Таинственная странница

Лично для меня эта история началась в конце пятидесятых годов двадцатого века, хотя корни ее уходят в более далекое прошлое. В то время, на заре освоения космоса, население, за редким исключением, было сплошь материалисты. В бога и черта мало кто верил, тем более мы – школьники. Но у нас, на севере Горьковской области, все еще иногда появлялись редкие нищие - богомольцы, ходившие по поселку и просящие милостыню ради Господа Бога.

И вот однажды в один из зимних дней у крыльца нашего дома и появилась эта нищая странница. Женщина, на вид лет пятидесяти, в стареньком пальто грязно-серого цвета и с котомкой за плечами. Мама моя была человеком очень сердобольным, сразу же пригласила ее в дом обогреться и поесть еще теплых щей. Мы, все домашние, где-то как с час отобедали. После щей, за чаем, со стороны моей матери и тети начались расспросы, кто она, откуда и куда идет. Вразумительного ответа получено не было, к тому же оказалось, что женщина глуховата - плохо слышит. Правда, удалось выяснить, что в нашем поселке у нее есть знакомые и ночевать она будет у них. Затем вопросы моей матери и тете начала задавать эта нищая. Вопросы были нелепые и жутковатые. «Ходят ли к вам демоны и не мучают ли они вас?» На что тетя покрутила пальцем у виска, а мама в шутку ответила, что да, ходят. Тут нищая оживилась и, по всей видимости, обрадовалась, что нашла «подругу» по несчастию, и принялась рассказывать, как ее мучают демоны и как она от них устала.

Просидев у нас где-то около часа, нищая ушла. Но на этом все не закончилось, визиты продолжались на протяжении лет трех два раза в год, обычно зимой и весной, да и тема разговоров не менялась – демоны и мучения. Положила конец всем этим визитам моя бабушка, приехавшая к нам из города Иваново, как она выразилась, «насовсем - умирать здесь буду». Было ей в то время где-то около восьмидесяти лет. Родом бабушка была с наших краев, из деревни, что находится в пятнадцати километрах от нашего поселка. Еще в молодости, когда ей было семнадцать лет, она уехала в Иваново, где и проживала до вышеупомянутого времени.

И вот в один мартовский солнечный день во дворе громко залаял Джек, наша собака. Я вышел во двор, смотрю: там стоит эта странная нищая. Как и обычно, я запустил нищую в дом, зная, что мама каждый раз приглашает ее погреться и перекусить. Дома на сей раз собралась вся наша семья: отец, мать, моя тетя, старший брат и недавно приехавшая бабушка. У бабушки разболелись ноги, и она лежала на кровати, моя тетя ставила самовар, мама тоже что-то делала по хозяйству. Когда нищая зашла в комнату и встретилась взглядом с моей бабушкой, то на какой-то миг остолбенела, затем развернулась и молча направилась на выход. Бабушка, несмотря на больные ноги, резко соскочила с кровати и попыталась ее догнать, но на больных ногах смогла дойти только до дверей, зато от нищей и след простыл, как бы растворилась. Тут бабушка разразилась на всех нас неимоверной бранью. «Вы что здесь все, ополоумели? Нечистую силу в дом запустили? Когда я еще ребенком была лет семи, то она к нам в деревню ходить повадилась, и в этом же самом обличии и одежде. Она ничего кроме болезней и смерти не принесет, хоть бы ребенка пожалели!». Это бабушка имела в виду меня.

Такая брань бабушки со стороны домочадцев была встречена с чувством юмора. Отец и старший брат долго смеялись, а мама и тетя пытались доказать бабушке, что такого просто быть не может. Если бабушка, будучи еще ребенком семи лет отроду, могла видеть эту нищую, то ей сейчас должно быть лет 120–130, а тетя еще подтвердила, что мылась с ней в бане и тело у нее сорокалетней женщины. Я тоже не верил бабушке, но также и не верил, что бабушка «выжила из ума», она была очень интересным человеком, много читала и много знала.

После этого случая странная нищая у нас дома больше не появлялась. История эта вскоре и забылась. Забылась, но, как оказалось, на время и не для меня. После службы в армии, в начале семидесятых, из поселка я переехал жить в город Горький, наш областной центр. Бабушки, родителей и тети к тому времени в живых уже не было. И вот зимой, в канун нового 1987 года, я решил посетить родные места, отдохнуть от работы, навестить друзей детства, походить на лыжах. Неделя пролетела незаметно, отдых удался на славу, но нужно было готовиться к отъезду. Событие или неожиданная встреча, которая произошла в день моего отъезда, осталась в моей памяти на всю оставшуюся жизнь...

