Тумбочка

В тот год родителям, наконец, дали квартиру. Переехали мы сразу, уже на месте сделали косметический ремонт, но очень долго не могли избавиться от запаха: гнилостный бомжовский запах немытого тела и нестиранного белья. В квартире до нас жила старуха. Детей она выписала из квартиры и разогнала от себя, соседей ненавидела, жила отшельницей. Мертвая пролежала несколько дней в пустой двухкомнатной квартире, пока соседи не почуяли неладное и не вызвали милицию.

В общем, квартирка родителям досталась не первый сорт, но они и ей были рады до смерти, т.к. их жилищные условия были гораздо хуже, чем жилье старухи. Родители все ее вещи и мебель из квартиры выкинули, оставили только тумбочку. Тумбочка была высокая однодверная, старинная, с резьбой по какому-то благородному дереву цвета спелой вишни. И такая тяжелая, что три здоровых мужика ее еле с места сдвинуть могли. Может, потому и не выкинули, что тяжело было ее на свалку тащить.

Мы со старшим братом в детстве часто оставались дома одни. Более того, когда он пошел в школу, в обязанность ему вменили забирать меня из детского сада. Сейчас это звучит дико, но в 80-е годы было нормой. Димка в свои 8 лет был малый самостоятельный и ответственный. Умел и обед разогреть, и чай заварить. Вот после обеда сидим мы с ним в нашей комнате: он за столом уроки делает, я на полу с игрушками вожусь. Дело было осенью, все окна и двери закрыты. Вдруг я почувствовала холод. Это было похоже на то, как будто в теплой комнате где-то рядом с тобой открыли морозилку, и оттуда тянет холодом. И вдруг в тумбочке резко открывается дверь. Потом также резко закрывается. Гулким хлопком. И снова открывается. Я оборачиваюсь на Димку, а он уже вскочил со стула, схватил меня за руку, и мы молча выбежали в другую комнату.

Но это были еще цветочки. Тумбочка, как вы уже поняли, стояла в нашей комнате. По ночам я иногда слышала шорох книжных страниц, доносящийся со стороны тумбочки. Иногда к шороху присоединялось чье-то неразборчивое бормотание. Позже я догадалась, что то, что мы называли тумбочкой, старуха могла использовать как пюпитр.

Как-то брат оставил на тумбочке свою книжку, и мы легли спать. Проснулись от резкого удара книжки об пол. Димка вскочил с постели, испуганно подобрал книжку и спрятал в свой ранец. Мельком глянул на меня и быстро лег на свой диванчик и укрылся с головой одеялом.

У родителей, особенно у папы, была мания правды. Если он сомневался в наших словах, то несколько раз переспрашивал: "А ты правду говоришь? Признайся честно, я не накажу". Поэтому родителям мы ничего по выходки тумбочки не рассказывали. Но самое странное то, что мы и друг с другом ни разу об этом не говорили. Я боялась, что Димка откажется от того, что он видел и слышал, и выставит меня дурочкой и врушкой. А почему молчал он, я не знаю.

Тумбочка простояла в нашей комнате года три. Однажды летом, когда мы приехали из летнего лагеря, то узнали, что отец ее наконец-то выкинул. Не знаю, как Димка, а я вздохнула с облегчением.


Новость отредактировал YuliaS - 25-06-2018, 13:27
19-06-2018, 15:19 by ninikkaПросмотров: 10 652Комментарии: 32
+96

Ключевые слова: Тумбочка старуха брат родители авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: DRUID
19 июня 2018 15:40
+23
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Жутковато конечно. Бедные дети боялись родителям сказать и терпели. Между собой тоже не обсуждали, потомучто доверия не было. Итог: из-за ошибок родителей, отпечаток на всю жизнь.

Папу то видать хорошо тумба шуганула, раз он её выкинул.

