Родители

Была у меня семья: мама, папа, сестра и я. Жили мы на окраине города, которая и являлась для меня целым городом.
Родителей я откровенно боялась. Они являлись для меня чем-то вроде начальства, и я всегда понимала, что родители - это не подружки.

Они были очень строгими с нами, иногда даже жестокими. Часто кричали, били или обзывали, иногда мать в наказание за что-то выгоняла из дома в подъезд. И странно, что это тогда мне казалось абсолютно нормальным. Я считала, что все дети так живут, и родители, как правило, все такие. Впрочем, это сказывалось на мне в течение лет, я выросла замкнутой, а с сестрой вроде все нормально.

Не сказать прямо, что ругались они 24/7, и жизнь была сущим кошмаром, нет. Были поездки по выходным в центр города, в парк или на набережную. И родители все же были добрыми иногда, но я все равно боялась их. Свои обязанности они, конечно, выполняли, не пили и не курили, приносили игрушки и держали над нами строжайший контроль.

Как-то мы всей семьей кочевали по окраине, жили на съемных квартирах, комнатах. Атмосфера переезда была мне как родная. Мешки, узлы и разобранный диван возле подъезда были неотъемлемой частью нашей жизни. Чуть позже взяли в аренду машину. При этом я считала свою жизнь вполне полноценной. Мы всегда были сыты, одеты и находились под контролем, но был ряд некоторых правил: спорить с родителями было запрещено чуть ли не под угрозой в щи; своевольное и шумное поведение каралось ремнем и в угол. Родители часто агрессивно реагировали, если я, по их мнению, странно себя вела, и открыто говорили, что у меня проблемы с головой; не прибраться в доме к их приходу было равно самоубийству; поговорить с ними по душам я не могла. Дистанция такая - они как начальство.

Однако была у меня защита - это бабушка с дедушкой, которые жили в деревне. Они тоже не были слишком мягкими и ласковыми, но не такими суровыми, как родители.
Где-то в глубине подсознания мне казалось, будто моих родителей подменили. Было дело, я назвала свою мать тетей, на что та разозлилась. Мне тогда очень захотелось ее так назвать, как будто она не моя мама. Они говорили мне, что одна из съемных квартир - родительский дом. То бишь, есть детский дом, а этот, в котором они на данный момент живут, - семейный. И что я должна быть благодарной, раз я в семейном доме.

Была еще одна странность - у них не было ни одной фотографии, где я новорожденная. С сестрой - да, а со мной - нет. Но тогда я не придавала этому особое значение, нет и нет.

Однажды, лет в шесть, мне приснился сон, который я запомнила на всю жизнь. Честно могу сказать, я никогда больше так не плакала во сне, как тогда. Я находилась в какой-то пустыне, ярко светило солнце. В этой пустыне я увидела маму. Она была в платье и с русыми длинными волосами. Она излучала какой-то особый свет и любовь, и у меня не было сомнений, что это моя родная мама. Между нами находилась большая пропасть, и я стояла на одном краю, мама - на другом. Рядом с ней были еще какие-то люди, но их было немного. Даже не могу описать, как заныло у меня сердце, как захотелось мне оказаться рядом с ней, я тянула к ней руки. Но она смотрела на меня с другого конца пропасти, улыбалась и как бы говорила, мол, нет, тебе ко мне пока нельзя. Она развернулась и ушла с теми людьми, растворяясь в солнечном свете, и я поняла, что мама ушла от меня навсегда. Слезы полились рекой, было очень больно, и я не могла преодолеть эту пропасть и догнать ее.

Проснулась я в настоящих слезах в одной из съемных квартир. Так как лежала я ногами к окну, как сейчас помню, первым, что я увидела, было яркое солнце. И вот я вернулась в суровую реальность, к суровым родителям. Я думала, что мне приснилась та мама, с которой я живу. Думала так на протяжении многих лет.

Этот сон про маму был далеко не единственным. Давным-давно, еще раньше даже, снится мне, что мама спит, а я ее в колючий плед с головой заворачиваю, затем лентами накрепко связываю, и мне от этого невыносимо больно. Еще отрывок из детского сна: двор моего детского сада, ночь, кругом темно, и возле запасного кирпичного входа стоит темный деревянный гроб, и я знаю, что в нем мама. Я подхожу к нему, глажу, хожу вокруг, кладу на него голову, а кругом все такое темно-серое, даже звезд не видно. Потом уже при неярком свете дня она лежит в какой-то белой люльке, вокруг хорошо и просторно, много полевых цветов, затем они отрываются от земли и, как смерч, устремляются к небу.

И практически все сны про маму в моем далеком детстве были связаны со смертью, болью, похоронами. И я думала, что в этих снах та мама, с которой я живу, однако я понимаю, что во сне она совсем другая, и что связаны они просто со страхом потерять ее.

