Сон длиною в год

У моей бабушки две дочери. Старшая дочь - моя тётя, младшая - моя мама. Так сложилось, что сёстры не общаются друг с другом. Тётка маму мою ненавидела с самого её рождения. Помню, мама рассказывала, как её с роддома привезли, так Зинка (тётя) топнула ногой и заявила, что такая сестрёнка ей совсем не нужна. Вот так, с самых, можно сказать, пелёнок и зародилась ненависть с пустого места.

Зинка завистливая была, склочная. Наябедничает на сестру, наврёт с три короба и злорадствует, глядя, как бабушка невиновную мутузит. А мама моя, к слову, всю жизнь валенок. И обижают её, и обманывают - всё прощает, всем верит. И страдает всю жизнь от характера своего чрезмерно уж мягкого. Вот и Зинку жалела, сестринские чувства вызвать в ней пыталась. Не вышло.

Выросли сестрёнки, замуж повыскакивали, у каждой по трое детишек уродились. Вскоре мама моя уехала от бабушки в город жить, к мужу, а я при бабуле осталась, ни в какую уезжать от неё не хотела. Мне она с детства как мама вторая, сильная связь у нас с ней всегда была. Так я с ней до своих восемнадцати лет прожила. Непросто только мне там было. Тётушка моя через подъезд жила и продыха мне не давала. То бабулю в больницу положит и на меня милицию вызовет, мол, я бабушку бью, издеваюсь, до больницы довожу. То зонтиком по рукам мне нахлестает, то ещё бог знает чего вычудит. За что? Это уж я потом поняла, когда она Сашку, сына своего старшего, к бабушке подселила - квартира ей нужна была, а я мешалась. Сашка часто бабушку просил дарственную ему подписать. Бабушка всегда на это отвечала: "Вот умру я - квартира моим дочерям останется как подарок от меня после смерти. Никому не подпишу и не просите!"

В восемнадцать лет, не выдержав тётушкиного натиска, я уехала к матери. К бабушке приезжала, но очень редко. Зинка, как узнает, что я приехала, орёт на всю улицу, как дурная. Грозится бабушке, что ухаживать за ней не будет, если наша порода сюда ещё явится. Бабушка лишь виновато опускала глаза и приговаривала: "Не связывайтесь вы с ней, ну её". Мы пытались бабулю забрать, да разве уговоришь пожилого человека переехать в другой город из мест, где прошли лучшие годы?

Четыре года назад бабушка моя умерла. Узнали мы это только через месяц после её смерти. Никто нам не сообщил и даже не пытался. Сашка ясно дал нам понять, что квартиру бабушка подписала им. А мы и не думали об этом, ревели только, что родного человека в последний путь не проводили. Время шло, слёзы стихали. Вот в одну из ночей снится мне сон.

Звонит мне бабушка из оздоровительного санатория и просит привезти успокоительное. Мы с мамой купили и поехали к ней. Там много пожилых людей, все под гармонь пляшут. Искали бабушку - не нашли.

В следующую ночь снится другой сон.

Иду я к бабушке, а перед подъездом лимузин белый стоит. И не могу я пройти мимо этой машины, пришлось лезть через салон. Ползу, а в лимузине этом народу - тьма! И все пьют, смеются, музыка орёт. Еле вылезла я с другого конца - и галопом в подъезд. А дверь в подъезде не закрывается: люди непонятные туда-сюда носятся. Я забежала к бабушке и обомлела. Кругом бардак, магнитофон играет, на полу лужи какие-то. Ну, явно вечеринка тут была, не иначе. Смотрю: в комнате бабушка лежит. На ней платье выходное, её любимое. А в ногах почему-то горсти монет и пачки денег лежат. Подошла я к ней, а она глаза не открывает, просто лежит.

— Бабуль, — говорю, — чего это бардак у тебя такой?
— Да вот, Сашка всё время ходит, всё музыку включает. Сил нет! Устала я, пусть не приходит больше, надоели ходить.

Я разозлилась не на шутку. Думаю, вот гад, уже хозяином здесь себя почувствовал.