Блин ну я бы после мёртвой бабули не стала ничего оставлять, трупный яд, запах и всё такое.
История +++
   
#2 написал: neststalin
19 июня 2018 15:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 154
да нужно тумбу сразу было выкидывать +
#3 написал: Ольга 1981
19 июня 2018 16:00
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
Интересно, что же это было? Домовой ли? Или дух старушки сердился из за тумбочки? А вообще мне жаль таких бабушек. Подумать если, они ведь тоже когда-то были девочками, затем девушками, женщинами, матерями. Видимо, серьезная причина у нее была стать такой нелюдимой. А у этой старушки дети, видать, хороши были: если мать выписала, поругала, заболела, то и ездить к ней не надо. Бросили на произвол судьбы.

Представляю, как вам с братом страшно было. Ладно, если ты видишь то, что тебя пугает. А если это какое то необъяснимое явление, то страшнее в сто раз. Надеюсь, после избавления от тумбочки, прекратилось все??
Спасибо за историю.
 
#4 написал: Winnie-the-Pooh
19 июня 2018 16:11
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Жутковато, конечно, в детстве такое претерпеть. Надо было всё же рассказать родителям.
               
#5 написал: Tigger power
19 июня 2018 16:20
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: DRUID
Папу то видать хорошо тумба шуганула, раз он её выкинул.

Я тоже так подумала)) +
            
#6 написал: ПИК НИК
19 июня 2018 16:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Ну, а если не знать, что в этой квартире старушка умерла? Списать всё на показалось? Или на домового?
Бабулю трогать не будем, пусть душа успокоится.
Плюс.
   
#7 написал: Mary3.11.
19 июня 2018 16:58
+9
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (63|0)
Публикаций: 53
Комментариев: 192
Зачем вообще оставлять чужие вещи? Вынести тяжело?Топором изрубить. Бедные дети, ужасно то ,что боялись родителям сказать. Интересно, а папа сам всегда правду говорил, или сам врал и других подозревал? За историю плюс.
 
#8 написал: Сделано_в_СССР
19 июня 2018 18:42
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Ну, видимо и отец понял, что тумбочка "непростая", пока дети были в лагере. Потому и выкинул, по-тихому, от греха подальше. А запах то ещё потом долго держался в квартире Автор? +
                                      
#9 написал: vityammy
19 июня 2018 18:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (68|-1)
Публикаций: 32
Комментариев: 429
Цитата: Winnie-the-Pooh
Жутковато, конечно, в детстве такое претерпеть. Надо было всё же рассказать родителям.


согласен. Жуть. Плюс за историю.
  
#10 написал: t.eir
19 июня 2018 19:33
-1
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
Первый раз слышу, что тумбочка может напугать. Не понравилась история.
 
#11 написал: Космонасть
19 июня 2018 19:57
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
У моей подруги была похожая история - она жила в доме напротив,квартира им тоже досталась от какой-то бабушки.После школы мы иногда приходили к ней ( раз или два) ,но назодиться в квартире было невозможно - то включалась вода в ванной,то кто-то кашлял в соседней комнате,я даже первый раз ей не поверила, разозлилась,что она меня обманывает.вошла в комнату - в там никого... У неё отец был военный, она его очень боялась и тоже ничего не рассказывала.
Так и не знаю до сих пор,что это было.Да и было это так давно,что думать об этом неохота.
       
#12 написал: Zero Endorphine
19 июня 2018 20:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
Жутко. Плюс. Но мне всегда казалось, что в таких историях играет важную роль человеческая всоприимчивость и знание о чьей-т осмерти, в данном случае - еще и столь малоприятной. Можно накрутить себе всего в голове.

Однажды летом, когда мы приехали из летнего лагеря, то узнали, что отец ее наконец-то выкинул.

терпеливые ребята, три года протянули, я б родителям весь мозг выела этой тумбочкой, они б ее через неделю максимум выкинули или вид сделали хотя бы, если уж она им так дорога - тумбочка какой-то чужой бабки. Не понимаю, зачем скрывать что-то от родителей, тем более, когда это приносит неудобства

Цитата: Космонасть
Да и было это так давно,что думать об этом неохота.

fearful Я как жуткая трусиха, наоборот, доколебалась бы до истины))) ну там, заночевать большой компанией, чтоб не так страшно было, все дела. Я боюсь всех шорохов, поэтому знать весьма прозаический источник было б лучшим средством моего успокоения. Но раз квартира не ваша - то да, ну ее нафиг, эту истину)
 
#13 написал: Космонасть
19 июня 2018 21:01
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Цитата: Zero Endorphine
Жутко. Плюс. Но мне всегда казалось, что в таких историях играет важную роль человеческая всоприимчивость и знание о чьей-т осмерти, в данном случае - еще и столь малоприятной. Можно накрутить себе всего в голове.