Был понедельник, я выхожу из продовольственного магазина (покупал перекус на дорогу) и в дверях сталкиваюсь с нищей странницей, которая за эти тридцать лет ничуть не изменилась, не изменилась и ее одежда, все то же грязно-серенькое пальто. Встретившись глазами с моим взглядом, она молча развернулась и направилась на выход. Я уверен, она меня узнала, что обычному человеку сделать очень трудно: за тридцать лет я сильно изменился. После этой встречи я еще больше убедился, что мы мало знаем о мире, в котором живем, - больше заблуждаемся, чем знаем. Стыдно за маму и за себя, что не поверили бабушке, а мама так и не узнала, что бабушка нам не врала.

Сейчас 2018 год, но я всем своим нутром чувствую, что нищая странница жива и где-то еще бродит.

5-07-2018, 07:06 by sawnikПросмотров: 33 022Комментарии: 62
+208

Ключевые слова: Странница нищая нечисть страх удивление авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: DRUID
5 июля 2018 07:48
+6
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Интересно+++
   
#2 написал: ПростоКвашка
5 июля 2018 08:07
+20
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 12
Надеюсь, за время её визитов ничего страшного в семье не произошло.
Я вот побаиваюсь всяких странного вида женщин, навязчиво желающих поговорить и разузнать о твоей жизни. Есть что-то в них пугающее, неприятное.
+
#3 написал: Mary3.11.
5 июля 2018 08:16
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (63|0)
Публикаций: 53
Комментариев: 192
Я стараюсь обходить стороной таких нищих, да и вообще не подаю, лучше в храме больше оставлю или детям больным переведу. История интересная +.
 
#4 написал: Fleur Delacour
5 июля 2018 08:31
+28
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
Тётя? С нищей? Мылась в бане? Да тётя Ваша, я смотрю, рисковая женщина...
 
#5 написал: Ольга 1981
5 июля 2018 08:41
+9
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
Прям представила себе эту нищенку. Страшно стало. Вот и пускай в дом незнакомых старух. Вроде помочь хотели, а оказалось вон как..
Естественно, какая то демоническая бабка, если до сих пор жива и не стареет.
Тоже боюсь навязчивых бабок. А ещё боюсь сектантов, когда лезут с вопросами:"А вы верите в Бога?" Да простят меня представители сект.
Плюс за историю. И тоже очень надеюсь, что в семье ничего не случилось, после визитов той бабки.
 
#6 написал: Estel_N
5 июля 2018 09:15
+5
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 49
Комментариев: 57
вот это да, интересно, кто же такая эта женщина
+
 
#7 написал: Spivachka
5 июля 2018 09:32
+17
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
Всмысле старух ? 50 лет на вид, тело 40-летней женщины. Моя подружка в 50 выглядит, как я почти. А мне 30 ещё нет. Старуха - это где-то под 80. И то... смотря какая женщина.
А вот то, что она не стареет, то немного жутковато. Только почему нечистая сила? Может, просто нестареющая нищенка.
 
#8 написал: МертвецкиЖив
5 июля 2018 10:04
+9
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
А че ей стареть? Видимо не переработалсь. Это те, кто вкалывает, быстро изнашивается. Может бизнес у неё такой, а сама богачка на самом деле. Хожу я когда возле метро, и жалко мне нищих, да и знаю, что эти "нищие" и богаче и здоровее меня. Ну и те, хорошо сохраняются, кто плевать хотел на всех, кроме себя в этой жизни. А это и просто бездушны негодяи, и колдуны всякого рода пакостники. Все они как правило молодо выглядят. Видимо эта "нищинка" одна из этих сословий. Может и ведьма какая, я не исключаю. Но никак не чёрт в образе человека... хотя... это одно и то же.
  