— А чего глаза не открываешь? — спрашиваю.
— А что толку, всё равно я тебя не увижу. А тебе Тамара (сестра бабушки) привет передавала, только я не помню откуда.
– Спасибо, – говорю, – и ей привет. Это я наутро только поняла, что Тамара умерла давно.

Разгадала я бабушкину просьбу со второго раза и позвонила тётке. А та и хвастает, что к бабушке каждый день на могилу ходит, цветы живые носит. Попросила я её не ходить так часто, бабушка недовольна, покоя хочет, чтобы не топтались у неё там. При этом, исходя из второго сна, я поняла, что радуется внук смерти бабушки, высидел квартирку-то.

С тех пор и началась моя двойная жизнь: днём дома живу, а ночью у бабушки. Стала она мне абсолютно каждую ночь сниться. И всё в квартире своей, всё туда меня тянет. Если честно, устала я от этого, год уже конца этим снам нет! Нутром чую, что не спроста это, но понять не могу, чего она мне донести такое важное хочет. И уж на кладбище ездила, и свечки в церкви ставила, и говорила с ней мысленно - всё бестолку.

Спустя год сны стали повторятся один в один: сидим с бабушкой в квартире её, смотрим друг на друга и молчим.

Каждое утро я маме жаловалась на сны эти. А однажды я ей как брякну: "А давай позвоним в контору поселковую, узнаем, кому из них бабушка квартиру подписала?" Честно, я понятия не имею, почему я это сказала. Вырвалось это из меня, как из пушки.

Как оказалось, никому она ничего не подписала. И завертелась карусель: суды, доказательства, нервы.

Судились мы два года, сроки принятия наследства уже все пропущены. Но выиграли суд. Потом ещё год упрашивали горе-родственничков выкупить у нас долю. Наконец, мама получила то, что ей законом причиталось. Но поверьте, этот трехлетний ад я бы ни за какие деньги больше не согласилась пройти. Вспоминать страшно, какими слезами нам это вышло. А продали за копейки совсем, нам адвокат за два года тех же денег стоил. Так и дело ведь не в грошах, из принципа мы пошли на это, понимаете?

И всё, с того момента никаких снов. Ни разу больше не явилась бабуля мне. Родственнички все три года в недоумении были, как это мы смогли докопаться до правды, ведь на то время со смерти бабушки уже год прошёл. А я им и говорю: "С бабушкиной помощью и смогли!" Не верят.


Новость отредактировал Qusto - 3-07-2018, 16:23
Причина: Добавлен раздел "Лучшие истории сайта".
2-07-2018, 05:19 by ПростоКвашкаПросмотров: 19 214Комментарии: 22
+84

Ключевые слова: Бабушка сны помощь тот свет квартира наследство тетя авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: DRUID
2 июля 2018 09:47
+28
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Добрые вы какие-то. Ещё и уговаривали тётку долю купить. Нужно было продать её цыганам или гастарбайтерам каким нибудь, пускай бы родню веселили, раз им в мире не живётся.

+++
   
#2 написал: Ольга 1981
2 июля 2018 10:33
+11
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
Ох уж эти родственники. У меня нечто подобное было в плане непорядочности сестры. Мама мне дом подписала, так как я с ней жила последние ее годы, ухаживала за ней. Так сестра такое вытворяла! И документы воровала, и проклинала меня и моих детей, маму напаивала, чтоб уговорить переписать дом. Ужас! Сейчас общаемся, но близко к себе ее не подпускаю. Я не мстительная, но злопамятная. Прощать не умею.
Почему то Омар Хайям вспомнился:

Ты к людям нынешним не очень сердцем льни,
Подальше от людей быть лучше в наши дни.
Глаза души своей открой на самых близких
Увидишь с ужасом: тебе враги они!

А бабуле, видимо, не давала покоя несправедливость по отношению к вам. Вот и стучалась к вам во снах, хорошо, что достучалась. Жирный плюс за историю! Очень интересно!
 
