Поминовение

С семейной жизнью у моих родителей не сложилось. Начиналось все с пылкой любви, закончилось — горьким расставанием. На развод никто из них не подал. Надеялись, что со временем смогут забыть былые обиды и «склеить» семью, но не вышло. Слишком много препятствий встало между ними. Иногда мать с отцом общались. Как давние друзья. От доверительных супружеских отношений не осталось ничего.

В июне 2011 года дядя Игорь Семешко (близкий друг отца, они вместе плавали) позвонил нам и сообщил о его смерти. Похороны состоялись на следующий день. Проститься с покойным приехали многие его друзья, коллеги и иногородние родственники. Половина собравшихся смотрели на нас волком, сожительница отца наговорила им, что это мы умышленно довели его до скоропостижной смерти (отец скончался в возрасте 51 года) и вот пришли убедиться, что дело сделано.

Гроб с телом привезли в час дня. Отпевали усопшего в маленькой часовне при похоронном доме. Как церемония закончилась, поехали на Старокрымское кладбище. По завещанию отца похоронили его рядом с могилами родителей. Из них я знал только дедушку, бабушка умерла от инфаркта, когда мне было всего два года.

Мы попрощались и помянули покойного, как положено. Никто из нас не сказал о нем ни единого плохого слова. Где могли — говорили только о хорошем, где не вышло сказать ничего хорошего — промолчали. Вроде не могли потревожить его дух неосторожными словами. Но прошло немало времени, и он почему-то напомнил о себе.

Спустя два года со дня похорон мама начала видеть тревожащие сны. Отец приходил к ней и просил проведать его. Она человек несуеверный, в жизнь после смерти не верит, а от снов о покойном муже попросту отмахнулась. А беспокойные сны меж тем не прекращались: отец все настойчивей упрашивал маму навестить его.

Маминого терпения хватило ровно на восемь месяцев. Потом она съездила к моему отцу на могилу, поставила в церкви свечку за упокой и заказала молебен по душе покойного. Больше отец ее не тревожил. Теперь мама сомневается, что после смерти никакой жизни не будет.

Я же ни к каким выводам не пришел. Мне отец никогда не снился.


Новость отредактировал Qusto - 6-05-2018, 15:42
6-05-2018, 15:42 by A.NortonПросмотров: 6 024Комментарии: 15
+40

Ключевые слова: Похороны призрак душа сны авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Qusto
6 мая 2018 15:46
+6
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Чего же мать раньше не пошла? Тянула так долго, а в историю я верю, посему, +++
                    
#2 написал: A.Norton
6 мая 2018 15:49
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 93
Комментариев: 294
Цитата: Qusto
Чего же мать раньше не пошла? Тянула так долго, а в историю я верю, посему, +++


Натура у нее такая. Всегда тянет, пока не станет невмоготу.
  
#3 написал: cte15
6 мая 2018 16:13
+6
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Теперь мама сомневается, что после смерти никакой жизни не будет.
Да что тут сомневаться ) По-моему там жизнь истинная и настоящая есть. А здесь на планете Земля какой-то бред творится. Просто тут нам качественно сознание промыли. Что только тут Истина. Но это все игра )
#4 написал: Сделано_в_СССР
6 мая 2018 19:31
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Слова св. апостола Павла: О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! .....всё в этой жизни предначертано ещё до нас. +++
                                      
#5 написал: Летяга
6 мая 2018 20:18
+7
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Сны - штука загадочная. Материалистическое-психологическое объяснение тоже может быть.
Главное - что совершенные действия привели к желаемому результату.
+++
                                 
#6 написал: МертвецкиЖив
6 мая 2018 20:56
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Душа помин просила, молитву. +
  
#7 написал: Scarah Screams
6 мая 2018 21:06
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Все же какая-то связь между ними была. "Там" виднее. А то ведь не просто так он ей снился, хоть я и считаю, что все это объясняется тайнами сознания, мозга, как-то так.
Плюс.
            
#8 написал: зелёное яблочко
7 мая 2018 06:58
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Тоже склоняюсь к мысли, что между ними остались некие неразорванные узы.
На самом деле какие-то связи есть, на уровне неосязаемого.
               
#9 написал: ARTEMIDA
7 мая 2018 15:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Да что тут говорить, он ей доверял, и, что не исключено, любил, раз хотел, чтобы именно она пришла. Так бывает, что кажется, перегорело все, а в подсознании то и не перегорело. Жалко его. За историю ++++
   
#10 написал: Talisha
7 мая 2018 16:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Проведать "его" - кого? Тело?? Духа там давно нет, на кладбище и душе умершего это не нужно. Зато нужно другим сущностям, чтоб люди ходили на кладбища, кормили их...
             
#11 написал: Koshkavaska
8 мая 2018 07:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 56
При жизни по сожительницам бегал, небось сам семью не берег, как и все мужики, а как помер, к жене побежал сниться! подпитки для души просить. Бывает! история жизненная, слышала иногда подобные случаи, когда бывший муж, наделавший делов в свое время, а как умер, покоя не дает бывшей жене. Даже бывает она и не знает о его смерти, а после снов .выясняется.
#12 написал: Pmariam
8 мая 2018 08:43
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: Talisha
Проведать "его" - кого? Тело?? Духа там давно нет, на кладбище и душе умершего это не нужно
вот мне тоже интересно, в других рассказах пишут то, что они беспокоятся что там у них то земля просела, то столик обломился. Неужели наблюдают сверху за своей могилкой и им не все равно что там происходит?
ладно бы попросил помин., ан нет. нужно именно прийти. Зачем?
от меня Вам очередной +
        
#13 написал: Reiana Flaim
11 мая 2018 01:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Видать тосковал, скучал за бывшей женой, вот и попросил проведать.
      
#14 написал: Минди
11 мая 2018 12:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Лучше б этой сожительнице снился. Да в кошмарных снах. Да пострашнее. rage Плюс.
   
#15 написал: Ббу
26 июля 2018 15:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 35
Может, просто подсознательно мама тосковала по бывшему мужу и сны такие снится начали.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.