля 2018 22:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 322
А мне понравилась история, в ней действительно есть мистика, плюс.
 
#16 написал: Light_a_dark
21 июля 2018 06:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: LudaM
Ваша мама вырастила племянника, а Вас кто растил? Насколько я поняла из истории Ваша мама уехала от Вас, когда Вам было 12 лет.
Мне просто интересно.

Сколько всего нового я узнала : и про правнуков, и про отпевание ))

Мистика однозначно есть, история интересная



За мной три года присматривала мамина сестра.К тете я жить идти не хотела, так как она жила с мужчиной (это был гражданский брак), да и они не особо настаивали, и я жила одна дома, но к тете ходила кушать. А потом я, после 8 класса уехала в Минск учиться. Так что с 12 до 15 лет маму я видела только по 15 дней в месяц и это при наилучшем раскладе вещей.
     
#17 написал: просто Вася
6 сентября 2018 10:50
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Хорошо, что исполнили последнюю волю покойной.
Плюс истории.
        
#18 написал: Kili_M
13 марта 2020 11:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 95
Вы очень сильная, очень уникальная женщина, и видимо сердце у вас очень доброе. Сложно представить себя на вашем месте, но я, скажем, с отцом редко вижусь. Он то сидел, то просто не приезжал. Сейчас по ватсапу раз в месяц пишет, но я ему не верю. И вот даже представить не могу, чтобы я забрала его в старости поближе к себе и ухаживала до самой смерти.
#19 написал: Light_a_dark
13 марта 2020 11:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Kili_M
И вот даже представить не могу, чтобы я забрала его в старости поближе к себе и ухаживала до самой смерти.

Я не плохая и не хорошая. Мне помогают окружающие меня люди, своими сказанными в нужный для меня фразами. Когда мама вышла за все допустимые рамки моего терпения, я на работе сидела и ревела от бессилия. Женщина, с которой у меня никогда не было теплых отношений, скорее они были очень-очень натянутые подошла и сказала: "Чего ревешь, представь, что это не твоя мама, и не ты. Это твоя пациентка, а ты работаешь в психиатрической лечебнице медсестрой!"
Меня отпустило.
     
#20 написал: Kili_M
13 марта 2020 11:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 95
Цитата: Light_a_dark
Цитата: Kili_M
И вот даже представить не могу, чтобы я забрала его в старости поближе к себе и ухаживала до самой смерти.

Я не плохая и не хорошая. Мне помогают окружающие меня люди, своими сказанными в нужный для меня фразами. Когда мама вышла за все допустимые рамки моего терпения, я на работе сидела и ревела от бессилия. Женщина, с которой у меня никогда не было теплых отношений, скорее они были очень-очень натянутые подошла и сказала: "Чего ревешь, представь, что это не твоя мама, и не ты. Это твоя пациентка, а ты работаешь в психиатрической лечебнице медсестрой!"
Меня отпустило.


fearful Не то чтобы сильно успокаивающая фраза, но наверное помогает отгородиться в эмоциональном плане.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.