Однажды в лагере

Было это в начале 80-х. Мне лет девять, и я первый раз еду в пионерский лагерь. Меня, привыкшую проводить лето в деревнях у бабушек, на целый месяц лишили свободы. Со словами: "Там много детей, познакомишься с новыми друзьями, тебе будет весело", впихнули в вагон пригородного поезда. Я даже не помню названия этого лагеря, а место, где он располагался, чтото типа Красносельское.

Первые дни я была в шоке от этого места: деревянный корпус, скорее барак, с трёх сторон окна, зачем-то прямо из спальни дверь на улицу, закрытая на щеколду. Влажное, противно пахнущее постельное бельё, деревянный туалет, с дыркой вместо унитаза, на улице. Но самое главное, что за забором, метров 20 от лагеря находилось сельское кладбище. Ведь все ж для детей делали, куда же детям без погоста. Эта часть кладбища была уже старая, хоронили дальше, ближе к деревне. Но нам и этого вполне было достаточно, чтобы бояться. Чего только не придумывали: туман с кладбища забирает детей, старая ведьма по ночам стучится в окна и т.д. В общем, ночью в деревянный туалет мы не ходили, нам вожатые ставили в коридоре ведро, а утром дежурные выносили его.

Где-то через неделю, устав от хождения строем и орания песен, я решила (вместо вечерних танцев) уединиться за одним из корпусов, но не получилось, за мной увязалась девочка с соседней койки, очень симпатичная татарочка. Мне безумно нравились её чёрные глаза и её колыбельная на татарском, которую она мурлыкала для себя и меня каждую ночь. Я была добрым ребёнком и от щедрот своих угостила её заячьей капустой и ещё какими-то травами.

Ночью угощение дало о себе знать, по понятным причинам ведро нам не подходило, пришлось будить воспитателя и вожатую. Получив подзатыльников от воспитателя, мы вместе с вожатой потопали в деревянный домик около забора. Вдруг вожатая застучала нам в дверь: "Девочки, быстрее, я ухожу!". Было видно, что она очень испуганная, и пока мы шли до корпуса, метров десять, она постоянно оглядывалась. Воспитатель дала нам по таблетке и ещё по подзатыльнику, и отправила спать.

На следующий день ко мне подошёл мальчик из нашего отряда - Павел Корчагин, такого не забудешь. Он был племянником нашей воспитательницы. Паша спросил меня, что было ночью, почему наша вожатая плакала. Но, кроме похода в туалет, я ничего не могла рассказать. Тогда мы с ним решили все узнать. Поклялись в дружбе навсегда и приступили к следствию. Первым делом пошли подслушивать нашу вожатую.

Рассказывала она примерно так: стою, жду девочек , вдруг вижу в стороне кладбища две фигуры. Одна побольше, другая поменьше, стоят и смотрят на меня. Мне так страшно стало, я девчонок в охапку и бежать (хотя мы шли спокойно и ничего не видели). Комментарии на её рассказ были такими: ещё в 60-х годах недалеко от деревни, лагеря тогда не было, а было поле. И вот в один прекрасный летний день пьяный тракторист задавил на поле двух детей: брата и сестру. Похоронены они на этом кладбище. За достоверность истории не ручаюсь, что подслушали, то и передаю. И призраки этих детей периодически видели на поле. Потом здесь построили лагерь, а призраков стали видеть сотрудники лагеря.

И тут мы с Пашкой поняли - это судьба! Ни я ни он не любили массовые скопления людей, я не могла понять почему я должна ходить строем и что-то орать, если на дворе лето и надо отдыхать. Так вот, мы решили во что бы то ни стало увидеть этих детей! Пашка знал, что наша местная врачиха ночью уходит в деревню к кавалеру, а медпункт запирает. Вода из уличных умывальников нам помогла - на следующий день с соплями до колен и больным горлом мы оказались в медпункте. Три ночи мы вылезали из окна лазарета и топали к кладбищу. Нам везло и по дороге никто не встретился. Но призраков детей мы так и не увидели.

Потом нас выписали обратно в отряд. Вернулись мы, что называется, с корабля на бал. Вожатые решили устроить какой-то праздник. Он был в народном стиле, я помню, что на нас нацепили украинские костюмы и мы пели песню "Ты ж мене пидманула" (ну а в моём случае из-за незнания слов, тупо постоять). Праздник этот был больше чем до отбоя. В самый разгар Пашка позвал меня и мы пошли к забору.