#3 написал: ELEMAT
2 июля 2018 10:50
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Просто невероятная история!
Я вообще люблю рассказы из категории снов, но эта история особенная.
Больше года снились настойчивые сны, которые непременно надо было разгадать. И только после этого бабуля успокоилась.
Про подлость родственничков уже просто молчу. Эх... А ещё, наверное, и людьми себя считают...
За историю ПЛЮС +
      
#4 написал: DRUID
2 июля 2018 11:29
+6
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Цитата: ELEMAT
А ещё, наверное, и людьми себя считают...


Такие мрази только себя за людей и считают, остальные для них мусор.
   
#5 написал: ПростоКвашка
2 июля 2018 11:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 12
Цитата: DRUID
Нужно было продать её цыганам или гастарбайтерам каким нибудь, пускай бы родню веселили, раз им в мире не живётся.

+++

Были такие мысли, не буду врать. Но очень уж не хотелось топтаться на бабушкиной памяти. Пусть живут, они этого очень хотели.
#6 написал: ПростоКвашка
2 июля 2018 12:05
+3
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 12
Цитата: ELEMAT
Эх... А ещё, наверное, и людьми себя считают.. +

Ещё как считают. Никогда не забуду, как тётя на суде кричала, что это моя мама бабушку на тот свет отправила, а она бабулю от нас спасала. Цирк был невероятный.
#7 написал: Mary3.11.
2 июля 2018 12:51
+9
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (63|0)
Публикаций: 53
Комментариев: 192
Да, тяжело это все. У нас с сестрой не дошло до дележа, хотя она всеми силами пыталась сделать так, что бы я не вступала в права наследства. Но у меня уже была доля в квартире и я ей пригрозила, что подарю её гастарбайтерам, и пусть делает потом что хочет.
Но если честно, не понимаю пожилых в этом плане: ну оформи при жизни все как положено, как сама хочешь. А то : все равно детям достанется, зачем создавать дополнительные проблемы.
 
#8 написал: Lashort
2 июля 2018 14:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 72
Цитата: Mary3.11.
Но если честно, не понимаю пожилых в этом плане: ну оформи при жизни все как положено, как сама хочешь. А то : все равно детям достанется, зачем создавать дополнительные проблемы.


Ну как можно наследство между родными детьми делить? Уверена, что бабушка любила обеих дочерей одинаково, какой бы склочной не была старшая. Наверное хотела чтобы всё пополам было.
#9 написал: Mary3.11.
2 июля 2018 15:14
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (63|0)
Публикаций: 53
Комментариев: 192
Цитата: Lashort
Цитата: Mary3.11.
Но если честно, не понимаю пожилых в этом плане: ну оформи при жизни все как положено, как сама хочешь. А то : все равно детям достанется, зачем создавать дополнительные проблемы.


Ну как можно наследство между родными детьми делить? Уверена, что бабушка любила обеих дочерей одинаково, какой бы склочной не была старшая. Наверное хотела чтобы всё пополам было.

Ну так и кто мешал оформить завещание на двоих? И судов бы не было и нервотрепки. И ведь видела отношение одной дочери к другой. Ведь в большинстве таких случаев всего можно было избежать и родня осталась бы родней. Просто получается: после меня хоть потоп, а потом будут снится годами.
 
#10 написал: Минди
2 июля 2018 17:08
+9
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Тяжела для меня эта история. Почти так же родственники поступили. На все пошли, лишь бы квартирой завладеть. Меня и всю мою семью грязью облили. Что только не творили они - жуть. всего и не опишешь. А я их всю жизнь самыми родными считала. Любила. Они в момент из хороших в монстров превратились. как дело недвижимости коснулось. Несколько лет уже прошло, а я с дрожью это всё вспоминаю. так что будьте осторожны с родстввенниками. Оказывается самые родные и делают такие вот мерзости...Плюс.
   
