Заступница

…Репейник цеплялся за платье, но Агния не замечала его, шла вперед. Вот и ее любимое место – шалаш из веток, покрытый травой, который они с девчонками построили, и где играли и «секретничали». Сейчас она здесь – редкий гость – работы по дому много, мачеха, Лена, говорит, что она уже большая, и нечего бездельничать.

Только забравшись в шалаш, девочка дала волю слезам. При мачехе она старалась не плакать, даже когда та хлестала ее крапивой. Плакала не от боли, а от обиды. Размазывая слезы по щекам, Агния подумала: «если бы мама была жива…».

Своей матери Агния почти не помнила – Аглаю, ее маму, застрелили кулаки в 1920 году, вроде как искали отца, а мать не сказала, где ее муж, краском, за что жизнью и поплатилась. Агнии тогда было года три, она плохо помнила мать, но много слышала о ней от отца. Папа дочь очень любил, говорил, что больше не женится, но когда Агнии было восемь лет, все же сыграл свадьбу с местной красавицей, Леной, которая давно уже сохла по вдовцу.

Падчерица вначале даже была рада – тетя Лена станет ее мамой. У нее тоже будет мама, как и у всех ее подружек. Но, действительность оказалась иной. Может, Елена была и не плохим человеком, но вот полюбить не родную ей по крови девочку так и не смогла. Как горошины из мешка посыпались придирки, замечания – не закрыла за собой дверь, взяла лишнюю конфету из вазочки, надела новое платье без спросу…

Следом обязанности работы по дому, да столько, что времени погулять с подружками не было. Но вместо благодарности были все те же замечания – плохо вымыла пол, не той тряпкой вытерла пыль на буфете, налила мало воды домашней птице. При отце мачеха все же немного сдерживалась, но папа дома бывал редко, так что Агнии доставалось почти каждый день. И все это со словами:
"Я желаю тебе только добра, не теряю надежды сделать из тебя человека!".

Неизвестно, как бы развивалась ситуация дальше, но сегодня произошло событие из ряда вон. У мачехи пропал небольшой кошелечек, где она хранила деньги на хозяйство. Женщина заявила, что виновница пропажи – Агния, потому как чужих в доме не было.

"Это ты утянула деньги!— Мачеха трясла девочку за плечи, как молодое деревце.— В тюрьму пойдешь, там тебе место! Небось на конфеты спустила!".

Девочка напрасно пыталась убедить тетю Лену, что не брала денег, но мачехе оправдания были не нужны: виновный был назначен. Затем она выскочила на улицу. Агния лихорадочно пыталась сообразить – куда подалась мачеха? Может, за милиционером, чтобы отправить ее в тюрьму? Прежде чем она успела что-то предпринять, мачеха вернулась, в ее руке была небольшая охапка крапивы. Крепко схватив падчерицу за руку, она хорошенько отходила ее по ногам крапивой.

Агния не плакала, старательно кусая губы. Когда порка закончилась, она повернулась к женщине и твердым голосом произнесла:
"Моя мама вас с того света видит, и вам влетит!".

При ее словах со стены, безо всякой причины, сорвался портрет первой жены и матери Агнии, и с грохотом упал на пол. Девочка выбежала из дома. Вернулась она поздно, когда мачеха уже спала. Теперь-то мачеха точно ей жизни не даст! Но события далее развивались совсем не так, как думалось девочке.

Утром мачеха, хмурая, но немного напуганная, выставила на стол конфеты к чаю, и тихо сказала:
- Прости меня, сама виновата, кошелек упал за буфет, не сразу увидела.

Агния уставилась на мачеху. Что случилось с ней?

- Хорошо, тетя Лена. — Ошеломлено кивнула девочка.
- Можешь сегодня пойти погулять с девочками. — Произнесла мачеха, и вдруг зарыдала. Испуганная Агния принесла воды.

Мачеха, всхлипывая, начала сбивчиво рассказывать. Ночью ей приснилась Аглая, первая жена ее мужа. Была она такая же, как и на портрете, который невесть почему сорвался со стены. Только вот явно покойница во сне была чем-то недовольна. Сначала пальцем погрозила Лене, потом откуда-то в руках у нее появилась крапива, и она отхлестала ней по ногам Лену так же, как та Агнию.

- Чего тебе надо? — Взвизгнула Лена, покойница держала ее во сне крепко.

- Прощения проси у дочери моей! — Гневно произнесла Аглая, и Лена проснулась. Сначала она подумала, что это был всего лишь кошмар, но потом почувствовала боль в ногах, и увидела волдыри от крапивы…

- Иди к подружкам гулять, сегодня не надо ничего по дому делать. — Лена начала успокаиваться. Потом достала деньги из кошелька. — На, конфет себе купи, только матери не жалуйся больше!

