Щебетуньи

В общем, мы с моими ставропольскими друзьями должны были поехать к морю. Но поездка сорвалась. Друзья предложили Ставрополь, поездить по всему краю. Согласилась, но думала – все, пропал отпуск. Потом вошла во вкус. А перед отъездом поняла, что классно отдохнула.

Четыре дня мы прожили в такой своеобразной гостинице на опушке леса. Бывший совхоз-миллионер купила одна иностранная фирма, все там разрулила и для приезжих випов построила деревянную избушку на 10 комнат с джакузи и интернетом. Причем рядом с домиком – чудные озера, лес и т.д. (какая нафиг Турция!)
Рядом с гостиничкой – совхозная деревня. Бабушки в ней обожают, когда в дом кто-то приезжает, поскольку продают постояльцам парное молоко и хлеб, испеченный на капустных листьях в русской печке (просто сказка кулинарная!).

В общем, не успела наша машина подъехать к гостинице, как к нам наперегонки кинулись три бабки. Выигравшая забег тут же затараторила: «Молочко у меня жирное, вкусное! Кто ни берет, спасибо говорит и специально приезжает потом – за молочком!»
Мы, естественно, не отказались. Во-первых, старушке за быстроту полагалась награда. А потом внешность у нее было очень колоритная – абсолютно старушечий деревенский прикид, а на голове – красная бейсболка «Red bulls».

Бабушка, отпиарив свой продукт, тут же перешла к разгрому конкурентов :«У этих ничего не берите (оглядываясь на двух проигравших старушек, грустно стоявших в сторонке). Вот та, толстая, совсем негигиеничная, и корова у нее негигиеничная, и молоко вонючее. А другая...»
Бабка перешла на шепот и начала озираться по сторонам: «она вообще – щебечет. Врать не буду, сама не видела, но люди говорят – щебечет!»

Мы были перегружены информацией донельзя и не обратили внимание на слово, употребленное явно не в прямом смысле. Но что-то нас задело. Потом, разбирая шмотки и обустраиваясь, начали гадать. Мои ставропольские друзья предположили, что это – какой-то местный диалект. И «щебетать» вовсе не значит имитировать птичье пение. Ведет себя легкомысленно? Врет? Не выполняет обещанное?

Кто-то даже выдвинул версию «ворует». Было понятно одно - «щебетать» явно не хорошо. Иначе зачем бы бабка говорила об этом страшным шепотом? Чтобы выйти из филологического тупика, мы решили дождаться старушку и все разъяснить.

Она прибыла часа через полтора со свежим хлебом и домашним маслом (м-м-м, вкусно!), была усажена в удобное кресло и расспрошена. Бабка ужасно удивилась, что мы не знаем, что такое «щебетать». Вот они, городские, из себя воображают, в енете возются, а про жисть ничего не знают! Ессно, надо было нас просветить.

Оказалось, щебетать – значит колдовать, ворожить, насылать порчу. И прижилось это слово в здешних местах давным-давно, когда в местные села пришли некие «цыганы». Скорее всего, это были выходцы с Кавказа, но старушка Red bulls упорно называла их «цыганами» с ударением на первом слоге. Сначала пришельцев не хотели пускать в деревни и они обосновались на окраине, начали разводить баранов, коров и прочую живность, наниматься батраками в богатые семьи (дело явно было в позапрошлом веке). Как-то местные к ним привыкли и начали даже жениться на пришлых девках. Поскольку те были и красивыми, и хорошими хозяйками. В общем «цыганы» быстро ассимилировались, претензий к ним местные не имели никаких кроме одной – цыганские женщины знали магию. И частенько к ней прибегали. Самой большой фишкой колдуний были превращения. Они оборачивались воронами или галками, летали по ночам над деревней. И наводили порчу на тех, кто их обижал. Если на забор, или еще хуже, на крышу дома садилась ворона, обитатели его начинали тут же креститься. А если большая солидная птица вдруг начинала чирикать по-воробьиному, дело было совсем плохо, можно было присматривать себе место на кладбище. Называлось все это действо «отщебетать», то есть навести порчу.

Кто конкретно этим занимался, сельчане не знали, поймать с поличным колдуний не получалось. А тех, на кого падало подозрение, начинали побаиваться и на всякий случай старались с ними отношения не портить. Время шло, первые «цыганы» уходили в мир иной, но, как считали в деревне, колдуньи передавали свой дар дочерям или внучкам, те поступали так же. В общем нехорошие щебечущие вороны нет-нет, да и появлялись в окрестных деревнях.
«У меня сестру отщебетали, - рассказывала бабушка, - она у одной, чернявой, увела жениха. А та щебетала. Вот мы на речку купаться идем, сестра в кусты залезла, платье скинуть. А на тот куст ворона прилетела и как начала «чир-чир, чир-чир». Я испугалась, домой сестру зову. А она все равно в реку полезла. Смотрю – раз вынырнула, а в другой – нет. Кричала я кричала, мужиков позвала, те ныряли, искали. Но только через два дня утопшую нашли.»

