Наливные яблочки

Я тогда молодая была, совсем еще девчонка, жила в деревне с бабушкой. Не знаю почему, но жить в ее доме мне нравилось больше, чем в родительском. Мама не возражала - бабушка уже старая, а я ей по хозяйству и в огороде помогала, есть готовила. А вечерами бабушка отпускала меня с друзьями в сельский клуб. Мамка бы не пустила, а она с улыбкой, подмигнув, говорила:

- Ты только совсем поздно не возвращайся, а то мама твоя обеим устроит трепку.

Добрая бабушка была, не могла мне отказать. Так и проходил мой день: с раннего утра и до вечера - в хлопотах, а с вечеру и до ночи - танцы в клубе и посещение чужих садов. Да уж, было дело. Оно ведь как, на чужом поле всегда трава зеленее, чем на своем. Лишь в одном саду яблочек так и не удалось мне попробовать.

Жила у нас в деревне баба Лида, все звали ее просто – ведьма. Люди рассказывали, что днем она почти помирает и, согнувшись, ходит, а как полночь придет, так по крыше катается, мужиков баламутит. Честно скажу, побаивались мы ведьму, все побаивались.

Бывало, идешь мимо ее дома, а она стоит на крыльце и смотрит, а глаза такие черные и бездонные, как колодцы, так и затягивают внутрь. Такого страху этот взгляд нагоняет, что спешишь пройти мимо, от греха. Но как бы быстро ни шла, только видела, что у самого забора, почти перевешиваясь через него, растет ветвистая яблоня, а на ней большие красные яблоки зреют. До того они вкусными кажутся, что рот слюной наполняется.

Глупость мы тогда затеяли, ох, глупость. Решили я да две подруги мои – Танька и Наташка - ночью залезть к ведьме и попробовать румяных яблочек. Брат Танькин, Егор, долго нас отговаривал, а толку от этого не было. Договорились мы не откладывать в долгий ящик и пойти в ближайшую ночь.

В тот вечер я, как обычно, сказала бабушке, что в клуб иду. Не соврала. Но только в клубе мы пробыли недолго. Решили не тянуть и совершить дерзкий набег на сад ведьмы до полуночи. Егор за нами увязался и всю дорогу твердил:

- Вот дуры девки, к черту в рот сами лезут. Попадет же всем потом.
- Чего раскудахтался, Егорка? - огрызнулась Танька. – Боишься, так не ходил бы.
- Я бы и не пошел, да вас, ненормальных, одних отпускать еще страшнее.
- Ну, а коли идешь, тогда и молчи, - насупилась я.

Егор затих, и остальной путь мы прошли, не сказав друг другу и слова. Это не потому, что поговорить не о чем было, просто боялись все и пытались скрыть свой страх. Ночь, ни в одном доме свет не горит. Все спят. Лишь луна и звезды нам дорогу освещают.

Впрочем, луна светила довольно ярко, и не так уж темно было.

Подошли мы к дому ведьмы, и будто кто луну погасил - вот она есть, и вот ее уже нет. Совсем ничего не видно, хоть глаз коли. Нам бы умнее быть, развернуться и домой, но мы упрямые.

Нащупали угол забора и стали считать доски, когда дошли до нужной, стараясь не шуметь, перелезли через забор. Яблоня должна была быть прямо напротив нас, осталось лишь шаг сделать до нее. Уж и не знаю, сколько мы тогда шагами намерили, только яблочек не поели и даже не понюхали. Да что там яблоки, мы само дерево так и не нашли. Вот должна тут быть яблоня, а нет, словно ноги у нее выросли и ушла куда сама. В общем, разошлись мы по домам ни с чем, но договорились следующей ночью еще раз попробовать.

Ранним утром я специально трижды прошла мимо дома ведьмы, чтоб в этот раз точно не ошибиться с расположением яблони. Только все пустое было: как и прошлой ночью, стоило к дому ведьмы подойти, так луна переставала светить, а яблоня пропадала, будто и не было ее тут. Две недели мы уперто пытались раскрыть секрет исчезновения стратегического объекта под кодовым названием «колдовская яблоня».

Секрет так и не раскрыли, наливных яблочек не попробовали.

Бросили мы все попытки и решили, что и впрямь люди правду говорят - ведьма баба Лида, ночью чары наводит, людей путает.

Прошло два месяца, все забылось. Молодость коротка памятью. Как-то пошли с Танькой на озеро. Жарко было, хотелось освежиться немного, смыть усталость и огородную пыль. Озеро у нас красивое, хоть и небольшое. И место есть укромное, там трава такая мягкая и невероятно душистая. На озере, кроме нас, никого не было - тишина и покой. Только птички поют. Хорошо искупались, водичка такая - как парное молоко. Пока на берегу лежали, обсыхали, я и задремала.