Не сказать, что с того дня мачеха полюбила падчерицу, но жить Агнии стало гораздо лучше. Мачеха довольно сильно сократила круг ее домашних обязанностей, стала даже баловать – покупать конфеты, игрушки.

23-06-2018, 00:39 by Olga_29Просмотров: 9 813Комментарии: 32
+89

Ключевые слова: Сон покойная мама помощь с того света история из жизни авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ПИК НИК
23 июня 2018 02:19
+7
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Слава Богу, справедливость восторжествовала!
Чувствуется рука писателя.
   
#2 написал: DRUID
23 июня 2018 05:33
+23
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
"Я желаю тебе только добра, не теряю надежды сделать из тебя человека."

Прежде чем делать из кого-то человека, нужно сделать этого самого "ЧЕЛОВЕКА" из себя.


Я дважды мать, постоянно думаю правильно ли воспитываю своих детей. А тут женщина ещё не познавшая материнства, уверенна, что делает из ребёнка "человека".
   
#3 написал: Arhip
23 июня 2018 05:57
+10
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
С того света следит. Приструнила мачеху +
      
#4 написал: Winnie-the-Pooh
23 июня 2018 06:14
+24
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Вот это я понимаю - крыша так крыша. На любого управу найдёт. С того-то света можно, хоть мачеху крапивой отходить, хоть заворовавшегося губернатора поленом тюкнуть.
               
#5 написал: Olga_29
23 июня 2018 06:47
+6
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 30
Благодарю Вас, мадам за ваш отзыв ) Мне как-то заметили по поводу этой истории - правильно мачеха делала, что держала в ежовых рукавицах, добра хотела...я сказала - прежде чем наказывать, разобраться надо было...а в ответ - а что тут разбираться - никого чужого же не было, а кошелек пропал...Как вам такой вариант?)

Благодарствую )
#6 написал: az.ecmb
23 июня 2018 08:01
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
А мне вот интересно, за что мать ГГ "застрелили кулаки" - какие претензии у них были к её отцу?
Какова роль отца в отношениях мачехи и падчерицы ("любимой дочери") в новой версии его семьи?
И только ли у меня впечатление, что подобный сюжет (пропажа кошелька и порка невиновного) по стереотипу обычно приписывается как раз кулацкой семье?
   
#7 написал: DRUID
23 июня 2018 08:01
+15
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Цитата: Olga_29
никого чужого же не было, а кошелек пропал


Мои бабуля с дедулей очень много работали и оооочень много бухали. Каждую пьянку они искали пропавший кошелёк, каждый раз это была трагедия и большая утрата, и каждый раз они его находили. Я жила с ними, так вот меня никогда не обвиняли.

А в данном случае мачеха просто ждала когда повод подвернется, девчонку отдубасить.
   
#8 написал: Olga_29
23 июня 2018 09:00
+4
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 30
Это верно...У нас дома раз пропали деньги...Потом нашли сами - переложили, и забыли...Но нас с сестрой не обвиняли, знали хорошо - мы без спроса никогда не возьмем...Я не эксперт в воспитании детей, но думаю, будь девочка не чиста на руку, случались бы пропажи и раньше...

Думаю, к красному командиру претензий хватало у них )

[quote=Olga_29]Это верно...У нас дома раз пропали деньги...Потом нашли сами - переложили, и забыли...Но нас с сестрой не обвиняли, знали хорошо - мы без спроса никогда не возьмем...Я не эксперт в воспитании детей, но думаю, будь девочка не чиста на руку, случались бы пропажи и раньше...

Думаю, претензий к красному командиру у них хватало )
#9 написал: Mary3.11.
23 июня 2018 09:04
+25
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (63|0)
Публикаций: 53
Комментариев: 192
Ну вот теперь мачеха будет сама в ежовых рукавицах. А как в дальнейшем продвигались их отношения? Свои дети у мачехи появились?