Шли годы, много воды утекло, родители развелись. Мать я по-прежнему боялась, она оставалась со мной строгой. И все так же жила в моей голове потайная теория, что мои родители как бы мне не родители, и я решила, что тогда, очень давно, в ту ночь, когда мне приснился сон, моя мама и вправду умерла. Ее душа покинула тело, а на замену ей пришла другая душа, злая. Потом я вспомнила характер отца и поняла, что и его "подменили". Это странно, но мне нравилась такая теория. Как мне казалось, она многое объясняла.

Примерно через полгода (было мне тогда 13) я в документах нашла старое свидетельство об усыновлении. Оказывается, меня удочерили около года. Ни разочарования, ни боли, ни удивления я не испытала совсем. Только интерес. Мне было это известно и так. Тем более давно ходили слухи по школе, что я приемная, и моя одноклассница - близкая подруга - говорила мне об этом. Сама она у неродной мамы росла и очень меня понимала.

Еще вспомнила один случай, произошел он уже в осознанном возрасте и уже наяву. Я тогда гостила у бабушки. Была ночь, мы спали в одной комнате, я все никак не могла уснуть, ворочалась и смотрела на занавески у окна. Должна сказать, я даже не была сонной, просто периодически закрывала глаза, надеясь, что это поможет уснуть. И вот открываю я глаза в очередной раз и совершенно ясно и реально вижу у той же занавески высокую женщину. Это видение длилось максимум две секунды, но я точно это видела. Она была в платье, высокая, худенькая и она смотрела на меня. Я об этом никому из знакомых не рассказывала, чтобы не приняли за сумасшедшую. Как любительница всякой мистики, приняла ее за разновидность домовых. Однако буквально сейчас в моей голове начала складываться мозаика...

P. S. И да, про родителей. Я помню еще кое-что. То ли это сон, то ли воспоминание: я совсем еще малютка. Я на руках у субтильного лучезарного мужчины. От него веет чем-то родным и теплым. Затем он исчез, и я больше никогда не видела его. Я помню это отрывками, но помню. Сначала выход из темноты, затем очень короткий отрезок в тепле, с любящими людьми, а позже все как будто перевернулось, и они пропали. И вот сейчас такое ощущение, что с тех самых пор у меня не было настоящих родителей.


Новость отредактировал Qusto - 28-04-2018, 21:07
Причина: Авторская стилистика сохранена. Добавлен раздел
18-04-2018, 22:23 by ola230198Просмотров: 9 710Комментарии: 17
+73

Ключевые слова: Родители сон мама родительский дом смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
18 апреля 2018 22:30
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Трудно в этом разобраться. Потому что так и неизвестно, что с родителями. Почему никто из родственников не ищет?
А сны могли быть и о прошлых жизнях. Насчёт лузечарного мужчины… Может он ангел какой?
               
#2 написал: Сделано_в_СССР
18 апреля 2018 23:02
+8
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Да....жизнь ключом била и всё больше по голове. Не повезло с родителями, которые неизвестно куда делись, и с приёмными тоже не заладилась жизнь. Если бы вот не было прям сказать издевательств со стороны приёмных родителей, то наверно и не было бы снов неизвестных и таких близких и родных. Предполагаю, что родители всё таки каким то образом погибли, умерли, раз приходили во сне и наблюдали. Скорее так и было, случайная смерть, а девочку вот взяли в приёмную семью. Жаль жестокого детства без любви и внимания. Надеюсь дальше всё сложится только в лучшую сторону. +++
                                      
#3 написал: redcoon
19 апреля 2018 00:55
+8
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
А расспросить приемных родителей не пробовали? Может получилось бы узнать что-то о родственниках и судьбе настоящих родителей. Сочувствую Вам, но согласитесь что в детдоме было бы хуже, по статистике только 10% детей потом могут успешно вписаться в социум. А так все же не худший вариант - не пили, не морили голодом. Пусть у Вас все будет хорошо!
  