Сон мне странный приснился. Будто стою я у ведьминого дома, а на заборе, свесив лапы на одну сторону, лежит огромная черная кошка и глазами так недобро сверкает. Мне бы уйти, а я с места сдвинуться не могу. Кошка встала, прошлась изящно по забору и спрыгнула на землю напротив того места, где яблоня росла.

И вдруг смотрю я, а это и не кошка совсем, а девушка молодая, черноглазая, смоляная коса аж до колен. Стоит, мне улыбается и манит-манит подойти ближе. А я дергаюсь, но только подойти не могу, словно кто-то ноги держит. Вдруг засмеялась девушка. Сначала смех задорный был, молодой, а потом как-то странно захрипел, состарился. Девушка стала меняться на глазах: волосы поредели, седыми клоками стали отваливаться, кожа сморщилась, как пересушенная земля трещинами, покрылась морщинками. Пальцы скрючились, а ногти пожелтели, удлинились и внутрь загнулись. Передо мной стояла сгорбленная баба Лида и продолжала смеяться:

- Ну что, молодка, не получилось у тебя яблочек моих откушать? Что ж вы прекратили наведываться по ночам ко мне? Я уж и заскучала. Совсем старуху позабыли.

Все так же смеясь, ведьма легко запрыгнула на забор, и вот уже лежит на нем черная кошка и мигает большими глазами.

Проснулась я резко, словно кто выдернул из сна. Ошалело осмотрелась по сторонам и вдруг наткнулась взглядом на противоположный берег озера, а там, на траве, лежала та самая кошка из моего сна. Лежала и смотрела на меня. И так мне не по себе стало, до жути.

Я разбудила Таньку и, ничего не сказав, потащила ее домой. Меня так трясло, что, казалось, и мысли в голове содрогаются от ужаса.

С тех пор дом ведьмы я обходила стороной. Мало ли...


Автор - cat л.с.а.
Источник.

20-05-2018, 12:16 by Сделано_в_СССРПросмотров: 17 033Комментарии: 22
+93

Ключевые слова: Молодая девчонка деревня бабушка ведьма ночь яблоневый сад чёрная кошка популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: npoxopova
20 мая 2018 13:16
+19
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 257
Яблоки, видно, молодильные, раз бабка так скрывала яблоню тщательно. Натрескается яблочек и скачет всю ночь... Может сама в клубе тоже куражилась, надо было внимательнее присмотреться ГГ
#2 написал: troja
20 мая 2018 13:25
+8
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 199
Интересная история, хорошо написанно... Видно бабка морок на девчат напускала, вот и не нашли яблочки...
#3 написал: Talisha
20 мая 2018 16:00
+6
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
интересная история!:) Точно молодильные яблочки! +++
             
#4 написал: Eulalia
20 мая 2018 16:59
+13
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 532
Дак подошли бы и в лоб бабульке спросили, дай,мол,попробовать одно,больно уж красивые яблоки) Не уж-то отказала бы ?)
 
#5 написал: Сделано_в_СССР
20 мая 2018 18:21
+8
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Eulalia
Дак подошли бы и в лоб бабульке спросили, дай,мол,попробовать одно,больно уж красивые яблоки) Не уж-то отказала бы ?)

Вот и я об том подумал, сначала попроси, а уж ежели отказала бы, тогда и воруй. stuck_out_tongue_winking_eye
                                      
#6 написал: Бозкурт
20 мая 2018 19:06
+12
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Ёлки зеленые... как же яблок хотелось подружкам.) Яблок то в деревне наверно у всех воз и тележка.) Да и возраст уже, когда на гульки бегаешь, не тот, что в коротких штанишках за соседней малиной в огород, отодвинув сетку, лезешь.))
На улице нашей корейцы жили. В палисаднике росло персиковое дерево. Персики то были у всех, но у тех были "заморские", так называемые "лысые". Гладкие. Крупные. Красивые страсть. И черешня была. Крупная калированная, черная. А у всех кислятина вишня на варенье и компот только годная да обычная мелкая черешенка росла. Мы естественно прогуливались там,возле их забора. Мечтали этих персиков поесть. Но.... А вот попросить стеснялись. Культурные и воспитанные шибко были что ли. Короче, так и не попросили. А потом подросли, персики у них в палисаднике так же зрели, да мы изменились. Как-то до фени они стали. Другие думки в голову пошли. Вот такие вот... Танцы-шманцы и первая любовь.)
+
 
#7 написал: Баба Клава
20 мая 2018 19:22
+14
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Вот живут же люди. Сперва яблоки у них созревают, а месяца через два после этого еще на озере полоскаться реально. Не то что у нас в Питере, у нас яблоки созревают на месяц позже чем купальный сезон оканчивается. Плюс.
        