Двоюродная сестра моей мамы умерла молодой, её дочке Оле было шесть лет. Через несколько лет Олин отец женился, у мачехи была своя дочь. Она не обижала Олю, всегда говорила, что для неё обе важны. Оля стала её мамой называть. Но..... Когда Ольге исполнилось 18 лет она училась в институте в другом городе, жила там в общежитии. Каким образом " мама" умудрились выписать девчонку из родной квартиры я не знаю. Но факт остаётся фактом, с пьяного попустительстве отца Оля осталась без прописки, без жилья. Потом объявили приватизацию, она быстренько все сделала для своей дочки. Бабушка прописала Олю в своём деревенском доме. Ольга молодец! Она вышла замуж, родила дочку, её бабушке 102 года, она живёт с внучкой. Оля с мужем много пережили вдвоём. Потихоньку , начиная с рынка, открыли своё дело. Не олигархи, но живут не бедно. Так вот этой мачехе сейчас хорошо за семьдесят, дочка бросила её. Несколько лет назад она за явилась к Оле: я тебя растила, давай материально помогай. Отец уже умер, спился. Ольга говорит, что с одной стороны да, её мачеха не обижала, голодом не морила, но её поступок с квартирой перечеркнул все. Может это жестоко, но Оля вычеркнула из своей жизни эту женщину.
 
#10 написал: Olga_29
23 июня 2018 09:27
+3
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 30
Своих детей у мачехи так и не появилось...Отношения скажем так, были нейтральными
#11 написал: lidia1
23 июня 2018 10:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
Я бы не простила. Говорят в народе, что первая жена от Бога. вторая от людей, третья от чёрта. Плюс.
  
#12 написал: LudaM
23 июня 2018 16:05
+4
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Цитата: lidia1
Я бы не простила. Говорят в народе, что первая жена от Бога. вторая от людей, третья от чёрта. Плюс.


Все время хотела узнать - это как? От Бога более менее понятно, а дальше? ))
  
#13 написал: lidia1
23 июня 2018 16:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
Имеются в виду те браки, которые заключаются не обдуманно. Элизабет Тейлор выходила замуж около десятка раз, и ни с одним мужем не создала нормальную семью. Раньше женились чтобы жить вместе всю жизнь. А не месяц, год, или несколько лет. Это считалось баловством. Особенно если в семье были дети. о разводе не было и речи. Сейчас люди женятся и расходятся очень легко, забывая о детях. Вот и герой истории привёл вторую жену в дом, не подумав о дочери. Мог бы поискать не только красивую,но и добрую женщину. Судя по поведению, Елена была способна сделать приворот на мужа, и погубить падчерицу.
  
#14 написал: Alisa293
23 июня 2018 17:22
+4
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Наверное, материнская любовь способна защитить своего ребенка даже с того света. Поучительная история для таких вот Лен. которые чувствуя свою безнаказанность измываются над ребенком. +
 
#15 написал: Eulalia
23 июня 2018 19:37
+8
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 532
Печально,когда вот так вот..ну не любишь ты чужого ребенка, можно же ведь уважать хотя бы и не обижать...
 
#16 написал: Winnie-the-Pooh
24 июня 2018 01:38
+20
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: lidia1
Говорят в народе, что первая жена от Бога. вторая от людей, третья от чёрта.

...четвертая - от кесаря, пятая - от слесаря, шестая - от Федота, седьмая - из болота.... и т.д.... sun
               
#17 написал: зелёное яблочко
24 июня 2018 07:58
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: Mary3.11.
Может это жестоко, но Оля вычеркнула из своей жизни эту женщину.

Ну и верно сделала.
               
#18 написал: Olga_29
24 июня 2018 09:09
+8
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 30
Наверное, будь не падчерица, маленькая девочка,а пасынок здоровенный десантник, небось никто бы не стегал по попе и ногам крапивой, даже проиграй он в карты все имущество ))
#19 написал: Штурман Жорж
25 июня 2018 10:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (43|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 224
Затем она выскочила на улицу. Агния лихорадочно пыталась сообразить – куда подалась мачеха? Может, за милиционером, чтобы отправить ее в тюрьму? Прежде чем она успела что-то предпринять, мачеха вернулась, в ее руке была небольшая охапка крапивы. Крепко схватив падчерицу за руку, она хорошенько отходила ее по ногам крапивой.

Агния не плакала, старательно кусая губы. Когда порка закончилась, она повернулась к женщине и твердым голосом произнесла:
"Моя мама вас с того света видит, и вам влетит!".

При ее словах со стены, безо всякой причины, сорвался портрет первой жены и матери Агнии, и с грохотом упал на пол. Девочка выбежала из дома.

То есть портрет тоже висел на улице, так?
#20 написал: Ksenya078
25 июня 2018 10:53
+3
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Жестокая какая эта Елена, можно было и посильнее её припугнуть с того света, не только по ногам крапивой, но и по наглой морде! В историю верю, плюсище+++
      
#21 написал: Anais
25 июня 2018 11:51
+3
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 388
Хорошо что у девочки было кому заступиться. А скольких детей мачехи довели???
 