#4 написал: Лешик
19 апреля 2018 01:17
+5
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 287
За грустную историю плюс.
Конечно же, во снах была родная мама, это чувство любви и единства невозможно подделать, заменить другим, перепутать...
Даже если бы приёмная мать была нежной и безумно любила падчерецу, того неповторимого, глубокого чувства, увы, не возникло бы.
Меня всегда слегка успокаивает мысль о том, что дети сами выбирают себе родителей, и это разумный выбор души для роста и развития. Да, принято считать, что детки всегда страдают из за ошибок взрослых, но если принять версию выбора своего рождения задолго до зачатия, то - всё нормально, мы просто проходим сложные этапы развития, некие нужные нам испытания, получаем важные уроки.
У Вас были родители, настоящие, и любящие, иначе разницу было бы не понять.
#5 написал: Nadezhda9
19 апреля 2018 01:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
+++++++++++++++++++++++
 
#6 написал: DRUID
19 апреля 2018 04:59
+18
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Сижу плачу. Я только в 20 лет узнала, что мой дядя по материнской линии приемный ребёнок. До того бабуля любила его в 16 лет у него уже своя "Волга" была, а как она бежала за машиной когда он в армию уходил, как плакала. Да и с матерью моей они очень похожи и для неё он очень дорог.
Можно дать неродному ребёнку любовь и тепло и сделать его родным и нужным.
Автору всего хорошего, я думаю Ваши дети заполнят ту душевную нишу которая пустовала+++
   
#7 написал: skazzzka2002
19 апреля 2018 05:23
+8
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 40
Автор, я Вас мысленно обнимаю и желаю встретить большую любовь и создать счастливую семью!..
Что касается истории- верю, что это родная мама, она даже там все видит и чувствует и пытается быть рядом
#8 написал: Talisha
19 апреля 2018 08:17
+10
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Скорее всего снились и вспоминались родные родители. Я понимаю, что с суровостью приемных не так то просто их расспросить, но можно попробовать. Наверное, родные умерли.
Мое мнение - когда душа приходит в этот мир, она выбирает, какой путь пройдет. И вы сами выбрали наилучших для вашего развития родителей. Одни дали вам жизнь, а другие - вырастили. Есть такая поговорка: "Иногда наши дети приходят в мир через других людей" - так и с вами получилось. Будьте благодарны приемным родителям за то, что взяли вас (жизнь в детском доме куда хуже) и вы знаете, что такое домашний уют и мама с папой (поверьте, бывают родные родители куда хуже...), а строгость - иногда полезна, для чего-то же ваша душа выбрала именно их. Случайностей не бывает.
За расспросы вас не убьют, просто скажите, что знаете правду и всем сердцем благодарны им за всё, то они вам дали, но хотите знать, что случилось с теми, кто родил вас. А насчет их жесткости - так они сами выросли в такой атмосфере (вспомните бабушку с дедушкой) и не могли дать вам иного, чего не знали, но дали главное - заботу.
             
#9 написал: ola230198
19 апреля 2018 09:14
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 55
Цитата: Talisha
Скорее всего снились и вспоминались родные родители. Я понимаю, что с суровостью приемных не так то просто их расспросить, но можно попробовать. Наверное, родные умерли.
Мое мнение - когда душа приходит в этот мир, она выбирает, какой путь пройдет. И вы сами выбрали наилучших для вашего развития родителей. Одни дали вам жизнь, а другие - вырастили. Есть такая поговорка: "Иногда наши дети приходят в мир через других людей" - так и с вами получилось. Будьте благодарны приемным родителям за то, что взяли вас (жизнь в детском доме куда хуже) и вы знаете, что такое домашний уют и мама с папой (поверьте, бывают родные родители куда хуже...), а строгость - иногда полезна, для чего-то же ваша душа выбрала именно их. Случайностей не бывает.
За расспросы вас не убьют, просто скажите, что знаете правду и всем сердцем благодарны им за всё, то они вам дали, но хотите знать, что случилось с теми, кто родил вас. А насчет их жесткости - так они сами выросли в такой атмосфере (вспомните бабушку с дедушкой) и не могли дать вам иного, чего не знали, но дали главное - заботу.


Вы прямо мысли мои прочитали) Конечно, я ощущала полную зависимость от родителей, они делали для нас все, что могли, несмотря на строгость. Так что благодарность у меня была уже по умолчанию, поэтому я изначально написала не об этом, а именно о страхе каком-то, ощущении городской "окраинской" суровости. А бояться собственных родителей - это не норма, наверное. Ну а так, вы очень правы. В той семье еще много всякой дичи творилось, и исход печальный, увы. Но это уже другая история, и много лет тем более прошло, так что это к лучшему, скорее всего. Я свободнее себя чувствую. Не вольной птицей, конечно, но по сравнению с прошлым, вполне. Спасибо вам.
 
#10 написал: ELEMAT
19 апреля 2018 09:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Как я сочувствую Автору... И отчасти понимаю. В детстве свою жизнь действительно воспринимаешь, как так и надо. То есть думаешь, что так и должно быть, что все так живут. И только по реакции окружающих на то или иное твоё событие понимаешь, что что-то не так. Взрослея, начинаешь многое скрывать.
Но, наверное, так должно было быть. Говорят же, что мы сами выбираем себе жизнь перед воплощением...
Память - удивительная вещь. Автор вот, похоже, даже момент рождения помнит, здорово!
ПЛЮС +
      
#11 написал: МертвецкиЖив
19 апреля 2018 11:14
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Рассказ безусловно трогательный. Но сложно ответить, что это было. Тут или связь с мамой настоящей, или недостаток материнского тепла у ребенка, от таких строгих приемных родителей. Я склоняюсь - и то и другое. Детей родить побольше вам, дать им как можно больше любви, а за одно с ними прожив как бы ещё раз своё детство, все исправив и компенсировав. Плюсую.
  