#8 написал: зелёное яблочко
20 мая 2018 20:21
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Замороченная яблоня какая-то. Вот была она, а вот уж и нет)
Но было бы веселее, если бы они всё же набрали яблок. А потом оказалось, что на самом деле сор всякий вместо них))
               
#9 написал: conjure one
20 мая 2018 20:25
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Бабка Лида баловница, однако) То кошкой обернется, то молодкой черноволосой, то старухой древней... Пусть и во сне только. Этакая игра в кошки-мышки с девчонками, то есть яблоня, то нет её. Задурила она им голову себе на потеху) +++
         
#10 написал: Космонасть
20 мая 2018 23:23
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Девчонки ещё очень легко отделались.Молодильные яблоки или нет,но я против воровства в любых проявлениях.Ведьма была наверное с чувством юмора,что просто играла с ними и яблоню прятала,а могла напугать по-настоящему
       
#11 написал: Latifa2323
21 мая 2018 08:18
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 86
Мне кажется,если ночью без освещения(лунного или искусственного) любой чел.будет плутать в чужом саду и колдовать не надо )
Но сон впечатляет .Видимо девчонки позабавили бабулю.
Плюс!
#12 написал: Joss
21 мая 2018 13:22
+7
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Цитата: Eulalia
Дак подошли бы и в лоб бабульке спросили, дай,мол,попробовать одно,больно уж красивые яблоки) Не уж-то отказала бы ?)

Вот, вот.
Мы то-же за яблокам лазили. Так один хозяин нас поймал, заставил собрать с земли все опавшие яблоки.
А уж потом за "работу" разрешил нарвать сколько сможем унести яблок.


Может и хорошо, что яблочек то "молодильных" не попробовали!
А вдруг они не молодильные вовсе?
А вдруг они из сказки про Белоснежку? wink
   
#13 написал: Pmariam
21 мая 2018 15:49
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
Цитата: npoxopova
у самого забора, почти перевешиваясь через него, растет ветвистая яблоня, а на ней большие красные яблоки зреют

а на той стороне что перевешивалась, нельзя было яблок нарвать? обязательно лезть через забор?
тоже мелкая была - по чужим сараям да крышам лазали, кушали и абрикосы и тутовник (не перелезая через забор :))
        
#14 написал: Svoron
22 мая 2018 12:26
+6
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
А что? Прийти к бабе Лиде и купить у нее яблоки слабо? Просто честно попросить и честно купить за деньги? Не судьба?
   
#15 написал: Raffine
23 мая 2018 00:48
+4
Группа: Посетители
Репутация: (49|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 125
Цитата: Сделано_в_СССР
Цитата: Eulalia
Дак подошли бы и в лоб бабульке спросили, дай,мол,попробовать одно,больно уж красивые яблоки) Не уж-то отказала бы ?)

Вот и я об том подумал, сначала попроси, а уж ежели отказала бы, тогда и воруй. stuck_out_tongue_winking_eye

Чем унижаться и просить, лучше стырить и молчать sunglasses
Плюс.
#16 написал: Anais
23 мая 2018 13:05
+2
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 388
Я бы еще и метлой отхестала по мягкой попе:) А она мороком ограничилась:)
 
#17 написал: Джевана
26 мая 2018 14:35
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 22
Цитата: Eulalia
Дак подошли бы и в лоб бабульке спросили, дай,мол,попробовать одно,больно уж красивые яблоки) Не уж-то отказала бы ?)

Им интересно было воровать, а не просить. А я б попросила попробовать такое яблочко.
#18 написал: nished
10 июня 2018 10:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 26
Цитата: Баба Клава
Вот живут же люди. Сперва яблоки у них созревают, а месяца через два после этого еще на озере полоскаться реально. Не то что у нас в Питере, у нас яблоки созревают на месяц позже чем купальный сезон оканчивается. Плюс.

Вот люди живут, яблоки у них растут. У нас их разве что в магазине купить можно
#19 написал: Пушистый орешек
18 июня 2018 19:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 14
"Жарко было, хотелось освежиться немного, смыть усталость и огородную пыль."


Подскажите, в каком регионе у нас такой климат?)))) яблочные спасы в августе.. плюс два месяца?... и жараааааа?))) пыль огородная в октябре?))) Что ж так увлекаться то? я на этом месте сразу верить перестала.... smile
#20 написал: Баба Клава
22 июня 2018 21:13
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Пушистый орешек
Подскажите, в каком регионе у нас такой климат?))

Да в Африке енто скорей всего происходило, в Африке smile
        
#21 написал: Loretta
27 января 2019 14:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 31
Воровать грешно! Гг еще повезло, что бабка та их с подружкой не наказала
#22 написал: Сонное Облако
10 июня 2019 20:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 43
Цитата: Пушистый орешек
"Жарко было, хотелось освежиться немного, смыть усталость и огородную пыль."


Подскажите, в каком регионе у нас такой климат?)))) яблочные спасы в августе.. плюс два месяца?... и жараааааа?))) пыль огородная в октябре?))) Что ж так увлекаться то? я на этом месте сразу верить перестала.... smile



Юг России, зря Вы перестали верить-то)))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.