И представьте себе, мы их увидели! Нет, это не были конкретно мальчик и девочка, это были два белых сгустка, отдаленно напоминающих силуэт человека. Мы стояли у забора как зачарованные и даже руками махали.

От забора нас оттащила воспитатель, она же Пашкина тётка. Надрав племяннику уши, она уложила нас спать, пригрозив начальником лагеря.

На следующий день мы решили расширить зону действия. Сказав, что идём в библиотеку, мы нашли дырку в заборе и потопали на кладбище. Сколько мы там были сказать трудно, но нашли могилу с железным памятником и старой фотографией: брат и сестра. Могилка была заросшая, фото выцвело, памятник проржавел. И тут я блеснула познаниями: надо принести цветы и конфеты. Сделать это сразу не получилось, а вот на следующий день с конфетами в кармане и какими-то цветами с клумбы мы отправились снова на кладбище.

Кто-то нас увидел и доложил воспитателю. Срочно вызвали родителей, почему-то решили, что мы разрушаем могилу, слушать наши оправдания даже не стали. В общем, из лагеря нас выгнали. Дома я получила прозвище "разрушитель гробниц" (уж не с меня ли Лару Крофт писали?), родители прекрасно поняли, что ничего мы не ломали и не портили, а наоборот хотели добро сделать. Бабушка так и вообще сказала: "Мозгов нет у людей, лагерь у кладбища построить. И у родителей мозгов нет, дитё туда отправили. Что они там могут сделать? Памятник стащить? Так на кой он им сдался?!".

Сейчас я думаю, какие же дети беззаботные и смелые. Сейчас я ни за что бы не полезла в такую авантюру. И мне самой интересно, что это было - реальные призраки или плод нашего детского воображения?


Новость отредактировал Летяга - 6-07-2018, 22:17
Причина: Стилистика автора сохранена.
3-07-2018, 22:28 by Mary3.11.Просмотров: 12 018Комментарии: 33
+105

Ключевые слова: Лагерь дети призраки история из жизни авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Gatta_Black
3 июля 2018 22:39
+15
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Первый плюсик от меня. Я тоже не любила лагеря (хотя, в период моего детства они уже массово закрывались). Отцу на работе дали путевку для меня в лагерь. Приехав туда, я обнаружила полную разруху - продавленные кровати, растрёпанные матрацы, вонючее белье... Я, привыкшая к нормальным условиям жизни, рванула оттуда на третий день... Вернее, утро, пока все спали. И как не побоялась?.. Подобрал меня рейсовый автобус, после моего рассказа добрые тетеньки ещё и покормили чем было. Высадили в моем городе, на автостанции, а там я уж и сама дорогу знала. Родители прибалдели, но когда я объяснила причину побега, поняли и простили, только сказали больше так не делать, пока не вырасту. С тех пор меня в лагеря не отправляли.
  
#2 написал: conjure one
3 июля 2018 22:44
+19
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Спасибо за историю, призраки призраками, но читать было увлекательно и весело, вспомнил своё "лагерное" детство и тоже начала восьмидесятых. Кладбища под боком у нас не было, но под лесной пожар мы попали - было очень страшно и захватывающе одновременно, когда вокруг горят сосны и всё в дыму. М-да... Ну а вам плюс, конечно) +++++
         
#3 написал: Gatta_Black
3 июля 2018 22:45
+5
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
А, только вспомнила. В том лагере я потом ещё раз была, но уже учась в универе - типа, выходные для студентов. Народ, там вообще НИЧЕГО не изменилось за 13 лет! Только ещё хуже стало. И им ещё хватило совести людей туда на выходные отправить. Короче, свой подвиг с побегом я повторила, только уже в компании двух подруг - они тоже не выдержали.
  
#4 написал: Mary3.11.
3 июля 2018 23:03
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (63|0)
Публикаций: 53
Комментариев: 192
Став постарше я ещё раз ездила в лагерь, " Аврора" в Лазаревском. Оттуда не убежишь! но там я увидела, что такое хороший лагерь и воспоминания о нем самые хорошие.
 