#9 написал: Долгопят
5 июля 2018 10:33
+34
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Очень интересная история!
Давайте рассуждать логически, если это можно сделать в данной ситуации.
Допустим, некая Сила со знаком минус овладела человеческой оболочкой, и эта оболочка, за каким то лешим, ходит по одним и тем же семьям и населенным пунктам в течении пары веков.Причем, после ее ухода, как я поняла , никаких глобальных бед не происходит и люди без опаски из года в год кормят ее щами и моются с ней бане.И щи не скисли, и баня не сгорела. А родственницу, у которой странница ночевала, никто не разыскал? Непоследовательно как-то.
Предложу еще более невероятную версию- это межвременной путешественник.Ну, например, она во временной капсуле, которая не дает стареть телу и изнашиваться одежде .Может, она плохо училась в своей космической школе где то в 45 веке, и ни черта не помнит , как надо себя вести у нас в 20-м. Помнит, что поломники скитались, вот и придуряется таковой, вопросы дурацкие задает.
вот , к примеру, закинет любого из нас в древний Египет. Вот что делать? одеть хламиду и ходить по домам, спрашивать" по чем нынче латук"...
Все это шутка юмора, но история намекает "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам...
ПЛЮС!!!
      
#10 написал: ПИК НИК
5 июля 2018 11:01
+12
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Да, у нас в Нижегородчине так! То какашек козьих наедятся, и говорят : Хорошечно! То с нищими лет двести в бане моются. То чемпионат мира по футболу играть начнут ! Прямо бесовщина какая то!
Оказывается не перевелись ещё Маклауды на Руси!
Плюс поставлю.
   
#11 написал: ZelD
5 июля 2018 11:30
+7
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Привет земляку!! Да, развелося в наши дни неопознанной фигни!
  
#12 написал: Ksenya078
5 июля 2018 11:55
+9
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Да ладно, пусть ходит по домам, кушает да моется. Лишь бы добрые люди нашлись да впустили погреться. Главное, чтоб вреда не причиняла, пусть ей там 130 лет, может, правда, какой-то временной путешественник. Загадачная история, +++
      
#13 написал: Pmariam
5 июля 2018 12:37
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: ПростоКвашка
Надеюсь, за время её визитов ничего страшного в семье не произошло.
и от меня такой же вопрос
оооч интересно.
+
        
#14 написал: sawnik
5 июля 2018 13:20
+7
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 25
Цитата: Pmariam
Цитата: ПростоКвашка
Надеюсь, за время её визитов ничего страшного в семье не произошло.
и от меня такой же вопрос
оооч интересно.
+

Во время визитов нет, а вот вскоре, после " разоблачения" бабушкой, за пять лет четыре смерти: бабушка, мама,тетя и отец. Но эти смерти, с нищей странницей я почему то не связываю.

Цитата: Fleur Delacour
Тётя? С нищей? Мылась в бане? Да тётя Ваша, я смотрю, рисковая женщина...

Так баня в поселке была не приватная, а общественная, для всех жителей.
#15 написал: Talisha
5 июля 2018 16:17
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
...если она вообще человек. Нечеловек же не может быть живым. Нечисть или болезнь...
             
#16 написал: Anais
5 июля 2018 17:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 388
Цитата: Talisha
...если она вообще человек. Нечеловек же не может быть живым. Нечисть или болезнь...

скорее нечисть, раз болезнь так и не пристала ни к кому. только вот что ей надо???
 
#17 написал: ПИК НИК
5 июля 2018 17:48
+6
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Цитата: Anais
Цитата: Talisha
...если она вообще человек. Нечеловек же не может быть живым. Нечисть или болезнь...

скорее нечисть, раз болезнь так и не пристала ни к кому. только вот что ей надо???

Знамо что: помыться, поесть и поговорить по душам за кружечкой домашней вишнёвой наливки!
   
#18 написал: AlphaOme
5 июля 2018 17:56
+6
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 258
Прямо -Агасфер(вечный жид) в юбке!
#19 написал: Fleur Delacour
5 июля 2018 17:57
+3
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
Цитата: sawnik
Так баня в поселке была не приватная, а общественная, для всех жителей.

Об этом я не подумала. Но лично для меня люди в общественных банях всё равно рисковые...
 