Однажды летом, когда мы приехали из летнего лагеря, то узнали, что отец ее наконец-то выкинул.

терпеливые ребята, три года протянули, я б родителям весь мозг выела этой тумбочкой, они б ее через неделю максимум выкинули или вид сделали хотя бы, если уж она им так дорога - тумбочка какой-то чужой бабки. Не понимаю, зачем скрывать что-то от родителей, тем более, когда это приносит неудобства

Цитата: Космонасть
Да и было это так давно,что думать об этом неохота.

fearful Я как жуткая трусиха, наоборот, доколебалась бы до истины))) ну там, заночевать большой компанией, чтоб не так страшно было, все дела. Я боюсь всех шорохов, поэтому знать весьма прозаический источник было б лучшим средством моего успокоения. Но раз квартира не ваша - то да, ну ее нафиг, эту истину)
там с большой компанией никак не получилось бы, как я упоминала отец у неё был военный ,оочень строгий человек,там вся семья по струнке ходила, мама его без памяти боялась,дети ещё больше - держал семью в ежовых рукавицах.Подруга у неё была единственная - я,да и мне можно было приходить только когда отца дома нет.Даже скорее поэтому,а не из-за призрака той бабушки,я туда не ходила -мне дома комфортно было да и друзьям я стараюсь неудобств не доставлять.
       
#14 написал: Эмма Шульц
19 июня 2018 21:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 191
Интересная история, большой плюс.
#15 написал: stahlratte
19 июня 2018 22:26
+2
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 390
Божечки, да я бы там и легла с инфарктом микарда, с воооот таким вот рубцом
 
#16 написал: Talisha
20 июня 2018 06:49
+7
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Самое жуткое, что нет в семье доверия и детям пришлось такое пережить без поддержки родителей. Я знаю, каково это... Видимо, родителей потом тумбочка тоже шуганула, окреп полтергейст на детском страхе, вот и выкинули, несмотря на вес. Нельзя оставлять ничего после старых жильцов. Особенно таких. Особенно так умерших.
             
#17 написал: LudaM
20 июня 2018 07:49
+7
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Не знаю, я тоже ничего не рассказывала. Один раз мне было лет 9 , привиделся мне сон/явь - уж очень страшный. Как я тогда боялась засыпать, к маме прибежала. Меня просто отчехвостили, чтоб спать никому не мешала, на этом все мои попытки что-то рассказать закончились. Да и по другим вопросам тоже родителей шибко-то не донимали, папе ниче не надо, мама вечно занятая.

Так что бедных детей очень понимаю. Папа пока не столкнулся сам с неизведанным, все равно бы не поверил
  
#18 написал: stahlratte
20 июня 2018 08:01
+3
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 390
знаете, когда я что-то такое в детстве пыталась маме рассказать, она тоже ругалась. позже я поняла почему. начинаю ей опять что-то рассказывать, она кричит, чтобы фигню всякую ей не рассказывала, а у самой слезы на глазах. так и призналась, что боится до жути.
 
#19 написал: npoxopova
20 июня 2018 13:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 257
Не стала бы вообще ничего оставлять после чужого человека.
#20 написал: Минди
20 июня 2018 14:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Жутковато. Но я не поняла, зачем детям рассказали о таких страшных подробностях смерти старухи? Или они позже узнали? непонятно. Плюс.
   
#21 написал: Шахерезада
20 июня 2018 14:48
+7
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
Я не понимаю таких родителей, которые вместо того, чтобы успокоить напуганного ребенка, ещё и шикают на него, ужас ужасный, это же такая психоэмоциональная травма для ребенка, что потом работы для психолога вагон и маленькая тележка.
А так же не понимаю, когда оставляют мебеля после протухших покойников. Ну вот такая я не понятливая?, а за историю плюс.
   