#11 написал: LudaM
2 июля 2018 18:47
+8
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Для меня вообще дико слушать все эти дележи дома между родственниками. У моей мамы еще три брата и три сестры были, бабушка умерла - никому ничего не подписала, но как то дружно все решили, что дом останется нам, как вроде ездили к ней, так и будем ездить. И у них у всех дети народились по трое-четверо, братья/сестры никогда не собачились между собой, как то все поровну делили. И мы с сестрой тоже как то не паримся о доли в квартире.

А сон удивительный, достучалась таки бабушка
  
#12 написал: Космонасть
2 июля 2018 21:24
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Ой,знакомая история, на больную мозоль прям.Только у меня это после смерти отца началось. Судя по комментам, такие горе-родственники не только у меня.
       
#13 написал: ПИК НИК
2 июля 2018 22:52
+4
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Думаю, что проверить наследование было необходимо, ведь при жизни бабушка стояла на том, что никому конкретно жильё не отпишет. А зная "родственников" проверить обязательно и не ждать пока с того света будут стучаться, пытаясь внести ястность!
Отплюсуюсь.
   
#14 написал: lidia1
3 июля 2018 09:36
-2
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
История интересная. Но судиться с родной сестрой и тётей - это уж слишком. Никакая квартира этого не стоит. Обе сестры и племянники симпатии не вызывают. Не думаю. что бабушка осталась довольной таким вот "разделом" недвижимости между дочерьми и внуками. Плюс.
  
#15 написал: Штурман Жорж
3 июля 2018 13:38
+4
Группа: Посетители
Репутация: (43|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 224
Цитата: DRUID
Ещё и уговаривали тётку долю купить.

Это по закону обязательно. Вторая доля была у Зинки, значит, мать рассказчицы должна была сначала выкупить долю у неё. А если Зинка бы отказалась, пришлось бы продавать долю в квартире.

Я, канеш, извиняюсь, но так про...ть сроки вступления в наследство... это надо уметь.
#16 написал: DRUID
3 июля 2018 14:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Цитата: Штурман Жорж

Это по закону обязательно. Вторая доля была у Зинки, значит, мать рассказчицы должна была сначала выкупить долю у неё. А если Зинка бы отказалась, пришлось бы продавать долю в квартире.


Ясен пень.
По закону раз предложили, не захотела, доля продана посторонним.
Ну раз уговаривали, значит отказывалась тётка, вот и нужно было её проучить.
   
#17 написал: ана аю
4 июля 2018 10:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Интересная, конечно, но очень тяжёлая история. Если чужие люди по-скотски поступают это очень неприятно, а уж когда самые близкие люди вот так...Ужас! +
    
#18 написал: Pmariam
4 июля 2018 15:57
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: DRUID
Нужно было продать её цыганам или гастарбайтерам каким нибудь,
или кавказцам за бесценок
очень понимаю через что вам пришлось пройти.
а еще жалко бабушку, которой ваша тетка с сыночком отравили последние годы жизни да и после смерти она не могла уйти не разрешив несправедливость
        
#19 написал: Foxy Lady
12 июля 2018 05:26
+4
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 682
Цитата: Mary3.11.
Но если честно, не понимаю пожилых в этом плане: ну оформи при жизни все как положено, как сама хочешь. А то : все равно детям достанется, зачем создавать дополнительные проблемы.

Тем более, им известно задолго до смерти о взаимной "любви" между родственниками. А сами лбами сталкивают. Написала бы бабушка завещание, и меньше было бы всем головняка и самой, - с миром упокой.
  
#20 написал: Madam Papillon
5 августа 2018 22:58
+3
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 176
Слава и почёт тем родственникам, которые смогли сохранить хорошие отношения при дележе имущества.
#21 написал: Reiana Flaim
6 августа 2018 21:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Цитата: DRUID
Добрые вы какие-то. Ещё и уговаривали тётку долю купить. Нужно было продать её цыганам или гастарбайтерам каким нибудь, пускай бы родню веселили, раз им в мире не живётся.

+++

Придерживаюсь того же мнения.
      
#22 написал: Сделано_в_СССР
19 августа 2018 10:23
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Всё правильно сделали, зло должно быть наказано! Да и бабушке теперь на небесах спокойно. +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.