#20 написал: LudaM
5 июля 2018 18:26
+3
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Вот ведь странно, как только разоблачат - так как бабка отговорила. После разоблачения бабушкой - поумирали друг за другом: бабушка , мама, папа, тетя. А когда Вы ее разоблачили, ничего надеюсь после этого не произошло?
Интересная история все таки
  
#21 написал: sawnik
5 июля 2018 19:08
+4
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 25
Цитата: LudaM
Вот ведь странно, как только разоблачат - так как бабка отговорила. После разоблачения бабушкой - поумирали друг за другом: бабушка , мама, папа, тетя. А когда Вы ее разоблачили, ничего надеюсь после этого не произошло?
Интересная история все таки

Нет тут немного не так, просто я неправильно объяснил. После того,как моя бабушка разоблачила нищенку, она прожила где - то около трех лет, умерла, как я считаю, от болезней и старости, а через 8 лет, после смерти бабушки, умерли моя мать, другая бабушка, тетя и мой отец, в течении четырех лет. После моей встречи с нищенкой никто не заболел, и тем более не умер.
#22 написал: conjure one
5 июля 2018 20:15
+15
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Получается, облик нищенки - это только маска; а кто скрывается за ней на самом деле - вопрос... Да, а бабушки вновь оказываются правы, вот что значит жизненный опыт. +++++
         
#23 написал: VENDETTA
6 июля 2018 12:20
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Ого че! 466
У странницы феноменальная память +
                
#24 написал: stahlratte
6 июля 2018 13:50
+2
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 390
Ого че, помню в деревне у бабушки тоже видела ходила одна, может такая же была, а мы и не знали
 
#25 написал: sawnik
6 июля 2018 13:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 25
Цитата: stahlratte
Ого че, помню в деревне у бабушки тоже видела ходила одна, может такая же была, а мы и не знали

Вполне вероятно.
#26 написал: Космонасть
6 июля 2018 17:24
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Не думаю, что бабулька агент каких-то нечистых сил, ну или же там начальник - ее дядя и она там по блату.Подумать только , должна приносить болезни и смерть, а ходит и ходит, и только в баньке помоется да и щец покушает, что ж это за работа?)
Мультик детский напомнило, про доброго чертёнка)
       
#27 написал: Сделано_в_СССР
6 июля 2018 22:08
+7
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Да, хорошо сохранилась "странная женщина". И что интересно в этой истории, так это момент встречи "глазами" странной женщины и тех, кто уже её знал когда то. Хоть и "косила" женщина под немного глухую и нищую, а память у неё дай бог каждому! blush Думаю права была бабушка, "нечистая сила" это была, правда и свидетельств тут порчи не приведено. Ходила по миру "странница", ела и пила, да в баню не отказывалась наведаться, если приглашали. Какая то неправильная "нечистая" blush
Мне понравилась история. +
                                      
#28 написал: Лиза Симпсон
6 июля 2018 23:03
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
Ух, и страшилка!!! Прочитала ее на ночь! Ох, и страшная история!!! Не хотелось бы встретиться с такой тетей. Опять таки еще раз убеждаюсь в том, что надо слушать Старших! Они плохого Своим Чадам не посоветуют(это я про Родителей) sun
    
#29 написал: stahlratte
6 июля 2018 23:26
+6
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 390
Цитата: Сделано_в_СССР
Да, хорошо сохранилась "странная женщина". И что интересно в этой истории, так это момент встречи "глазами" странной женщины и тех, кто уже её знал когда то. Хоть и "косила" женщина под немного глухую и нищую, а память у неё дай бог каждому! blush Думаю права была бабушка, "нечистая сила" это была, правда и свидетельств тут порчи не приведено. Ходила по миру "странница", ела и пила, да в баню не отказывалась наведаться, если приглашали. Какая то неправильная "нечистая" blush
Мне понравилась история. +

Ну почему же неправильная? Кто ее знает, что на самом деле она творила под видом мытья в бане. Мы ж на самом деле не знаем как должна стандартная нечистая выглядеть и чем она в обычное время занимается))
Столько смертей в семье тоже странно выглядит,
 
#30 написал: Сделано_в_СССР
6 июля 2018 23:49
+4
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: stahlratte
Столько смертей в семье тоже странно выглядит,

Люди случается умирают, в силу болезней или старости. Бабуля умерла в возрасте, про маму ничего не сказано, да и автор упоминает женщину после 30 лет спустя....так что все смерти реальные, в том смысле, что возрастные. Ничего необычного в этой семье не произошло, всё идёт своим чередом. Возможно, что внуки и правнуки ещё увидят эту странную женщину, и покормят в очередной раз. blush
                                      

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.