#22 написал: t.eir
20 июня 2018 14:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
Покойная явно пыталась привлечь внимание. Может она хотела передать важную информацию. Дети испугались какой-то тумбочки. А у папы ума хватило только на то чтоб тумбу енту выкинуть. Ну не знаю. Много ли людей могут сказать, что у них мебель оживает.
 
#23 написал: Joss
21 июня 2018 07:42
+3
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
"... Это было похоже на то, как будто в теплой комнате где-то рядом с тобой открыли морозилку, и оттуда тянет холодом..."

Автор с меня взяли.
Я такое описание дала в своей истории "Игорь"...
   
#24 написал: ninikka
21 июня 2018 22:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (29|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 112
Цитата: npoxopova
Не стала бы вообще ничего оставлять после чужого человека.

Просто вы не жили в 70-80 гг, когда у многих было только два платья и пара чулок, а из имущества пара узлов вещей и картонный чемоданчик. Вам не понять.

Цитата: stahlratte
Божечки, да я бы там и легла с инфарктом микарда, с воооот таким вот рубцом

Если бы это случилось с Вами в юном возрасте - не легли бы. Дети все по- другому переносят.
#25 написал: ninikka
30 июня 2018 12:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (29|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 112
Цитата: Сделано_в_СССР
А запах то ещё потом долго держался в квартире Автор? +

Не знаю. История моей знакомой, написала для удобства, от первого лица. Про запах спросить не догадалась.
#26 написал: Pmariam
3 июля 2018 15:13
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
ох уж эти тумбочки, шкафы, зеркала.
вот в голове не укладывается как может душа усопшего "вселяться" или не разлучаться с какой то мебелью.... ну зеркало хрен с ним, понятно. но вот тумбочки и шкафы.....
        
#27 написал: ана аю
5 июля 2018 19:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Вообще не люблю чужие вещи, любая вещь какую-то энергетику предыдущего хозяина несёт. +
    
#28 написал: Ахма
8 июля 2018 00:52
+4
Группа: Посетители
Репутация: (915|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 429
Цитата: Ольга 1981
Видимо, серьезная причина у нее была стать такой нелюдимой. А у этой старушки дети, видать, хороши были: если мать выписала, поругала, заболела, то и ездить к ней не надо. Бросили на произвол судьбы.


Частенько, увы, бывает, что матери изгаживают отношения с детьми до полного "не могу" - если дети не общаются с родителями, обычно оно происходит от родительского поведения. Пока родитель был нестарый и крепкий, а дети слабы и зависимы, обращался как попало, а потом он состарился, а дети окрепли. В результате остаётся жаловаться соцработникам и соседкам. Бывают, конечно, дети-моральные уроды, но не всегда.
 
#29 написал: Nik_dk
14 июля 2018 20:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (208|1)
Публикаций: 1 116
Комментариев: 487
Интересная история +
                    
#30 написал: Foxy Lady
16 июля 2018 03:24
+2
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 682
Цитата: Ахма
Цитата: Ольга 1981
Видимо, серьезная причина у нее была стать такой нелюдимой. А у этой старушки дети, видать, хороши были: если мать выписала, поругала, заболела, то и ездить к ней не надо. Бросили на произвол судьбы.


Частенько, увы, бывает, что матери изгаживают отношения с детьми до полного "не могу" - если дети не общаются с родителями, обычно оно происходит от родительского поведения. Пока родитель был нестарый и крепкий, а дети слабы и зависимы, обращался как попало, а потом он состарился, а дети окрепли. В результате остаётся жаловаться соцработникам и соседкам. Бывают, конечно, дети-моральные уроды, но не всегда.

А бывает, старики впадают в деменцию, которая не всегда проявляется в виде маразма (когда человек не понимает где он, не узнает никого и т.д.), а иногда выглядят как признаки "испорченного характера". Взрослые дети этого, по своей необразованности, не понимают, начинают собачиться с престарелыми родителями. А это просто симптомы болезни и старческой деградации личности. Нужно просто относиться к этому как к болезни.
  

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.