#5 написал: Космонасть
4 июля 2018 00:10
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
А я каждое лето тусила в каком - нибудь лагере, первый раз, как сейчас помню, мама отправила меня в Артек, у нас ещё были вожатые Лена А и Лена Б, а девочки из нашего отряда постоянно бегали за каким-то парнем, которого они дразнили глистом , а этот глист начал бегать за мной.Крч, к концу смены меня чуть не убили((
Но об этом писать страшную историю я не буду smile а вам плюс.
       
#6 написал: Talisha
4 июля 2018 06:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Дети больше видят:)
             
#7 написал: Fleur Delacour
4 июля 2018 08:28
+4
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
А меня никогда в лагерь не отправляли. Я существо нежное, домашнее, трепетное и т.п. Подружка у меня была полной мне противоположностью, вот она да, ездила в лагерь.
Вообще, я один раз только в школе на областную олимпиаду съездила и мне хватило этого "путешествия". Ну его... А Вам плюс. Мы с другом ходили пару раз на кладбище, но никого не "поймали"=) Даже сгустка паршивого не видели( Один раз я только шарахнулась, а это в темноте памятник показался причудливым.
 
#8 написал: Лист лавровый
4 июля 2018 08:51
+3
Группа: Посетители
Репутация: (120|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 328
Довелось мне столкнуться в своей жизни в одном месте со (как вы тут пишите) "сгустком"... Впечатления не из приятных. Никому об этом не рассказывал, мало ли, всё-равно никто не поверит, пока мой знакомый тоже там же не столкнулся с нечто похожим в том же месте, но некоторый период времени спустя. Совпадение? Нет, не думаю.

А в лагере я был два раза, и оба раза остался под впечатлением, ибо было очень много творческих классов и быт на уровне. Особенно впечатлил ВДЦ "Океан". Там очень грамотные вожатые, много всяческих традиций и легенд, непосредственно связанных с данным центром. Может, как-нибудь и своих детей туда отправлю.
 
#9 написал: Tigger power
4 июля 2018 08:51
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Забавно было читать) да, помнится лагеря такие и были с деревянным туалетом на улице и 2-х этажными кроватями с которых постоянно кто нибудь летал, я тоже один раз сиганула ночью, но вместе с матрасом - как так получилось не пойму, они же тяжелые очень были. Просто бам и проснулась уже на полу и на матрасе)) Ох, воспоминания нахлынули, песни в строю мы не орали слава богам, у нас был спортивный лагерь каждое лето, но про всякие привидения, ведьм и черные руки каждый вечер заводили шарманку. Кладбища вот не было, были поля кукурузы и гороха куда мы тоже сбегали и как саранча поглощали все что растет, в столовой наш "цербер" не давала нам много есть))) В вандалы вас записали чтобы отделаться от беспокойных детей скорее всего +
            
#10 написал: Pmariam
4 июля 2018 09:42
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
спортивные лагеря пионерским фору дадут, по крайней мере - из моего детства
ловите и от меня плюсик за храбрость
        
#11 написал: ана аю
4 июля 2018 10:30
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
В лагере была один раз, отправили в Крым на месяц. Хватило впечатлений на всю жизнь! Под лагерь отдали сельскую школу, наставили в классах раскладушек. Отвратительный туалет без дверей в кабинках - на улице, умывальники тоже на улице. Дебильнейшие конкурсы каждый вечер. Бррр! А мы боялись мужика, который каждый день к лагерю подходил и за нами наблюдал часами.
История очень и очень понравилась, плюс, конечно!
    
#12 написал: МертвецкиЖив
4 июля 2018 10:45
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Я в лагере не был, и в садике тоже. Нисколько не жалею. Лето, свобода, полный двор друзей. Тайком от родителей и на электричке сваливал на реку, шухеры всякие на заводах наводили, всякие " ляпучки" воровали, рули отбивали от старой технике и делали дымовухи. Потом ими же и сторожей закидывали. Можно часами вспоминать... Вот она свобода! Ни за что не променял бы эти воспоминания на лагеря. Хорошее место лагерем не назовут. И хорошо, что так все вышло, и вас раньше срока освободили из (мест не столь отдаленных) лагеря. Плюс Ларе Крофт))
  
#13 написал: LudaM
4 июля 2018 10:57
+3
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Раньше лагеря нормальными были, некоторые тут пишут про разваленные кровати и прочие прелести. Была в лагере два раза, все было более, чем прилично. Да, туалеты с дыркой - но деревенские дети к этому привыкшие, мы к унитазам не привыкшие были ))) Умывальники на улице - тоже само собой разумеющее. Кровати классные, постель чистая, еда вкусная. Просто не нравилось ограничение в свободе: я спать хочу - меня поднимают, я читать хочу - меня спать укладывают , ну и в том же духе ))