#22 написал: Joss
25 июня 2018 14:33
+7
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Хорошая история!
++++
Жаль, что не всегда справедливость торжествует.

У меня знакомый парень есть, так вот:
Его родители развелись когда ему лет 6-7 было.
Мать его сперва к себе с сестрой забрала, чтобы квартиру на 2-х детей побольше отхапать.
А потом через 2-4 недели привела к бабке и сказала заберите его, а то убью.
Так пацан стал с бабкой жить.

Отец инвалидом был, да и квартирка после развода маленькая была.
Потом появилась у отца женщина (вроде хорошо) начала так сказать сердце мужчины через ребенка "завоевывать",
и нянчилась с ним и сыночком называла, даже забрала к себе...
а как своего родненького родила ребенка - так пацана опять бабке скинули....
Так бабушка его и воспитала...

А родная мать все пацану по ушам ездила: "вот куплю тебе кровать, так ко мне и переедешь жить"....
Мать на свадьбе у этого парня была во главе стола сидела, а потом деньги из подарочной копилки своровала (сама видела).

Парню этому уже за 30 и семья и ребенок есть...
А вот ни мать, ни мачеху Бог то почему-то не наказывает...
   
#23 написал: ZelD
26 июня 2018 11:28
+6
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Цитата: Штурман Жорж
Затем она выскочила на улицу. Агния лихорадочно пыталась сообразить – куда подалась мачеха? Может, за милиционером, чтобы отправить ее в тюрьму? Прежде чем она успела что-то предпринять, мачеха вернулась, в ее руке была небольшая охапка крапивы. Крепко схватив падчерицу за руку, она хорошенько отходила ее по ногам крапивой.

Агния не плакала, старательно кусая губы. Когда порка закончилась, она повернулась к женщине и твердым голосом произнесла:
"Моя мама вас с того света видит, и вам влетит!".

При ее словах со стены, безо всякой причины, сорвался портрет первой жены и матери Агнии, и с грохотом упал на пол. Девочка выбежала из дома.

То есть портрет тоже висел на улице, так?

"Прежде чем она успела что-то предпринять, мачеха вернулась" Вот эти слова о чем ни-будь говорят?
  
#24 написал: guerra
26 июня 2018 17:28
+3
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 452
Цитата: lidia1
Я бы не простила. Говорят в народе, что первая жена от Бога. вторая от людей, третья от чёрта. Плюс.

а дальше? а то у меня вот есть знакомый, в шестой раз уже женился. или там после третьей уже не считают?)
 
#25 написал: Joss
27 июня 2018 07:32
+3
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Цитата: guerra
Цитата: lidia1
Я бы не простила. Говорят в народе, что первая жена от Бога. вторая от людей, третья от чёрта. Плюс.

а дальше? а то у меня вот есть знакомый, в шестой раз уже женился. или там после третьей уже не считают?)


может дело то не в Боге, людях и черте... а в самом вашем знакомом...
   
#26 написал: ана аю
5 июля 2018 18:54
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Бедный ребёнок. Всегда удивляют родные матери или отцы. Они правда не видят, что их ребёнку плохо? +
    
#27 написал: Pmariam
10 июля 2018 09:57
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
радует в этой истории надежда на защиту хоть и с того света
+
        
#28 написал: Foxy Lady
16 июля 2018 05:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 682
Цитата: Winnie-the-Pooh
Вот это я понимаю - крыша так крыша. На любого управу найдёт. С того-то света можно, хоть мачеху крапивой отходить, хоть заворовавшегося губернатора поленом тюкнуть.

Алаверды по-полной! smile
  
#29 написал: Iprit
21 июля 2018 23:16
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2672|-2)
Публикаций: 5
Комментариев: 715
Цитата: LudaM
Все время хотела узнать - это как? От Бога более менее понятно, а дальше? ))

Не знал, что это пословица: я это высказывание уже слышал, но слышал в контексте , что это предсказали Булгакову: у тебя будет 3 жены -1-я от Бога, 2-я от людей, 3-я от дьявола. (кто читал его биографию знает, что первая его много раз спасала, 2-я жена была из мира богемы, который ему нравился, а 3-я прототип Маргариты). Так что может не для всех браков это верно. А насчет мачехи -так ей и надо! Поддерживаю комментарий DRUID о том, что человека сначала нужно сделать из себя smile плюс+++
   
#30 написал: Reiana Flaim
7 августа 2018 16:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Цитата: Arhip
С того света следит. Приструнила мачеху +

Естественно, мертвые все видят, знают. Это она еще слегка припугнула, а могла и убить.
      

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.