Было это как минимум лет шестьдесят назад, но бабка до сих пор переживала и боялась. Нам она посоветовала не выходить в сумерках без головного убора, лучше красного. Местные щебетуньи, дескать, над такими шапками и косынками колдовать не могут. Типа, алый цвет их пугает ("А также Red bulls",- похихикали мы) Старушка обиделась:

"Чего смеетесь? У нас до сих пор некоторые щебечут. Вот в прошлом годе одного отщебетали. Он на заработки приехал, церкву строил, а его отщебетали. Хоть говорили ему - не ночуй в церкви, в деревне ночуй. А он все одно, не слушал. Вот и умер,хоть и молодой был."
"А что же он, чем провинился, за молоко не заплатил, что ли? Зачем его так?"
"Да это не наши щебетуньи, - бабка снова начала тревожно озираться, - это девка одна, цыганка, мертвая, а все равно щебечет. Любого своего ищет, а другого находит. Вот злится и щебечет. Уже почитай лет сто так щебечет."

История становилась все интересней. Так что мы начали поить бабку чайком, чтобы дослушать рассказ уже до конца.
Все началось сто с лишком лет назад. Красивая деревенская девка Варька влюбилась в местного священника. Он только приехал в большую церковь, куда ходили все окрестные села. Священник был молодой и красивый. Варька столкнулась с ним как-то на улице - и все, тут же, с первого взгляда втюрилась по уши. Но вот в храм ходить влюбленная не могла, поскольку была колдуньей и даже близко подходить к священному месту было для нее тяжко. Вот и топталась все время под одним из окон храма, ожидая, когда выглянет священник. А тот говорил с ней вежливо, приглашал зайти в церковь, пытался объяснить, что все колдовство -всего лишь суеверия. В конце-концов Варьке надоело топтаться под окнами и она взяла ситуацию в свои руки. Сначала занемогла жена свяшенника. Неизвестная хворь в несколько недель свела ее в могилу. Правда, знающие люди говорили - жаловалась попадья перед болезнью, что над ней частенько кружит галка и как-то странно кричит.

А Варька опять пришла под окно, долго звала священника, а когда он выглянул, открытым текстом сказала все про свои чувства. И, очевидно, услышала в ответ такое твердое НЕТ, что надежды уже не осталось. Всю ночь над домиком священника металась черная галка и чирикала, чирикала. А наутро его нашли мертвым - он не был убит, а просто скончался во сне.
Варька ненадолго пережила любимого - через несколько дней утопилась в речке. Похоронили ее за кладбищенской оградой - как самоубийцу. Но история на этом не закончилась.

Возле того церковного окна, откуда священник переговаривался с Варькой, стала часто появляться галка. А те, кто пытался отогнать птицу, которая буквально билась об решетку, в лучшем случае заболевали, ну а в худшем погибали - либо от какой-нибудь болезни, либо от несчастного случая. Причем даже в советские времена, когда из церкви сделали склад, галка продолжала прилетать.


Автор: Zeta.
Источник.


Новость отредактировал Летяга - 27-04-2018, 19:34
Причина: Стилистика Автора сохранена.
27-04-2018, 19:34 by Nik_dkПросмотров: 5 392Комментарии: 24
+61

Ключевые слова: Ставрополье старушки ведьмы птицы

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
27 апреля 2018 19:38
+8
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Колоритная какая история! И места родные)) Помню, был у бабушки чёрный пёс ЦЫган, именно с ударением на Ы))

+++
                                 
#2 написал: зелёное яблочко
27 апреля 2018 19:49
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Что-то свежее из старинных преданий. Люблю такое, хоть там надобно не только надвое делить, а на двадцать даже. Но всё равно это колоритнейший фольклор, и мне приятнее всяких крипипаст.
               
#3 написал: Летяга
27 апреля 2018 19:52
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: зелёное яблочко
мне приятнее всяких крипипаст.

А это таки копипаста)
                                 
#4 написал: зелёное яблочко
27 апреля 2018 19:55
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Летяга
таки копипаста)

Но она не на современный манер, с классическим для крипи финалом. А в стиле деревенской баечки. Вот о чём была речь. А то, что журналиста работа — вижу.
               