По истории: вполне вероятно, что действительно происходили какие то явления, может это и не брат с сестрой, а что-то другое. Но жутко
  
#14 написал: Lollipop39
4 июля 2018 11:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 89
Интересно было читать , пробило на ностальгию по детству. Хоть в лагерь родители меня не отправляли, однако жила в частном доме - деревянный сортир с дыркой прилагался. Ночью туда ходить - та ещё щекотка нервов)
#15 написал: Долгопят
4 июля 2018 11:42
+27
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Автор крут! Заячья капуста, грязный щавель, зеленые сливы, чистотелом намазаться от бородавок( а вдруг когда нибудь будут? а ты уже намазан)- это все неотъемлимая часть жизни детей начала 80-х..еще обязательно 5 копеек положить на трамвайные рельсы и осколком кирпича по пистону колотить.Футболка с олимпийским Мишкой, спичечный коробок с крупной серой солью( а картошку печь?)- и вперед! По кладбищам и моргам, а еще на ставку Гитлера( я Винницкая шпана, у нас особенные развлечения были)
Я прямо себя узнаю- попить из лужи , чтобы оказаться в изоляторе пионер лагеря ( потому что там красивый мальчик лежит, у него папа летчик, они в Германии живут flushed ) и потом ,гордо прихрамывая ,проходить мимо его палаты в надежде узреть и познакомиться.Все это было... и мертвецы, и привидения, и злобные карлики с лезвиями в ботинках..
ОГРОМНЫЙ ПЛЮС!!!!!
      
#16 написал: ПИК НИК
4 июля 2018 11:57
+4
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Ребёнок мой сейчас в лагере...
Приедет, дам прочитать.
+
   
#17 написал: t.eir
4 июля 2018 12:58
-18
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
Долгопят, минус лови.
 
#18 написал: Космонасть
4 июля 2018 14:37
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Цитата: Долгопят
Автор крут! Заячья капуста, грязный щавель, зеленые сливы, чистотелом намазаться от бородавок( а вдруг когда нибудь будут? а ты уже намазан)- это все неотъемлимая часть жизни детей начала 80-х..еще обязательно 5 копеек положить на трамвайные рельсы и осколком кирпича по пистону колотить.Футболка с олимпийским Мишкой, спичечный коробок с крупной серой солью( а картошку печь?)- и вперед! По кладбищам и моргам, а еще на ставку Гитлера( я Винницкая шпана, у нас особенные развлечения были)
Я прямо себя узнаю- попить из лужи , чтобы оказаться в изоляторе пионер лагеря ( потому что там красивый мальчик лежит, у него папа летчик, они в Германии живут flushed ) и потом ,гордо прихрамывая ,проходить мимо его палаты в надежде узреть и познакомиться.Все это было... и мертвецы, и привидения, и злобные карлики с лезвиями в ботинках..
ОГРОМНЫЙ ПЛЮС!!!!!

Обожаю винницкую шпану))) к нам каждое лето к бабушке такая шпана приезжала, любовь моя))) Плюс вам за воспоминания)))
       
#19 написал: Spivachka
4 июля 2018 14:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
Своеобразно закалилась сталь этого Пашки Корчагина. Очень классные имя и фамилия у пацана.
А историю считаю фантазией двух заинтересованных детей, которые были под впечатлением от рассказа не менее впечатлительной вожатой.
 
#20 написал: Anais
4 июля 2018 17:26
+3
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 388
Я тоже в такой лагерь ездила, с деревянным сортиром на улице и бараками. У нас там местность была овражистая и вот все легенды про нечисть начинались так: - а на дальней балке...!!!! Чего я только не наслушалась. И сторожить призрак директора лагеря бегали, правда почему-то днем:) Плюс за историю.
 