#12 написал: ScarlettMarie
19 апреля 2018 17:56
+4
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 322
Автору плюс. Порой и родные родители ведут себя, как приемные, читала как будто про себя, только никто меня не удочерял, вот это страшно.
 
#13 написал: Ольга 1981
19 апреля 2018 18:59
+9
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
Понимаю Вас, автор. Моя мама была тоже очень строгая со мной и моей сестрой. Даже не строгая, а жестокая. Люди вспоминают детство с радостью и хотят туда вернуться. Я нет! Это было ужасно. Постоянно боялась идти домой, вдруг я что то натворила, по мнению мамы. Била за все, за что можно и нельзя. Обзывала страшными словами, что занизило мою самооценку до плинтуса. Хотя мы были накормлены и одеты. Я думала, что все мамы такие. А вот папа очень добрый и всегда заступался за нас. Но он работал машинистом и редко бывал дома. Сейчас я сама мама и хоть убейте меня, не могу понять как можно сделать больно своему ребенку. Осознанно, в здравом уме. Я себе лучше руки отрублю,чем сама причиню боль своим детям. Не бью детей никогда! Это ужасно! Да я живу ради этих улыбок, этих глазок! В завершение комментария хочу написать старый, наверное всем известный стих, но очень проникновенный.
Берегите своих детей!
Их за шалости не пугайте.
Зло своих неудачных дней
Никогда на них не срывайте.
Не сердитесь на них всерьез
Даже если они провинились,
Ничего нет дороже слез,
Что с ресничек родных скатились.
Если валит усталость с ног
Совладать с нею нету мОчи,
Ну все вам подойдёт сынок
Или руки протянет дочка
Обнимите покрепче их,
Детской ласкою дорожите.
Это счастье! Короткий миг
Быть счастливыми поспешите.
Ведь растают как снег весной,
Пролетят дни златые эти.
И покинут очаг родной
Повзрослевшие ваши дети.
Перелистывая альбом с фотографиями детства,
Снова вспомните о былом,
О тех днях когда были вместе.
Как же будете вы хотеть
В это время опять вернуться! Чтоб им маленьким песню спеть,
Щёчки нежной губами коснуться.
И пока в доме детский смех, от игрушек некуда деться
Вы на свете счастливее всех!
Берегите ж, пожалуйста, детство!
 
#14 написал: Latta
19 апреля 2018 22:55
+9
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
+++

С момента, как стала мамой, имею лишь один главный страх в жизни - недодать любви своему малышу. Не сюсюканья, не изобилия, а того самого тепла, которое становится стержнем, хребтом личности на всю жизнь. Боже, как хочется, чтоб маленькие люди, то есть детки, все в мире деточки, были счастливыми.
#15 написал: Pmariam
20 апреля 2018 13:19
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
тяжелая тема!
нечего добавить к комментариям!
будьте счастливы!
        
#16 написал: Foxy Lady
10 мая 2018 03:03
+3
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 682
Я тоже росла в очень сложной семейной обстановке: отец пил, а мать и бабушка любили брата. И лет в 12 я выдумала, что меня удочерили, и родители мне не родные. И кому-то даже пожаловалась на это. Родители узнали и выпороли меня за то, что я даже могла такое подумать. У нас с братом дни рождения были с разницей в 2 недели и подарки нам, по большей части дарили одинаковые (чтоб не дрались): лыжи, коньки, велики. Но внимания, тепла мне остро не хватало. Мне всегда хотелось вырваться из дома. Что я и сделала при первой возможности. Причем, уехала далеко, в другой город, и до самой смерти родителей была дома только два раза (в последний раз, - на маминых похоронах). А сейчас и дом снесли, ничего не осталось... Я уже почти 30 лет живу очень далеко от малой родины, и никогда меня туда не тянуло. Я создавала свою семью такой, какой она должна быть: чтоб все друг друга любили и уважали, помогали друг друг другу, поддерживали. Это к вопросу, что, кто вырос в жестокой семье, сами такие же и семью создают по образу и подобию.
  
#17 написал: Мать_Драконов
28 февраля 2019 22:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Ну поплакала...
Обидно, за ребятишек, в смысле за детство такое мрачное.
Большой +
Хочется ещё о вашей семье почитать
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.