#5 написал: Бозкурт
27 апреля 2018 19:58
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Сначала я возмутилась на бойкую бабку и пожалела грустных старушек у которых отхапали клиента. Но в процессе чтения бабуля себя реабилитировала такой знатной байкой, что я как там с ними посидела. Почему-то ясно представилась и церковь и щебетунья Варька.) +
 
#6 написал: Птичка-мозгоклюйка
27 апреля 2018 20:23
+7
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 113
"Вкусная" история! И словечко очень колоритное - щебетать. Никогда его в таком значении не слышала. Плюс!
#7 написал: Tigger power
27 апреля 2018 21:56
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
С удовольствием прочитала) не слышала про щебет, вот оно как ещё бывает оказывается+++
            
#8 написал: Vedmovochka
27 апреля 2018 21:57
+6
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
Блин,какая крутая история! С погружением,прямо. Ни разу подобного не читала,про щебеталок этих. Необычно,плюсую))
  
#9 написал: conjure one
27 апреля 2018 22:03
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
История безусловно интересная, столько разных событий. Единственное - в финал просится колоритное завершение, например, сама рассказчица стала свидетельницей действа "щебетуний". Но, возможно, ей повезло и ничего сверхординарного не произошло, история ведь вроде как из жизни) А так +++
         
#10 написал: Эвиллс
27 апреля 2018 22:22
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
А я верю что такая история и в правду могла быть. +
                
#11 написал: Elena-lvs
27 апреля 2018 22:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Ну, да слово"цЫган"тут у нас в порядке вещей, а вот слово"щебечут" в первые слышу, если птичек не иметь ввиду...А вообще у местному диалекту и словечками я лет 20 привыкала.
Спасибо +
      
#12 написал: redcoon
28 апреля 2018 01:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
Только не понятно при чем тут красный головной убор, чем он отпугивает? ±+++++++
  
#13 написал: Nik_dk
28 апреля 2018 03:11
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (208|1)
Публикаций: 1 116
Комментариев: 487
Цитата: зелёное яблочко
Что-то свежее из старинных преданий. Люблю такое, хоть там надобно не только надвое делить, а на двадцать даже. Но всё равно это колоритнейший фольклор, и мне приятнее всяких крипипаст.

Сппасибо kissing_heart
                    
#14 написал: Сделано_в_СССР
28 апреля 2018 04:37
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Причем рядом с домиком – чудные озера, лес и т.д. (какая нафиг Турция!) - вот это верно! Родину свою не знают, а всё по заграницам ездят. +++
                                      
#15 написал: Евгеша
28 апреля 2018 04:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 67
"Бабка,выигравшая забег" - ой,не могу:,)
#16 написал: Joss
28 апреля 2018 08:07
+3
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
У меня слово "щебетать" ассоциируется с другим.
Перерыла весь интернет но кроме как:
переносное, разговорное - говорить быстро, без умолку, звонко (обычно о детях и женщинах)
Пример:
1) А она щебетала беспечно, как птичка. И. А. Гончаров, «Обрыв», 1869 г.
2) Вспомнилась ему жена, которая улыбалась и ему и детям своими тихими и добрыми, честными глазами; вспомнились и кудрявые головки детей, и то светлое время, когда они только что начинали щебетать свои детские, несмолкаемые речи, а слабый язык никак ещё не мог справиться со словом и лепетал такие потешные созвучия. В. В. Крестовский, «Петербургские трущобы. Книга о сытых и голодных», 1867 г.
(взято из Викисловаря)
   
#17 написал: Стаська
28 апреля 2018 08:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Мне понравилась история! Прочитала все сразу залпом, ни на секунду не отвлекаясь, чуть остановку свою не проехала. Плюс
 
#18 написал: metlbist
28 апреля 2018 08:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 19
Интересная байка, из которой, если расписать да раскрасить любовную линию, могла бы получится очень трогательная история. 9 из 10.
#19 написал: МертвецкиЖив
28 апреля 2018 10:25
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Рэд бул окрыляет))
  
#20 написал: Nadezhda9
28 апреля 2018 12:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
+++++++++++++++
 
#21 написал: Talisha
28 апреля 2018 14:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
История самобытная, колоритная, но. В чириканьи ворон и галок нет ничего странного. Они известные мастера-пародисты. Передразнивают все звуки, что слышат. У нас по улице вороны и лают, и мяукают, и даже что-то похожее на человеческое выкрикивают порой:))) Так что чириканье - фигня:) Может, жители сами себе такую установку дали: щебечет ворона, значит помрет кто-то?
             
#22 написал: Pmariam
28 апреля 2018 14:58
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
1. Как бабка с редбулом, обладая таким знанием про "щибечиху" не боялась последствий, опередив ее по забегу?
2. необходимо для читателей дать понять, что продолжение следует. Не все же читают все подряд :)
+
        
#23 написал: A.Norton
28 апреля 2018 19:02
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 93
Комментариев: 294
Очень ламповая история. Побольше бы таких, а то в последнее время и почитать нечего. Начинаешь и понимаешь: ну не могло быть такого, а вот это уже было в куче других историй, а это вообще читать не хочется, скучно. Этот рассказ интересен и правдоподобен, в общем-то. В деревнях часто рассказывают небылицы о ведьмах, чертях и русалках.
  
#24 написал: Latta
12 мая 2018 00:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
молоко-то да, если у какого частника берешь, смотришь на его опрятность, иначе стопроцентно вонючий продукт будет, так как вымя коровам не обмывают... такой опыт в перестроечные годы возник, когда продовольственные перебои начались 81
Хорошая история, если и тащить с других ресурсов, то такое вот вкусное.
+
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.