#21 написал: Latta
4 июля 2018 17:54
+3
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
"Дома я получила прозвище "разрушитель гробниц""... smeh

история отпад, спасибище +++
#22 написал: Olga-Viculia
4 июля 2018 18:03
+3
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 607
Плюс за историю.Прочитав историю и комменты к ней,сразу вспомнила душевную песенку
"Какая осень в лагерях...
кидает листья на запретку..)))"
Народ, и где такие жуткие лагеря ?Я студенткой была в лагере с кирпичными корпусами и туалетами в этих корпусах,а сортиры с дырками были за стадионом.Да и воспитатели детей не нечистью пугали,а маньяками и цыганами,которыми кишит лес за забором.))Но к сожалению,страшилки действовали только на мелочь,а на 14-15детишек-нет))
  
#23 написал: Эмма Шульц
4 июля 2018 22:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 191
Очень трогательно))+++
#24 написал: Estel_N
5 июля 2018 10:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 49
Комментариев: 57
двоим не могло привидеться одно и то же, поэтому скорее всего, вы стали свидетелем потустороннего явления
+
 
#25 написал: Ksenya078
5 июля 2018 12:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Какие смелые дети! Вот во что бы то ни стало, пусть потом люлей дадут - всё равно бегут на кладбище искать могилу и духов. И ведь нашли же! Троим (в т.ч. и вожатой) не может просто так показаться. Думаю, что это правда, поэтому в историю верю. Плюсище+++
      
#26 написал: Штурман Жорж
5 июля 2018 13:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (43|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 224
деревянный корпус, скорее барак, с трёх сторон окна, зачем-то прямо из спальни дверь на улицу, закрытая на щеколду. Влажное, противно пахнущее постельное бельё, деревянный туалет, с дыркой вместо унитаза, на улице.

Нижний Тагил, лагерь "Юность", 3 смены 2002-2003гг. Именно в таких условиях и жили.

Вода из уличных умывальников нам помогла - на следующий день с соплями до колен и больным горлом

Зря же так здоровьем рисковали... Хотя в лагере чем только не займёшься)))
#27 написал: Минди
6 июля 2018 13:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Вау! Вторая за сегодня мною прочитанная история - и опять классная! Никогда не была в лагере. Очень хотела - родители не пускали почему то. Кладбище поодаль лагеря с детьми - капец просто. ГГ с товарищем и впрямь призраков наверно увидели...Плюс!
   
#28 написал: грустное_облачко
19 июля 2018 14:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 93
Цитата: Долгопят
Автор крут! Заячья капуста, грязный щавель, зеленые сливы, чистотелом намазаться от бородавок( а вдруг когда нибудь будут? а ты уже намазан)- это все неотъемлимая часть жизни детей начала 80-х..еще обязательно 5 копеек положить на трамвайные рельсы и осколком кирпича по пистону колотить.Футболка с олимпийским Мишкой, спичечный коробок с крупной серой солью( а картошку печь?)- и вперед! По кладбищам и моргам, а еще на ставку Гитлера( я Винницкая шпана, у нас особенные развлечения были)
Я прямо себя узнаю- попить из лужи , чтобы оказаться в изоляторе пионер лагеря ( потому что там красивый мальчик лежит, у него папа летчик, они в Германии живут flushed ) и потом ,гордо прихрамывая ,проходить мимо его палаты в надежде узреть и познакомиться.Все это было... и мертвецы, и привидения, и злобные карлики с лезвиями в ботинках..
ОГРОМНЫЙ ПЛЮС!!!!!



Так и я родом из Винницы :)))
В каком районе живёте? :)))
#29 написал: Red Scorpion
20 июля 2018 14:42
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
Цитата: Долгопят
5 копеек положить на трамвайные рельсы и осколком кирпича по пистону колотить.Футболка с олимпийским Мишкой, спичечный коробок с крупной серой солью( а картошку печь?)- и вперед

Анологично, сударыня! Правда у нас рельсы были ж/д , так мы еще из гвоздей 120 мм (таким же образом) кортики делали. ждали товарняк или пассажирский.. и усе - вот тебе кинжал.. или пятак расплющенный.. Еще селитра!!!!! Ностальжи...!
Рассказ зачетный, читается легко!
Воспитатель дала нам по таблетке и ещё по подзатыльнику, и отправила спать.
- это волшебное все исцеляющее лекарство.. Еще волшебный "лещ" и не менее волшебный пендель!
ПЛЮС ОГРОМНЫЙ!

Искренне Ваш,
Я;)))
  
#30 написал: Reiana Flaim
27 июля 2018 21:03
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Отправлять детей в такой лагерь то же самое, что в сортир.
      

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.